Шри-Ланка на 500 $. Полезная информация и впечатления

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение sonyg » 05 апр 2015, 22:23

Выкладываю свой отчет в надежде на то, что он кому-нибудь пригодится также, как когда-то мне пригодились многие отчеты на этом замечательном форуме. Постаралась оставить побольше полезной информации и лишь немного своих впечатлений - для тех, кто не может определиться с маршрутом.

Даты поездки: 2 февраля – 18 февраля 2015 года

Маршрут: Анурадхапура (Михинтале) – Полоннарува – Сигирия – Дамбулла – Канди (Пиннавела, Перадения) – Нувара Элия –Пик Адама – Элла – Тангалле – Мирисса (Дондра) – Хиккадува (Галле, Унаватуна)

Расходы на человека:
- авиабилет flydubai Москва – Коломбо (с пересадкой в Дубае) - 25 000 руб.
- виза онлайн – 30 $
- потрачено на месте, как и сказано в названии – 500 $

С собой: из нестандартного взяли тройник, дождевики и следки, которые можно было бы засунуть в носки, чтоб не ходить по горячим камням в священных местах (одели только, чтоб не ходить по холодным камням на Пике Адама), а также одежда, закрывающая колени и плечи все для тех же священных мест.

Остальное, надеюсь, разъяснится по ходу отчета. Так что приступим.

2.02 Анурадхапура
Перелет прошел отлично, никаких задержек. И не смотря на отсутствие питания, не голодали – нам хватило припасенных фруктов и пирожков. Wi-fi в аэропорту Дубая не работал. Потом узнали, что можно брать какие-то талоны на интернет, если покупаешь что-то во всяких забегаловках. Но мы и на обратном пути этой возможностью не воспользовались. Во время второго перелета немногочисленные ланкийцы тараторили всю ночь, самолет громыхал, и даже беруши не могли помочь уснуть. Разболелась голова и так и болела потом весь день.
В общем, после этой кошмарной ночки я уже было решила, что сил на переезд у нас не будет и даже было подумала – а не зависнуть ли нам денек в Негомбо. Но стоило умыться как следует и надеть шорты, как мы решили идти до конца. Поменяли 200 $ по курсу 130,22. Тут я зачем-то сказала, что все так удачно складывается – и рейс не задержали, и вещи доставили вовремя и в целости... И, видимо, я нас сглазила. Потому что потом все пошло наперекосяк.
Сначала мы не могли найти комнату для хранения багажа. Нам предложили обратиться к стойке информации, которая видимо и должна была выполнять функцию лаггэдж-рума. Там сладко спал молодой человек. Когда мы его разбудили оказалось, что пакеты на хранение не принимают. Тут стоит сказать, что я смутно догадывалась об этом, так как в некоторых отчетах писали, что-нибудь вроде «к счастью у нас нашлась сумка» и все такое. Но акцент, в основном, на наличие замочка делали. Замочек у нас был, а лишней сумки нет. Если честно, то у нас и дома-то подходящей сумки, которую можно было бы вот так взять с собой только чтоб сдать в камеру хранения, не было. И хотя мы понимали, что замочек на пакете – это абсурд, но решили, что раз требуют, то что уж поделать. В общем, так как мы собирались сдавать только куртки, а вариантов у нас особо не было, пришлось протаскать их всю поездку с собой…
Как найти камеру хранения: выходите из здания аэропорта и идете направо до самого конца (до конца терминала отлета). Там прямо снаружи здания окошки, где сидят люди. Подходите сразу в к стойке, где написано «информация» или вроде того. Вещи сдаем в СУМКЕ и с замочком. Сколько это удовольствие сейчас стоит, к сожалению, сказать не могу. Но хотелось бы еще сразу отметить – если вы планируете подниматься на Шри Паду (Пик Адама), подумайте о том, чтобы взять куртки с собой. Они там не помешают. Но об этом позже.
К сожалению, на этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что бесплатного шаттла до Авериваты больше нет. Заверения расчётливых тукеров, которым мы конечно не поверили, подтвердили несколько людей в форме и даже какие-то милые местные женщины с коляской. Единственный бас, куда нас настоятельно отправляли - до Коломбо (да еще и кондиционированный), а мы собирались ехать через Негомбо и Курунегалу. Мне почему-то казалось, что так будет проще и быстрее.
Оказалось, что от аэропорта до автобусной станции Авериваты всего 15 минут пешком. Чтобы пройти к станции выходите с территории аэропорта и идете по дороге направо. Доходите до своеобразной арки/ворот, после нее заворачиваете налево и оказываетесь в Аверивате! Доходите до башни с часами и налево. Немного пройдете вперед и слева увидите скопление автобусов – это и есть автостанция. Спросили бас до Негомбо. 25 Rs и мы на месте. Там спросили бас до Курунегалы, и, так как было время, решили перекусить. Я зашла в ближайший ларек и взяла 2 пирожка по 30 Rs и бутылку воды за 70 Rs. Пирожок (это была самоса) оказался очень острым, конечно же. Я свой съела, а вот Аня осилила лишь половину. Когда выезжали с автостанции увидели еще один ларек, там на прилавке были такие же пирожки по 10 Rs.
За 93 Rs доехали до Курунегалы. На этот раз нам попался автобус побольше, гнал быстрее, сигналил громче. Поначалу мы даже немного взбодрились от такой езды, но вскоре усталость взяла свое и мы отключились. Признаюсь, я вообще любительница покемарить в общественном транспорте - но что я буду так сладко спать в этих шумных лихих автобусах, я и представить себе не могла.
В Курунегале мы как-то быстро пересели на бас до Анурадхапуры. Стоимость 135 Rs. Аня дала 150 и сдачу так и не дождалась. Мелочь, конечно. Но впредь старались давать без сдачи. Мы снова отрубились. Проснулась я где-то за пол часа до приезда в Анурадхапуру. Стоит сказать, что весь путь от Авериваты до Анурадхапуры со всеми пересадками занял у нас где-то 6-7 часов.
Хотелось бы отметить, что автобусы на Шри-Ланке навсегда меня покорили. Ближе к концу поездки я поняла, что только в автобусах ко мне приходило ясное осознание того, что я на Шри-Ланке. Мы много ездили стоя, и никогда это меня не расстраивало – играет музыка, все тебе улыбаются, дует приятный ветерок из окон, и ты счастлив …
В Анурадхапуре не стали выходить на Новой станции, поехали до Старой. Там достали карту, и пока пытались разобраться куда идти, к нам пристал тукер. Предлагал за 180 Rs довезти в гест за 2000 Rs. Я пыталась от него отмахнуться, назвав низкую цену, а он взял и согласился. В общем повез нас за 50 Rs в гест Lake View (по нашей просьбе). По приезду в гест водитель еще пытался нас уговорить отвезти куда-нибудь, но мы искренне думали, что просидим этот вечер в номере.
Lake View. Гест оказался всего в 10 минутах ходьбы от автостанции: если выйти со Старой автостанции, поворачиваем направо и идем до перекрестка со слоном, поворачивает налево и слева видим указатели, заворачиваем и до развилки, там направо. Здесь много гестов, но на форуме рекомендовали Lake View. Встретил нас хозяин геста – беззубый дяденька, похожий на Кетута из «Ешь, молись, люби». Показал нам комнату за 1500 Rs с хол.водой и за 2000 Rs с гор.водой. Второй номер был, конечно, получше. Но нам получше не нужен был. Попробовали насколько холодная вода холодная. Нас вполне устроила. Сторговались за 1300, оплатили сразу. Что из себя представлял номер – самая близкая к кухне комната, выходящая окном на веранду со столиками. Окно по этой причине было занавешено. Я сначала расстроилась, но в последствии мы везде окна закрывали и занавешивали (от комаров и любопытных). У нас правда еще были дырки в стене наверху - на фото они видны. О последствия этой интересной архитекторской задумки напишу позже. Вообще гест немного потрепанный, но милый. Хозяин всячески старался помочь, хоть и плохо говорит по-английски.
Сразу скажу тем, кто еще не в курсе. Розетка в номерах обычно одна. Мы поэтому брали тройник – пригодился. Если в розетке 3 дырочки, в верхнюю засовываете палочку (я, например, ватную для этого выделила), тогда разблокировываются две другие, куда уже можно засовывать тройник. Иногда есть специальные включатели для розеток. А также практически в конце поездки мы поняли, как в некоторых гестах действует система подачи горячей воды: висит что-то вроде мини-бойлера, кнопка к нему находится где-то там же в ванной комнате, на вид тоже вроде обычного включателя. Нажимаете кнопку и бойлер включается. Дальше все на автомате. Кондиционерами мы не пользовались – всегда хватало потолочного вентилятора. Вроде всё рассказала…
Решили, что надо бы купить поесть прежде, чем закрываться в номере до утра. Пошли в сторону Старой станции, купили fried rice (далее жареный рис) с собой за 150 Rs в кормушке для местных. Узнали, что симку нельзя купить в первой попавшейся лавке, где написано Dialog или Telecom – только в фирменных магазинах или в магазинах, где продают телефоны и сопутствующую технику. Вернулись в гест, поели, помылись и поняли, что тухнуть в гесте совсем не хотим. Узнали у хозяина дорогу до Исурумунии, сверились с картой и пошли.
Оказалось далековато-то – шли минут 30. Исурумуния – красивое место, но вряд ли оправдывает свой платный вход и относительно большое расстояние от других достопримечательностей. Если у вас немного времени, то можете убрать этот пункт. На осмотр ушло меньше часа, при этом мы минут 15-20 просто сидели, болтали и наблюдали за цаплей. Хотя сейчас, конечно, я вспоминаю это место с теплотой – скорее всего, потому что это первая достопримечательность, которую мы посетили на Шри-Ланке.
По дороге обратно зашли за симкой в магазин. Там работали 2 девушки и 2 парня – все какие-то подростки, лет 18 – не больше, а скорее всего вообще школьники. По-английски они говорили плохо, но выбора у нас не было – уже темнело, а мы хотели написать домой, что у нас все хорошо. В общем купили мы симку за 100 Rs и положили на нее 100 Rs. Они очень долго нам настраивали все на телефоне, но сказать будет ли у нас интернет не смогли, да и то, что мы хотим положить больше 100 Rs, они так и не поняли. В общем мы решили разобраться с этим завтра в каком-нибудь более понятливом месте. К слову эти подростки всю поездку потом надоедали мне звонками и смсками. Пришлось почти все время ставить телефон в автономный режим. Так что, одинокие девушки, не оставляйте местным ребятам свой номер телефона (хотя эти ребята просто сами его запомнили пока устанавливали симку).
Зашли в супермаркет взяли воду и Ане йогурт (за 30 Rs), вернулись в гест, съели рис, позвонили домой. Вскоре по потолку начали ползать ящерки, а под раковиной кстати жили какие-то черные черви. И вот мы уже собрались спать как к нам через те самые дырки в стене заползли еще и два гигантских таракана. После некоторой погони я их замочила, но совет всем путешествующим: не берите комнаты с дырками в стенах!

