День второй Утро началось опять с противостояния обезьян и местной овчарки, обезьяны искренне забавлялись и дразнили собаку, зная, что она их не достанет. Завтрак начался с того же сока деревянного яблока, национальных закусок, фруктов и кофе. А дальше началось интересное. Сидевший за соседним столом ланкиец оказался «хозяином» или «мужем хозяйки», после пары дежурных вопросов – ответов и предложения- отказа сделать массаж каждый занялся своим завтраком.
Попивая кофе, я потирала разболевшуюся после вчерашнего коньячно-фруктового ужина голову. Заметив это, «хозяин» спросил: болит ли у мадам голова? Мадам пыталась сказать, что ничего страшного, это мол спалось плохо после перелета (не признаваться же в том, что мадам глушила коньяк заедая его ананасами и бананами).
- О, я врач, сейчас я вам помогу, у меня есть чудо-масло, это абсолютно фри.
После «фри» у мадам не осталось сил сопротивляться, и мадам безропотно пошла за врачом в глубину двора. Там располагалась вилла хозяев, на первом этаже был кабинет для массажа со стеклянными дверями и видом на помещение для завтрака, от которого ее отделял бассейн – прудик и образовавшееся в этом месте из-за дождей мини-болото. С тоской оглянувшись на столовую, где ее «месье» заканчивал завтрак, мадам улеглась на предложенный массажный стол.
А надо заметить, что мадам облекла свои телеса с утра в новое шелковое платье, дабы произвести на «туземцев» неизгладимое впечатление, поэтому укладываться совсем не хотелось, но отказываться было уже поздно).
Во время намазывания чудо-масла на шею и плечи мадам с тоской думала о платье и счастливом спокойно попивающем кофе месье, когда врач стал масляными руками массировать мадам спину через платье, тревога за платье возросла и через некоторое время мадам таки удалось убедить доктора, что ей уже намного лучше.
И как оказалось очень вовремя, так как заждавшийся месье уже маячил на границе болотца и выглядел обеспокоенным, видимо тоже о платье переживал)). «Влюбленные с радостью бросились навстречу друг другу» - месье ждал на границе болотца, а мадам побежала вокруг по камушкам, пока доктор не догнал и не предложил полечить что-нибудь еще.
Допив остывший кофе и закончив завтрак, наступило время расплаты за столь чудесное времяпрепровождение. Доктор, он же администратор, выписал счет за проживание, а потом началось самое интересное. Рядом со стойкой была установлена этажерка со слониками и прочими фигурками, вырезанными из дерева. Доктор начал наперебой расхваливать эти изделия народных промыслов «из соседней деревни», рассказывая о восхитительном качестве и сверхнизкой цене, «другого такого не найдете» на всей Шри Ланке, дешевле только, если сами выстрогаете, любой за тысячу. Выбрав зверя поменьше, чтобы и хозяин был счастлив и чемодан не сильно потяжелел, мы стремительно отбыли в Канди.
Время в пути прошло незаметно за разглядыванием окрестностей: пальмовых рощ, рисовых полей, деревень и людей. При подъезде к бывшей столице движение стало интенсивнее, скорость меньше. Из достопримечательностей обязательным пунктом был Храм зуба Будды Шри Далада Малигава (Sri Dalada Maligawa), туда и отправились. Припарковавшись среди рядов одинаковых тук-туков, наш водитель повел нас в храм. Так и ходили за ним тупыми болванчиками, там разулись, там купили билеты, прошли через рамки и вуаля! Правда до «вуаля» мадам заставили прикрыть палантином свои срамные колени торчащие из-под промасленного платья.
Так как время было обеденное, церемонию мы не посмотрели, довольствовались лишь интерьерами да шикарными слоновьими бивнями. Поднялись на верхние этажи в музей, вспоминая по дороге Храм зуба Будды в Сингапуре, где можно посмотреть на золотой ларец, в котором хранится реликвия, но фотографировать там запрещено. Здесь же нас Салия только предупредил, чтоб не перегораживали спиной вход в помещение, где хранится реликвия, сам ларец в обычное время не видно. В храме было много людей, большинство были одеты в белое, в этот день был очередной праздник полнолуния. Удивило, как молодые матери укладывали своих нано-крошек прямо на каменные полы храма, подстелив лишь шелковый платок, и сами усаживались рядом, мило болтали друг с другом, кто-то молился.
Понравился зал с картинами по периметру, рассказывающие о жизни Будды, поразил мумифицированный слон, оказывается, именно на этом слоне долгое время вывозили реликвию.
Общая атмосфера праздника и умиротворения одновременно, многочисленные статуи и статуэтки Будд и море живых цветов.
Пообедав тайской едой на фудкорте в Канди Сити Центр рядом с Канди лэйк (ок. 4 000 рупий за троих), отправились заселяться в гостиницу, суета городских улиц начала утомлять. Видимо я сильно устала от людей, поэтому все выбранные мной отели были достаточно уединенны. А отель в Канди еще и высоко расположен по дороге между Канди и Пераденией. Наш боливар с первого раза не осилил подъема, и решившая испугаться мадам с радостью пошла вверх пешком, страшно было, что автомобиль покатиться назад по этим узким извилистым улочкам. Идти было тяжело, но водитель созвонился с отелем и за нами вскоре приехала маленькая резвая машинка в которую мы радостно запрыгнули. А вскоре поднялся и Салия на нашем боливаре.
Нам предоставили отличный номер с террасой выходящей к бассейну (на стене номера висела акварель с Храмом Василия блаженного, как потом пояснил хозяин отеля – подаренная знакомым из Москвы). После выпитого на террасе любезно предложенного чая с молоком, желание куда-либо ехать окончательно пропало. Решили посвятить вечер отдыху и созерцанию.
Вода в местном бассейне была достаточно прохладной, чтобы сидеть там долго, но приятной чтобы освежиться. Гораздо больше времени нежели купание заняло фотографирование окрестностей, самой виллы, бассейна и окружающей природы. Мысль о поездке вниз на ужин внушала не то чтобы ужас, но была крайне неприятна. Поэтому сделав заказ, просто наслаждались ничегонеделанием, обсуждали увиденное и строили планы на завтра.(ужин на двоих - 3800 рупий).
Кроме того, хозяин и администратор (оба говорящие на приличном английском) не оставляли нас без внимания. Так хозяин рассказал, что он сам спроектировал и построил этот отель, дизайнерское образование получил в Англии, детали интерьера отеля привезены из разных уголков Азии, да и не только. Несмотря на эклектичность убранства, в отеле очень мило и уютно.
День третий Ланкийский завтрак был великолепен, что называется «с пылу с жару», при подаче блюд на хорошем английском администратор рассказывал, что это и как называется, а потом и добавки предложил. Покидать это райское местечко не хотелось, но нас ждал невероятно загруженный день.
Кроме всего перечисленного выше, наш отель имел еще один плюс – близость к королевскому ботаническому саду Перадения, а именно с него и начинался наш день, именно там мы и гуляли уже через полчаса. По дороге познакомились с ланкийским способом сушки белья – на траве, на крышах и прочих на первый взгляд не пригодных для этого местах. Потом, воспользовавшись в Унаватуне услугами прачечной, так как в отеле сушить было нереально, долго смеялись гадая на какой крыше или дереве развешаны или разложены наши вещички
В ботаническом саду (1500 рупий/чел) мы провели чуть больше пары часов, но он, несомненно, заслуживает большего, здесь можно спокойно гулять половину, а то и целый день. Что собственно и делают его многочисленные посетители, местные школьники и студенты. Особенно притягательно выглядели группы девушек в одинаковых лососево-розовых сари, они сами походили на ярки цветы сада. В этом саду мы еще раз влюбились в разнозеленую природу Шри-ланки.
Потрясающие деревья, гигантские бамбуковые заросли по берегам реки, пальмовая аллея, пьяные елки (они же араукарии), впервые увидела, как растет мускатный орех, и еле справилась с желанием сорвать один орешек (уж очень внимательно на меня поглядывала толпа китайцев, стоящих в очереди в туалет). Жаль не дошли или не заметили дерево с летучими лисицами.
В планах на день было запланировано после ботсада отправиться на чайную плантацию (Дамро), посетить водопад Рамбода фоллс, с тем чтобы попасть в Нану Ойя на поезд 14-45 (чтоб в случае опоздания был еще один поезд – в 15-50), а машина встретила нас в Элле. Но жизнь и непунктуальность местных поездов внесла свои коррективы.
Полюбовались из окна автомобиля видневшейся вдалеке башней Амбулавава, в планах максимум была и она, но уже утром стало понятно, что все охватить не возможно.
Это был день серпантинов! Когда начались подъемы, в моей голове пронеслась мысль о драмине, которую конечно же я позабыла купить, но виды за окном и сила воли вернули нужный настрой и переключили внимание на начавшиеся чайные поля.
Первая остановка водопад Рамбода. От трассы нужно было немного спуститься к отелю и ресторану (вот подниматься почему-то было гораздо дальше))), там мы в стеклянном лифте любуясь водопадом спустились еще ниже, и через ресторан прошли по тропе к водопаду.
Вернувшись в ресторан, думали пообедать, там предлагается вариант шведского стола, но оказалось что нужно чего то там подождать, решили –пообедаем позже, взяли мороженое, сьели его и вперед! Вернее – вверх.
Следующая остановка – чайная фабрика Дамро (бывшая Маквудс). Все ухожено, организовано, поставлено на поток. Сначала улыбчивая ланкийка провела нас по фабрике и на понятном русском рассказала о процессе производства чая, потом дегустация – покупка чая.
Экскурсия небольшая – минут 30, вполне достаточно, понравилось, что особо не навязывали покупку чая. Чай пили наверное более полугода, чай хорошего качества без особых изысков и восторгов, но у этого чая есть аромат и вкус чая. Трудятся на фабрике и сборке исключительно женщины, мужчин видели только наладчиков оборудования и электриков. Пока мы любовались окрестностями, заметила нашего водителя с пачкой чая, идущего к машине - бонус за клиентов. Общались с ним до этого – для большинства ланкийцев чай с этих фабрик очень дорог, обычно пьют гораздо более дешевые варианты – почти пыль.
Но, голод не тетка, хотелось пообедать, остановившись на трассе у какого-то приличного ресторана мы с удивлением узнали, что ничего-то еще не готово, и могут только какими-то закусками накормить. Но нам- то был нужен полноценный обед! Не годится, пошли пофотографировались в чайных кустах. И дальше - в путь! Почему мы не остановились поесть в Нувара Эллии я не знаю, ведь мы пересекли ее всю, полюбовались из окна на здание почты
и озеро Грегори, наверно боялись опоздать на поезд. Но мы не опоздали, напротив, приехали где-то минут за 40 до отправления в деревню Нану Ойя. И решили наконец-то подкрепиться, но зайдя в местную забегаловку, я поняла, что есть что-либо «отсюда» я буду только под дулом пистолета: грязные засаленные клеенки на столах, жирные прилавки, мухи, мусор на полу, при нашем приближении смахивающие крошки грязной тряпкой на пол работники заведения.
В общем, я купила себе упакованный природой продукт – связку бананов у торговца на улице, а мой мужчина и наш водитель, которого он угостил, дружно уминали «вкусняшки» местного общепита. Купив билеты во второй класс за смешные деньги, мы в предвкушении отправились на платформу.
Как и сама деревня, Ж/д станция пребывала в состоянии неухоженности и заброшенности. Из всех мест Шри-ланки это было самым неприятным, желание проспиртовать руки не покидало, хотя мы бывали в разных местах, и некоторые забегаловки в Тайланде тоже не отличались особой чистотой, но здесь было почему то особенно неприятно.
Сидя в ожидании поезда, я познакомилась с местными детишками-школьниками (девочкой и 3 мальчишками), ждущими поезд, чтобы добраться после школы домой. И как назло в сумке было только 3 конфеты (чемодан-то остался в машине), а так хотелось добавить радости этим детям. Хотя, надо сказать, несмотря на выпирающую отовсюду бедность (застиранная одежда, рваные грубые башмаки, дырки на одежде) дети были искренние, открытые и очень радостные и счастливые.
Особенно общительная девочка охотно рассказывала мне о себе и расспрашивала о нас, а мальчишки любопытно выглядывали из-за нее, мой мужчина нашел в своей сумке плитку шоколада разломил ее на 4 части и угостил ребят, мальчишки сразу засунули шоколад в рот (не всем шоколад понравился, он же был горький), а девочка, завернула свой кусочек в салфетку и убрала в портфель.
Потом подошла кто-то типа воспитателя или сопровождающего детей и позвала их куда-то, стало совсем грустно ждать поезд. Он опаздывал. Тут мы заметили, что наш водитель Салия тоже пришел на перрон и разговаривает с работником станции, и тут мы узнали, что поезд опаздывает еще на полчаса. А народ все прибывал на станцию, туристы всех мастей с огромными баулами рюкзаков и чемоданов, разных национальностей и возрастов. Рядом оказалась молодая русская семья с малышом месяцев 5 с обгоревшими щечками. Они рассказали про то, как тяжело им было ехать вчера из Канди на автобусе, укачивало, жарко, и они надеются, что путь на поезде будет легче. Удивлялись, что мы все это делаем одним днем, но мы же на машине.
А дальше мужчина моей мечты вдруг заявляет, а ну его, этот поезд, поехали на машине в эту чудо-деревню Эллу. Мои робкие попытки уговорить, что это одна из прекраснейших жд дорог и виды и красоты, которые мы увидим из вагона не сравнятся по своей красоте ни с чем виденным ранее, успехом не увенчались. Видимо состояние дорожного полотна, которое он очень внимательно осмотрел и оценил, и непонятные перспективы прибытия поезда были убедительнее. Сидевшие рядом соотечественники, слышавшие наше обсуждение, сказали, что дорога тяжелая, и посоветовали лучше ждать поезд (мысленно покрутив у виска, как мне показалось). Но бронепоезд не остановить!
Надо ли говорить, что я плелась последней, с тоской поглядывая вдаль, откуда так и не показался поезд номер №1015.
Сев в машину, я решила немного пообижаться, из-за этого и природной вредности упустила возможность еще раз полюбоваться прекрасными местами с чайными плантациями, которые мы проезжали по какой-то «короткой» дороге (не захотела останавливаться и выходить). На этой дороге кроме нас никого не было, да еще девочка лет 10-12 в школьной форме идущая навстречу, я сразу подумала про безопасность, ребенок один идет через поля. Надеюсь там все же безопасно, а не нужда заставляет идти.
Пейзажи за окном не переставали радовать, тут наш водитель сказал, что сейчас мы будем проезжать мимо еще одного ботанического сада, может мадам желает там погулять. Сколько там километров до той Эллы? Конечно, мадам желает! Времени то полно, на поезде не поехали, нужна ж какая-то компенсация.
Так мы попали в ботанический сад Хакгала. Вход также 1500 руп/чел.
По сравнению с парадной Пераденией Хакгала показался более «природным». Особое очарование месту придавал застилавший все туман и немногочисленность посетителей. Только мы и лес вокруг, журчание воды и звуки птиц. В определенный момент, гуляя под громадными папоротниками в тумане, стало страшновато, казалось вот-вот динозавр выглянет из-за угла.
Воспоминания об этом незапланированном месте исключительно позитивные, с природными красотами нам в этот день везло. Мы так увлеклись прогулкой, что наш водитель уже пошел нас искать, а мы искали выход из сада, а время уже близилось к 17 часам.
Было ощущение, что дорога от Хакгалы до Эллы – сплошной серпантин, одна петля перетекала в другую, местами дорога из однополосной автострады превращалась в какую-то тропинку, где и одной-то машине не слишком свободно. Ситуация ухудшилась когда стемнело, освещения разумеется нет, серпантин никуда не делся, периодически летящие навстречу машины, в попутном направлении почти никого. Надо отдать должное водителю, вел он аккуратно и в то же время мы ехали быстро, насколько это было возможно. Периодически бросая взгляд на его навигатор, мне кажется я видела одни и те же цифры и время которое нам осталось ехать, время тянулось адски, мы устали пассажирами, а что говорить о водителе. Это был как раз тот случай, когда километры – не показатель, руль выкручивался из стороны в сторону постоянно. Так хотелось уже оказаться в отеле, в теплой постели. И вот указатель - Элла. Всего дорога от ботсада заняла около 2 часов, а казалось -вечность.
Мы проехали жд станцию, «центр» с ресторанами и магазинами и подьехали к какой то хибаре (я посмеялась – вот это наш отель!), водитель остановился и стал звонить в наш «отель», а надо сказать я знала, что туда только на тук-туке, машина не проедет. Но вчерашний опыт подсказывал – что как раз в недоступных кущах и находится все самое интересненькое.
Приехали веселые ребятки на тук-туке , обменялись шуточками с нашим водителем , погрузили наш скарб и нас, и поехали… Эта дорога после только что проеханного серпантина была как страшный сон, мы ехали вниз по дорожке шириной не более полутораметров. По бокам то и дело возникали обрывы, тук-тук притормаживал на поворотах, а его маленькие колёсики немного заносило на мокрой глине, нанесённой на дорогу. Сказать, что мне было страшно, ничего не сказать. Но ещё страшнее стало, когда он остановился и сказали вылезать, потому как приехали мы к небольшому «курятнику» висящему над обрывом, вокруг темнота. Это оказался наш отель с рейтингом больше 9 баллов на букинге.
Внутри оказалось более чем скромно и в меру чисто. Пока тук-тук стоял под дверью мы быстро оставили вещи и поднялись в центр, поужинать.
Ужин оказался на редкость хорош, курица и карри, и отличный капучино в кафе La Ella.
От поисков нового места жительства меня удерживала только необходимость лишней поездки по этой «дороге» ночью, решили остаться там. Когда пришла пора возвращаться, туктукер отказался везти нас в наш «дом на эту ночь», сказал что туда не проедет, высадит раньше, ну что ж дойдём пешком. Идти в кромешной тьме оказалось метров 10-15.
Сытый желудок, да Реми мартан с остатками шоколада и бананами немного улучшили настроение. Посидев на террасе, решили - пора и заканчивать этот нелегкий день. «Отель» наш был на две «конуры» со всеми удобствами, с пологом над кроватью, все как полагается. Оставшись на минуту одна в номере, я услыхала как кто-то карабкается вверху, внимательно посмотрела, между крышей и стенами были установлены пенопластовые «кирпичики», аккуратно отодвинув один из них к нам в гости спешил милый геккончик. Хорошо, что не змея. Спала я одетая, и плохо.
День четвертый Утро наградило нас за все страхи прошлого дня. В 6 утра я вышла на террасу и стала фотографировать и любоваться: туман, пальмы, эвкалипты, под нами чайные кусты, пальмовые белки скачут по проводам, увидели меня, одна развернулась и бежать – вторая оказалась посмелее. Туман понемногу начал рассеиваться и показался изгиб девятиарочного моста во всей своей красе. А чуть позже и первый поезд побежал по мосту. Вид из нашего отеля – самый главный его плюс.
Неподалеку должна была быть тропа к мосту, решили до завтрака сгонять, так сказать, приобщиться к прекрасному. Рядом с отелем находился домик хозяев, а чуть ниже начиналась тропа, глиняные ступеньки которой от утреннего тумана были адски скользкими, мы не рискнули идти, так как еще на подходе к ним мужчина моей мечты подскользнулся и упал на свой телефон, лежащий в заднем кармане. Посчитав это за «знак» мы вернулись завтракать. Это еще один плюс – завтрак был вкусный, обильный и подан на красивой чистой посуде. Хозяйка очень удивилась, когда мы сказали, что после завтрака уезжаем. Из такого то рая.
Утром все вокруг уже не выглядело таким ужасным. Даже тропа, по которой ехал тук-тук была не такой уж и страшной, правда ехали-то наверх. С радостью погрузив свои чемоданы в наш автомобиль, в моей голове всплыл все же изначальный план – на мост то нам надо попасть. Салия нашел тукера и мы отправились на мост.
Эх, если б я знала какой там спуск, ни за что бы не пошла. Наверно с другой стороны моста есть приемлемая дорога, так как там стоят тук-туки. Но мы не искали легких путей, тем более глина уже подсохла. Спуск был похож на тропу от нашего отеля, она там где-то рядом и проходила. С помощью двух мужчин я осилила и спуск и подъем, но радости не испытала.
Зато около моста все изменилось, там было ощущение «прибытия поезда»! Полицейские важно прохаживались вдоль рельсов, туристы как дикие бегали с фотоаппаратами, на мост – под мост. И мы тоже. Я даже села и свесила ноги с моста, это оказалось совсем не страшно. Встретив еще один поезд - теперь уже на мосту, программа минимум была выполнена. После подъема наверх я довольно быстро согласилась вычеркнуть из программы поход на Малый пик Адама, хотя чувствую, что зря.
Остановившись ненадолго около водопада Равана, мы отправились в Тиссамахарану, расстояние до которой по ровной дороге, особенно после вчерашнего, показалось просто крошечным. По дороге купили кёрд в глиняном горшке (сквашенное буйволиное молоко, напоминающее натуральный йогурт). Понравился.
Дорога до Тиссы прошла в ожидании слонов, везде стояли знаки «Осторожно, слоны!», но нам не повезло, слоны в это время на дорогу так и не вышли.
Меньше чем через три часа мы подъехали к Тиссе. Какие потрясающие раскидистые деревья с округлыми кронами росли прямо в озере.
Вдоль озера установлены скамейки, местные жители большими компаниями и семьями устраивали там пикники. Мы тоже остановились прогуляться, тут же через 5 минут рядом причалила лодка, и ее хозяин предложил нашему водителю услуги – покатать по озеру. Мы отказались вначале, потом пожалели.[/indent]
Отель в Тиссе традиционно был на отшибе – мы сунулись на машине, но в какой-то момент поняли, что дальше не проехать, вызвали сотрудников отеля. За нами приехал улыбчивый парень на крохотной машинке, погрузили нас и наши чемоданы, попрощались до завтра с Салией, и вперед. Дорогой нас повезли другой, очень узкой, с одной стороны застройка, с другой заросшая канава с водой. И тут, по дороге проезжая мимо какого-то забора, наш улыбчивый водитель говорит, вы бронировали такой отель?, но мы заселим вас в другой, там номеров нет. Вспоминая вчерашнюю «избушку» я начала возмущаться, что хочу жить там, где забронировала, потом правда вспомнив, что забор был приличный и новый, говорю, ну ладно, поедем, посмотрим ваш отель.
Отель оказался новехоньким, постельное белье и полотенца были новыми, постояльцев минимум, по середине с видом на озеро – бассейн, дальше лужайка с гамаками, а потом тропинка к озеру и знак, предупреждающий о ядовитых змеях и крокодилах. Надо ли говорить, что мы остались здесь, мало того пронежились в бассейне до самого вечера
Огромный номер, шикарный балкон с шезлонгами, душевая как весь номер в некоторых отелях, все новое и качественное. Территория обустроенная и приведенная в порядок, стриженая трава. Зайцы и павлины расхаживают по лужайкам. Персонал очень услужливый и старательный, хотя может где-то и не хватает умений. Особенно это касалось еды, вроде и вкусно, но как-то неумело что ли, можно было приготовить и лучше, но может потому что блюда выбирали не традиционно ланкийские. Самое смешное и печальное, что стоил этот отель немного меньше вчерашней «избушки», а за обед и ужин на двоих мы заплатили 4500 рупий. И здесь, как и в Канди, было комфортно и уютно, хотелось задержаться подольше.
Около 5 часов мы отдохнули и стали подумывать о прогулке по озеру, но было уже поздно, скоро закат. Закат был фантастически красив. Как раз в это время над нами со стороны озера полетели птицы, много птиц, как у нас вороны со свалки после ужина, и какие-то странные птицы. Присмотревшись, мы поняли, что это вовсе не птицы, а летучие лисицы или огромные летучие мыши.
Открытая площадка для принятия пищи была прекрасна всем, кроме обилия всевозможных насекомых, которые после наступления темноты стали стаями слетаться к нашему столу. К окончанию трапезы пол был усеян таким разнообразием крылатых товарищей, что любой начинающий энтомолог пришел бы в восторг.