Мадрид-Барселона и все, что по дороге. 15 дней без авто

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мадрид-Барселона и все, что по дороге. 15 дней без авто

Сообщение Анастасия_К » 05 фев 2017, 22:34

Уважаемые путешественники!
Есть маршрут, но не могу отделаться от мысли, что что-то упускаю в нем. Прошу покритиковать, особенно с точки зрения логистики (ну и вообще здравого смысла)
Исходные данные - двое взрослых, без машины, но активные пешеходы.

1 - прилет в Мадрид, едем в Сеговию, ночуем в Сеговии
2 - целиком день в Сеговии
3 - едем с утра в Саламанку, гуляем там, ночуем там же
4 - с утра едем в Мадрид с утра с заездом в Авилу, возможно в Эскориал, если время будет позволять
5 - день в Мадриде
6 - день в Мадриде
7 - вылазка в Толедо из Мадрида
8 - с утра из Мадрида едем до Сарагосы, гуляем там, ночуем в Сарагосе
9 - Из Сарагосы добраться до Cornudella de Montsant, это там где Сиурана. Самый непростой переезд логистически, пока не зондировала особенно, но наверняка можно через Реус, а может, и через Ллеиду. На форуме заметила, что место непопулярное, но фотки там прямо вау, хочу туда.
10 - хайким в окрестностях Сиураны
11 - с утра выезжаем в Таррагону, гуляем там, ближе к вечеру едем в Барселону
12 - из Барселоны едем в Жирону
13 - из Барселоны едем в Монтсеррат
14 - Барселона
15 - Барселона
16 и еще полдня в Барселоне, а в 6 вечера вылетаем домой

Вопросы какие есть конкретные -
1. Из Саламанки общественным транспортом с заездом в Авилу и Эскориал - реально за день успеть?
2. Стоит ли планировать прогулку по Сарагосе? Или там нечего делать и лучше сразу ехать в горы? Гор много не бывает, как по мне) Тем более с учетом двух больших городов, уже включенных в маршрут. Все-таки меня города утомляют, откровенно сказать...
3. Если внезапно тут найдется человек, который ездил до или мимо Сиураны со стороны Сарагосы общественным транспортом - очень буду рада, если поделитесь опытом.
4. Поезда в Монтсеррат - сколько на нее разумно закладывать по времени без учета доезда туда?

Анастасия_К
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1
Испания что посмотреть

Re: Мадрид-Барселона и все, что по дороге. 15 дней без авто

Сообщение anatol' » 05 фев 2017, 23:27

Анастасия_К писал(а) 05 фев 2017, 22:34:9 - Из Сарагосы добраться до Cornudella de Montsant, это там где Сиурана. Самый непростой переезд логистически, пока не зондировала особенно, но наверняка можно через Реус, а может, и через Ллеиду. На форуме заметила, что место непопулярное, но фотки там прямо вау, хочу туда.

Собственно кроме одного автобуса в день через Реус, вроде других вариантов нет.
http://www.turismesiurana.org/es/transportes
http://www.turismepriorat.org/es/autobuses-plana-barcelona-cornudella-la-granadella
А Лериду, наверное я один на форуме защищаю не в формате город одного собора))
Может не совсем в тему, но как вариант да, выкинуть Сарагосу и еще день откуда-нибудь, и из Лериды в сторону Ажера.
Как по мне, не кардинально виды отличаются горные (Serra del Montsec).
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение savl1 » 06 фев 2017, 10:25

Анастасия_К писал(а) 05 фев 2017, 22:34:1. Из Саламанки общественным транспортом с заездом в Авилу и Эскориал - реально за день успеть?

Реально, но насколько такой расклад Вас устроит по темпу и городским временным регламентам, можете оценить только Вы...
Но я бы сделал так:
1 - прилет в Мадрид, едем в Саламанку, ночуем в Саламанке
2 - после обеда - в Авилу, ночёвка
3 - Авила, выезд в Эскориал, вечером - переезд в Мадрид
4 - радиальный выезд в Сеговию
Т.е. по сути - всё то же самое в то же время, но, на мой взгляд, более стройно, более размеренно и без транзитных (с вещами) городов.

Анастасия_К писал(а) 05 фев 2017, 22:34:2. Стоит ли планировать прогулку по Сарагосе? Или там нечего делать и лучше сразу ехать в горы?

Если уж окажетесь там - то грех не посмотреть хотя бы собор (и его открыточный вид на фоне моста), Дворец Альхаферия и церкви в стиле мудехар в центре.

Анастасия_К писал(а) 05 фев 2017, 22:34:Все-таки меня города утомляют, откровенно сказать...

И при этом 95% маршрута именно по ним?
И если уж
Анастасия_К писал(а) 05 фев 2017, 22:34: Гор много не бывает, как по мне
(и в контексте уже цитируемого "города утомляют"), то надо ехать в Пиренеи, а не в Мадрид и примадридские города...

Анастасия_К писал(а) 05 фев 2017, 22:34:4. Поезда в Монтсеррат - сколько на нее разумно закладывать по времени без учета доезда туда?

Смотря что Вы там хотите посмотреть. Если только монастырь - час-полтора хватит. Если планируются "бродилки" по тропам - то всё зависит от того, какие из них Вы выберете. И тут уже - от полудня до целого дня...

Удачи!
savl1

Благодарил (а): 1184 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение Анастасия_К » 06 фев 2017, 12:28

Спасибо за ответ!

4 - радиальный выезд в Сеговию

Я правильно понимаю, что там вокзал, на который быстрые поезда приходят - немножко в отдалении, и не тот, который прямо в городе?

И при этом 95% маршрута именно по ним?

Утомляют - не значит, что на дух не переношу. Просто две недели отпуска по БОЛЬШИМ городам - это все-таки тяжко, отпуска в стиле евротрип по европейским столицам не понимаю, но и обойти стороной Мадрид и Барселону не могу. Просто обычно после 2-3 дней в большом городе (скажем, больше полумиллиона жителей - большой) мне хочется в какую-нибудь прекрасную глушь, не обязательно прямо глушь-глушь, какой-нибудь живописный замок или маленький городок - вполне подходит. Поэтому обычно стараюсь миксовать планы. А прям целиком отпуск по горам - это все прекрасно, я бы с радостью, но с машиной, а так практика показывает, что чем прекраснее глушь - тем нереальнее до нее добраться.
Анастасия_К
участник

Сообщение anatol' » 06 фев 2017, 12:33

Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 12:28:Я правильно понимаю, что там вокзал, на который быстрые поезда приходят - немножко в отдалении, и не тот, который прямо в городе?

Именно так.
Сеговия "радиалкой" на день популярный и удобный вариант, в том числе и автобусами. Сам в свое время так делал, но сейчас, как тоже "активный пешеход", жалею что не ездили с ночевкой.
Город очень рельефный, с кучей смотровых площадок как внутри, так и снаружи.
anatol'

Сообщение Анастасия_К » 06 фев 2017, 13:02

Собственно кроме одного автобуса в день через Реус, вроде других вариантов нет.
http://www.turismesiurana.org/es/transportes
http://www.turismepriorat.org/es/autobuses-plana-barcelona-cornudella-la-granadella
А Лериду, наверное я один на форуме защищаю не в формате город одного собора))
Может не совсем в тему, но как вариант да, выкинуть Сарагосу и еще день откуда-нибудь, и из Лериды в сторону Ажера.
Как по мне, не кардинально виды отличаются горные (Serra del Montsec).

