Остались под впечатлением не от красот страны, а от процветания циничного профессионального воровства.
За 19 дней обворовали 3 раза.
Случай первый
По прошествии первой недели отдыха, в Мириссе.
Мы с мужем шли после ужина из ресторана в гостиницу. Около банкомата двое молодых людей на мотобайке сорвали с меня сумку.
В сумке кроме денег был телефон, с помощью которого связывались с родственниками и выходили в интернет. О его краже и сожалели больше всего.
Ездили в полицию, писали заявление, но никакого результата это не дало, лишь время потеряли.
Что можно ожидать от полиции, которая на заднем дворе пасет коров.
Такой случай может произойти в любой стане мира. Так что расслабляться нельзя даже на отдыхе.
Случай второй
Пик Адама
Когда поехали в горы муж держал деньги при себе. Но у нас есть кошелек, в котором все время поездки находились купюры 50, 5 и 2 доллара и он был в рюкзаке. Найти этот кошелек не так-то просто, нужно хорошенько поискать.
Во время проживания на берегу океана все деньги были в целости и сохранности. И мы как-то расслабились и немного забыли об этих деньгах.
В Делхузи останавливались в отеле Гранд Адамс Пик. Гостиница недешевая. Наш номер на одну ночь стоил 6000 рупий.
Гостиница дорогая, на входе висят фотографии семейства хозяев. Все располагает к хорошему отношению между хозяевами и постояльцами.
Всю ночь лил дождь и на восхождение мы не пошли. С утра была прекрасная погода. Мы вышли прогуляться. Отсутствовали в отеле не более двух часов. Стали готовиться к выезду из гостиницы. Хотели расплатиться теми 50 долларами. Кошелек лежал на месте, но были только купюры 5 и 2 доллара.
Мы растерялись, стали вспоминать куда могли потратить эти деньги. Припомнили предыдущий отель в Унаватуне. Но я каждый день записываю все расходы не только в поездках, но и в обычной жизни тоже, поэтому вывод напрашивался один: деньги стащили именно в этой гостинице.
Остались под впечатлением от ведения семейного бизнеса по-ланкийски.
Случай третий
Сафари в Удавалаве
Под впечатлением нахожусь до сих пор.
Предыстория такая: наш самолет задержали в Екб, и следовательно, мы опоздали на следующий перелет. Пришлось задержаться в аэропорту Дубая. В тот день у меня как раз был день рождения, и я поздравила себя флаконом духов. Сразу купили подарки дочерям: тоже по духам. Итого у нас в чемодане всю поездку были три флакона духов.
Продолжаю:
Приехали на автобусе из Хаттона, вышли на остановке. Телефона нет, забронировать отель заранее нет возможности. Понадеялись найти гостиницу на месте.
Тукеры не останавливаются. Наконец-то один остановился. Я говорю, что нам нам нужна гостиница. Тукер делает вид, что вспоминает какой-то там отель, звонит хозяину, дает телефон мне поговорить о возможности остановиться. Хозяин по телефону дает свое согласие, но его сейчас нет на месте, позже подъедет. И мы довольные едем в гостиницу.
Мне место сразу не понравилось и я хотела уехать. Тукер тут же сделал вид, что других гостиниц он не знает. Брат хозяина, а именно он встречал нас растерялся и даже не пытался нас удержать. Но муж все таки уговорил меня остаться.
Хозяин отеля появился только на ужине. Тут же вечером он собрал деньги за сафари. Обещал предоставить мне билет после возвращения, но не предоставил.
Сафари начинается в 5 утра. Мы взяли самую ценную вещь: фотоаппарат.
Вернулись в отель к 10, уставшие. Немного отдохнули, собрались и поехали.
Хозяин отеля такой душка, все время улыбался, помогал нам: вызвал тук-тук подешевле (приехал вчерашний). Все было прекрасно.
Только когда сели в автобус в Эмбилипитии, увидели разошедшуюся молнию на чемодане. Я подумала, что чемодан не полный, поэтому и молния разошлась.
Заехав в следующую гостиницу открыли чемодан, а там от духов, которые я подарила себе на день рождения только пустая коробка. Все вещи аккуратно сложены. Духи дочерям (одинаковые) на месте. И мои тоже на месте, но пустые. Чемодан, конечно же сломан, пришлось покупать новый.
Конечно же они искали деньги, но после предыдущей кражи муж все деньги держал при себе. Но с пустыми руками хозяева этой гостиницы все равно не остались.
Я даже не знаю как назвать, когда хозяева гостиницы ломают замки на чемоданах и воруют личные вещи своих постояльцев.
Очень впечатлило отношение к туристам и ведение гостиничного бизнеса.
Смотрят в глаза, улыбаются, помогают и тут же грабят и воруют личные вещи причем одни и те же люди.
Все это пишу для тех, кто собирается в поездку на Шри Ланку. Когда сама готовилась к поездке, подобной темы не нашла.
Расслабляться нельзя.
Вами будут дорожить лишь на побережье, на туристических пляжах. Там понастроено много гостиниц. Предложение явно превышает спрос.
Если живете в гостинице в центральной части и готовитесь отсутствовать несколько часов (восхождение или сафари) обязательно все деньги и ценные вещи держите при себе. Никакие замки воров не остановят.