Помогите с маршрутом. Аутентичная Испания 10 дней в мае.

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Помогите с маршрутом. Аутентичная Испания 10 дней в мае.

Сообщение vlarin » 17 май 2014, 15:40

Soroka5 писал(а) 17 май 2014, 15:21:Думаю пожертвовать Порто и больше времени уделить Лисс+юг Португалии.

Это уже только Вам решать, смотрите по собственным предпочтениям.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение sassanid » 19 май 2014, 20:32

Чтобы не плодить темы, решил написать себя.
Пока что чуть не вилами по воде. Но авиабилеты в Мадрид на 12-30.06 уже куплены.
Еды один, на Пиренеях небольшой опыт есть: в январе с г от Порту до Фару, 12 дней в основном на общественном транспорте (+нанимали машину) и на майские 5 дн Барселона с однодневными вылазками в Сарагосу и Валенсию
Еду один, тематически поездка называется по столицам средневекового Кастильского королевства.
Маршрут такой:
Мадрид (много дней) с вылазками в Толедо, Авилу и Сеговию;
Затем с юга на север: Саламанка, Вальядолид, Бургос, Леон, Овьедо, Сантьяго;
Достигнуть океана в Галисии (пока не решил западного или северного побережья);
Обратно в Мадрид (возможно самолетом).
Вопросы:
1) по критикуйте с т зр логистики и желания посмотреть упомянутые пункты маршрут между Мадридом и Сантьяго де Компостело: поезд/автобус, где задержать больше ночи, а где проездом, может поменять местами;
2) может вместо того, чтобы обратно самолетом из Сантьяго (или Виго) в Мадрид "одним чохом", лучше тоже с остановками (поэтапно) с осмотром городов;
3) есть в планах чуть-чуть в Галисии на пляжах поваляться: что подскажете.
Буду благодарен за любой совет - в обмен готов поделиться любой информацией о местах и странах, где побывал сам.
sassanid
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 20 май 2014, 08:45

sassanid писал(а) 19 май 2014, 20:32:1) по критикуйте с т зр логистики и желания посмотреть упомянутые пункты маршрут между Мадридом и Сантьяго де Компостело

Ну а почему обязательно надо критиковать ? Существует много способ доехать до Сантьяго через самые разные места, Вы выбрали то, что выбрали, зачем же критиковать Ваши предпочтения, на которые Вы имеете полное право ?
Города Вы выбрали неплохие, я б ещё предложил обратить внимание на Асторгу близ Леона.

sassanid писал(а) 19 май 2014, 20:32:поезд/автобус, где задержать больше ночи, а где проездом, может поменять местами;

Опять-таки, если Вы уже проработали логистику поездами/автобусами (исходя из реальных расписаний), и она Вас устраивает, зачем предлагать что-то менять ?
Или вопрос в другом - найти Вам нужные рейсы ?

sassanid писал(а) 19 май 2014, 20:32:где задержать больше ночи

Ну больше ночи желательно пробыть в каждом городе, чтоб увидеть что-то при свете

sassanid писал(а) 19 май 2014, 20:32:2) может вместо того, чтобы обратно самолетом из Сантьяго (или Виго) в Мадрид "одним чохом", лучше тоже с остановками (поэтапно) с осмотром городов;

На мой взгляд - однозначно. Вообще я считаю, и много раз высказывался на эту тему, что использование внутренних авиаперелётов в странах с такой плотностью достопримечательностей, как Испания (или Италия, Франция, Германия) говорит прежде всего о неэффективности самого маршрута. И надо, скорее всего, сузить ареал путешествия, либо увеличить его формат - чтобы
sassanid писал(а) 19 май 2014, 20:32:с остановками (поэтапно) с осмотром городов;

А вообще вполне нормальный маршрут, так что интересного путешествия !
Если будут более предметные вопросы - всегда пожалуйста . Хотя это как раз тот случай, когда лучше было открыть свою тему.
savl1

Благодарил (а): 1184 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение sassanid » 20 май 2014, 20:26

Ну, тему открывать не стал так как очень много тем, которые на втором ответе "умирают".
Вопросы есть:
1) все ли реально на поездах;
2) может поменять что-то из перечисленного местами - Овиедо стоит встроен, т.е. из Леона туда придется возвращаться опять в Леон, чтоб потом ехать в Сантьяго. Поэтому вариант, допусти зависнуть на несколько дней в Леоне и оттуда вылазку в Овьедо? С другой стороны все же не хочется жертвовать Овьедо, все же первая королевская столица и нет уверен что за день (без ночевки) успею все астурийские памятники посмотреть, включая монастырь Ковадонга (гробница Альфонса I). В принципе хочется помимо всего как можно больше королевских пантеонов оббежать (Леон и Бургос в т.ч. и поэтому включены);
3) стоит ли кроме Сантьяго-де-Компостело осмотреть Виго и Ла Корунью, или нет: эти города кроме футбольных клубов ни с чем не ассоциируется;
4) пляжный отдых: что лучше из близлежащего к Сантьяго и что в конце июня лучше: северное или западное побережье Галисии;
5) если обратно из Галисии в Мадрид сочетаете поездом, может сориентируете на маршрут!
sassanid
активный участник

Сообщение SiempreSola » 20 май 2014, 22:00

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26:1) все ли реально на поездах;

Думаю, на этот вопрос ответит сайт renfe.es. Пробуйте свои даты и всё увидите.

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26:нет уверен что за день (без ночевки) успею все астурийские памятники посмотреть, включая монастырь Ковадонга

Нет, с Ковадонгой точно за день не управитесь.

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26:В принципе хочется помимо всего как можно больше королевских пантеонов оббежать

Тогда не забудьте захватить из Мадрида Эскориал.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Chikungunya » 20 май 2014, 23:31

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26: стоит ли кроме Сантьяго-де-Компостело осмотреть Виго и Ла Корунью, или нет: эти города кроме футбольных клубов ни с чем не ассоциируется

Про Виго не знаю, а Корунья очень интересная. Башня Геркулеса - старейший в Европе действующий маяк, крепость, в которой в годы Франко была тюрьма, Крысиное поле, где расстреливали противников режима. Про то есть небольшой роман галисийского писателя Мануэля Риваса "Карандаш плотника", кстати, Ривас и сам в этом городе родился. Побережье там красивое и пляжи тоже вроде неплохие (мы, правда, сами не купались, так как приехали в Корунью 1 января, ограничились тем, что разделись до футболок, было градусов 20 тепла. Наверное, еще и поэтому у меня остались самые теплые воспоминания о Ла Корунье ))
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58

Сообщение savl1 » 21 май 2014, 08:37

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26:1) все ли реально на поездах;

Вам правильно уже ответили: а что говорят расписания на этот счёт ?

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26: т.е. из Леона туда придется возвращаться опять в Леон, чтоб потом ехать в Сантьяго

Ну почему, совсем необязательно. Можно из Овьедо уехать автобусом (ALSA) сразу в Сантьяго.

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26:3) стоит ли кроме Сантьяго-де-Компостело осмотреть Виго и Ла Корунью, или нет:

Стоит ли ВАМ - это вопрос к ВАМ. Я бы тратить время на Виго не стал, а в Ла Корунью постарался бы попасть.

sassanid писал(а) 20 май 2014, 20:26:5) если обратно из Галисии в Мадрид сочетаете поездом, может сориентируете на маршрут!

Есть прекрасный город - Самора, вот через него я бы и поехал.

А вообще - только без обид ! - создаётся впечатление, что логистически Ваш маршрут ещё не проработан Вами, что расписания (как минимум, RENFE и ALSA) Вы пока не изучали (по крайней мере, плотно). Я бы рекомендовал начать именно с этого, тогда многие вопросы для Вас снимутся, а многие получат, возможно, неожиданное разрешение. Может даже новые идеи появятся

В любом случае - удачи !
savl1

Благодарил (а): 1184 раз.
Отчеты: 133

Сообщение sassanid » 21 май 2014, 19:14

SiempreSola писал(а) 20 май 2014, 22:00:Тогда не забудьте захватить из Мадрида Эскориал.

Обижаете, конечно я про него помню, и про Толедо, пара Леонских королей даже в Сантьяго де Компостелло похоронена. Я имел в виду охватить как можно больше именно ранних: рамиры всякие, бермуды, ордоньи. Поэтому отмечены Леон, Бургос и Овиедо. Ну ладно, монастырем пожертвуем, в принципе и в Португалии не все пантеоны охватить удалось.

savl1 писал(а) 21 май 2014, 08:37:Я бы тратить время на Виго не стал, а в Ла Корунью постарался бы попасть.

Есть прекрасный город - Самора, вот через него я бы и поехал.

А вообще - только без обид ! - создаётся впечатление, что логистически Ваш маршрут ещё не проработан Вами, что расписания (как минимум, RENFE и ALSA) Вы пока не изучали (по крайней мере, плотно). Я бы рекомендовал начать именно с этого, тогда многие вопросы для Вас снимутся, а многие получат, возможно, неожиданное разрешение. Может даже новые идеи появятся. В любом случае - удачи !

Ну, я ж сказал, что пока «вилами по воде: есть только даты и авиабилеты в Мадрид (и большое желание объять необъятное). По крайней мере, провинциями я себя ограничил – столичный округ, Кастилия-Леон, Астурия и Галисия. Названия Самора и Асторга я слышал, но ни с чем конкретно не ассоциировались (разве что Самору как правило дочерям кастильские короли в домен передавали), но теперь эти города в план себе на обратном пути в Мадрид поставил.
Питерская жара на этой неделе уже «внесла, так сказать, коррективы»: когда я представил, что будет в Мадриде во второй половине июня, пришел ужас, все же это не Неаполь и не Барселона, где после прогулки по городу в море нырнул прямо в городской черте.
Поэтому, вероятно, побольше времени уделить пляжам Галисии.
Кстати, это и был один из главных вопросов (точнее - теперь главный), где бы порекомендовали на несколько дней на океане отдохнуть от мадридской жары: хвалят Виго, но как вы сказали, Виго неинтересен в плане достопримечательностей, лучше Ла Корунья. Однако чисто интуитивно, мне почему-то кажется, что на северном побережье Галисии холоднее чем на южном.
Последний раз редактировалось sassanid 22 май 2014, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
sassanid
активный участник

Сообщение SiempreSola » 22 май 2014, 10:08

sassanid писал(а) 21 май 2014, 19:14:Ну ладно, монастырем пожертвуем

Если Вы про Ковадонгу, то там нет никакого монастыря. Захоронение Дона Пелайо и Альфонсо X - в la Santa Cueva, а рядом - базилика.
Но жертвовать этим местом я бы не советовала. Оно очень интересное и впечатляющее.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение sassanid » 22 май 2014, 17:58

SiempreSola писал(а) 22 май 2014, 10:08:Если Вы про Ковадонгу, то там нет никакого монастыря. Захоронение Дона Пелайо и Альфонсо X - в la Santa Cueva, а рядом - базилика. Но жертвовать этим местом я бы не советовала. Оно очень интересное и впечатляющее.

Видимо все-таки Первого (Альфонса), а не десятого. Да, именно из-за них я и хотел посетить монастырь, просто в Википедии в качестве места захоронения указан монастырь Ковадонга.
Кстати, если так уж речь зашла о королевских надгробиях, это название о чем-н говорит: San Salvador de Oña (могила Санчо II Сильного), Real Colegiata de San Hipólito(Фердинанд IV) и Royal Monastery of Santa Maria de Guadalupe (Enrique IV el Impotente), но этот, как я понимаю, совсем не по пути.
Зато в Бургосе похоронен Хуан II, в Miraflores Charterhouse, так что можно охватить.
sassanid
активный участник

Сообщение SiempreSola » 22 май 2014, 21:59

sassanid писал(а) 22 май 2014, 17:58:Видимо все-таки Первого (Альфонса), а не десятого

Да-да, Первого, конечно)

sassanid писал(а) 22 май 2014, 17:58:Кстати, если так уж речь зашла о королевских надгробиях, это название о чем-н говорит

Если все эти имена Вам действительно о чём-то говорят, то какие вопросы. Решать Вам, разумеется.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение sassanid » 23 май 2014, 12:17

SiempreSola писал(а) 22 май 2014, 21:59:Если все эти имена Вам действительно о чём-то говорят, то какие вопросы. Решать Вам, разумеется.

Я имел в виду -не знаете, как до них добраться (до тех, которые в пределах досягаемости - разумеется, т.е. те, которые расположены в провинциях Испании, которые я собираюсь посетить - Эстремадуру я оставляю на следующий раз, а во тSan Salvador de Oña хотел бы).
И, раз уж начали - как "охватить" монастырь с могилами дона Пелайо и Альфонса Первого?
sassanid
активный участник

Сообщение sassanid » 25 май 2014, 17:30

savl1 писал(а) 21 май 2014, 08:37:А вообще - только без обид ! - создаётся впечатление, что логистически Ваш маршрут ещё не проработан Вами, что расписания (как минимум, RENFE и ALSA) Вы пока не изучали (по крайней мере, плотно). Я бы рекомендовал начать именно с этого, тогда многие вопросы для Вас снимутся, а многие получат, возможно, неожиданное разрешение. Может даже новые идеи появятся. Влюбом случае - удачи !

В общем, после помощи форума и форумчан, альса и ренфе, путеводителей Афиши и википедии, а также собственных знаний истории и географии, вырисовывается следующий маршрут (июнь 2014):
1) 12-18. Прибытие в Мадрид, осмотр столицы, столичного региона и окрестностей (перечисляю все подряд, может и половины не охвачу): музеи Прадо, Софии и Тиссен, королевский дворец, Эскориал, Мансанарес Реал, Аранхуэс, Толедо, Сеговия с Ла Гранхой, Асторга (вопрос, а на сам Мадрид останется). Вечером 18 отъезд на альвиа в Бургос;
2) 18-20, две ночи и два дня, Бургос, собор и усыпальница. Вечером 20 отъезд на поезде в Леон;
3) 20-21 ночевка в Леоне (из-за Асторги, первоначально в плане ночевки не было): день на Асторгу с Леоном и день на сам Леон, вечером 21 отъезд на поезде в Овьедо;
4) 21-23 две ночи и два дня в Овьедо: собор, романские церкви Астурии, монастырь с могилами Пелайо и Альфонса I, 23 поздно вечером отъезд на автобусе в Ла Корунью (прибывает в 3 ночи). Вариант, лишний день/ночь и отъезд из Хихона в Ла Корунью;
5) 24-29, 5 ночей в Ла Коруньи (беру это город, а не Сантьяго, так как на океане дышать будет легче), вылазки в Луго, хотелось бы Ас Катедрайс (или лучше из Хихона);
6) 29 поздно вечером ночным поездом из Сантьяго в Мадрид;
7) прибытие в Мадрид 30 и в 14 00 отлет на Трансаэро.
Сразу же вопросы:
а) выпадает Саламанка, куда втиснуть не знаю (радиальная поездка из Мадрида не подходит, так как и так ничего не успеваю). Можно отобрать лишний день у Галисии и изменить маршрут: Саламанка (с ночевкой)-Вальядолид (утром приехал, вечером уехал)-Бургос(тогда может и в нем только одну ночь)?
б) подозреваю, что с Сеговией надо как-то по другому, е возвращаться в Мадрид, а допустим, там одну ночь переночевать (что бы Ла Гранху посмотреть ради надгробий Филиппа V и его жены)?
в) е слишком ли много на Галисию?
sassanid
активный участник

Сообщение SiempreSola » 25 май 2014, 23:34

sassanid писал(а) 23 май 2014, 12:17:И, раз уж начали - как "охватить" монастырь с могилами дона Пелайо и Альфонса Первого?

Добраться можно:
1. Автобусом из Овьедо. В пути один час сорок минут, билет в одну сторону - 8 евро. Автобус ходит дважды в день.

2. Автобусом из Кангас де Онис. В пути 15 минут, билет в одну сторону - 1,5 евро. Автобус ходит четыре раза в день в будни и 3 раза в день в выходные.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение sassanid » 26 май 2014, 06:51

SiempreSola писал(а) 25 май 2014, 23:34:Добраться можно:
1. Автобусом из Овьедо. В пути один час сорок минут, билет в одну сторону - 8 евро. Автобус ходит дважды в день.

2. Автобусом из Кангас де Онис. В пути 15 минут, билет в одну сторону - 1,5 евро. Автобус ходит четыре раза в день в будни и 3 раза в день в выходные.

Да, не густо: а расписание на альса есть?
sassanid
активный участник

Сообщение 10Oboro » 26 май 2014, 09:33

SiempreSola писал(а) 25 май 2014, 23:34:1. Автобусом из Овьедо. В пути один час сорок минут, билет в одну сторону - 8 евро. Автобус ходит дважды в день.

Причем автобус сезонный, по крайней мере, полтора года назад только летом ставился на маршрут - надо проверять

Да, не густо: а расписание на альса есть?

Есть - ставьте галочку "без определения даты" и вбивайте Oviedo - Cangas de Onis
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение Цыцер » 26 май 2014, 10:16

sassanid писал(а) 25 май 2014, 17:30:3) 20-21 ночевка в Леоне

20-21 июня в Леоне праздник Сан Хуан и Сан Пабло. Иван Купала, проще говоря. Учитывая разнузданный характер этой ферии, даже в суровых северных краях, стандартный чёс по достопримечательностям может быть затруднен.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 14

Сообщение sassanid » 26 май 2014, 14:04

Цыцер писал(а) 26 май 2014, 10:16:20-21 июня в Леоне праздник Сан Хуан и Сан Пабло. Иван Купала, проще говоря. Учитывая разнузданный характер этой ферии, даже в суровых северных краях, стандартный чёс по достопримечательностям может быть затруднен.

хорошо, а 19/20 или 21/22 - или все еще в отелях сидеть будут?

Может и вправду поменять - Бургос-Овьедо-Леон-Сантьяго?
sassanid
активный участник

Сообщение sassanid » 26 май 2014, 14:05

10Oboro писал(а) 26 май 2014, 09:33:Причем автобус сезонный, по крайней мере, полтора года назад только летом ставился на маршрут - надо проверять

А может просто экскурсию заказать по "дороманским" церквям и монастырям Астурии - наверняка же есть (хоть я принципиально ими не пользуюсь, но раз в год можно)...
sassanid
активный участник

Сообщение Цыцер » 26 май 2014, 14:15

sassanid писал(а) 26 май 2014, 14:04:хорошо, а 19/20 или 21/22 - или все еще в отелях сидеть будут?

Точно не скажу - сама только собираюсь в Леон, как раз на эту ферию. В прошлом году она продолжалась 10 дней. Ну а зачем себя ограничивать, праздника мало не бывает.

sassanid писал(а) 26 май 2014, 14:05:А может просто экскурсию заказать по "дороманским" церквям и монастырям Астурии - наверняка же есть

Есть несколько сообществ любительских, устраивающих такие маршруты. Но, кмк, только для своих членов. Вообще гидов - специалистов по романике, думаю, можно пересчитать на пальцах одной ноги. Но если вы вдруг найдете способ - дайте, пожалуйста знать, я тоже интересуюсь предметом.
Зато есть хорошие, подробные книжки. Вот Romanesque churches of Spain. A traveller's Guide очень рекомендую.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль