Кастилия и Леон + немного Севера - покритикуйте, пожалуйста!

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Кастилия и Леон + немного Севера - покритикуйте, пожалуйста!

Сообщение Scorpic » 23 апр 2014, 01:32

Покритикуйте, пожалуйста, маршрут! Может быть, что-то можно убрать, что-то добавить…
Еду в июне, одна. Туда прилетаю в Мадрид, обратно вылетаю из Сантьяго-де-Компостела (так лучше по времени вылетов). В Испании не в первый раз. Передвигаться планирую на поездах, поэтому для меня достаточно критично расстояние (пешком с чемоданом) от станций до отелей (такси рассматриваю только в крайнем случае). Билеты на самолёт пока не брала и вообще ничего ещё не бронировала, поэтому даты и длительность поездки могут варьироваться +-2-3 дня.

1 прибытие в Мадрид, размещение в отеле
2 день в Мадриде (ностальгический, т.к. уже там бывала)
3 поездка в Сеговию на 1 день, возвращение в Мадрид
4 отъезд в Авилу (прибытие около 10), день в городе, ночь в Авиле
5 отъезд в Саламанку (прибытие 11-00), день в городе, ночь в Саламанке
6 Дневной (т.к. раньше никак) отъезд в Медину дель Кампо (прибытие 14-40), оттуда в 16-12 в Самору (прибытие в 17-00), ночь в отеле
7 поездка в Пуэбла-де-Санабрия отъезд в 14-20 (раньше нельзя), оттуда отъезд в 18-30, 3 часа в городе, маловато времени… ночь в Саморе
8 поездка в Медину прибытие в 9-40, оттуда в 18-05, ночь в Саморе
9 сама Самора на целый день, ночь в отеле
10 отъезд в Вальядолид, пересадка на поезд в Леон, прибытие 13-20, размещение в отеле, осмотр города пол дня
11 Леон, день в городе
12 поездка в Асторгу (прибытие в 14-00 туда, раньше никак, оттуда в 20-52), ночь в Леоне
13 поездка в Овьедо (12-20 там, оттуда в 17-49), ночь в Леоне
14 отъезд в Понферраду (прибытие 15-00), размещение в отеле, осмотр города , ночь в Понферраде
15 пол дня досматриваю Понферраду, в 16-20 выезд в Сантьяго-де-Компостела, прибытие в 19-30, размещение в отеле
16 осмотр Сантьяго
17 поездка в Ла Корунью (просто чтобы посмотреть на океан  )
18 выезд в аэропорт

Логичнее было бы на 6й день осмотреть Медину и там заночевать, но с отелями там напряжно – их мало, и все далеко от станции. Поэтому решила отдельно скататься туда из Саморы на 1 день (вот думаю, стоит ли вообще).
Был вариант из Вальядолида сначала ехать в Бургос с ночёвкой или двумя (а оттуда уже в Леон), но смутило расстояние от вокзала до центра (про автобус читала в отзыве, но у меня столько переездов и так, что неохота). Впрочем, этот вариант ещё не окончательно отметён  Вообще, есть мысли заехать в Бургос в следующий раз (если на восток соберусь).
Ещё есть шальная мысль добавить побольше Астурии или наоборот, не ехать в Овьедо, а оставить этот регион до следующего раза))

Scorpic
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20
куда поехать в Испании

Re: Кастилия и Леон + немного Севера - покритикуйте, пожалуйста!

Сообщение savl1 » 23 апр 2014, 09:03

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 01:32:в Медину дель Кампо (прибытие 14-40), оттуда в 16-12 в Самору

Это без посещения крепости, просто транзит ?

поездка в Медину прибытие в 9-40, оттуда в 18-05

Не здорово: не нужно в Медине так много времени. Лучше уж из Саморы Торо запланировать.

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 01:32:12 поездка в Асторгу (прибытие в 14-00 туда, раньше никак

А почему ? А утренний автобус (и не один) ?

Вообще "ось" Леон-Асторга-Понферрада-Сантьяго-де-Компостела можно пройти за 1 день, опыт есть ( Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы) ). Конечно, нужно смотреть расписания (тут - прежде всего автобусов), но вряд ли оно сильно поменялось даже за 3 года.

Есть ещё вариант: в Асторгу съездить из Леона с возвращением, потом пожертвовать Понферрадой и поехать в Сантьяго через Овьедо, по пути заехать в Кудильеро (и, возможно, в Хихон). Время Вам позволяет, поскольку примерно на ту же логистику (за вычетом Понферрады) Вы отводите 3 дня. В той же Понферраде ну нечего делать вечер, да ещё почти весь след. день до 16 часов.
Кстати, ещё можно пожертвовать Вальядолидом (это не совет, это предложение ещё раз подумать об этом) и ехать сразу в Леон.

Так что перспективы у этого маршрута огромные . Удачи !
Последний раз редактировалось savl1 23 апр 2014, 10:28, всего редактировалось 2 раз(а).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1184 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение savl1 » 23 апр 2014, 10:20

Я поразмышлял над Вашим маршрутом и могу предложить такой вариант:

1 прибытие в Мадрид
2 день в Мадриде
3 поездка в Сеговию на 1 день, возвращение в Мадрид
4 отъезд в Авилу (прибытие около 10), день в городе, ночь в Авиле
5 отъезд в Саламанку (прибытие 11-00), день в городе, ночь в Саламанке
6 УТРЕННИЙ отъезд в Самору ( http://www.estacionautobusessalamanca.e ... -SA%29.pdf ), возможно, через Торо, ночь в отеле
7 поездка в Пуэбла-де-Санабрия отъезд в 14-20 (раньше нельзя), оттуда отъезд в 18-30, 3 часа в городе, маловато времени… ночь в Саморе
8 отъезд в Леон ( http://www.autocaresvivas.es/descargas/ ... _9534.html ) размещение в отеле, осмотр города
9 поездка в Асторгу (практически ежечасные рейсы http://www.alsa.es ), можно ещё "прицепить" Понферраду ( http://www.alsa.es ), ночь в Леоне
10 отъезд в Овьедо ( http://www.alsa.es , каждые 2 часа), ночёвка
11 отъезд в Хихон, ночёвка
12 поездка в Авилес и Кудильеро
13 Утренний или дневной отъезд в Ла Корунью ( http://www.alsa.es ), ночёвка
14 отъезд в Сантьяго-де-Компостела, размещение в отеле
15 осмотр Сантьяго
16
17
18 выезд в аэропорт

Ну а теперь смотрите: у Вас остаётся целых 2 дня и много манёвра. Можно:
1) Между Саморой и Леоном заехать в Вальядолид с ночёвкой
2) "накинуть" лишний день на Саламанку и съездить в Сьюдад Родриго (очень рекомендую !)
3) из Хихона съездить в Льянес с возвращением
4) съездить в Медину дель Кампо из Саморы с возвращением
5) что-то ещё
savl1

Сообщение Scorpic » 23 апр 2014, 14:55

Большое спасибо за такой подробный ответ!!!
Буду переваривать)))
С автобусами в целом как-то стремновато (они имеют неприятное свойство отходить иногда вовсе не от автовокзала, а с какой-нибудь другой улицы), но в моём случае автобус из Саламанки в Самору здорово сэкономит время и силы (наверное, даже стоит взять такси от отеля до автовокзала). В процессе загугливания случайно наткнулась на автовокзал в Бургосе - он-то как раз в центре города, так что может, и дотуда доберусь...
В Медину собиралась отдельно из Саморы, как раз в замок хочу)) Ну и, конечно, надо на пол дня максимум туда, а не на день.
В Сьюдад Родриго нашла автобус http://www.ciudad-rodrigo.net/Ciudad_Ro ... obuses.htm, но не уточняется, откуда он отходит в Саламанке. Место хорошее, но пока под вопросом.

И ещё я решила обратно лететь тоже из Мадрида, т.к. очень существенно выигрываю в цене билета, а поезд даже из Сантьяго в Мадрид обойдется всего в 16 евро (если заранее купить билет).

Кстати, вопрос по автобусам: билеты можно купить у водителя, в кассе автовокзала или надо заказывать заранее? И где посмотреть цены?
Scorpic
участник

Сообщение savl1 » 23 апр 2014, 15:14

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 14:55:В Медину собиралась отдельно из Саморы, как раз в замок хочу)) Ну и, конечно, надо на пол дня максимум туда, а не на день.

Есть хороший вариант поездом:
туда: 12.40 - 13.27
обратно: 16.12 - 16.59 или 17.37 - 18.25
Вообще по Медине я писал, может, чем поможет: Аутентичная Испания (Бургос, Медина, Самора, Торо, Куэнка) (заодно, может, и Торо Вас привлечёт).

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 14:55:но не уточняется, откуда он отходит в Саламанке.

http://www.estacionautobusessalamanca.e ... 53303.html

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 14:55:они имеют неприятное свойство отходить иногда вовсе не от автовокзала, а с какой-нибудь другой улицы

Всяко, конечно, бывает, но это легко узнаётся
В основном в среднего размера городах - всё же с автовокзала, как правило, единственного.
savl1

Сообщение Scorpic » 23 апр 2014, 15:31

А сколько примерно времени автобус едет из Саморы в Леон? Часа 2 или больше? Смотрю в гугле, но там время на машине всё-таки рассчитывается, а не автобусом...

И где, всё-таки, брать билеты на автобусы? У водителя при входе, в кассе автовокзала или как-то заранее заказывать (такую опцию видела только на alsa.es)?
Scorpic
участник

Сообщение savl1 » 23 апр 2014, 15:41

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 15:31:И где, всё-таки, брать билеты на автобусы? У водителя при входе, в кассе автовокзала или как-то заранее заказывать (такую опцию видела только на alsa.es)?

На самом деле, такое есть не только у "Альсы", но в кассе автовокзала - вариант беспроигрышный. Если окажется, что у водителя - Вас поправят.

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 15:31:А сколько примерно времени автобус едет из Саморы в Леон? Часа 2 или больше?

http://www.independentrip.com/autobus-y ... eon-zamora
пишут, что 1.5-2.5 часа
savl1

Сообщение Scorpic » 23 апр 2014, 16:04

Спасибо большое!
Буду изучать дальше
Scorpic
участник

Сообщение SiempreSola » 24 апр 2014, 15:58

Позвольте и мой взгляд на маршрут:)
1-4.Мадрид с выездами в Сеговию и Авилу.
Если очень хочется в Медину дель Кампо, то это легко достижимо из Мадрида поездом. Тогда можно добавить ещё одну ночёвку в Мадриде.
5. Саламанка
6. Самора.
Там автовокзал, как и железнодорожный не в историческом центре, а минут 20-30 пешком, поэтому лучше побыть там день, а лучше два без выездов. И уверяю вас, всё осмотреть не успеете
7-10. Леон с выездами в Асторгу и Понферраду (на каждый по дню плюс на Леон всё таки пару дней было бы неплохо )

Кроме того, из Леона можно сделать выезды в Вальядолид и Бургос (по дню на каждый, например). Хотя, мне лично на Бургос суток откровенно не хватило.

Астурию я бы трогать не стала, она не очень сюда вписывается, да и заслуживает полноценной отдельной поездки А в оставшиеся 5-7 дней лучше уж направиться в Галисию через Луго, например. Ну или ещё куча вариантов, но советовать относительно мест, где ещё не побывала, не стану)
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение SiempreSola » 24 апр 2014, 16:21

savl1 писал(а) 23 апр 2014, 09:03:Вообще "ось" Леон-Асторга-Понферрада-Сантьяго-де-Компостела можно пройти за 1 день

Такие советы, извините, за гранью добра и зла. Можно много всякого сделать, но остаётся вопрос "Зачем?".
У ТС всё таки, полагаю, цель посмотреть и увидеть Испанию, а не забег из точки А в точку Б...
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 24 апр 2014, 16:46

SiempreSola писал(а) 24 апр 2014, 16:21:Такие советы, извините, за гранью добра и зла. Можно много всякого сделать, но остаётся вопрос "Зачем?".

Столь категоричные и эмоциональные суждения - тоже .
Я думаю, Вы прекрасно поняли , что Леон в этом маршруте - всего лишь отправная точка утром, а Сантьяго - конечная вечером и об осмотре этих городов в этот же день речь не идёт.

С сеньорой, подавшей реплику, я спорить не буду, у нас с ней разные видения мира (разница прежде всего в том, что я не позволяю себе агрессию в отношении её постов), а для ТС поясню: расклад вполне реалистичный и проверенный на себе. Автобус от Леона до Асторги идёт 50 мин., от Асторги до Понферрады - примерно столько же. Приехав в Асторгу, скажем, в 9.20 или 10.20, в ней можно пробыть 4 или 5 часов (это более чем, учитывая размер городка и то, что автовокзал там находится практически напротив собора и епископского дворца) и уехать в Понферраду, скажем, в 14.20 (прибытие - в 15.30). До автобуса на Сантьяго останется 3.15, чего вполне хватит на крепость и даже останется на историч. центр, который тут небольшой.

Так что для нас вопрос "зачем" был очень простой: увидеть Асторгу и Поферраду в части того, что НАС там интересовало в обычном для нас темпе (поверьте, вприпрыжку не бегали ). Что мы и сделали с самыми прекрасными воспоминаниями. Устраивает ли это Вас (обращаюсь к ТС) - Вам виднее. Естественно, у каждого своё видение, но не уважать и презирать других настолько, чтобы допускать процитированное выше суждение - это за гранью моего понимания
savl1

Сообщение vlarin » 24 апр 2014, 18:07

savl1 писал(а) 24 апр 2014, 16:46:Я думаю, Вы прекрасно поняли , что Леон в этом маршруте - всего лишь отправная точка утром, а Сантьяго - конечная вечером и об осмотре этих городов в этот же день речь не идёт.

Не знаю, что подумала сеньора, подавшая реплику (которая в устах другого респондента прозвучала бы невинно), и что поняла сама ТС, но лично я подумал именно это - речь идёт об освоении четырёх городов на одной оси в один день. С другой стороны, и такое тоже возможно. У меня знакомцы Лувр обошли ровной походкой, снимая на ходу видеокамерой, чтобы потом картины дома на телевизоре посмотреть. Так что, воистину, у каждого своё видение мира.
SiempreSola писал(а) 24 апр 2014, 15:58:Самора.
лучше побыть там день, а лучше два без выездов. И уверяю вас, всё осмотреть не успеете

Для статистики ТС: будучи в Саморе полный световой день, всё осмотреть не успел. Она, о чём часто не подозревают, не только известна как место с наивысшей в Европе концентрацией романского наследия в границах старого города, но и входит в европейский маршрут модернизма, в одном списке с Парижем, Барселоной и Будапештом (например). И это только по части архитектуры, если ничего другое больше не интересует.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение SiempreSola » 24 апр 2014, 23:20

savl1 писал(а) 24 апр 2014, 16:46:увидеть Асторгу и Поферраду в части того, что НАС там интересовало

На осмотр Собора и творения незабвенного Гауди в Асторге и крепости в Понферраде времени хватит, конечно.
Если же интересно римское наследие, включая неплохо сохранившуюся мозаику (для меня это в Асторге было впечатление номер один, например) и, если ТС считает, что гастрономия - это неотъемлемая часть культуры посещаемой страны, то можно забыть о забеге в формате 4 города - один день в обнимку с чемоданом
В Асторге рекомендую попробовать косидо марагато в качестве основного блюда и советую не забыть про mantecadas de Astorga, hojaldres de Astorga и Merles de Astorga на десерт:)
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение dotsik » 26 апр 2014, 03:01

Scorpic писал(а) 23 апр 2014, 14:55:В Сьюдад Родриго нашла автобус http://www.ciudad-rodrigo.net/Ciudad_Ro ... obuses.htm, но не уточняется, откуда он отходит в Саламанке. Место хорошее, но пока под вопросом.

Автобус отходит от центральной автостанции и прибывает на автостанцию Сьюдад Родриго (которая расположена в нескольких минутах ходьбы от крепостных стен).
ALL IS ONE
dotsik
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Scorpic » 27 апр 2014, 12:31

Очень извиняюсь, мне почему-то перестали приходить уведомления об ответах на почту, только сейчас новые сообщения в теме увидела!
Уже успела взять билеты на самолёт (07.06 - 25.06) и некоторые поезда и забронить отели (правда, большинство с возможностью отмены)

SiempreSola, вариант поездок в Авилу и Медину из Мадрида рассматривала, но передумала. В своё время так ездила из Милана по окрестностям, получается чуток накладнее по деньгам и по времени (в зависимости от расстояния).
А вот в Асторгу решила поехать на целый день, как рекомендовали Вы, и автобусом, как рекомендовал savl1
Отдельное спасибо за советы насчёт местной кухни!

Бургос всё же решила оставить на следующий раз (думаю зацепить его вместе с Арагоном и Каталонией, к примеру).

Понферрада у меня получается 2 раза по пол дня (впрочем, из Леона я в неё могу выехать чуть раньше или чуть позже, это можно решить уже по ходу пьесы).

Сам Леон - почти целый день после переезда плюс ещё пол дня или целый день перед отъездом в Понферраду.

Насчёт Овьедо думаю ещё пока, стоит метаться туда или нет. Ну, это тоже можно будет решить уже на месте.

vlarin писал(а) 24 апр 2014, 18:07:Для статистики ТС: будучи в Саморе полный световой день, всё осмотреть не успел. Она, о чём часто не подозревают, не только известна как место с наивысшей в Европе концентрацией романского наследия в границах старого города, но и входит в европейский маршрут модернизма, в одном списке с Парижем, Барселоной и Будапештом (например). И это только по части архитектуры, если ничего другое больше не интересует.

Обалдеть!!! Надеюсь, я успею всё посмотреть - у меня будет один почти целый день и два по половинке.

dotsik спасибо за инфо про автобус!!!

В итоге рабочий вариант маршрута такой:

1. Прилёт в Мадрид в 12-00, размещение, прогулка
2. Мадрид, ностальгическая прогулка + Тиссен (так и не дошла до него в прошлый раз). Как вариант - Эскориал, но как-то по Мадриду по самому уже соскучилась, плюс будет лишний повод ещё вернуться
3. Поездка в Сеговию с возвращением в Мадрид
4. Утренний выезд в Авилу, размещение в отеле, осмотр города, ночь в отеле.
5. Утренний выезд автобусом в Саламанку, день в городе.
6. Поездка в Сьюдад Родриго с возвращением в Саламанку (хотя тут возможен вариант остаться в Саламанке, если очень понравится город)
7. Утренний выезд автобусов в Самору, день в городе.
8. Утро в Саморе, во второй половине дня поездка в Пуэбла-де-Санабрия с возвращением в Самору.
9. Утренняя поездка в Медину, около 14-30 возвращение в Самору, остаток дня в городе.
10. Утренний выезд на автобусе в Леон, осмотр города, ночь в отеле.
11. Поездка в Асторгу на весь день, ночь в Леоне
12. Поездка на день в Овьедо (пока ещё не решила точно), ночь в Леоне
13. Выезд из Леона в Понферраду (либо днём, либо под вечер, в зависимости от того, насколько понравится Леон), ночь в Понферраде
14. Пол дня в Понферраде, в 16-00 выезд в Сантьяго, прибытие туда в 20-30 (или вроде того), размещение, ночь в отеле.
15. Сантьяго
16. Поездка в Ла Корунью и Бетансос (заранее можно не бронировать, так что это можно на месте решить), ночь в Сантьяго
17. Поездка в Понтеведру, ночь в Сантьяго
18. Утренний поезд в Мадрид, прибытие туда в 14-40, пол дня в городе.
19. Пол дня в городе, выезд в аэропорт...
Scorpic
участник

Сообщение dotsik » 28 апр 2014, 16:31

Scorpic писал(а) 27 апр 2014, 12:31:.........7. Утренний выезд автобусов в Самору, день в городе.
8. Утро в Саморе..........

Полтора дня на Самору это более чем надо. Не смотря на обилие красоты город более чем компактный и за пол дня смотрится в доскональности. Поэтому без напряга можно успеть скататься на несколько часов в Торо полюбоваться на Коллегиату.
В самой Саморе не побрезгуйте развалинами замка (тем более что вход бесплатный), надо подняться на самую высокую точку и полюбоваться на окрестности и, самое главное, созерцать кафедральный комплекс не с снизу-вверх, а прямым взглядом.
ALL IS ONE
dotsik
полноправный участник

Сообщение Scorpic » 28 апр 2014, 17:18

Замки я люблю, и развалины тоже
В Торо теоретически можно рвануть после возвращения из Медины (благо автовокзал рядом с ЖД вокзалом), во второй половине дня. В Торо останавливаются автобусы из Саморы на Мадрид http://www.venta.avanzabus.com. Только не получается билет купить до Торо, а не до Мадрида. Но ведь должна же быть возможность взять билет сразу на автовокзале? Вряд ли будет ажиотаж в 15-00 туда и к 20-45 обратно в субботу... Как вообще у Avanza с билетами? Не обязательно заранее покупать?
Scorpic
участник

Сообщение dotsik » 28 апр 2014, 20:36

Scorpic писал(а) 28 апр 2014, 17:18:.................В Торо останавливаются автобусы из Саморы на Мадрид http://www.venta.avanzabus.com. Только не получается билет купить до Торо, а не до Мадрида. Но ведь должна же быть возможность взять билет сразу на автовокзале? Вряд ли будет ажиотаж в 15-00 туда и к 20-45 обратно в субботу... Как вообще у Avanza с билетами? Не обязательно заранее покупать?

Из Саморы в Торо и назад едут на автобусе Самора-Валладолид; в пути 25 минут, билеты у водителя. Ловите линк http://www.laregionalvsa.com/lineasbusqueda/
ALL IS ONE
dotsik
полноправный участник

Сообщение Scorpic » 28 апр 2014, 20:51

dotsik писал(а) 28 апр 2014, 20:36:
Scorpic писал(а) 28 апр 2014, 17:18:.................В Торо останавливаются автобусы из Саморы на Мадрид http://www.venta.avanzabus.com. Только не получается билет купить до Торо, а не до Мадрида. Но ведь должна же быть возможность взять билет сразу на автовокзале? Вряд ли будет ажиотаж в 15-00 туда и к 20-45 обратно в субботу... Как вообще у Avanza с билетами? Не обязательно заранее покупать?

Из Саморы в Торо и назад едут на автобусе Самора-Валладолид; в пути 25 минут, билеты у водителя. Ловите линк http://www.laregionalvsa.com/lineasbusqueda/

Спасибо огромное!
Scorpic
участник

Сообщение SiempreSola » 28 апр 2014, 21:00

dotsik писал(а) 28 апр 2014, 16:31:Полтора дня на Самору это более чем надо. Не смотря на обилие красоты город более чем компактный и за пол дня смотрится в доскональности.

Зависит от интересов. Я бы не стала делать столько категоричных заявлений...
В городе более 20 романских церквей, прекраснейшие образцы модерна и многое другое.
Кроме того, гастрономический аспект Саморы не безынтересен.
Так что про полтора дня - это крайне смелое заявление. Кому-то может и с избытком, а кому-то и недели не хватит. Каждому своё.
SiempreSola
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль