Еле силы собрала начать заканчивать отчет... пусть они меня не оставят, пока не закончуВо второй половине дня мы прибыли в Севилью, поселились в частной квартире недалеко от громадной площади-променада
Alameda de Hércules. Вокруг неё куча недорогих ресторанчиков, топаз-боров, дискотек, кафе. Очень популярно среди местного населения со средним достатком.
Вот сюда то мы и приехали. Еле припарковались на узкой улице, и так же еле-еле выпарковывались в день отъезда. За нами стоял матовый лексус, я в процессе выпарковки похудела на 2 кг от этого присутствия. Мы оказались аккуратистами в отличие от другого автомобилиста, в результате чего я имела опыт общения с жопа и менее, чем через три месяца после обращения получила таки деньги за мой страховой случай, всё до цента. Приятно
А пока заселились, распаковались и пошли знакомиться с городом.
Помню из музыкального детства романс М.И. Глинки:
«Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном...
...Шелковые петли
К окошку привесь…
Что медлишь?.. Уж нет ли
Соперника здесь?..»
И вот слова стали явью.
На здании увидела вот такие фигурки, кирпичные,читают все.
Повсюду в центре гарцуют стражи порядка
Прогулялись по набережной: встретили
Моцарта, наверняка именно в этот момент он сочиняет «Свадьбу Фигаро».
Сфотографировали Золотую башню
Torre del Oro, которая была постоена для защиты города со стороны реки. Использовалась и как оборонительное сооружение, и как тюрьма, и как часовня, и как отделение таможни. А название своё получила либо от того, что была покрыта золотыми изразцами, либо от того, что в ней хранили привезенное из Америки золото.
А напоследок помахали вслед Грею и свернули в сторону площади Энкарнасьон
Plaza de Encarnacíon
Поднялись на изумительную конструкцию
Метрополь Парасоль и огляделись сверху.
Завершением дня стали ночная Хиральда и «светящийся домик», к слову, днем он не кажется таким сказочным.
День восьмой про красивейшее место Севильи.Так случилось, что с утра под стенами Кафедрального Собора в тени большого дерева встретилась нам Кармен.
После утреннего шоу мы направилиськ площади Испании...
Мимо отеля
Alfonso XIII (был построен к выставке 1929 года и задумывался как самый раскошный отель Европы) и
Дворца Сан-Тельмо
Прошли через
университет, который расположен в здании бывшей старейшей в Европе табачной фабрики, на которой работала героиня оперы Ж.Безе Кармен. Главный вход и внутренний дворик университета.
Миновав
театр Лопе де Вега, который был построен к началу Иберо-Американской выставки 1929 года, наконец попадаем на Площадь Испании
Plaza España, которая была создана для этой самой выставки.
Первый взгляд на площадь – это как взрыв эмоций!! Это как-будто оказываешься в планетарии со звуками, вкусами и запахами, ты в центре Вселенной. Вот так для меня показалась Площадь Испании в Севилье. Вот такой зной был, когда я её увидела.
Наконец то встретилась белая голубка (на двуличном мужике)
Тут же можно приоберсти свой личный андалузский ветерок (не опечатка, именно ветерок).
Вторую половину дня посвятили
Севильскому Собору – самому большому готическому собору в мире.
Гробница Колумба.
Колумб скончался на севере Испании в городе Вальядолид в 1506 году, затем его останки покоились в севильском монастыре Ла-Картуха, а позже были перевезены и перезахоронены в Санто-Доминго. В 1795 году их перевезли на Кубу. В 1898 году в связи с началом испано-американской войны гаванские останки Колумба переносятся в Севилью, побывав при этом еще и в Париже.
Золотой алтарь Главной капеллы изображает 45 сцен из жизни Христа.
Довольно трепетное чувство вызывают это сооружение то ли от восхищения искусностью резчиков, то ли от глобальности этого алтаря.
Так интерсно разглядывать все фигурки, они такие оъемные, живые, мне это немного напомнило кукольный театр Образцова.
Эта картина картина запомнилась.
Франсиско Гойя "Святые Хуста и Руфина"
Fransisco de Goya ”
Santa Justa y Santa Rufina”
В 1817 года Ф.Гойя написал полотно, изображающее двух святых покровительниц Севильи Хусту и Руфину в виде пышнотелых мах на фоне Хиральды.
Легенда гласит, что сестры Руфина и Хуста жили в III веке в Севилье где-то в районе Триана, в бедной благочестивой христианской семье. Сестры делали и продавали глиняную посуду, чем жили и помогали бедным соседям.
Во время языческого праздника, они отказались продавать свои товары для использования в этих торжествах. В гневе, местные жители разбили все их блюда и горшки и повели к статуе Венеры, чтобы сестры поклонились ей и доказали свою лояльность официальной религии, но сестры разбили и статую Венеры. Это уже была крамола.
Городской глава велел посадить их в тюрьму и пытать железными крючьями и растяжкой, морить голодом и жаждой. Хуста умерла первой. Руфину же бросили в амфитеатр на съедение льву. Но лев не тронул святую мученицу, а ласкался к ней, словно домашний котенок.
Тогда городские власти приказали Руфину казнить, а тело её сжечь.
Теперь Хуста и Рцфина считаются святыми патронессами Хиральды и Севильского Собора, говорят, что они защитили Собор от разрушения во время Лиссабонского землятресения 1755 года.
Святая Руфина также покровительствует гончарам, её атрибуты - глиняная посуда и лев.
Описание не моё, но хочется верить, что это прадва, потому что корона действительно восхищает: «В сокровищнице Севильского кафедрального собора хранится золотая корона, инкрустированная 11-ю тысячами драгоценных камней -
Corona de la Virgen de los Reyes. Самым удивительным элементом этой ювелирной работы является фигурка одного из ангелов, держащего корону. Торс ангела сделан из огромной настоящей жемчужины, полностью повторяющей очертания человеческого тела. При этом мастер не правил и не обрабатывал жемчужину, а просто использовал чудо природы в своей работе.»
Конечно же мы поднялись на
Хиральду. Ступенек нет,приходится подниматься по не очень крутым пандусам. Такая версия подъема была задумана, чтобы вверх могли подниматься конные стражники.
Выход через апельсиновый дворик и Ворота Прощения (
Puerta de Perdón).
Ворота были построены в 1377 году, во время правления Генриха II. Над аркой находится фреска, изображающая Деву Марию, а по бокам – скульптуры Сан Мигеля и Са -Рафаэля.
ХиральдаИмеет высоту около 98 метров, была построена в XII веке изначально как огромный минарет, образцом для которого послужил минарет в марокканском городе Марракеш. Во времена арабского владычества Хиральду увенчивали четыре медных позолоченных шара. Плоская крыша минарета позволяла использовать Хиральду в качестве обсерватории, в то время одну из крупнейших в Европе
Самая верхняя часть – трехярусная звонница в стиле Возрождния над уровнем, где находятся колокола - появилась в 1568 году. Венчает Хиральду статуя Веры, которая является флюгером (el giraldillo), отсюда и название башни.
Вечерело. Город готовился к вечернему празднику желудков...
После этой поездки я вдруг захотела выучить испанский. Учу.И по этой причине тоже затянула свою рассказку.