Путешествие наше (я и муж) состоялось в сентябре 2014 года. Готовилась я к нему пол года, в чем мне помогал этот форум и его участники. В Италию, да и вообще в Европу, ехали впервые и хотелось много посмотреть . Добирались самолётом, между городами ездили на поездах и на 3 дня машину брали напрокат. Интересовали города, древности, но и тосканские просторы, поэтому был составлен (не без помощи форумчан) вот такой маршрут:
14.09. Милан
15.09. Верона
17.09. Венеция
19.09. Флоренция
23.09. Сиена
24.09. Пиенца
26.09. Рим
01.10 вылет из Рима
Отели бронировали на booking.com , машину в Europe car, билеты на поезда покупали прям перед отправлением, с этим вообще никаких проблем не было. Во многие музеи, да почти во все, билеты выкупали онлайн ещё в России где-то за неделю до отлёта. И вот собрав кучу распечаток броней, путеводитель Крылова и путеводитель Д. Киндерсли в электронном виде отправились в путь)
Прилетев в Милан и получив багаж, быстро нашли место посадки в автобус до Центрального вокзала. Отель (https://sp.booking.com/hotel/it/doremi ... 4aa;dcid=2) бронировали специально недалеко от него, чтоб можно было пешком дойти. И ещё важно, чтобы метро было рядом. Оставили вещи и пошли гулять.
Перекусили в первом попавшемся кафе и поехали на метро на площадь Дуомо.
Я, конечно, пока готовилась к поездке, начиталась кучу отчётов и насмотрелась кучу фотографий, поэтому отлично себе представляла собор Дуомо, но каков был мой восторг, когда я его увидела «вживую»!
Очередь в собор была длинная, но двигалась быстро.
Во внутрь мы не прошли, так как неподобающе были одеты, зато поднялись на крышу. Так интересно было смотреть на всю эту лепнину. Всё из мрамора! Да и так долго строили! Красотища, конечно!
Прошли через галерею Виктора Эммануила II к оперному театру Ла Скала
Зашли в сам театр (вход слева, через кассу))
Дальше наш путь лежал к пинакотеке Брера
Буду иногда вставлять вот такие знаки, очень уж они нам понравились))
Замок Сфорца
За замком раскинулся парк Семпионе
Потом мы просто бродили по улочкам, глазели по сторонам, наслаждались в общем видами)) и набрели вот на такое))
Это, как оказалось, памятник среднему пальцу)
(цитата из Интернета) Причём, «лицом» сие создание обращено к фондовой бирже).«Официальное название памятника - «L.O.V.E.», но что на самом деле кроется за этой аббревиатурой, известно лишь автору - венецианцу из Нью-Йорка Маурицио Каттелану, который любезно предоставил право расшифровывать ребус всем желающим»
Ужинали в пиццерии Piccola Ischia на viale Abruzzi
На следующий день, одевшись подобающе)) мы отправились опять на площадь Дуомо, прямиком в сам собственно собор.И тут он покорил моё сердце! я не могу вспомнить собор красивее за всю поездку, ну только если собор Святого Петра в Ватикане… хотя может потому, что этот был первым из увиденных, вот и запал в душу))
В Верону мы собирались ехать только вечером, поэтому у нас было полно времени, и мы посидели у памятника, поглазели на собор ещё и на людей вокруг
Прошли опять через галерею и крутанулись на этот раз на знаменитом изображении быка, загадав желания.
Уже на выходе из галереи наткнулись на музей Леонардо да Винчи, решили сходить
Фотографировать там нельзя, а мы же законопослушные граждане … (за исключением некоторых моментов, о которых чуть позже ))
Музей очень интересный, интерактивный, с всякими экранами, с макетами изобретений. Всё движется, всё крутится! Сами даже пробовали мост строить без гвоздей. Получилось! В общем не пожалели, что пошли.P.S. на фото ниже - не мы. Эти парни подошли после нас, разрушили наше сооружение, чтоб строить своё
Дошли до церкви Санта-Мария Делле Грацие, но она была закрыта, хотя мы и не надеялись увидеть фреску Тайная Вечеря, так как билеты надо заказывать за 2 месяца, о чем я поздно узнала. Вот такое упущение!
Обедать мы поехали на метро в какой-то ресторан-остерию, рекомендованный кем-то на форуме. Вышли из метро и увидели эти дома
Эти необычные зелёные дома в итальянском Милане не просто плоды буйной фантазии итальянской архитектурной компании Stefano Boeri Architetti, но и необходимый очиститель воздуха для этого города. Проект называется- дома Bosco Verticale. Милан является одним из самых загрязненных в мире, и вот такие зелёные здания должны улучшить его экологическое состояние.Из-за того что свободных площадей в городе не хватает, было принято решение превратить дома в вертикальный дендропарк. Проект начал воплощаться в жизнь еще в 2011 году, хотя и тогда еще казался нереальным для исполнения. Но два дома высотой 80 и 111 метров уже стоят, и с апреля 2012 года там начали высаживать деревья. Здания представляют собой 2 блока со встроенными солнечными панелями, а также различной растительностью, посаженной вдоль фасада. Деревья повышают влажность, поглощают CO2 и частицы пыли, производя кислород и защищая от излучения и шумов с улицы, улучшая качество жизни в жилых помещениях. Также зеленый занавес не позволяет проникнуть внутрь невыносимой летней жаре, которая в летние солнечные дни достигает 40 °С. В обоих домах высажено 480 деревьев большого и среднего размера, 250 небольших, 5.000 кустарников и 11.000 почвопокровных растений (столько же растет на одном гектаре леса). Потребовалось более 2х лет работы с ботаниками, чтобы решить какие деревья бы лучше всего адаптировались к столь специфическому месту и климату.
Кстати, в этом ресторане нас обслуживал русскоговорящий итальянец, сказал, что у него жена русская.
Забрали чемоданы из отеля (номер сдали заранее) и пошли на вокзал. Билеты покупали в автомате самые дешевые, благо с английским порядок. Быстро нашли платформу и наш поезд. Не забыли, конечно же, прокомпостировать билеты и отправились в путь в Верону. Ехали примерно полтора часа. Смотрела я в окно, и такое ощущение было, что по России едешь. Промежуточных станций было много и все какие-то «подуставшие» .