Даты поездки: 2 февраля – 18 февраля 2015 года
Маршрут: Анурадхапура (Михинтале) – Полоннарува – Сигирия – Дамбулла – Канди (Пиннавела, Перадения) – Нувара Элия –Пик Адама – Элла – Тангалле – Мирисса (Дондра) – Хиккадува (Галле, Унаватуна)
Расходы на человека:
- авиабилет flydubai Москва – Коломбо (с пересадкой в Дубае) - 25 000 руб.
- виза онлайн – 30 $
- потрачено на месте, как и сказано в названии – 500 $
С собой: из нестандартного взяли тройник, дождевики и следки, которые можно было бы засунуть в носки, чтоб не ходить по горячим камням в священных местах (одели только, чтоб не ходить по холодным камням на Пике Адама), а также одежда, закрывающая колени и плечи все для тех же священных мест.
Остальное, надеюсь, разъяснится по ходу отчета. Так что приступим.
2.02 Анурадхапура
Перелет прошел отлично, никаких задержек. И не смотря на отсутствие питания, не голодали – нам хватило припасенных фруктов и пирожков. Wi-fi в аэропорту Дубая не работал. Потом узнали, что можно брать какие-то талоны на интернет, если покупаешь что-то во всяких забегаловках. Но мы и на обратном пути этой возможностью не воспользовались. Во время второго перелета немногочисленные ланкийцы тараторили всю ночь, самолет громыхал, и даже беруши не могли помочь уснуть. Разболелась голова и так и болела потом весь день.
В общем, после этой кошмарной ночки я уже было решила, что сил на переезд у нас не будет и даже было подумала – а не зависнуть ли нам денек в Негомбо. Но стоило умыться как следует и надеть шорты, как мы решили идти до конца. Поменяли 200 $ по курсу 130,22. Тут я зачем-то сказала, что все так удачно складывается – и рейс не задержали, и вещи доставили вовремя и в целости... И, видимо, я нас сглазила. Потому что потом все пошло наперекосяк.
Сначала мы не могли найти комнату для хранения багажа. Нам предложили обратиться к стойке информации, которая видимо и должна была выполнять функцию лаггэдж-рума. Там сладко спал молодой человек. Когда мы его разбудили оказалось, что пакеты на хранение не принимают. Тут стоит сказать, что я смутно догадывалась об этом, так как в некоторых отчетах писали, что-нибудь вроде «к счастью у нас нашлась сумка» и все такое. Но акцент, в основном, на наличие замочка делали. Замочек у нас был, а лишней сумки нет. Если честно, то у нас и дома-то подходящей сумки, которую можно было бы вот так взять с собой только чтоб сдать в камеру хранения, не было. И хотя мы понимали, что замочек на пакете – это абсурд, но решили, что раз требуют, то что уж поделать. В общем, так как мы собирались сдавать только куртки, а вариантов у нас особо не было, пришлось протаскать их всю поездку с собой…
Как найти камеру хранения: выходите из здания аэропорта и идете направо до самого конца (до конца терминала отлета). Там прямо снаружи здания окошки, где сидят люди. Подходите сразу в к стойке, где написано «информация» или вроде того. Вещи сдаем в СУМКЕ и с замочком. Сколько это удовольствие сейчас стоит, к сожалению, сказать не могу. Но хотелось бы еще сразу отметить – если вы планируете подниматься на Шри Паду (Пик Адама), подумайте о том, чтобы взять куртки с собой. Они там не помешают. Но об этом позже.
К сожалению, на этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что бесплатного шаттла до Авериваты больше нет. Заверения расчётливых тукеров, которым мы конечно не поверили, подтвердили несколько людей в форме и даже какие-то милые местные женщины с коляской. Единственный бас, куда нас настоятельно отправляли - до Коломбо (да еще и кондиционированный), а мы собирались ехать через Негомбо и Курунегалу. Мне почему-то казалось, что так будет проще и быстрее.
Оказалось, что от аэропорта до автобусной станции Авериваты всего 15 минут пешком. Чтобы пройти к станции выходите с территории аэропорта и идете по дороге направо. Доходите до своеобразной арки/ворот, после нее заворачиваете налево и оказываетесь в Аверивате! Доходите до башни с часами и налево. Немного пройдете вперед и слева увидите скопление автобусов – это и есть автостанция. Спросили бас до Негомбо. 25 Rs и мы на месте. Там спросили бас до Курунегалы, и, так как было время, решили перекусить. Я зашла в ближайший ларек и взяла 2 пирожка по 30 Rs и бутылку воды за 70 Rs. Пирожок (это была самоса) оказался очень острым, конечно же. Я свой съела, а вот Аня осилила лишь половину. Когда выезжали с автостанции увидели еще один ларек, там на прилавке были такие же пирожки по 10 Rs.
За 93 Rs доехали до Курунегалы. На этот раз нам попался автобус побольше, гнал быстрее, сигналил громче. Поначалу мы даже немного взбодрились от такой езды, но вскоре усталость взяла свое и мы отключились. Признаюсь, я вообще любительница покемарить в общественном транспорте - но что я буду так сладко спать в этих шумных лихих автобусах, я и представить себе не могла.
В Курунегале мы как-то быстро пересели на бас до Анурадхапуры. Стоимость 135 Rs. Аня дала 150 и сдачу так и не дождалась. Мелочь, конечно. Но впредь старались давать без сдачи. Мы снова отрубились. Проснулась я где-то за пол часа до приезда в Анурадхапуру. Стоит сказать, что весь путь от Авериваты до Анурадхапуры со всеми пересадками занял у нас где-то 6-7 часов.
Хотелось бы отметить, что автобусы на Шри-Ланке навсегда меня покорили. Ближе к концу поездки я поняла, что только в автобусах ко мне приходило ясное осознание того, что я на Шри-Ланке. Мы много ездили стоя, и никогда это меня не расстраивало – играет музыка, все тебе улыбаются, дует приятный ветерок из окон, и ты счастлив …
В Анурадхапуре не стали выходить на Новой станции, поехали до Старой. Там достали карту, и пока пытались разобраться куда идти, к нам пристал тукер. Предлагал за 180 Rs довезти в гест за 2000 Rs. Я пыталась от него отмахнуться, назвав низкую цену, а он взял и согласился. В общем повез нас за 50 Rs в гест Lake View (по нашей просьбе). По приезду в гест водитель еще пытался нас уговорить отвезти куда-нибудь, но мы искренне думали, что просидим этот вечер в номере.
Lake View. Гест оказался всего в 10 минутах ходьбы от автостанции: если выйти со Старой автостанции, поворачиваем направо и идем до перекрестка со слоном, поворачивает налево и слева видим указатели, заворачиваем и до развилки, там направо. Здесь много гестов, но на форуме рекомендовали Lake View. Встретил нас хозяин геста – беззубый дяденька, похожий на Кетута из «Ешь, молись, люби». Показал нам комнату за 1500 Rs с хол.водой и за 2000 Rs с гор.водой. Второй номер был, конечно, получше. Но нам получше не нужен был. Попробовали насколько холодная вода холодная. Нас вполне устроила. Сторговались за 1300, оплатили сразу. Что из себя представлял номер – самая близкая к кухне комната, выходящая окном на веранду со столиками. Окно по этой причине было занавешено. Я сначала расстроилась, но в последствии мы везде окна закрывали и занавешивали (от комаров и любопытных). У нас правда еще были дырки в стене наверху - на фото они видны. О последствия этой интересной архитекторской задумки напишу позже. Вообще гест немного потрепанный, но милый. Хозяин всячески старался помочь, хоть и плохо говорит по-английски.
![Шри-Ланка на 500 $. Полезная информация и впечатления Шри-Ланка на 500 $. Полезная информация и впечатления](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1246837/thumb/2c7/df2/2c7df283274ba546c6a187c1939ecbff.jpg)
Сразу скажу тем, кто еще не в курсе. Розетка в номерах обычно одна. Мы поэтому брали тройник – пригодился. Если в розетке 3 дырочки, в верхнюю засовываете палочку (я, например, ватную для этого выделила), тогда разблокировываются две другие, куда уже можно засовывать тройник. Иногда есть специальные включатели для розеток. А также практически в конце поездки мы поняли, как в некоторых гестах действует система подачи горячей воды: висит что-то вроде мини-бойлера, кнопка к нему находится где-то там же в ванной комнате, на вид тоже вроде обычного включателя. Нажимаете кнопку и бойлер включается. Дальше все на автомате. Кондиционерами мы не пользовались – всегда хватало потолочного вентилятора. Вроде всё рассказала…
Решили, что надо бы купить поесть прежде, чем закрываться в номере до утра. Пошли в сторону Старой станции, купили fried rice (далее жареный рис) с собой за 150 Rs в кормушке для местных. Узнали, что симку нельзя купить в первой попавшейся лавке, где написано Dialog или Telecom – только в фирменных магазинах или в магазинах, где продают телефоны и сопутствующую технику. Вернулись в гест, поели, помылись и поняли, что тухнуть в гесте совсем не хотим. Узнали у хозяина дорогу до Исурумунии, сверились с картой и пошли.
Оказалось далековато-то – шли минут 30. Исурумуния – красивое место, но вряд ли оправдывает свой платный вход и относительно большое расстояние от других достопримечательностей. Если у вас немного времени, то можете убрать этот пункт. На осмотр ушло меньше часа, при этом мы минут 15-20 просто сидели, болтали и наблюдали за цаплей. Хотя сейчас, конечно, я вспоминаю это место с теплотой – скорее всего, потому что это первая достопримечательность, которую мы посетили на Шри-Ланке.
По дороге обратно зашли за симкой в магазин. Там работали 2 девушки и 2 парня – все какие-то подростки, лет 18 – не больше, а скорее всего вообще школьники. По-английски они говорили плохо, но выбора у нас не было – уже темнело, а мы хотели написать домой, что у нас все хорошо. В общем купили мы симку за 100 Rs и положили на нее 100 Rs. Они очень долго нам настраивали все на телефоне, но сказать будет ли у нас интернет не смогли, да и то, что мы хотим положить больше 100 Rs, они так и не поняли. В общем мы решили разобраться с этим завтра в каком-нибудь более понятливом месте. К слову эти подростки всю поездку потом надоедали мне звонками и смсками. Пришлось почти все время ставить телефон в автономный режим. Так что, одинокие девушки, не оставляйте местным ребятам свой номер телефона (хотя эти ребята просто сами его запомнили пока устанавливали симку).
Зашли в супермаркет взяли воду и Ане йогурт (за 30 Rs), вернулись в гест, съели рис, позвонили домой. Вскоре по потолку начали ползать ящерки, а под раковиной кстати жили какие-то черные черви. И вот мы уже собрались спать как к нам через те самые дырки в стене заползли еще и два гигантских таракана. После некоторой погони я их замочила, но совет всем путешествующим: не берите комнаты с дырками в стенах!