Отчет о поездке пишется, но выложу я его, когда он будет полностью закончен. Сложность заключается даже не в том, чтоб написать отчет, как в том, чтоб хотя бы просмотреть все фотографии. А их мы привезли несколько тысяч.
В своем фото-видео отчете я хочу немного рассказать о фестивале Эсала Перахера в Канди (KANDY ESALA PERAHARA).
В августе на Шри-Ланке, в городе Канди, проходит самый главный праздник страны - буддистский фестиваль Эсала Перахера. Начинается Перахера наутро после новолуния и длится традиционно 11 дней и 10 ночей. История возникновения праздника Эсала Перахера теряется в веках.
В дни, когда в Канди проводится фестиваль, по центральным улицам передвигаться очень сложно. С самого утра тысячи паломников со всей страны стекаются в Канди, чтобы заранее занять места на тротуарах тех улиц, где будет проходить шествие.
Люди там и завтракают, и обедают и ужинают. Вы можете присоединиться к ланкийцам, и вам это ничего не будет стоить.
А также можете наблюдать за шествием в более комфортных условиях.
Мы заказывали билеты по телефонам... Хотела указать телефоны, но возможно, это будет воспринято, как реклама.
Предполагаю, что у полицейских, которые стоят в центре города, можно узнать, где приобрести билет, возможно, что и работники отеля смогут помочь. Но, сделать это нужно, как можно раньше, т.к. за несколько часов до начала шествия, билетов может не быть.
Мы позвонили в первой половине дня, места были в ВИП ложе, как сказал наш водитель, самые лучше. Но, ряд уже был не 1, а 3.
Занять свои места нужно за час до начала шествия.
Билет стоил 10 тыс. рупий.
Первые несколько ночей праздника (под названием Кумбал Перахера) проходят внутри храмов, затем начинаются шествия со слонами, которые проходят каждую ночь (Рандоли Перахера).
Животные украшены яркими коврами, попонами и фонариками, и с каждым днем их количество увеличивается. Десятая, последняя ночь, называется Маха Перахера. В этот день количество музыкантов, танцоров, барабанщиков, факельщиков и слонов достигает своего апогея.
Мы приехали в последние дни фестиваля, поэтому и билеты достигли своего максимума. За день до нашего приезда билеты можно было приобрести за 7 тыс. рупий.
Атмосфера, которая царит вокруг, до начала шествия, не передаваемая.
Ланкийцы одеты в национальные костюмы, впрочем, они так ходят и в обычной жизни. Все в предвкушении праздника.
На огромной скорости мимо проносится местный транспорт, в том числе разноцветные автобусы. На улицах много полицейских, военных. Форма их весьма причудлива.
Строем проходят медицинские работники, некоторые идут с носилками. Мы предположили, что это участники шествия. Уж очень интересно и экзотично они выглядели, в накрахмаленных белых костюмах, на спине большой красный крест.
Деревья украшены горящими разноцветными лампочками, а из громкоговорителей доносятся молитвы, которые внутри храма читают монахи.
Ближе к 6 часам вечера по улицам проезжают поливальные машины, которые моют асфальт.
Со стороны храма доносится пушечный выстрел и начинается шествие. Процессию открывают медленно идущие люди, которые щелкают огромными хлыстами. И, кажется, что они ударяют об асфальт, но ничего подобного. Хлыст даже не касается асфальта. Так они изгоняют злых духов.
А дальше понесется, закружится вихрем, и мы будем сидеть, и восторгаться этим потрясающим зрелищем с открытым ртом и выпученными глазами.
Будет много чего интересного: барабанщики, жонглеры, танцоры, музыканты… и, конечно же слоны с помпонами, бумбонами, гирляндами….
На самом большом, слоне под ярким балдахином, в блестящем ларце покоится сам Зуб Будды.
В шествии участвуют в основном мужчины, причем разных возрастов, от маленьких детей до глубоких стариков.
Я уж было думала, что фестиваль обойдется без девушек. Но в самом конце праздника и у них было несколько номеров. Их появлению я особенно обрадовалась, это был, как свежий ветер.
Это внушительное зрелище длится чуть более 3 часов.
Но, с маленькими детьми нужно быть аккуратней, т.к. если вы захотите раньше покинуть свое место, вам это не позволят сделать, придется ждать окончания праздника. Мы были свидетелями, как некоторые европейцы с маленькими плачущими детками пытались уйти, но их не выпускали.
Когда заканчивается шествие артистов, начинается другое шествие, менее приятное – шествие толпы. Тысячи людей устремляются к выходу.
Нам повезло, наши места были недалеко от выхода, и нас быстро нашел водитель, мы даже не успели испугаться.
KANDY ESALA PERAHARA однозначно заслуживает внимания.
Мы были потрясены увиденным. В висках еще долго стоял грохот барабанов, а пред глазами маячили участники фестиваля в самых ярких нарядах.
Если вы планируете отдохнуть в Шри Ланке летом, то очень рекомендую посетить Канди в дни фестиваля и насладиться этим грандиозным зрелищем.
А вот и само видео. Качество, к сожалению, при сжатии потеряно.
Но, все же, надеюсь, что это видео кому-то поможет принять решение, нужно в Канди ехать в дни фестиваля, или нет.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7KypwXKnZ6g&feature=youtu.be[/youtube]
Это был всего лишь один вечер в удивительной Шри Ланке!!!