Да вот и я нашла этот сайт, что полтора баса в день...
Serra del Montsec бегло посмотрела, где находится. Фотографии на гугл картах ах, конечно, что ж оно все такое красивое, как выбирать-то) И поездочек какой-то там бегает, что существенный плюс. А вы бы куда там порекомендовали бы рвануть хайкерам-любителям? или там миллион троп, выбирай любую?
Есть фотографии, где тропинка прямо над обрывом идет - это там недалеко от железной дороги, в том районе, или уже запад горного массива? И еще где такое узкое-узкое ущелье... Забомбила прямо вопросами) Просто отели разлетаются, как горячие пирожки, вот и тороплюсь)
В Сарагосу я бы и не поехала, не тянет меня туда. Вроде бы - ну мимо же едем, а почему-то не тянет. Горы, Барселона, Сеговия, Толедо - прямо хочется, а Сарагосу - нет.
Анастасия_К
участник

Сообщение anatol' » 06 фев 2017, 13:32

Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 13:02:Serra del Montsec бегло посмотрела, где находится. Фотографии на гугл картах ах, конечно, что ж оно все такое красивое, как выбирать-то) И поездочек какой-то там бегает, что существенный плюс. А вы бы куда там порекомендовали бы рвануть хайкерам-любителям? или там миллион троп, выбирай любую?
Есть фотографии, где тропинка прямо над обрывом идет - это там недалеко от железной дороги, в том районе, или уже запад горного массива? И еще где такое узкое-узкое ущелье...

Чем красивее, тем сложнее доехать))
Тропинка вдоль обрыва, это наверное Congost de Mont-rebei. Без авто сложно, но теоретически можно организовать, чтобы закинули-забрали.
Часто комбинируется Congost de Mont-rebei и Pasarelas de Montfalcó, тогда если не идти туда-обратно в финишной точке, Albergue de Montfalco видел бумажку с телефонами таксистов, но сколько это может стоить не в курсе.
Мы жили в сельском доме в Ажере, их на букинге нет, так они по идее всякое такое тоже могут организовать, как вариант написать-спросить. http://www.masiaserret.cat/es/mont-rebei-experiencia/
Я в отчете по времени подробно расписывал трассу: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=300350&start=20#p7399353
Как вариант попроще (то же из личного опыта) на электричке доехать до Sant Llorenç de Montgai, и дальше вдоль речки мимо Camarasa в сторону Alòs de Balaguer. Тоже довольно красиво и легко на общественном, но конечно не такой космос.
anatol'

Сообщение vlarin » 06 фев 2017, 17:24

Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 13:02:Горы, Барселона, Сеговия, Толедо - прямо хочется

Между Мадридом и Сеговией, кстати, горы. Настоящие, не "Воробьёвы". )
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Анастасия_К » 06 фев 2017, 19:22

anatol' писал(а) 06 фев 2017, 13:32:
Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 13:02:Serra del Montsec бегло посмотрела, где находится. Фотографии на гугл картах ах, конечно, что ж оно все такое красивое, как выбирать-то) И поездочек какой-то там бегает, что существенный плюс. А вы бы куда там порекомендовали бы рвануть хайкерам-любителям? или там миллион троп, выбирай любую?
Есть фотографии, где тропинка прямо над обрывом идет - это там недалеко от железной дороги, в том районе, или уже запад горного массива? И еще где такое узкое-узкое ущелье...

Чем красивее, тем сложнее доехать))
Тропинка вдоль обрыва, это наверное Congost de Mont-rebei. Без авто сложно, но теоретически можно организовать, чтобы закинули-забрали.
Часто комбинируется Congost de Mont-rebei и Pasarelas de Montfalcó, тогда если не идти туда-обратно в финишной точке, Albergue de Montfalco видел бумажку с телефонами таксистов, но сколько это может стоить не в курсе.
Мы жили в сельском доме в Ажере, их на букинге нет, так они по идее всякое такое тоже могут организовать, как вариант написать-спросить. http://www.masiaserret.cat/es/mont-rebei-experiencia/
Я в отчете по времени подробно расписывал трассу: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=300350&start=20#p7399353
Как вариант попроще (то же из личного опыта) на электричке доехать до Sant Llorenç de Montgai, и дальше вдоль речки мимо Camarasa в сторону Alòs de Balaguer. Тоже довольно красиво и легко на общественном, но конечно не такой космос.

Отчет у вас крутой оттуда, конечно, так легко продать идею, с таким-то отчетом)
Только вот что-то я потыкалась пока, не нахожу ночлега там. По идее, это надо что-то в Монтанане, ближайшая деревня, где вы машину оставляли, а там что-то попытаться с потенциальными хозяевами по поводу трансфера договориться, а то там км 7, туда-обратно - это будет явно лишним дополнением к самой тропе. Пара гестхаузов очень дорогие, пара - сайты на испанском...
Анастасия_К
участник

Сообщение Анастасия_К » 06 фев 2017, 19:26

vlarin писал(а) 06 фев 2017, 17:24:
Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 13:02:Горы, Барселона, Сеговия, Толедо - прямо хочется

Между Мадридом и Сеговией, кстати, горы. Настоящие, не "Воробьёвы". )

Я уже и на горы к северу от Жироны поглядываю. Я нигде в Испании не была, мне все интересно, но вот безлошадность накладывает ограничения...
А под Сеговией там есть классные места похайкить? а то, может, и не надо изобретать велосипед, а просто там на подольше задержаться?
А дикие закоулочки оставить до времен обретения водительского стажа
Анастасия_К
участник

Сообщение Анастасия_К » 06 фев 2017, 19:30

anatol' писал(а) 06 фев 2017, 12:33:
Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 12:28:Я правильно понимаю, что там вокзал, на который быстрые поезда приходят - немножко в отдалении, и не тот, который прямо в городе?

Именно так.
Сеговия "радиалкой" на день популярный и удобный вариант, в том числе и автобусами. Сам в свое время так делал, но сейчас, как тоже "активный пешеход", жалею что не ездили с ночевкой.
Город очень рельефный, с кучей смотровых площадок как внутри, так и снаружи.

Вот, кстати, ваш коммент прочитала и поняла, что просто мне Сеговия по фоткам чужим больше всего нравится, чтоб там задержаться подольше, чтоб погулять в темноте, чтоб проснуться там и позавтракать, если выбирать из Сеговия-Саламанка-Авила - то Сеговию хочу, хотя вот коллега выше все логично пишет, но сердцу же не прикажешь))
Анастасия_К
участник

Сообщение savl1 » 06 фев 2017, 19:38

Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 19:26:А под Сеговией там есть классные места похайкить?

Есть даже ещё ближе (к Мадриду) - вот, к примеру, посмотрите: http://www.viajamosjuntos.net/2015/12/1 ... al-madrid/

Ну и рекомендованные маршруты неподалёку: http://www.wikirutas.es/rutas/Madrid/Ma ... s_el_Real/
savl1

Благодарил (а): 1184 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение anatol' » 06 фев 2017, 22:33

Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 19:22:Только вот что-то я потыкалась пока, не нахожу ночлега там. По идее, это надо что-то в Монтанане, ближайшая деревня, где вы машину оставляли, а там что-то попытаться с потенциальными хозяевами по поводу трансфера договориться, а то там км 7, туда-обратно - это будет явно лишним дополнением к самой тропе. Пара гестхаузов очень дорогие, пара - сайты на испанском...

Так я почему и дал сайт где жили, в Ажере. Они сами предлагают варианты, можно попробовать списаться.
На трек можно войти посередине, сперва в одну сторону, потом в другую. Хозяйка, Кристина вроде бодрая-понимающая))
Ну или как писал, альтернативно жить в Лериде. Напротив вокзала удобный и не дорогой отель, и электрички и гулять. Места так красивые в любом случае.

А так в любом регионе Испании есть сотни размеченных (и нет) маршрутов. Проблем с "куда-нибудь" сходить нет вообще, было бы желание. Я просто предложил похожие визуально края.
Сеговию как регион, честно не рассматривал вообще. Но именно активно пошастать вокруг вполне можно.
То же, к слову можно отнести и к Куэнке, в формате "из Мадрида". Там вообще гулятельные края.
anatol'

Сообщение Анастасия_К » 07 фев 2017, 16:22

anatol' писал(а) 06 фев 2017, 22:33:
Анастасия_К писал(а) 06 фев 2017, 19:22:Только вот что-то я потыкалась пока, не нахожу ночлега там. По идее, это надо что-то в Монтанане, ближайшая деревня, где вы машину оставляли, а там что-то попытаться с потенциальными хозяевами по поводу трансфера договориться, а то там км 7, туда-обратно - это будет явно лишним дополнением к самой тропе. Пара гестхаузов очень дорогие, пара - сайты на испанском...

Так я почему и дал сайт где жили, в Ажере. Они сами предлагают варианты, можно попробовать списаться.
На трек можно войти посередине, сперва в одну сторону, потом в другую. Хозяйка, Кристина вроде бодрая-понимающая))
Ну или как писал, альтернативно жить в Лериде. Напротив вокзала удобный и не дорогой отель, и электрички и гулять. Места так красивые в любом случае.

Дороговато там, откровенно сказать, я пока как опцию это оставила, посмотрю еще.
Анастасия_К
участник

Сообщение SiempreSola » 07 фев 2017, 16:24

savl1 писал(а) 06 фев 2017, 19:38:Есть даже ещё ближе (к Мадриду) - вот, к примеру, посмотрите: http://www.viajamosjuntos.net/2015/12/1 ... al-madrid/

Вы сами ходили, знаете, что там за маршрут?

По собственному опыту могу сказать, что маршрут немного напряжённый, особенно, если с погодой не повезёт.
Кстати, при учёте, что
Анастасия_К писал(а) 05 фев 2017, 22:34: без машины

надо не забывать, что от автобусной остановки до начала маршрута три километра идти.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение anatol' » 07 фев 2017, 16:32

Анастасия_К писал(а) 07 фев 2017, 16:22:Дороговато там, откровенно сказать, я пока как опцию это оставила, посмотрю еще.

В Ажере да, не самый дешевый вариант, но это извечная проблема найти золотую середину. Вот как-то по личному опыту в испанских горах дешево либо где избыток "мощностей" под горнолыжников, либо совсем в глуши.
В Лериде зато "Ramon Berenguer IV" 37-39 евро напротив вокзала, я в нем уже раза 3-4 останавливался, и на осень уже опять забронирован.
anatol'

Сообщение Анастасия_К » 08 фев 2017, 15:34

Решили пока все-таки Сиурану оставить в плане. Да, узкое горло в виду одного автобуса в день, придется как-то подстраиваться, доедем до Таррагоны, а оттуда местным автобусом до Реуса, главное - состыковать это как-то связно. На крайний случай - списалась с местным турцентром, они говорят 40 евро такси от Реуса.
У Сиураны существенное преимущество для безлошадных, что ты когда уже там - то выходи из отеля-комнаты-бунгало, да иди куда глаза глядят. В этом чудесном месте - de Mont-rebei - придется же не только заброску планировать, а чтоб еще и забрал кто-то. Но есть у меня такая карта на гугл картах, с многозначительным названием "Хочу", добавила туда это место))
Анастасия_К
участник

Сообщение anatol' » 08 фев 2017, 15:52

Анастасия_К писал(а) 08 фев 2017, 15:34:а крайний случай - списалась с местным турцентром, они говорят 40 евро такси от Реуса.

Учитывая расстояние для такси не дорого, я точных цифр не помню, но по воспоминаниям на меньшие расстояния выходило столько же примерно. Как вариант посмотреть по отелям, кто предлагает такси, да посписываться с ними. Мы так в Пикосах на такси ездили к треку за вменяемые деньги.
Анастасия_К писал(а) 08 фев 2017, 15:34:Но есть у меня такая карта на гугл картах, с многозначительным названием "Хочу", добавила туда это место))

У меня такая карта в голове)) Сиурану тоже добавил, тем более что там рядом пара ферратных трасс есть.
anatol'

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль