Прошло уже полгода, за окном холод и дождь, а мне захотелось повспоминать солнце!
Во-первых, хочу сказать спасибо этому форуму за то, что нашла здесь практически всю информацию, необходимую мне для организации нашего путешествия. Надеюсь, что и мой отчет кому-нибудь пригодится. Здесь будет и полезная информация, и просто впечатления о стране и людях. Фотографии делались на телефон, поэтому предназначаются больше для передачи атмосферы, нежели для восхищения красотами этой страны.
Приступаем. Изначально все планировалось вот по такому маршруту: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=935&t=344156
Но, конечно же, в результате многое переигралось, но мы тому и рады, ведь тем и хорош свободный отпуск!
Получился вот такой маршрут: Коломбо - Нувара Элия - Канди - Дамбулла - Pidurangala - Полоннарува - Хабарана (сафари в Kaudulla) - Анурадхапура - Михинтале - сафари Wilpattu - Тринкомали
Летели мы Flydubai с пересадкой в Дубаи. Рейс задержали, прилетели мы на час позже, чем планировалось. Визовый контроль прошли быстро, до основной массы людей, т.к. были без багажа, и электронная виза была куплена заранее вот здесь http://eta.gov.lk/slvisa/. Далее планировалась покупка симкарты Diolog, но на стойке была такая толпа, а мы боялись опоздать на поезд Коломбо-Нувара, поэтому решили, что пока нам хватит и off-line карт maps.me, кстати, приложение заработало сразу и без проблем (читала, что у кого были проблемы с этим приложением на Шри-Ланке).
На карте у нас было отмечено, где именно автобусная остановка, это совсем рядом от зоны прилета, подошли, а там уже ждал нас автобус 187, с надписью Pettah, уточнили у водителя, заплатили кондуктору смешные деньги и, почти сразу стартанули, так и началось наше незабываемое путешествие по загадочному острову Цейлон.
От автовокзала до ж/д вокзала шли по карте, это совсем не далеко, но через рынок. Мой муж был первый раз в Азии, это были его первые впечатления, у него на лице читалось легкое смятение и немой вопрос «Куда я приехал?», а я наслаждалась атмосферой, душным воздухом и разнообразием фруктов на прилавках.
На вокзал мы пришли где-то минут за 40 до отправления поезда, захотели в кассах купить билет, с английским кассир не дружил, но у нас заранее была распечатана вот такая табличка.
Хотели взять билет на поезд №1015 во второй класс (ездить по этому маршруту желательно только на поездах №1005 и №1015, это китайские поезда в относительно хорошем состоянии и едут с бОльшей скоростью).
В основных кассах нам продавать билет не захотели, отправили в кассу резерва №17, которая находится слева от центрального входа, там нам без проблем продали билеты во второй класс с местами. Где-то читала, что в этой кассе выдают только бумажку с бронью, а потом еще надо получать билет в обычной кассе, спросила об этом у кассира, но он был очень удивлен, сказал, что это и есть билет, у кондуктора тоже вопросов потом не возникало.
Хотели здесь сразу купить билет на ночной поезд Тринкомали-Коломбо, но билетов в первый класс, который с полкой, чтобы поспать, уже не было. За две недели! Ну мы не расстроились, решили, что потом разберемся, оказалось, что нам в последствии эти билеты были бы и не нужны.
На вокзале, как мне показалось, очень легко заблудиться или сесть не на тот поезд. Всем советую перед посадкой обязательно спрашивать у местных тот ли этот поезд, показывая билеты.
И только в поезде мы расслабились и наслаждались красотой за окном
Сначала было все замечательно. За окном просто режущая глаза зелень, туманы, чайные плантации. Окна нараспашку, двери открыты. Я сидела на полу, болтала ножками над обрывом и осознавала, что мне предстоят сказочные две недели.
На подъезде к Нуваро Элии настроение начало портиться вместе с погодой, за окном пошел дождь, причем мерзкий и по-осеннему холодный. По расписанию прибытие в 15.01, но поезд, конечно же, опоздал на пару часов, когда мы вышли из вагона было темно, холодно, и лил дождь. Нас встречал тукер из нашего геста Woodside Chalet, без такси, после суток в дороге из Москвы, мы бы сами этот гест ни в жизнь не нашли. С тукером договорились, что завтра в 5 утра он нас забирает из геста и везет в Horton Plains. Встретил нас мальчик лет 10-12, потому что он лучше всех говорил по-английски, очень приятный домик, нас заселили в чистую уютную комнату, накормили вкусным и обильным ужином, но это были мелочи, потому что на улице шел дождь, в комнате было жутко холодно, а постель оказалась сырой, как, впрочем, и все вокруг. Поговорив с мальчуганом, выяснили, что в этом году к ним раньше пришел сезон дождей, и уже несколько дней везде в горах (и в Нуваре, и в Элле) идет непрекращающийся дождь.
Проснувшись в 5 утра, я поняла, что простудилась. Мой вам совет, не жалейте места в рюкзаке для лекарств. Желательно, конечно, чтобы они вам не пригодились, но готовым надо быть ко всему.
За окном все также лило, как из ведра, а настроение было еще хуже. Мы разбудили хозяйку, попросили кипятка, я написалась терафлю и наглоталась таблеток. И тут было принято решение перестраивать маршрут.
С приехавшим в 5 утра тукером передоговорились, чтобы он нас утром отвез на вокзал, там купили билет до Канди во второй класс с местами на поезд №1016 и уехали, не увидев красоты Хортона, Эллы Рок, водопадов…
По приезду в Канди настроение поднялось вместе с теплым солнышком!
В Канди заселились в неплохую бюджетную гостиницу Dumbara Peak Residence недалеко от башни с часами «Kandy Clock Tower Bus Station». С верхнего недостроенного этажа открывался хороший вид на Будду на горе.
Изначально мы в Канди не планировали останавливаться, потому, не имея никакого плана, просто пошли гулять по городу. Набрели на стадион, а там шел матч по регби, было много болельщиков в том числе и за забором. И тут подходит к нам какой-то ланкиец и спрашивает, не хотим ли мы посмотреть матч. Напомню, что мы с мужем первый раз вот так полностью дикарями путешествуем по азиатской стране, поэтому мы слегка растерялись, ждали какого-то подвоха, развода туристов на деньги или чего-то подобно, но дяденька мило улыбался и, повторяя «come, come», уверенно шел к центральному входу, а мы тихонько за ним. Дальше он позвал охранницу, та открыла калитку и, также мило улыбаясь, стала зазывать нас внутрь. Ну мы и пошли. Оказалось, что нас провели на VIP-трибуну. Ну а уж там мы оторвались пополной, болея за местную команду и что-то скандируя с другими болельщиками. Именно в этот момент я поняла, что это будет незабываемый отдых, и не ошиблась!
А на следующий день, 4-ого июня, был мой день рождения, поэтому я знала, что день будет потрясающим.