sonyg
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1
Шри Ланка рассказы туристов

Re: Шри-Ланка на 500 $. Полезная информация и впечатления

Сообщение sonyg » 05 апр 2015, 22:31

3.02 Михинтале — Анурадхапура
Проснулись в 6 утра. Решили, что останемся еще на вторую ночь, заплатили также 1300 Rs. Пошли в сторону Новой станции, но возле перекрестка с часами стопанули, к собственному удивлению, бас. Нам повезло — он шел до Михинтале. Билет 35 Rs. Когда в автобус зашел монах, мы аж вдвоем подскочили, чтобы уступить ему место, чем вызвали одобрительные улыбки местных. Ехали минут 30, начали уже беспокоиться, что про нас забыли и не подскажут где выйти. Да и кондуктор куда-то делся. Но беспокоились зря - какой-то парень, видимо, друг кондуктора позвал нас, когда нужно было выходить. Кондуктор уже ждал на улице. Вообще за время поездки не раз казалось, что кондуктор едет где-то снаружи автобуса, так ловко он перебегал от одной двери к другой на остановках.
Вышли, спросили дорогу. Автобус останавливается перед перекрестком, к Михинтале нужно идти направо. Хотели купить уже что-нибудь на завтрак, но лавочки были закрыты. Идем, вокруг никого, только обезьяны — наши первые обезьяны на Шри-Ланке. Где-то над кронами деревьев видна белая дагоба, которую наш фотоаппарат не мог отличить от затянутого облаками неба. Людей встретили уже у лестницы — большую ланкийскую семью. Они попросили нас помочь сделать групповой снимок.
Начали подъем. На одном из пролетов заприметили лестницу, ведущую куда-то направо. Решили, что посмотрим что там на обратном пути. А зря - на обратном пути ни сил, ни желания уже не было. Вскоре вышли на площадку, нас попросили оплатить билет — 500 Rs. Посмотрели руины и пошли дальше наверх, вышли к основной площадке. В центре небольшая ступа, а вокруг три холма: слева огромный белый Будда, по центру смотровая площадка, справа та самая белая дагоба, которую мы видели еще снизу. Иностранцев мало — кроме нас только 3 парня каких-то ходили. Все остальные местные. С нами даже дважды попросили сфотографироваться.
У Будды видели монахинь — лысые, в бордовых одеждах и смешных очках они улыбались еще больше, чем остальные. Там же к нам подошла маленькая девочка с каким-то подношением вроде риса. За ней стоял ее дедушка, в котором мы узнали главу той самой семьи, которую встретили внизу. Он показал нам, что нужно поклониться этому подношению. Затем они поднесли его с молитвами Будде.
Один совет — постарайтесь ходить босиком, а не в носках. Лестницы, ведущие на холмы практически стерты и в носках можно поскользнуться и упасть. А руки лучше держать свободными, чтобы хвататься за поручни, людей и все вокруг.
Когда обходили дагобу, увидели дорожку, ведущую вниз, скорее всего она выходила к тому повороту направо от главной лестницы. Сверху мы видели, что там находится, и решили, что это не стоит таких жертв, как еще один подъем по лестнице. А пробовать пройти от дагобы мы не решились.
Михинтале – место действительно волшебное. Особенно утром.

Ланкийские обезьянки

Семья у входа в Михинтале

Опасные ступеньки

Будда и монахини

Вид сверху

По дороге назад впервые встретили попрошаек. Одна упорная девочка вообще шла возле нас минуты 3-4, не переставая просить. Мы тоже упорные, поэтому ничего ей не дали. Когда подошли к основной группе таких же девочек, она отделилась. Какое-то время они еще кричали нам что-то вслед, а потом благополучно о нас забыли. Больше таких активных попрошаек мы не встречали. Только пару раз каких-нибудь старушек, которые шли по своим делам и вдруг неожиданно произносили что-то, глядя нам в глаза и поднося руку ко рту. Как будто просто решили испытать удачу: даст что-нибудь - хорошо, не даст - пойду дальше.
Купили бананы — 6 штук за 80 Rs. Как впоследствии оказалось - это дорого. На остановке тормознули бас. На этот раз билет стоил 30 Rs. Вышли перед башней с часами и пошли по карте к Джетаванарама дагобе. По дороге приставали тукеры, а также первый и последний раз на Шри-Ланке мы встретили мотоциклистов с сувенирами.
Когда пришли к Джетаванараме, нас сразу отправили в тикет-офис. Мы смело пошли, так как я рассчитывала взять раунд-тикет. Какого же было мое удивление, когда нам сказали, что раунд-тикет отменен! Я переспросила несколько раз, но нет, раунд-тикета больше нет. Деваться было некуда, пришлось брать билет за 25 $ на достопримечательности Анурадхапуры. Посмотрели музей и пошли к дагобе. Она огромная и, однозначно, стоит посещения.
Тут нас застал дождь. Точнее настоящий ливень! Он закончился как только мы добежали до дерева. К этому времени мы промокли до нитки. Даже если бы мы взяли с собой дождевики, мы просто не успели бы их надеть. Кроме нас и местных было еще два белых парня. Потом мы их встречали несколько раз, и каждый раз шел дождь!
Так как билет спрашивали еще у Будды, то решили делать «большой круг» по Анурадхапуре, а не маленький, как планировалось изначально. Соответственно, решили также, что если пристанет тукер, мы уже не откажемся. Но не дороже, чем за 1000 Rs.
Когда обходили по трассе Джетаванараму заприметили вход к дагобе, на котором, Пройдя пару километров вышли на перекресток, где у нас попросили предъявить билеты. Никаких достопримечательностей в пределах видимости не было, но на будке, где у нас спросили билеты, было написано что-то вроде «тикет-офис». На том же перекрестке взяли воду за 80 Rs и пошли дальше. Тут к нам пристал тукер. Мы уже решили, что пойдем все-таки пешком, поэтому я сказала, что согласимся только за 500 Rs (он предлагал за 1500). В скором времени цена упала до 800 Rs с условием, что он отвезет нас в гест. Нас это устроило и мы поехали.
Оказалось, что идти было еще очень далеко. Хорошо, что мы поехали на тук-туке. А еще оказалось, что смотреть там нечего. Бассейны, как бассейны. Будда, как Будда, лунный камень, как лунный камень (мы потом таких много видели). Абхаягири дагоба то же, что Джетаванарама, только поменьше и позеленее... Вы не подумайте, что мы ничего не понимаем в исторических достопримечательностях. У нас был аудиогид, поэтому было интересно, да... Но смотреть не на что. Не стоит это 25 $ и тукера.
Правда мы попали на празднование полнолуния и во всей красе посмотрели на этот ланкийский праздник жизни. Местные в белых одеждах с благоговением посещали все эти места и устраивали пикники на опушках. А когда мы приехали к Тупараме, увидели, как с молитвами носят разноцветную ленту вокруг ступы. Это самая старая дагоба Анурадхапуры и ей больше всех почестей. Да и выглядела она наряднее всех — белая, в ярких лентах. И даже старые подпорки от крыши придают ей особенный вид... Когда уже уходили, увидели, как только что намоленную ленту обвязывают вокруг ступы в дополнение к остальным.
Поехали к священному дереву Бодхи. Там еще больше людей. Все молятся. Многие местные стояли в очереди на раздаче карри. Прям как у нас за солдатской кашей на День победы. Ане повязали белую ниточку за пожертвование (она дала 50 Rs). Посмотрели «бронзовый дворец». Не иначе как в кавычках это писать нельзя. Если бы не аудиогид, поведавший, что когда-то это было 9-этажное здание, даже не знаю, как бы мы отреагировали на это собрание колонн. Если честно, дерево Бо тоже не особо впечатлило — не тянет оно на «самое старое». Даже подпорки кажется там просто, чтобы придать солидности. Но это по-моему обязательная часть программы - все-таки от этого дерева были взяты отростки для всех остальных деревьев Бо в других храмах Шри-Ланки и даже для того дерева, что растет в Индии на месте оригинального дерева Бодхи.
Тут опять начался дождь. Мы попросили отвезти нас еще к Мирисавети дагобе. Она ничем не выделялась, но все местные попрятались под навес, и мы обходили ее одни. Босиком и под дождем... В этом было что-то особенное. Тукер отвез нас в гест. Мы заплатили 1000 Rs — все-таки дядька был хороший, даже провел нам небольшую экскурсию по руинам и завез перекусить. Мы взяли роти с бананом (просто тесто с бананом), роти с овощами (вкусно и не остро), кокос питьевой (не понравился) и лаймовый фреш (я подсела). За все отдали 450 Rs, но место было туристическое, поэтому нормально.

Джетаванарама дагоба

Молитвы вокруг Тупарамы

Очередь за карри

Пришли в гест, помылись и пошли подключать интернет. Пакет 300 Rs: 1,5 Гб интернета, 49 минут и 500 смс. Ужинать решили в отеле. За 350 Rs нам принесли одну порцию нудлс на двоих, какие-то острые овощи в соусе, 2 банана и кружочек ананаса. Я не наелась и взяла еще сэндвичи с овощами и чай — еще 400 Rs. Тут оказалось, что в гесте есть Wi-fi, так что можно было не заморачиваться с симкой и интернетом. Но нам почему-то казалось, что гест слишком потрепанный, чтобы иметь Wi-fi. Вообще почти везде он был хотя бы на ресепшн, так что целесообразность покупки симки сомнительна. А еще я поняла, что мы не посетили дагобу Руанвели. Жаль, конечно, не увидели слоников. Но мы любим собирать поводы для возвращения.

4.02 Полонарува - Сигирия
Проснулись в 6 утра, собрались, хозяин вышел с нами попрощаться. Пошли пешком до Новой станции, по дороге пристал тукер, предлагал довезти за 100 Rs. Отказались. А зря — с рюкзаками минут 20 шли. Тяжеловато, конечно. На станции узнали про автобус, нужно было ждать. Купили бананы — 12 штук за 30 Rs. Автобус пришел минут через 10, но еще целый час мы стояли на станции. За это время в автобус загрузились еще бледнолицые, в том числе те два парня, из-за которых всегда дождь. Билет 140 Rs. По дороге делали санитарную остановку. Туалеты — это дырки в полу, но на удивление не очень грязно. А вот воду нам продали за 100 Rs. Вообще первые дни я не смотрела на цену на товаре, вспомнила только день на четвертый, поэтому брали за столько, за сколько предлагали.
Приехали в Полонаруву, а там ливень — из-за ребят, конечно. На остановке нас всех любезно встречали тукеры. Все потихоньку разбрелись, а мы стояли и торговались. Тукер предлагал за 7500 включая билет, а я собиралась купить билеты самим, а ему 500 Rs за подвоз. Смеялись с ним, смеялись, дошли уже до 5500 Rs. Но мы все сомневались. Решили пойти поесть для начала. Пока ели в кормушке, пришла русская пара и села за соседний столик. Мы поняли, что они с тукером. Поспрашивали что да как. Они по той же схеме брали, только за 6500. Мы решили сторговаться за 5000 и ехать. Цена, конечно, привлекательная — это дешевле чем просто билет взять, а тут с подвозом. И я даже читала об этом в отчетах... Но все равно как-то стремно было. Но тукер сразу согласился за 5000 поехать, и мы решили, что была ни была.
Посмотрели почти все достопримечательности. Полонарува — очень интересное место. Все эти покрытые мхом руины... Здорово. Иногда мы оказывались совершенно одни среди развалин, и это было волшебно. В Гал Вихару тукер нас, видимо, везти не собирался. Но я настояла. Тогда он стал кому-то звонить, что-то узнавать, переговорил с охранником на одном посту на дороге и когда мы подъехали ко входу, сказал, чтобы мы просочились с «вон той» группой туристов. Охранника прошли, но внизу сидела еще девушка за столом. И гид этой группы стал с ней разговаривать, а потом они начали считать количество человек в их группе. В общем мы дали деру оттуда. Возможно, они просто аудиогид какой-нибудь брали, но нам было страшно. Не хотелось попасться с поличным. Но место того стоило. Такой себе ланкийский Абу-Симбел. Тут появились наши «мокрые» ребята и, конечно же, опять пошел дождь.

Безмятежные коровы

Знаменитая надпись

Безголовый Будда

Таинственная арка

Собаки у Ранкот Вихары

Мы вернулись к тукеру. Я спросила, может ли он провести нас в музей, но он, конечно же, не мог. Итак он уже большую часть денег раздал в качестве взяток охранникам. Также мы не ездили к Потгул Вихаре, но мы и не собирались — я видела фото, ничего особенного, и давать такой крендель не было смысла. Зато тукер предложил поехать с его другом в Сигирию на машине. Но мы отказались.
Доехали до автостанции, рассчитались с тукером, забрали из кормушки, где кушали днем, рюкзаки (тукер договорился) и сели в бас до Инамалуи (тукер поймал). Билет 80 Rs, ехать 1,5 часа. Вышли на перекрестке и как кто-то описывал в отчете, пошли на кирпичную остановку напротив стадиона. Уточнили у девочек, стоящих неподалеку, все ли верно, отбились от тукера и уже через 5 минут ехали в автобусе за 18 Rs до Flower Inn (попросили кондуктора высадить нас прямо у геста).
Flower Inn. Хозяйка как будто нас ждала — стояла перед домом. Посмотрели комнату — очень милая, розовые стены, вся в подушках и мягких игрушках, 2 огромные кровати... Но цена 2600... Вспомнила отчеты, стала говорить, что очень к ней хотели попасть, столько слышали о ее гесте, что хотим попробовать ее рис с карри... Она сказала, что болеет и риса с карри не будет. Цену не снизила. Тогда я сказала, что дороговато с холодной-то водой. На что она развела руками и сказала, что ничем помочь не может. А потом пошла в общую комнату (есть там и такая) и тут сказала, что если мы согласны спать на одной кровати, а вторую не трогать (чтоб ей не отдавать потом белье в стирку), то она скинет до 2000. Мы решили не заморачиваться и согласились. В книжечке она записала все равно 2600 и просила другим не рассказывать, что она нам сбросила цену. Видимо, поэтому она и не соглашалась, когда мы были в комнате — боялась, что туристы из соседнего номера услышат. Как оказалось, этими туристами оказалась та пара, с которой мы разговаривали в кормушке в Полонаруве.
Оставили вещи и пошли прогуляться вдоль дороги. Посмотрели на скалу на фоне пасмурного неба, посидели в New Sigiria Cafe: лаймовый фреш 130 Rs, жареный рис с овощами 270 Rs, кёрд с медом 150 Rs. Хорошее место. Посидели, отдохнули и пошли спать.
sonyg
новичок

Сообщение sonyg » 05 апр 2015, 22:56

5.02 Сигирия — Дамбулла
Как всегда проснулись в 6, собрались, выставили рюкзаки в общей комнате. К 7 подошли ко входу в Сигирию, нас отправили за билетами (они не на входе, а слева). Касса была еще закрыта, но мы увидели подметающего кассира. Он при виде нас сразу пошел открывать кассу. Билет 30 $. Еще раз убедились, что раунд-тикет отменен. Пошли назад ко входу.
Все это время нас преследовала стая собак. Вообще за время поездки мы увидели штук 200 бездомных собак. Все между собой очень похожи, прямо целая порода —ланкийская дворняга. Отличались они только расцветкой. Перемещались в основном группами, иногда по 15-20 собак. На людей не бросаются обычно, один раз правда на нас накинулись возле водопада Равана, когда мы полезли за чем-то в сумку. Но не кусались, а просто лапы забрасывали. К тому же рядом оказался весьма кстати какой-то испанец, который их бесстрашно прогнал. Но между собой собаки часто дерутся, и выглядит это довольно опасно. Многие полинявшие то ли из-за болезни, то ли сами выгрызают себе шерсть из-за блох. Породистых видели раз 5 максимум — в основном это были одомашненные собаки. Кошек вообще видели только прирученных, но таких же тощих как и собак.
Идем к скале, затерявшейся в облаках, накрапывает дождик, кроме нас почти никого — волшебно, настоящий затерянный мир. Вообще гора чем-то напомнила Рорайму (по фото, конечно, в живую пока не видели) — такая же нереальная и таинственная. Пусть поменьше, но зато с руинами дворца.
Начался подъем. Фрески были еще закрыты — оставили их на обратный путь. Уже когда прошли лапы льва и поднимались по железной лесенке, попали в самый туман (или это облако было, непонятно). Вообще вкупе с ветром получался настоящий дождь, пришлось прямо на этой лесенке пялить дождевики, дабы вконец не промокнуть.
Когда поднялись наверх, кроме нас была только какая-то туристка с гидом. Решили подождать пока рассеется туман, а то видов вообще никаких. Сели под деревом, едим бананы. Народ подтягивается потихоньку. Решили побродить как следует — осмотрели все закоулки, все бассейны. В какой-то момент даже разглядели немного внизу дорогу к скале. Постояли на двух самых верхних ступеньках в центре «дворца», сели на остатки стены и тут вышло солнце и осветило джунгли... Побывать на Шри-Ланке и не посетить Сигирию — это преступление.
Пошли вниз, и чем ниже мы спускались, тем больше туристов становилось. Когда мы подошли к лестницам, ведущим к фрескам, то попали в самую настоящую пробку! Однозначно, лучше посмотреть на гору в тумане, но без туристов. Фрески и правда прекрасные. Потом пошли по лестнице слева ко второму трону и к скале-кобре. Встретили супружескую пару из России, поболтали с ними, обменялись впечатлениями и планами. Потом мы пошли не к выходу, а назад к парадной дороге к скале, чтобы сделать фото при ясном небе. Правда теперь на фоне вереницы туристов.

Скала в утреннем тумане

Панорама террас

Вид со скалы: ожидание и реальность

Лапы льва

По дороге в гест взяли 2 очень острых овощных роти по 50 Rs. Забрали вещи из геста и пошли ждать бас на остановке. Видели слоника, на котором катают туристов — каким несчастным он выглядел! Просто ужас... Решили, что кататься на слониках не будем ни в коем случае. Через пару минут пришел бас — 40 Rs до Дамбуллы. Кондуктор спросил, где мы хотим выйти. Я сказала, что у Rock Temple. Доехали до автостанции и кондуктор показал бас, который нам нужен. Мы пересели и через пару минут были у храма. Плату за проезд с нас не взяли. Не знаю, как кто-то ездил из Сигирии прямиком до храма, потому что храм после автостанции по ходу движения автобуса, а не до...
Билет в храм надо брать внизу справа — 1500 Rs. Спросили, где оставить вещи, разрешили прямо там — в комнатке напротив. Бесплатно. Поднялись наверх, шлепки в пакет и к храму. Мне понравилось. Много-много Будд... Да, 1500 Rs — это, наверное, не стоит. Но не поехать мы не могли. Возле дерева Бо монахиня намаливала с детьми веревочки, протянутые от дерева. Мартышки кидаются, стоит тебе сунуть руку в сумку, так что будьте осторожны. По дороге вниз купили 10 открыток за 100 Rs, даже не торговались. Внизу встретили снова пару из Сигирии, еще раз поболтали душевно так. Они уже второй раз на Шри-Ланке, в первый не ездили вглубь страны. Сказали, что, конечно не видели Шри-Ланку фактически, когда отдыхали просто на пляже.
Пошли к золотой статуе Будды, ослепли, посмотрели на статуи монахов. Когда пошли в туалет, увидели «конец» этой скульптурной композиции. Там так хитро все сделано, как будто вереница этих монахов не заканчивается, а скрывается за поворотом скалы. Здорово придумано.

Пещерный храм снаружи

Один из залов

Потолок

Голодная обезьянка

Священный цветок

Туристы и монахиня с детьми

Статуи монахов

Золотой Будда

Взяли рюкзаки, пошли на остановку. Хотели доехать на проходящем басе до автостанции, а там сесть на автобус до Канди. Но до автостанции никто нас везти не захотел. Пришлось ловить прямиком до Канди. Пока стояли на остановке встретили еще русскую компанию — поболтали. Автобус нам тормозил полицейский, стоявший неподалеку. Рюкзаки наши почему-то кинули в багажник. Там очень грязно, к сожалению, но мы ничего не могли сделать. Зато нашлись сидячие места. Билет 90 Rs.
Когда вышли на автостанции, к нам сразу подскочил тукер, согласился за 100 Rs довезти в гест не дороже 2000 Rs. Привез в гест Why not? Причин «почему нет» было много — грязно, темно, потрепано и 2000 Rs. Едем в другой гест — все выше и выше в гору…
Prasanna Inn. Заходим — чисто, как в полноценном отеле, даже есть ресепшн. Показывают хорошие номера, один балкон-терраса на два номера. Нам нравится, но цена 3000. И это при том, что находятся они черти где. Начинаем сбивать. Ласт прайс 2500. Выясняется, что нет ни интернета, ни горячей воды. В общем кое-как договорились на 1800, при условии, что мы на 2 ночи остаемся. Итого 3600 за две ночи, дали 4000, у него сдача была только 500, так что вышло даже 1750 Rs за ночь.
Шри-Ланка на 500 $. Полезная информация и впечатления Шри-Ланка на 500 $. Полезная информация и впечатления
Взяли номер у тукера, чтоб до автостанции доехать если что. Узнали как пройти в центр, вроде реально пешком. И правда оказалось, что не так уж и далеко мы находимся — минут 15 до башни с часами и еще минут 5 до озера. Народу в Канди, конечно, много. Шумно, загазовано, пробки, дышать нечем... Нам не понравилось. Кое-как нашли нормальную кормушку (одни крайности: если дешево, то грязно просто жуть и английского не знают, если прилично, то это уже крутой европейский ресторан какой-нибудь). Взяли жареный рис один на двоих за 130 Rs и лаймовый фреш за 80 Rs. Пока поели, начало темнеть, в гест шли уже по вечернему городу. Сначала не могли понять почему стало еще шумнее, а потом поняли, что это вороны! Такого гвалта я еще никогда не слышала. Хорошо, что мы жили не в центре. Из нашего геста слышен только шум горной речушки, протекающей внизу. Так мы под него и уснули.

6.02 Пиннавела — Перадения
С вечера узнали на ресепшн, как пройти до автостанции — вроде совсем недалеко. Купили по дороге бананы — 7 штук за 40 Rs. И потерялись. Долго плутали, спрашивали дорогу — все показывали, что идти надо дальше по ходу нашего движения, что все правильно. В какой-то момент забрели уже куда-то в гору далеко и догадались наконец-то спросить автостанцию, с которой можно доехать именно до Пиннавелы. Тут-то и оказалось, что все это время нам указывали направление на какую-то другую автостанцию. Хотели взять тук-тук, но меньше чем за 150 нас никто везти не хотел. Нас такой расклад не устраивал, и мы пошли пешком назад. В общем каким-то чудом вышли к автостанции — оказалось, что станция была настолько близко от нашего геста, что мы просто прошли нужный поворот...
Доехали до Кегалы за 50 Rs, там кое-как словили бас до Пиннавелы за 20 Rs (спасибо тукерам с остановки, они нас посадили куда надо). Приехали в 9:45, бегом к кассам и к реке. Билет 2500 Rs. По дороге нас выцепил хелпер, типо он работает в питомнике, он волонтер. Мы пытались его отшить, но безуспешно. Он показал наши билеты, где нужно, потом провел в туалет отеля Elephant Park, а потом куда-то пропал. Ну мы и рады. Заняли места, чтоб наблюдать за слонами, как оказалось — это совсем ни к чему, мы потом бегали везде, где только можно, чтобы разглядеть их поближе. По-моему те, кто просидел все это время за столиками, многое потеряли. Хотя вряд ли кто-то сидит там все 2 часа, что их купают. Лично мы иссякли уже через полчаса. Вообще на слоников очень жалко смотреть — они все тощие какие-то и замученные. Погонщики угрожают им палками, чтобы слоны не брали бананы у туристов. Туристов это не смущает — всем хочется красивый кадр со слоником. Можно пройти под руководством погонщика за ограждение, сфоткаться рядом со слоном и покормить его, но за деньги. А тут вроде как бесплатно — главное, чтобы слон подошел за бананом к ограде. Вот и кидают им все бананы из-за ограды. А слоны хоть и боятся погонщиков (значит их точно бьют, а не просто машут палками), но все равно подходят. В общем как-то все это грустно.

Оказалось, что делать больше совсем нечего. В питомник идти бессмысленно — там никого нет сейчас. Потраченных денег жалко — все-таки 2500 с человека. Я пожалела, что мы не попытались просто так пройти посмотреть — в любом случае заплатили бы меньше, чем за полноценный билет. В общем решили остаться и дождаться, когда слонов приведут назад в питомник. Но делать нечего совсем. Тут прибежал снова наш хелпер и стал зазывать в сад специй. Говорит, что это входит в билет, это бесплатно. Ну я по отчетам помню, что правда бесплатно, просто потом ведут в магазин, где продается продукция из тех растений, что тебе в этом саду показывали. Ну решили, что делать нечего — пойдем посмотрим.
Повел он нас не по главной улице, а по соседней (мне кажется, если по этой улочке пойти — можно вообще бесплатно посмотреть на слонов, так как билеты проверяют только на главной улице). Пришли к какому-то частному домику, никаких вывесок нет. Зашли сразу в сад, хелпер сам стал рассказывать где что за растения и что из них делают. Показал какао-бобы, мимозу стыдливую (которую трогаешь, и она прячет листики), ананас как растет, корицу и еще какие-то растения. Потом принесли «welcome drink» - им оказался чай с травами. Вкусный. Тут он заговорил, что они делают различные крема и масла из этих растений для массажа. И могут сделать бесплатный массаж. Мы отказались, но он повел нас на веранду, где стояли всякие бутылки и баночки. Рассказал какая для чего. Стал снова предлагать массаж. Аня согласилась — пришел какой-то парень и начал делать ей массаж лица. Пока ее массировали, хелпер уговорил и меня на массаж шеи. Потом Ане уже массаж ног стали делать. В общем, лично мне уже даже не удобно было уходить, не дав им хотя бы по 100 Rs. Но он повел нас в «аптеку». Показал цены для иностранцев и цены для местных (что для местных они не стали бы писать по-английски и потому это нелепо выглядит — они не догадались). Самое дешевое, что было — это чай за 600 Rs, но еще не известно за сколько это грамм такая цена. В общем мы бы даже купили что-нибудь, но у нас не было денег – оставшихся денег нам хватало только на входной билет в Ботанический сад и на дорогу. Он сказал, что они принимают кредитные карты, но тут уже мы соврали, что карт у нас нет. Он порасстраивался, мы тоже сделали вид, что расстроились. И на добром слове разошлись.
Тут мы поняли, что у нас и правда денег нет совсем, а по отчетам сувениры в Пиннавеле дешевые. И вообще тут выбор хоть был, а обычно же и смотреть не на что. Решили сходить в банк у питомника и поменять там доллары, которые были у нас с собой. Я поменяла 50 $ по такому же курсу как в аэропорту – 130,22.
Пошли назад за сувенирами на главную улочку. И тут случилось очень неожиданная вещь — нас не хотели пускать. Человек, который проверяет билеты увидел, что наш уже проверен (оторвана часть) и не хотел нас пускать. По-видимому он решил, что мы просто взяли чьи-то использованные билеты (или перекупили). Я объясняю ему, что билеты наши, что нам никто не сказал, что нельзя второй раз по ним идти, что мы ходили в банк за деньгами и вообще мы просто хотим сувениры купить, а на слонов мы уже насмотрелись. Мы спорим, местные вокруг все на нас уставились. Он махнул рукой и сказал «идите». Потом уже я вспомнила, что при покупке билетов нас просили на них расписаться, и я могла показать паспорт, чтобы он убедился, что на билете моя подпись. Но все это было так неожиданно, и я так была возмущена — заплатили такие деньги, а нас не пускают – что забыла об этом.
В результате пока мы препирались с ним, осталось мало времени, чтоб посмотреть сувениры. Мы успели взять только несколько магнитиков по 100 и 200 Rs. И тут повели слонов. Действительно, когда они идут по улице — это выглядит впечатляюще. Мы пошли вслед за ними в питомник. В питомнике оказалось ничего интересного. Почти всех слонов отправили жевать листву такой же толпой, как водили на речку. Увидели единственного слона с бивнями. Еще один кажется был слепой. Погладили еще слонят, посмотрели как они играются, чешутся ветками и трогают свои какашки. На это все тоже ушло максимум полчаса. До кормления из бутылочки еще 45 минут. Мы не выдержали бы...

Пошли стопить бас, на втором или третьем сели до Канди-роад. Вскоре в автобус подсел наш хелпер, вышли с ним вместе, также вместе сели в бас до Канди. Он подсказал кондуктору куда мы едем, пристроил нас, как только освободились места, мы еще с ним поболтали о том, что 2500 Rs за билет в питомник — это дорого, и он вышел. Хороший дядька. В который раз убедились, что даже те ланкийцы, которые хотели срубить с нас денег — хорошие люди.
Приехали в Перадению, купили перекусить каких-то пирожков на улице. Долго искали вход в сад. Билет 1100 Rs. Сад очень большой и красивый. За 3,5 часа посмотрели всё. Единственное, что не видели — дерево, которое посадил Николай II (ограничились Гагариным). Позавидовали ланкийцам, которые сюда как в парк ходят — для них, видимо, билет намного дешевле. С нами опять попросились сфоткаться — какая-то женщина с толпой подростков.

Зал орхидей

Школьники на экскурсии

Красавчик-паук

Летучие собаки

В 16:30 закончили осмотр и сели в бас до Канди (20 Rs, остановка справа от выхода из сада, все автобусы идут в Канди). Через 10 минут попали в первую увиденную нами «аварию» на Шри-ланке — сзади нас зацепил боком другой автобус. Ничего серьезного — просто немного бампер снес. Все вышли и пересели в другой бас. Плату во втором автобусе с нас не взяли.
Вышли у башни с часами. Купили фруктов на небольшом рынке: ананас за 100 Rs, папайя за 200 Rs. Я еще взяла рис с карри за 100 Rs с собой в одной местной кормушке. Ананас нам порезали на ресепшн, папайю сказали подержать до завтра — еще не спелая. Пришлось ее тащить в Нувара Элию. Рис с карри оказался очень вкусным и даже не очень острым. Пока не попалось что-то супер-острое! Я готова была отрезать себе язык! Аппетит сразу пропал. Хорошо, что я уже половину порции съела и наелась. Остальное решила выкинуть. Парень с ресепшн предложил попить пиво с ним и его другом, но мы отказались. Еще я позвонила тукеру, который нас привозил в гест — хотела договориться, чтобы он отвез нас утром на автостанцию. Он плохо слышал, что я говорю по телефону, и сказал, что сейчас приедет поговорить. Приехал, я его даже не узнала сначала. Зачем приехал — не ясно. Спросила, заберет ли он нас завтра. Он: да, хорошо. Потом стал говорить, что тут рядом водопад красивый — не хочешь прогуляться... Короче, лишний раз убедилась, что с ланкийскими ребятами лучше не связываться...
sonyg
новичок

Сообщение sonyg » 05 апр 2015, 23:09

7.02 Нувара-Элия
Наш странный тукер не приехал. Очень странный. Попросили хозяина геста помочь нам. Он словил первого встречного тукера и усадил к нему. Сторговались за 100 Rs (хотел 150). Ж/д-станция в Канди очень приличная — чистая, экраны с ТВ-трансляцией. Билет до Нану Ойи во второй класс стоит 160 Rs. Купили в ларьке по пирожку с джемом за 30 Rs и воду за 70 Rs. Время 7:20. Когда поезд мы даже не спросили. Сидим с другими бледнолицыми – ждем. Поезд пришел где-то в 9:15. Народу тьма. Местные уже сидят, туристы забились в проходы. В общем не берите 2 класс — никакого смысла в этом нет. Проезжаем остановку Peradenia junction — никто не выходит. Мы тоже остались. Вскоре освободилось 2 места — большая удача! Кто-то так все 4 часа и стоял...
Вышли со станции наверх, идем к первому попавшемуся автобусу — наш и почти пустой. Вскоре забился полностью. За билет мы отдали 50 Rs за двоих. Но там была небольшая перепалка между кондуктором и каким-то туристом — он пытался понять сколько стоит билет... Мы так и не поняли.
Через 15-20 минут увидели Alphine Hotel и вскоре ипподром, нажали на кнопку на потолке (есть там такая для остановок по требованию) и вышли. Прошли немного назад к указателю на Robin's Tourist Home. Помню, что здесь Tass за 500 Rs останавливался когда-то. Пошли посмотреть. Оказалось, что идти до него минут 10, и на этом переулке только этот гест в самом конце. Показали нам страшную комнату с 3 кроватями, общий туалет с ванной и за это великолепие попросили 2000 Rs! И даже не стали торговаться. Хотя может за 1000 мы и согласились бы….
Пошли в следующий переулок. Вижу Blue Heaven Inn. Про него тоже читала. Снаружи выглядит очень прилично, думали даже не заходить — наверняка очень дорого. Но нам показали приличный номер с 2 большими кроватями за 2500 Rs. Мы, конечно, сказали, что это дорого, давай за 1800. Тут он вспомнил, что есть номер-сингл, т. е. просто с одной кроватью большой — нам подходит. Но туалет-ванна общие на 2 комнаты. 1500 Rs. Спросили за 1300 — сразу согласился. Номер, конечно, так себе — сыро и обветшало, дверь на балкон заколочена... Но нам на одну ночь, и вода горячая есть, поэтому нормально. В последствии оказалось, что ночью очень сыро и холодно. Поэтому не советую здесь останавливаться.
Спрашиваю про Маквудс — подтвердили, что можно доехать на любом автобусе, едущем в Канди: «Ехать 1,5 часа в одну сторону и сегодня уже не успеете». Спросили заодно про прямой автобус до Далхуси — нет, такого нет. Надо ехать до Хаттона в любом случае.
Пошли в центр. 10 минут пешком. Отправили с почты открытки (марка 25 Rs). Зашли в офис туристической информации, спросили про Далхуси — тоже говорят, что через Хаттон. Решили еще и на станции спросить. Зашли в какое-то помещение вроде информации внутри здания. Только я задаю вопрос, как дядька там работающий как дыхнет мне перегаром в лицо! Оказалось, что он встельку пьян и вообще не понимает о чем мы. Забили мы на Далхуси и пошли гулять. Через 3 часа мы обошли уже ВЕСЬ город! Я не преувеличиваю. Там абсолютно нечего делать. Виктория-парк и озеро платные. Домики в колониальном стиле — это отели и гос.учереждения. Все остальное точно такое же как в любом другом ланкийском городе. Только пасмурно и шумно. Короче мы, видимо, ожидали чего-то другого.
Поели жареный рис за 160 на двоих. И решили попить пива где-нибудь. Пошли в Milano, там пива нет. Отправили в соседний. Там только если заказывать что-то по меню еще. А мы уже поели. Пошли в ликерстор. Ну и публика там! Одни бомжи и алкаши. Бутылка Lion 0,6 — 200 Rs. В супермаркете рядом взяли орешков за 120 Rs и воду за 70 Rs. Пришли в отель, сидим на веранде, пьем пиво. Каким-то ланкийцам показывают номер, соседний с нами... И что они тут забыли?...

8.02 Нувара-Элия — Пик Адама
Замерзли ночью просто жуть! Хотя спали в одежде... Собственно, проснулись мы от холода — еще даже 6 не было. Съели наконец-то папайю. Не наш фрукт. Оставили рюкзаки внизу. Парень с ресепшн попросил наш номер «на всякий случай». Оказалось, что он просто для себя просил и тоже нам потом всю поездку написывал.
Пошли на автостанцию. Обошли все автобусы — нет на Канди. Спросили про Маквудс, нас сразу усадили. Если что спрашивайте ЛАМБУКЕЛИ Маквудс Ти Фэктори — что-нибудь да поймут. Доехали за 30 Rs и за 30 минут! Почему в гесте сказали, что ехать 1,5 часа не ясно - могли еще вчера смотаться. На фабрике никого, нашли какого-то дядьку, он сказал, что экскурсии только с 8:30. А сейчас 7:00. Спросили у него, можно ли доехать до Рамбода фоллс на автобусе. Он сказал: да, 20 минут езды дальше походу движения автобуса из НЭ.
И правда за 20 минут и 30 Rs доехали. Видимо, можно было сразу из НЭ ехать на водопад. Я ехала на подножке практически — ощущения непередаваемые, хоть я и не боюсь ездить по серпантину, но от мысли, что на повороте меня может выкинуть в открытую дверь, дух захватывало! Водопад обычный — ничего невероятно красивого не увидели. Может надо было с какой-то другой стороны заходить… Посмотрели, сфотографировались, попили чай с кокосовыми роти в кормушке (все по 20 Rs). Словили мини-бас и за 50 Rs доехали назад на фабрику.
Зашли в чайный магазин, спросили гида. Через несколько минут пришла девушка. На выходе из магазина к нам приставили еще 2 китаянок, и началась экскурсия... А через 20 минут она закончилась. Вроде и все рассказали-показали, но было как-то мало. К машинам практически не подпускали, дегустацию не устроили, да и у гида был такой акцент, что мы далеко не все поняли...
Пошли в кафе у магазина — там на улице стоят такие милые белые столики, что мы не могли не попить за ними чаю. Зашли внутрь, у кассы стоит табличка: шоколадный кекс 80 Rs, чай с молоком 70 Rs, просто чай 40 Rs. Спросили, как тут у них заказы принимают — у кассы или за столиком. Нас отправили за столик. Сели. Вокруг ходят девушки в форменных сари, но к нам не подходят. Минут через 10 мы изловчились и выцепили одну из них, попросили 2 простых чая. Она: ОК. И ушла... Долго думали — приняли у нас заказ или нет. Но через 10 минут нам принесли огромный чайник (такой же какой был на остальных столиках). Мы попросили еще кекс шоколадный. Принесли. Когда напились чаю, попросили счет. А там только кексик... В общем такая у них видимо дегустация. Правда подают только B.O.P.
Пошли в магазин, взяли разный развесной чай по 440 Rs 200 грамм и одну коробочку Эрл Грея за 280 Rs (25 пакетиков). Никаких наборов по несколько чаев не было. Были просто еще не разрезанные, склеенные каким-то скотчем пачки. Азиаты прям так их и брали. Я спросила про Silver Tips — 8000 Rs за 80 грамм (как минимум 7000, видимо, идут на коробочку — металлический узорчатый цилиндр). Очень, жаль, конечно...

На почте

Экскурсия по чайной фабрике

Маквудс

Кружевные столики

Чаепитие

30 Rs и 30 минут и мы снова в НЭ. Пошли поесть. Я взяла нудлс за 180 Rs (половину забрала с собой), Аня - омлет с курицей за 190 Rs. Пока шли в гест, к нам пристал гид (он еще вчера к нас цеплялся). Предлагал поехать вместе с его группой на Пик Адама — 2000 Rs с человека. Мы отказались. Спросил за сколько хотим. Я от балды сказала — за 500. А он согласился. В общем кое-как отмахнулись от него. Но вообще предложение было не плохое — на машине с комфортом за 500 Rs туда и обратно... Но нам так не надо.
Словили бас и поехали в Нану Ойю. Оказалось, что билет все-таки 50 Rs с человека. За что такие огромные суммы за 15 минут езды — не ясно. На станции взяли билет в 3 класс за 30 Rs, в надежде, что там-то с местами будет попроще. Пришел поезд и мы ломанулись в вагон с цифрой 3. Оказалось, что это вагон для тех, кто резервировал места. Пока пробрались в нужный нам вагон — мест уже нигде не было. Сели на полу в тамбуре, там уже четверо бледнолицых было. Доехали за 1,5 часа. Вышли со станции, там уже стоит бас. Спрашиваем у кондуктора:
- Маскелия? (помню, что там пересадку надо еще делать)
- Да. Пик Адама?
- Да, - ответили мы и сели в пустой бас, подождали пока он забился белыми и покатили.
70 Rs, 2 часа, множество великолепных видов (круче чем из поезда) и мы в… Далхуси! Сначала не поверила, но оказалось, что нас прямиком привезли куда надо.
Тут подскакивает парень какой-то и сует визитку геста, отвязались от него. Пошли в сторону гестов (назад по ходу движения автобуса). Вариантов тьма. Помню, что писали про какой-то White House. Но Аня видела его, когда ехали — далековато. Тут смотрим, парень с визитками уже ведет кого-то в свой гест. Решили все-таки посмотреть, что там.
Гест Suimi. Говорит, что Wi-fi есть и горячая вода. Только нам отдаст за 1500, остальным за 2500 (старая басня). Ниже не скидывает. Решили остаться — нормальная цена, все есть, зачем что-то еще искать. Пока я платила и записывалась в книгу гостей, Аня пыталась найти этот бесплатный Wi-fi. Оказалось, его отключили. Попросили включить — еле ловит. Аня пошла в душ — горячий воды нет. Оказалось, что в нашем номере ее и не должно быть, и он про другой номер так говорил (другой нам не показывали). В общем, лоханулись немного. Ну и ладно уже.
Прогулялись немного туда-сюда по городу. Попили чаю в гесте напротив нашего (чайничек за 350 Rs и кекс за 150 Rs). Дорого, конечно, но у них ресторан на крыше и атмосфера приятная. Когда стемнело, на балконе нашего геста включили разноцветные лампочки, и мы пошли туда. Точнее Аня пошла спать, а я сидела на этом общем балконе и читала. Горят огоньки, я укутавшись в плед сижу с книгой, а по всему городу разносятся речи местного «радио» - это какой-то дяденька сидит в будке по среди города и вещает целыми днями. Иногда включает музыку. Чувствуется близость священного места... Уснула я только в 23:00, а в 1:30 уже прозвенел будильник...
sonyg
новичок

Сообщение sonyg » 05 апр 2015, 23:39

9.02 Пик Адама — Элла
Итак, встали в 1:30. Изначально хотели в час уже выйти, но нас работник геста отговорил. Сказал, что будем долго ждать рассвета и замерзнем. Так что вышли мы только в 2. Одели теплые кофты и штаны, взяли шарфики и дождевики на всякий случай. Посмеялись, что можно было бы и куртки взять, раз уж не сдали их в аэропорту. Жаль, что просто посмеялись...
Поначалу было легко — мы болтали и особо не замечали ничего вокруг. Я даже подумала: вдруг дойдем, ни разу не присев. Но вскоре я стала выдыхаться. Скажу честно, я останавливалась очень часто! Но не смотря на это мы дошли за 3 часа, т. е. в 5 были уже наверху. Пока была возможность, решили занять хорошие места, а в храм зайти после рассвета. Ветер дул просто ужасный, мы надели дождевики в надежде, что парниковый эффект от них нас согреет. Но все равно было холодно. Мы пожалели, что не взяли куртки, не купили шапки и перчатки... Ну вы поняли — очень холодно, берите теплые вещи!
Рассвет начался только в 6 утра. Окончательно солнце встало в 6:30. Зрелище, конечно, прекрасное. Мы разулись (я одела носки со стельками, тут они очень пригодились), пошли посмотреть на треугольную тень, а потом хотели зайти в храм. Но не тут-то было — один вход был закрыт, а вокруг другого, в том числе на лестнице сидела куча молящихся местных. Пройти было невозможно. Жаль, конечно... Но не смертельно. Главное, что мы были на вершине.
Когда пошли вниз, оказалось, что пейзажи просто фантастические! А мы ночью и не догадывались, что мимо такой красоты проходим... В какой-то момент вообще перестали узнавать дорогу, решили уже, что повернули не туда, но вскоре вышли к воротам.

На вершине

Долгожданное солнце

Треугольная тень

Виды

Пик Адама днем

Большую часть дороги вниз солнце светит прямо в глаза, поэтому захватите очки. Идти утомительно, но физически гораздо проще, чем подниматься, конечно. По дороге я купила пару браслетов по 60 Rs. Поели в какой-то кормушке: попробовали котту за 150 Rs — вкусно. И я взяла фруктовый салат за 160 (без заправки, т. е. просто фрукты).
Сходили в гест, привели себя в порядок, забрали вещи и на автостанцию. Первый же автобус шел в Хаттон, прямо до ж/д станции. Отправлялся только через час. Мы бросили рюкзаки и пошли покупать вкусняшки. В Далхуси множество лавочек, и помимо всяких сувенирно-безделушных есть еще лавочки со сладостями. Мы купили каких-то ништячков и решили взять роти в дорогу. В одной кормушке спросили овощные. Нам их дали завернутыми в газету. Каждый по 25 Rs. В автобусе оказалось, что это просто тесто! Такого поворота мы не ожидали. Хорошо, что мы бананы еще купили (8 бананов за 50 Rs). До Хаттона доехали также за 70 Rs — автобус был полон туристами, которых встречали ночью на пике.
Приехали в час дня, а кассы закрыты. Местные говорят, что откроются в 13:30, а поезд по расписанию должен прийти в 13:26... Пока нашли места, где присесть и думали, что делать, туристы уже образовали очередь. Я переживала, что не успеем купить билет. Но кассы открыли где-то в 13:15, а очередь двигалась быстро. Билеты до Эллы стоили 160 Rs. 3 класс, конечно (он кстати отличается от 2 класса только тем, что там есть столики, что на мой взгляд только плюс). Перекусили. Тут я запаниковала, что не знаю с какой платформы мы едем. Пошла к кассам, а там уже просто гигантская очередь! Спросила у кого-то из этой очереди про платформу — сказали, что с 1, т.е. с той, где мы как раз и ждали.
Вскоре пришел поезд, мы даже смогли сесть — рядом с какими-то ланкийскими старичками. Спать хотелось просто ужасно сильно… и ужасно неудобно. В конце концов мы бесцеремонно распластались на столике и немного поспали. После Нану Ойи погода начала портиться. Одно время за окном стоял плотный туман. Такой, что дальше метра ничего не было видно. Вообще напоминало фильмы ужасов какие-то...
В Эллу приехали в районе 6. Вышли с автостанции и направо до главной дороги. Зашли в пару гестов — один полный, в другом самый дешевый номер 2500.
Пошли в Ella Holiday Inn. Спросили самый дешевый номер. Нас повели куда-то вниз, показали номер — чистый, светлый, с большой кроватью на 3 человек, горячая вода, Wi-fi. Цена 2000 Rs. Так как на 2 ночи скинули до 1700 за ночь. Правда плату сразу не взяли — сказали, что при выселении и никак иначе.
Уже стемнело, поэтому ужинать решили в гесте. Котту за 275 Rs и бутылка Lion на двоих за 350 Rs. Плюс сервис чардж 35 Rs — впервые за время поездки. Понадеялись, что никаких доп.сборов не возьмут потом за номер.

10.02 Элла
Будильник не ставили. Проснулись в 7:30. Ноги болели так, что я еле дошла до туалета! Подъем на Эллу-рок однозначно отменялся. Тут еще оказалось, что на улице дождь. Общим советом было решено найти еду и запереться в номере. Купили 4 банана за 20 Rs, ананас за 150 Rs и 2 овощных роти по 30 Rs. Пришли в гест, тарелки и нож для ананаса нам не дали — сказали приходите в ресторан, когда захотите, мы вам сами все сделаем.
Аня завалилась спать в номере, а я пошла на веранду читать. К слову хочу рассказать поподробнее о нашем номере. Он находился в так сказать цокольном этаже, рядом с комнатами хозяйской семьи. Чтобы пройти к себе в номер, мы шли через зал, где хозяйские сыновья смотрели телевизор, а его жена (ну или она сама хозяйка была) занималась на тренажере. При этом была еще и небольшая верандочка с лежаками и столиком с видом на интересно отделанный забор. Как в последствии оказалось комната наша была сыровата. Но в целом отличный номер за такие деньги и в самом центре Эллы (хотя там везде все близко).
Через пару часов распогодилось, и я решила предложить Ане пойти на Малый пик Адама. Изначально я не планировала на него взбираться, но мы физически были не способны осилить Эллу Рок, а сидеть все время в номере не хотелось. Но Аня спала, и я тоже решила поспать. Проснулись где-то в 12:30. К этому времени на улице было уже довольно жарко. Мы купили воды и отправились в путь. Дорога не тяжелая, куда идти понятно, вокруг все очень живописно. Уже ближе к вершине появились ступеньки. Как раз когда они начинаются, слева виден пологий подъем - мы решили, что этой дорогой вернемся назад. Кое-как доползли на вершину, а их оказалось 3.
Мы сначала пошли на правую вершину. Посидели там. Красиво. Поднялись на вторую вершину — среднюю. А там такой жуткий спуск вниз! И виден довольно крутой подъем на третью вершину. И никаких ступенек — просто тропа. Тут увидели парочку, которая протискивалась по какой-то дорожке между холмами. Решили, что назад пойдем таким же путем. Когда взобрались на третью вершину, погода резко испортилась — небо затянуло, подул ветер. Но мы все равно посидели немного наверху. Обратно пошли той боковой дорогой, которую заприметили — оказалось, что это и есть тот пологий путь, по которому мы хотели спуститься. В общем всем советую такой круговой маршрут делать —менее утомительно, более разнообразно.

Вид на Эллу-рок сквозь чайные плантации

На одной из вершин

Когда спустились, зашли в первое попавшееся кафе. Дорого, но омлет 200 Rs — сойдет. Принесли какую-то маленькую порцию. По дороге купили еще 2 пачки печенья по 55 Rs. Решили ехать на водопад. Ищем автостанцию. Нигде нету ее. Подошли к лавке туристической информации. Оказывается там, где должна быть станция, просто остановка. Минут за 10-15 доехали до Равана фоллс (30 Rs). Водопад красивый. Нам гораздо больше понравился, чем Рамбода. Мы залезли на камни у воды, сидели и ели печеньки... Обратно доехали так же быстро. Правда уже за 20 Rs.
Приехали, пошли пробовать местный кёрд — говорят, один из лучших на острове. Я взяла обычный с мёдом за 200 Rs, а Аня еще и с рисом за 250 Rs. Наелись и пошли отдыхать в номер.

11.02 Тиссамахарама
Проснулись, попросили порезать нам в кафе отеля наш ананас, поели. Сходили за пирожками (2 овощных роти по 50 Rs). Поменяла в банке (время работы 8:30 — 15:00!) 200 $ по все тому же курсу 130,22. Собрали вещи, сдали ключи, оплатили номер (без сборов). Узнали заодно про бас до Тиссы: в 9:20 надо сесть в автобус №31 до Матары, доехать до Паннегамуве и там пересесть уже в бас до Тиссы.
В 9:20 пришел бас до Матары. Номер правда 35. Куча туристов загрузилось туда с остановки. Все ехали стоя. Билет 200 Rs, ехать 3 часа. Вышли в Паннегамуве. Нас тут же атаковали тукеры. Один предложил за 150, а потом он как-то скатился до 50. Мы, конечно, согласились. По дороге он останавливался, чтобы показать нам красивых птичек. Сказал, что он отвозил туристов на остановку и просто не хотел уезжать обратно пустым.
Привез нас в гест сестры Regina Home Guest. Номер с WI-fi и горячей водой 1500 Rs. Нам все нравится. Берем.
Наш тукер (которого звали Джаянта) деньги взять отказался. Зато предложил нам сафари назавтра. За 6000 с человека 7-часовый круг. Соглашаемся. Спросили? чем тут заняться можно, а то время 12:30 всего. Предложил нас покатать по округе бесплатно, но после 15:00. Мы опять, конечно, согласились. А пока пошли искать обед.
Тут выяснилось, что мы не в самой Тиссе живем, а аж в 2 километрах от нее. Но рядом есть магазинчики, кормушки и прочее. Но мы почему-то пошли в другую сторону — по трассе сначала мимо школы и ступы какой-то, а потом уже вообще вдоль поля. Наконец-то наткнулись на кормушку. 200 Rs нудлс на двоих и ананасовый фреш за 100 Rs. Пошли назад в гест, покемарили немного.
Тукер приехал в 15:30. Поехали к озеру. И увидели крокодила! Далеко, правда, но мы и рады, что далеко. Проехали еще чуть-чуть и прям возле нас варан ползет. Наш первый варан. Потом долго ехали куда-то, приехали к рисовым полям, дальше пешком. Показал нам интересные гнезда на деревьях (похожие на ульи). А потом повел прямо в камыши. Залезли в воду по колено, а там на камышах гнезда висят! Вот такое вот мини-сафари вышло. Потом поехали посмотрели, где наш тукер живет. Красивый большой дом, в котором они втроем с товарищами живут. Тишина, в далеке озеро, гамаки висят. Мы позавидовали немного и поехали дальше. Доехали до озера какого-то, остановились. Спрашиваем почему стоим. А он нам закат хотел показать. Небо затянуто все на горизонте — заката явно видно не будет. Говорим: ну его, вези в гест. По дороге купили по 230 Rs пиво в лавке и весь вечер кормили комаров в гесте.

Крокодил

Наш бесстрашный гид Джаянта

Гнезда в камышах
sonyg
новичок

Сообщение sonyg » 05 апр 2015, 23:58

12.02 Тиссамахарама — Тангалле
Приехали за нами в 4:45 (на 15 минут раньше, чем договаривались). Наспех собрались. А вот рюкзаки так и оставили разобранными в номере, но нам разрешили. Забрали еще 4 человека из других гестов и поехали. Гид-водитель по-видимому, был братом Джаянты. Сам он, к сожалению, не поехал. Заехали в кормушку, вокруг которой уже была куча джипов. Взяли по 4 роти с яйцом, по 4 роти непонятно с чем (на вид как кокосовые, но на вкус как пельмени) и воду. За все отдали 310 Rs.
Когда приехали в парк, я обрадовалась, что мы третьи в очереди. Думала, что теперь будем долго ждать пока парк откроется, и уже собиралась поспать немного, но мы поехали дальше. Приезжаем куда-то, а там джипов видимо-невидимо. Ну думаю, тут точно надолго. Но нет, вскоре мы двинулись уже в сам парк, где все джипы быстренько разъехались, лишь иногда пересекаясь. Почему по рассказам кто-то приезжает очень рано, чтобы занять очередь и ждет открытия парка — не ясно. Мы ничего такого не делали.
За 5 часов, что мы были в парке (7 с дорогой до геста) мы увидели буйволов, слонов, кабанов, оленей, косуль, крокодилов, мангуста, варана, павлинов и еще множество птиц. Отдельно, конечно, стоит сказать про леопарда. Да, мы его видели, но ОЧЕНЬ далеко. До сих пор не понимаем, как его вообще кто-то смог разглядеть. Невооруженным взглядом видно было разве что коричневое пятнышко среди ветвей. Но лично мы даже с биноклем его еле узрели.
Так что мы видели, в принципе, всех животных, которые есть в парке. Но больше всех мне понравились бабочки — то они белым вихрем взмывались с земли при нашем приближении, то летели неровным строем, как будто увлекая за собой, то их просто гнал ветер, как лепестки...
В общем, ясно, что сафари не впечатлило нас должным образом. Большой круг мы, конечно, никакой не делали. И пикника у океана у нас не было. Зато мы ездили по некоторым местам несколько раз, но думаю что это связано с тем, что в этих местах просто вероятность встретить некоторых зверей была выше. Иногда мы подолгу выжидали животных чуть ли не в кустах. Но всегда безуспешно. Не смотря на это, нам понравилось. Это наше первое сафари. К тому же виды там действительно нереальные — как будто декорации к каким-то фильмам.

Где-то в 11:45 мы были уже в отеле. Водитель просил чаевые — не дали. В гесте оставили сувенир для Джаянты и пошли на остановку. А Джаянта подъехал туда и посадил нас на нужный бас. В автобусе было много свободных мест, ехали часа 2, спали. Под конец уже весь автобус знал куда мы едем, и все нас дружно высадили где надо. Нас тут же перехватил тукер и предложил довести до геста за 200 Rs. Скинули до 100 и поехали. Еще в гесте в Тиссе нам дали наводки на 2 геста. Решили воспользоваться.
Первым был Star Fish. Его нам порекомендовала жена самого хозяина. Нам показали комнату за 3500. Говорим, что мы по наводке жены хозяина. Его на тот момент не было на месте. Мальчик с ресепшн стал ему звонить, тот согласился скинуть только до 3000. Тут какой-то местный, лежавший здесь же на диване, вызвался проводить нас в дешевый гест. Он подсел к тукеру и мы покатили куда-то все дальше от центра. Приехали, он показывает комнату за 2500 Rs. Мы хотим 1500. Едем в другое место — там фул. Возле Blue Horizon заворачиваем в гест как бы на второй линии. Опять 2500. Комната никакая по сути. Скидывает до 2000. Говорим, что посмотрим тогда еще другие варианты (мы еще не были во втором рекомендованном гесте) и вернемся. Он тут же соглашается на 1500. Остаемся. Гест называется Sadilka (прямо перед Blue Horizon повернуть налево). Wi-fi, хол.вода, муравьи в ванной. В остальном нормально.
Номер сфоткать забыла
Кидаем вещи, одеваем купальники и идем искать еду. Вдоль пляжа только дорогие рестораны гестов. До центра идти минут 15-20. В первой же кормушке я взяла рис + овощи за 200 Rs, Аня то же самое + курица за 250 Rs. По дороге назад взяли еще ананас на завтрак за 100. Отнесли все в гест и на пляж!
Океан бурный, страшно заходить. Но прямо напротив нас есть каменный барьер, благодаря которому безопасно купаться. Собственно, мы только за ним и плескались. Вода идеальной температуры. Солнце иногда прячется, но в целом все отлично. Пролежали до 17:30 и в гест отдыхать.

13.02 Тангалле
Хотели позавтракать ананасом, но у нас не было ножа. Хозяина тоже не было. Мы решили шикарнуть. Точнее я. Сели за столик в Blue Horizon, и я заказала континентальный завтрак за 450 Rs, а Аня суп за 300 Rs + 10% сервис чардж. Вкусно, много, наконец-то нормальная еда, но все равно дорого.
Пошли на пляж. Пробыли там где-то до 12. За эти 3 часа успели сгореть. Я еще насобирала красивых ракушек, в надежде, что смогу их беспроблемно привести домой.

Местное население

Пошли в город, взяли роти и рис с карри на ужин. Вернулись в гест, и тут началась гроза. Дождь лил до 4 вечера. И это очень хорошо, потому что от безделья мы бы снова пошли на пляж и умерли бы там от чрезмерного загорания. Когда дождь прошел, мы сходили еще раз за ракушками (их там очень много). А когда стемнело поняли, что у нас нет воды. Пока сходили до ларька и обратно, насмотрелись на милые столики у пляжа с зажженными свечами. Очень романтично! Вообще советую Тангалле всем ищущим тихого отдыха – людей здесь немного. А если вы еще и влюбленная парочка, то вам точно здесь понравится.

14.02 Тангалле – Мирисса
Проснулась в 5 утра – сама не знаю почему. Решила использовать это с пользой и пошла встречать рассвет. Красотища! На пляже никого – только такие же потеряшки как я. Кто-то с огромным фотиком, кто-то на пробежке. Рыбак с сетью и собаки. Отличное начало дня!

Пришла назад только в 7, Аня уже проснулась. Я порезала тупым ножом (еще с вечера попросили у хозяина) ананас, позавтракали и решили еще раз искупнуться перед отъездом. Потом собрались и пошли пешком до автостанции. Сели на прямой бас до Мириссы. 70 Rs, 1,5-2 часа и мы на месте.
Вышли на остановке, спросили у какого-то туриста где улочка с гестами и пошли по всем узнавать цену. Где-то фул, где-то ниже 2500 не скидывают.
Зашли в третье место – Bay Leaf Inn. 2500 быстро упало до 2000. Просим 1500 – соглашаются. Милое местечко, правда нет Wi-fi. До пляжа как оказалось не доберешься – нужно обходить все что только можно. Но зато прямо напротив геста сувенирный магазинчик с очень милой хозяйкой. Докупили магнитиков по 150 и деревянного слоника за 500 Rs для подруги.
Пошли искать где поесть, а заодно узнать про китов. Как только вышли на главную дорогу, увидели офис туристической информации. Зашли, спросили стоимость у очень смешного дяденьки, похожего на доктора Эммета Брауна из «Назад в будущее» (только с крашенными рыжими волосами). 4000 Rs. Мы хотим за 3000. Тут же соглашается и просит оставить предоплату и сказать название нашего геста, чтобы прислать за нами тук-тук завтра утром. А мы и не помним название. Сказали, что вернемся попозже. Он все просил предоплату. Мы пообещали «всё потом» и ушли.
Тут же на главной улице нашли очень милое место I&I Restaurant. Относительно дешево и вкусно. Я взяла нудлс за 230 Rs. Так же попросили бутылку воды. Правда у другой девушки. Наверное поэтому нам ее забыли потом включить в счет.
Сели на бас до Матары. Зараза-кондуктор содрал с нас по 50 Rs. Когда я уточнила, а не за двоих ли это, он нагло соврал, что за одного. И что ты тут будешь делать… В Матаре пересели на бас до Дондры – 20 Rs. Тоже как-то дороговато за 10 минут езды.
Когда вышли на остановке перед храмом, увидели справа на территории купающегося слоника и пошли к нему. Это был самый счастливый слоник, которого мы видели на Шри-Ланке! Решили уже справа обходить храм, хотя по карте было очевидно, что слева его обойти проще. Впрочем, все вокруг норовили указать нам правильный путь.
Минут через 15 вышли к маяку. Я была так рада, что к нам не пристали никакие хелперы и не придется никому платить! Но не тут-то было… Внутри сидело несколько мужчин, которые попросили с нас по 500 Rs! Я ошалела. Спросила, где это написано и вообще давайте тогда нам билеты. Билетов нет. Тогда я говорю, что не вижу причины им платить. Он стал торговаться. Спросил сколько я готова заплатить. Я сказала по 100. Он посмеялся… И вот он вроде что-то промямлил про 300 Rs, как Аня сказала: «А давайте спросим у тех, кто спуститься, сколько они заплатили». Видимо, она думала, что так только нас пытаются развести. Но было уже поздно. Мужик оживился, от результатов моих старательных переговоров отмахнулся и только повторял: ждем, ждем. Как раз спускалась какая-то пара, и, конечно же, они заплатили по 500 Rs. Пришлось и нам платить…
Думаю при определенной напористости можно было скинуть цену и даже ниже 300 Rs. Так как эти мужики по сути не имеют никакого права брать плату. Это все равно, что если бы я встала там и стала просить заплатить мне денег за вход. Но очевидно, что они платят какие-то взятки, чтобы там стоять. Поэтому сильно спорить тоже не стоит.
Когда поднялись на маяк, там никого кроме нас не было. Красиво, конечно. Пофотографировались, посмотрели всякие старинные агрегаты внутри и пошли назад. Весь осмотр занял у нас минут 15-20. И это с подъемом и спуском. И это 500 Rs… Обратно пошли уже нормальной дорогой. Слоник все еще купался. Долго ждали прямой бас до Мирисы. Но нам не дали сесть даже в бас до Коломбо. Пришлось снова ехать с пересадкой в Матаре. На этот раз у кондукторов были электронные аппараты для выдачи билетов. Оказалось, что билет Дондра-Матара стоит 12 Rs, а Матара-Мирисса 22 Rs. В Матаре успели перекусить роти с яйцом по 50 Rs. В следующую поездку по Шри-Ланке обязательно задержусь в Матаре на денек.

Самый счастливый слон Шри-Ланки

Вид с маяка

Вид на маяк

Приехали, решили уже разобраться с китами наконец. Для сравнения спросили цену у нас в гесте. 5000 Rs, но для нас так уж и быть 4000. Мы отказались. Он нас еще долго уговаривал, но по сути сервис везде одинаковый. Заодно спросили, что делать с рюкзаками – мы же можем вернуться и после чекаута, может нам надо будет их где-то в общей комнате оставить… Он сказал, чтобы мы не беспокоились и оставили их в номере, все ОК.
Вышли из геста и решили спросить еще цену в сувенирной лавочке напротив. Девушка сразу сказала, что цена 3000 Rs и больше не торговалась, объяснив это тем, что они комиссию никакую не берут – все отдают и поэтому цену называть другую права не имеют. В отличие от остальных она к тому же и не настаивала на том, чтобы мы брали у нее. В общем мы уже итак прониклись к ней самыми светлыми чувствами, поэтому решили больше не искать нигде. Оплатили все сразу. Она выписала нам приходник, где стояла цена 6000 Rs за человека. Это связано как-то с официальной платой в порту, но нам по ее заверениям не стоит переживать из-за этого. Договорились, что в 6:30 нас заберет тукер прямо от их магазинчика. Мы еще предупредили, что у нас нет таблеток от укачивания. Она обещала организовать.
Пошли на пляж. Взобрались на островок, начало накрапывать и мы пошли в какое-то раста-кафе. Я заказала пиво и омлет, Аня – краба. Ливень начался не шуточный, мы постепенно перебрались внутрь помещения. Я заказала еще пиво и сэндвичи. В конце концов я отдала 1250 Rs. А Анин тощий краб с картошкой фри и салатом стоил 800 Rs.
Дождь кончился, и мы пошли по лужам в гест – поспать перед китовьим сафари.
sonyg
новичок

Сообщение sonyg » 06 апр 2015, 00:06

15.02 Мирисса – Хиккадува
Встали в 6. Пока собирались, услышала, что какая-то женщина стучится в соседний номер. Высунулась, а это оказывается из сувенирной лавки нас уже ищут – тукер приехал раньше. Пока мы дособрались и пришли, тукер уже уехал. Сказали, что сейчас вернется. Сидим-ждем. Время уже 6:45. Тут пришла какая-то русская женщина с дочкой, и нас решили загрузить вчетвером в один тук-тук. Девушка из лавки напомнила ему, что нам нужны таблетки. Поехали в порт.
На корабле, конечно, уже не было места. Мы кое-как примостились наверху на матах. В 7:00 выдвинулись. Всем раздали завтрак и воду 0,5 л. (нам по ошибке дали по 2 бутылки). Если коротко: видели очень много дельфинов, причем довольно близко, парочка даже прямо под нами проплыла. Кита видели, но очень далеко. Только он струю пустит, мы мчимся вместе с невесть откуда взявшимися лодками к нему, а он уже занырнул и надо ждать 15 минут. Потом опять где-то далеко выныривает, пустит струю, махнет хвостом и пропадает. Так он нам раза 3 помахал, и мы поплыли назад.
Оказалось, что мы просто ужасно далеко отплыли – возвращаться назад надо 3 часа, а время уже почти 12, т.е. только в 14:30 где-то приедем. Мы забеспокоились, как же мы теперь из геста выпишемся. Но сделать ничего не могли – номера телефона геста у нас не было. Поэтому мы решили, что, наверное, такое не в первый раз случается и в гесте к этому готовы.
Стоит еще отдельно сказать, про качку и морскую болезнь, которых так обычно боятся. Да, однозначно, качает и мутит... Таблетки от укачивания нам так и не дали. Завтрак я есть не стала. Пока плыли туда, слушали музыку в плеере и пританцовывали, так что особо качка не чувствовалась. Но на обратном пути стало очень печально. Кто-то громко блевал в туалете. Я помня страшные рассказы, решила не идти туда даже, чтобы просто пописать. Все кто успели завалились спать на пол. Я уснула прямо сидя, облокотившись на перила. А когда проснулась, развлекалась разговорами с очень интересным дядькой из Англии. В общем, мы вернулись живые и с не запятнанной честью, так сказать. Но таблетки от укачивания лучше взять с собой. В принципе если ехать на 5 часов, а не на 7, как мы, то выдержать вполне реально. Так что не бойтесь. А вот стоит ли это того – спорный вопрос.
Когда вышли в порту, поняли, что не обговорили как нас будет забирать тукер. Вроде бы это входит в стоимость, но мы даже не запомнили, как он выглядит. Тут вышли русская женщина с дочкой – они тоже не знали. Решили взять тук на четверых. Он хотел правда с нас стрясти по 100 Rs, но мы дали 200 за всех. Когда приехали, нас перехватили в сувенирной лавке. Девушка и ее мама очень удивились, что мы только вернулись. И очень разозлились, что нам так и не дали таблетки.
Пришли в гест. Хозяина не было, только парень-уборщик. Сначала было тихо, но потом этот парень позвонил хозяину и стал требовать с нас 750 Rs. Мы, конечно, догадывались, что такое возможно. И он даже был бы прав, если бы сам не сказал нам, что можно оставить рюкзаки в номере. Потому что мы без проблем могли оставить их в той же сувенирной лавке, если бы знали, что с нас будут просить деньги за простой в гесте. В общем поговорили с ним по телефону, он стоял на своем. Отдали трубку назад парню-уборщику, он еще поговорил с ним, а потом сказал, что теперь эти 750 Rs вычтут из его зарплаты, что, конечно, сущая глупость. И хотя он очень грустно глядел нам вслед, мы за него не переживали. Но настроение у нас было испорчено. Поэтому если вы планировали выезжать из геста сразу после сафари, лучше сделайте это заранее, потому что с этим сафари ничего нельзя знать наверняка.
Поели перед отъездом в I&I Resaurant. На этот раз у них было отдельное меню с котту – я взяла с овощами за 220, а Аня с курицей за 250. Сели в первый же бас. Кондуктор пробил билет через аппарат – 190 за двоих. Я сразу заплатила и только потом посмотрела в билет – оказывается, он пробил, что мы едем аж от Велигамы. Ох уж эти ланкийские кондукторы!
Подъезжая к остановке, заприметила YKD Tourist Guest. Помнила его по отзывам, поэтому сразу пошли туда. 2000 Rs комната с одной двуспальной и 1 односпальной кроватью. Все есть. Решили хотя бы посмотреть, что предлагают в других гестах. Проплутали не меньше получаса, зашли в гестов пять – нет мест, или дорого, или просто ужасные условия. Пошли назад в YKD. Цену, конечно, уже сбить было нереально. Более того нас предупредили, что завтра переселят в другой номер – именно для двоих человек. Ну и ладно. Был Wi-fi, горячая вода, небольшой дворик, где можно было сушить вещи и никакой сырости и живности.
Хиккадува сразу нам не понравилась: много русских туристов, всё расположено вдоль шумной дороги, кормушек нормальных нет, пляж возле нашего геста с какими-то лодками, купались только местные… А ведь мы здесь планировали провести 3 последних дня перед отъездом. И как же хорошо, что мы провели здесь так долго (относительно, конечно). Со временем Хиккадува нам очень полюбилась!
В тот первый вечер мы проводили закат на пляже, а потом пошли кушать в Tigri – мы туда заходили, когда искали гест, но у них не было свободных номеров. Цены там, конечно, не для местных, но зато там работал русский парень Дима. Сначала мы договорились, что дождемся его с работы и он расскажет нам все что знает о Хиккадуве и Шри-Ланке. Но мы уже так уморились, что не дождались и договорились встретиться на следующий день. Заодно спросили про черепах – оказалось, что место, куда они приплывают совсем недалеко. Так в предвкушении завтрашней встречи с черепахами мы и отправились спать.

16.02 Хиккадува
Как проснулись, пошли искать что-нибудь на завтрак. Дошли до автостанции, взяли по пирожки с яйцом. А потом пошли наконец-то смотреть на черепах. Я дала 100 Rs за водоросли (не спрашивала даже сколько надо). Черепах две. И они крутые. В другой раз мы к ним приходили уже как будто в гости к старым знакомым.
Зашли в Tigri к Диме, у него пока не получалось отлучиться. Пошли опять к автостанции в надежде найти дешевую еду. Но там кроме пирожков ничего не было. Так что взяли опять роти с яйцом и бананы. Поели, передохнули в гесте, встретились с Димой и пошли смотреть окрестности. Прогулялись по узким дорожкам между коттеджей до храма, вернулись назад и встретили на пляже закат. Дима ушел работать, а мы поели в кормушке и пошли спать.

17.02 Хиккадува – Галле – Унаватуна
С утра купили роти с яйцом, позавтракали на пляже. Оказалось, что на том пляже, что ближе всего к нашему гесту, находится коралловый риф. Мы дождались Диму с масками и пошли смотреть рыбок. Я раньше не снорклила, и хотя риф мертвый, меня очень впечатлило – много рыбок всяких разных и плыть никуда не надо. А Аня хоть и не снорклила, могла, стоя по колено в воде, кормить рыбок хлебом.
Сбегали в гест принять душ и переодеться, снова встретились с Димой и поехали в Галле. 40 Rs и мы у форта. Погуляли. На форт ушел максимум час. Попробовали мороженое Butter Scotch за 40 Rs – очень вкусно, всем советую. Потом еще попробовали фреши с мороженным с разными вкусами: манго, вудэппл, фалуда… Манго самый вкусный. Сходили в огромный магазин китайских товаров. Повелись на уговоры хелпера и зашли в большой, но абсолютно бестолковый сувенирный магазин. Попробовали гуаву (100 Rs пакетик) и на туке доехали до Унаватуны (350 Rs). Там купили драгонфрукт и какао-боб, понежились на пляже где-то до 16:00. Потом поели в кормушке у дороги, доехали до Галле за 20 Rs, взяли пива в ликерсторе (4 банки где-то 800 Rs) и за поехали на басе в Хиккадуву. Посидели на пляже с пивом и разбрелись по домам. В 21:30 снова встретились и поехали кушать. Устроили дегустацию роти. Взяли: роти с картошкой и овощами, роти с яйцом и помидором, роти с авокадо и сыром, роти с бананом, шоколадом и медом и роти с кокосом и ананасом. Ну и еще 2 чая простых. За все вышло 1260 Rs. Потом мы поехали в бар Top Secret. Отличное место. Мы взяли по сидру и легли на лежаки у пляжа. Прямо перед нами пускали салют, а мы болтали и слушали музыку. Это был мой самый крутой День Рождения.

Рыбки у самого берега

Шри-Ланка на 500 $. Полезная информация и впечатления 87-88
Форт в Галле

18.02 Хиккадува
Проснулись, взяли роти с яйцом, сходили поздороваться с черепахами, зашли за Димой и снова снорклить. В 11 пошли в гест – выселяться. Помылись, оставили рюкзаки в общей комнате и пошли за покупками. Платье 900 Rs, майка 1000 Rs, манговое мороженое 40 Rs. Перекусили в Tigri жареными бананами. Потом поехали на имеющемся в Димином распоряжении мопеде по окрестностям. Подъехали поближе к монастырю на островке, посмотрели на большого Буду, затарились подарками домой и едой в дорогу в супермаркете, поели котту, собрались окончательно в гесте и пошли ловить бас.

Жареные бананы

Сели в переполненный Тангалле – Джаффна. Вскоре даже освободились места. За пару часов доехали до Коломбо. Там нас перехватили в автобус до аэропорта. На самом автобусе также было написано «аэропорт». Кондуктор закинул наши рюкзаки прямо на место для пассажиров. Доехали за 1,5-2 часа. Конечной оказался не аэропорт, а Аверивата. Более того с нас содрали 300 Rs, обосновывая это тем, что багаж занимал место (как будто мы его туда положили). Мы даже спорить не стали (денег все равно много оставалось). Прихватили русскую пару, которая ехала с нами в автобусе и не знала, что теперь делать ночью посреди автостанции, и пошли пешком в аэропорт. Дошли быстро. Купили еще кое-что в дорогу, прошли контроль, у меня еще оставалось 2000 Rs. Всё на что я смогла их потратить – это чай за 1620 Rs. В общем ни за что не оставляйте деньги на покупки в аэропорту – цены в разы выше. Мы кое-как успели на самолет и вот так в спешке и со слезами на глазах покинули эту чудесную страну…
sonyg
новичок

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль