Мы не сошли с ума, но на четверых привезли 11 тыс. фотографий. Разобраться в них большой труд. Эмоции нас захлестывали каждый день, наверное, сказалась серость наших будней...
А сколько еще всего не досмотрено, не увидено или пропущено... Как же хочется вернуться в такой яркий фильм под названием "Благословенный блистательный остров".
Мы полюбили тебя, священный Львиный остров!
Наше путешествие состоялось с 17 февраля по 3 марта 2012г. Путешественников четверо : я c мужем Сергеем + сестра Наташа с мужем Сашей.
Маршрут:
День 1 - Аэропорт Катунаяке - Пиннавела
День 2 - Пиннавела - Сигирия
День 3 - Сигирия - Хабарана - Дамбулла - Матале - Канди
День 4 - Канди - Перадения – Маскелия (Пик Адама) восхождение
День 5 - Маскелия - Нувара Элия
День 6 - Нувара Элия
День 7 - Нувара Элия (ж/д Нану Ойа - Элла) - Тиссамахарама
День 8 - Тиссамахарама - Нац.парк Ялла - Мирисса
День 9 - 14 - Мирисса
День 15 - Мирисса - Коломбо
День 16 – Коломбо - Аэропорт Катунаяке.
Итого: 7 ночей в центре страны , 7 ночей на океане и 1 ночь в Коломбо.
- Загружается GPS трек...
- Маршрут по ШриЛанке
Перелет авиакомпанией Emirates .
Билеты покупали на сайте Emirates еще в октябре по акции - 22389руб./чел. Думаю, акция - это условно т.к. за 2 недели перед вылетом еще были в наличии билеты и, приблизительно, по такой же цене.
Впечатления от авиакомпании остались самые положительные. Нам оказали поддержку при регистрации на рейс. Девушка за стойкой регистрации любезно предложила обратиться за помощью к представителям авиакомпании, т.к. сама не могла решить нашу проблему. Проблема состояла в том, что мы хотели сидеть в самолете вместе, но были зарегистрированы через интернет только мы с мужем, а нужно было регистрировать сразу четверых. Сестре и ее мужу, при регистрации на стойке, дали места расположенные далеко от нас. Девушка сказала, что у них нет ключа (или доступа к особенным местам -такими считаются места ближе к бизнес классу и с краю, в основном они предназначены для детей и инвалидов), но этот доступ есть у представителей авиакомпании и если они проникнутся нашей проблемой, то смогут поменять нам регистрацию с нужными посадочными. Мы подошли к стойке Emirates и объяснили проблему, нам сразу пошли на встречу и через 5 минут на руках были посадочные талоны. Эта возможность распространялась на плечо Москва-Дубаи, а на рейсе Дубаи-Коломбо пришлось сидеть в разных рядах, т.к. эту проблему уже необходимо было решать в Дубайском аэропорту.
Перелет был комфортный и во всех отношениях замечательный. Стюардессы как будто только что сошли с подиума.
В самолете есть замечательная, встроенная в каждый подголовник, система . Перед нами персональный экран с пультом управления. Эта система заслуживает отдельного описания. В систему встроены две камеры , одна внизу самолета (можно смотреть по монитору, как отрывается от земли самолет, а также видеть, над чем мы пролетаем), вторая на носу самолета и видно, что находится впереди и все это происходит в реальном времени. Интересно пролетать над городами, океаном, пустыней и еще постоянно дают информацию об оставшемся расстоянии, над каким городом летим, все это дублируют на мониторе. В системе установлено 1500 художественных фильмов разных лет, в т.ч. и на русском языке. Много новинок, есть аудиокниги, музыкальные альбомы, мультики, документальные фильмы о культуре разных стран, множество игрушек. Есть и телефон по которому можно звонить как на другой ряд самолета , набрав номер места , так и в любую точку мира, но уже за деньги. Мы пользовались телефоном когда летели из Дубая в Коломбо и сидели с ребятами в разных концах самолета, для них была приятная неожиданность ответить на звонок друга.
Перед обедом нам раздали меню. Предлагался большой выбор напитков в миниатюрных бутылочках - это и водка, и разные сорта виски, вино, пиво, а также лед и кола, и пепси, и море соков. Исключение составляет шампанское "Моет", маленькая бутылочка = 8 $.
Когда выключили основной свет, то у нас над головой оказалось звездное небо. Отпуск начался еще в самолете!
Летели по следующему расписанию:
вылет из Москвы (Домодедово)-Дубай 1:05 - 6:20 посадка. По факту : вылет задержали на 40 мин., т.к. самолет покрывали антиобледенителем, а вот прилетели всего на 15 мин.позже.
Далее Дубай-Коломбо 7:45 - 13.30 посадка. Вылетели по расписанию Очень удобно, что нас в аэропорту ожидал представитель авиакомпании. Он собрал всех следующих в Коломбо с нашего самолета и отвел к нужному выходу. Все было сделано очень оперативно и четко. Мне понравилась такая организация транзита.
Такое расписание для нас оказалось идеальным еще и тем, что мы вылетели 17.02 из Москвы и в Коломбо попали 17.02., а значит экономия целого дня. И еще для тех, кто работает тоже удобно выезжать после работы.
Из Коломбо возвращались в Москву по расписанию:
вылет Коломбо-Дубай 9:50 - 12.55 посадка,
вылет Дубай-Москва (Домодедово) 17.50-23.15. В аэропорту Дубая провели 5 часов. Нас это не утомило. В Москву прилетели раньше указанного времени минут на 20, но вот ожидание багажа затянулось на час.
Виза
Заплатили по прилету 25$. Процедура проста : деньги-виза. По времени не более 5 минут. Из дома оплачивала электронную визу ЕТА, но наши фамилии по прибытию в компьютере не обнаружили. Возможно, это связано с тем, что автоматическая система 1 января тоже плохо себя чувствовала, деньги списала, но подтверждение не пришло.
Носильщик
Только мы, затаренные в Дьюти Фри, спустились по лестнице, к нам тут же подскочил носильщик, положил наши чемоданы на тележку и покатил к обменнику, а потом к киоску Диалог. Если сложить в метрах этот путь, то он составил метров 30-40. Когда мы сказали спасибо, он сказал, что его услуги стоят 5 долларов, мы дали 2 и еще он просил сладости дочке, дала крекеры из самолета, он остался счастлив. Наш водитель Блэки нам сказал, что если у носильщика есть бейджик, а у него он был, то он должен возить вещи бесплатно. Имейте это в виду.
Обмен валюты
Курс доллара по прилету - 116,86 рупий за доллар. Я посчитала этот курс нормальным и только собралась поменять всю валюту, как приходит моя сестра и говорит что Блэки предупредил, что курс в стране растет и менять нужно как можно меньше. Это было моей самой большой ошибкой. В дальнейшем мы только и думали, где найти обменник. Дело в том, что Блэки нас не предупредил, что в стране начались затяжные праздники и банки откроются только через 3 дня, да и то работают до 15.00. В итоге он сам нам поменял на след. день по 116 рупий, еще через день он нам поменял в Канди в ювелирном магазине (чек принес) по 117,00 (думали что это маленький курс, т.к. банки не работали) и еще через два дня мы дорвались до банка Цейлон в Нувара Элии и поменяли по самому плохому курсу 116,36+ 25 рупий за операцию. Мы посчитали разницу от самого большого курса и поняли, что она не значительна в соотношении к дефициту времени которого так не хватало путешествии. Было решено поменять всю сумму и забыть об обмене навсегда. И ведь как было бы здорово, поменяй мы сразу в аэропорту все деньги. Я себя ругала за то, что поддалась на провокацию.
Связь
Купили карточку Диалог за 1000 рупий, на счету 850 рупий. Цена 12 рупий минута с Россией. Мне этих денег не хватило, т.к. я звонила маме в Россию и разговаривала по 15-20 минут почти каждый день. Муж звонил своей маме в Беларусь по 5 мин. Деньги закончились через 7 дней. Может быть я в интернете долго была и много писем получала на почтовый ящик, в общем именно в этот день у нас закончились деньги на телефоне. Клали потом через нашего водителя еще 800 рупий. Деньги поступили через 5 минут. Когда улетали, симку с нулевым балансом оставили ему, по его просьбе.
Наш водитель
О Блэки я узнала на работе. Коллега дала супер рекомендации. Я брала на форуме контакты других водителей и даже переписывалась с ними, но именно то, Как хвалили Блэки, оказало влияние на мой выбор. У меня до сих пор противоречивые чувства к нему. Сначала я его не взлюбила, но к концу путешествия я поняла, как он оказался для нас полезен и ценен. Даже когда мы с ним полностью рассчитались, он продолжал нам оказывать помощь в разных вопросах где-то бескорыстно, а где-то и с расчетом. Мы переписывались с ним до поездки и согласовали заранее маршрут, цены на гестхаус с кондиционером и горячей водой не превышающие 4500 руп., отели по факту и его работу за 8 дней за 430$ В итоге мы ему еще дали чаевые 70$ и бутылку водки (не знаю чему он был больше рад?) .
Мне в нем понравилась его чистоплотность, он каждый день был очень хорошо, гладко и чисто одет, порой казалось, что это мы его водители. В машине также чистота.
Он не простой водитель, он владелец турфирмы и ведет свою деятельность с 1993 года. Мы оставляли свой отзыв в его толстенной тетради. Могу назвать огромным плюсом то, что он сам интересуется всеми живыми существами и всегда в дороге высматривает для нас что-то интересное, это были невиданные птицы, редкие попугаи, белки, хамелеоны, павлины и всегда он остановится, покажет этого "зверя" в своем справочнике. Зачет ему за это большой.
Но было и то, что меня раздражало, например он говорил чтобы мы ничего не покупали в Пиннавеле на улице сувениров, типа это место с туристическим прайсом. А я на форуме читала, что именно здесь и нужно все покупать. В конечном итоге я купила там все что хотела, а он меня отчитал как девчонку и сказал, что я переплатила кучу денег и что он меня предупреждал. Такая настойчивость мне не нравится, т.к. я приехала отдыхать и буду тратить свои деньги там, где мне нравится. После этого случая стало казаться, что он хочет полностью контролировать наш финансовый поток и везде иметь свой процент с нас. Наверняка так и было, но мы старались считать наши денежки и понимали, что нам это тоже выгодно .Так что мне не было жалко денег, которые он, возможно, зарабатывал на нас.
Добавлю в плюс - Блэки ни разу не просил дополнительных денег, не просил поесть, попить, не просил ему оплатить жилье. Во время обеда или ужина держался в стороне или спрашивал : - все ли в порядке? - и исчезал. Если мы приглашали его за стол, то он только вежливо сидел с нами пять минут и откланивался. Он четко выполнил обязательства по переписке
Пиннавела
По дороге в Пиннавелу мы заехали в ресторан для туристов и сразу подумали что сейчас нас будут разводить, т.к. место очень хорошее, но оказалось что цена приемлема для нас и шведский стол включающий в себя еще первое блюдо, десерт и напиток стоит 1600 рупий за двоих или 200 рублей за одного. Я прикинула, что на работе мой обед стоит столько же (только без фруктов и десерта). Было решено пообедать в этом ресторане.
Здесь мы пролили свои первые слезы, т.к. нам сказали, что это карри совсем не острое (мы и в дальнейшем попадались на эту удочку). Острота блюда проверялась на Сане - если волосы на его голове вставали дыбом, то мы это блюдо не ели. Кстати иногда ежик был и с наклоном, это означало, что мы с сестрой точно не умрем.
Не совсем понятно, какую функцию несет этот интересный наблюдательный пост возле входа в ресторан? (1-я фотка).
Отобедав, чем Бог послал, двинулись дальше в путь. Заехали в магазин, купили курд ( много читала на форуме и у меня уже была мания поскорее попробовать этот продукт), какие-то мелочи типа салфеток, орешков, колы, хлеба и т.д. В лавке купили ананасов, бананов (тоже читала на форуме про необыкновенный вкус). Дальнейшая дорога пролетела не заметно.
Пиннавела
Приют для слонов Пиннавела — приют для диких слонов, расположенный к северо-западу от города Кегаль в Шри Ланке. Приют был открыт в 1975 году Департаментом по охране дикой природы Шри-Ланки на территории кокосовой плантации на реке Маха Ойа. Изначально приют был открыт с целью спасения и заботы о многих брошенных родителями слонятах, найденных в джунглях. В 2008 году в приюте насчитывалось 84 слона.
В 1978 году приютом стал руководить Национальный Департамент Зоологических Садов, в 1982 году была запущена программа по разведению слонов на территории приюта.
Одной из задач приюта является воссоздание естественной среды обитания слонов, тем не менее, существуют некоторые отклонения, например, слонов дважды в день отправляют на купание, всех слонят до 3 лет кормят из бутылочек. Каждое животное получает примерно по 76 кг травы в день и по 2 кг. рисовых отрубей и кукурузы.
Со временем приют превратился в питомник; с 1984 года там родилось более 20 слонят. В Пиннавеле содержится самое большое количество в мире слонов в неволе. Большинство слонов абсолютно здоровы, также в приюте живёт один слепой слон, и слониха, потерявшая одну переднюю лапу, подорвавшись на мине.
Приют стал очень популярным местом среди туристов. Основным развлечением является купание слонов, также существует возможность контакта с животными и кормления. Вход на территорию приюта открыт каждый день, плата за вход используется на содержание слонов.
Заповедник находится в 40 км от Канди немного в сторону от главной дороги Коломбо-Канди (1 час езды).
В Пиннавелу приехали затемно. В Hotel Elephant Park свободных мест не оказалось, мы поехали в Hotel Elephant Bay, он находится рядом . Пешком 2 мин.
Нам показали номера и назвали цену 6500 рупий за DBL с завтраком и торговаться менеджер отказался, нас эта цена не устроила (я читала на форуме что они снижают цену до 3500)
и только мы собрались уходить, как начался тропический ливень. На улице темень, грохот ливня и мы, уходящие в никуда.
Стало не по себе , но марку нужно держать и мы сели в машину, якобы собираемся уезжать. Конечно нам снизили цену, но только до 5500 рупий.
У нас не было сил дальше торговаться, хотя в данной ситуации это было реально, но нам хотелось после суток на ногах обрести пристанище, желательно с горячей водой и мягкой кроваткой.
Мы согласились. Утром я не пожалела о потраченных деньгах. Выйдя на балкон, ахнула, какая красотища! Круто встретить рассвет на реке Маха Оя.
Завтрак был очень вкусный. Нам принесли наши первые свежевыжатые соки с вкусным чаем, тостами и яичницей с ветчиной.
Мы завтракали, а бурундуки (конечно это пальмовые белки, но мы думали что это бурундуки) скакали по деревьям . Позже к нашему отелю привели по реке слоника с которым мы потом сфотографировались. Думаю погонщику слона, можно называть любую цену за фото, например, немецкие туристы фотографировалась за 1000 рупий, а я отдала 500. Нет определенной таксы. Хотя сначала называют цену 1000 рупий. Все зависит от спроса. Слона можно кормить бананами и гладить.
На фотке со слонами момент, когда ранним утром приводят первую партию слоников. Они около часа купаются и с ними тоже можно фоткаться и гладить. Только нужно пройти к Elephant Park, там у них заход в реку.
Позавтракав и нафотографировавшись, мы пошли гулять по сувенирной улице, по ней же ведут слонов купаться.
Зрелище, как много больших слонов проходит мимо тебя, не для слабонервных. Мое место было за колонной. Там я пряталась от маленьких слонят и более взрослых особей.
Не добрую шутку сыграл со мной этот чудесный форум:)). Я прочитала, в одном из отчетов, жуткую историю. Девушка писала, что на джип-сафари, машинами, случайно, отрезали слоненка от его семьи и он, лишь слегка пискнув, обратил весь материнский гнев на несчастные джипы. Впечатления девушки из последнего джипа , которую разделяли только 10 метров от несущейся за ними разъяренной слонихи я запечатлела в своей памяти, как родные. Ехала я в эту чудесную страну с самым главным знанием : « Не прикасаться к слонятам!»
И вот, стою я у колонны и храбро снимаю на видео слоновий марш, как ко мне... о ужас, подходит маленький слоненок и начинает тереться хоботом о мои джинсы. В это же время я слышу трубный рев кого-то из слонов (естественно я решила что эти звуки относятся ко мне) . Этого было достаточно, чтобы напугать меня до полусмерти, т.к. я уже представила себя ангелом, раздавленным слонихой. Естественно я начала искать укрытие от этого маленького слоненка и нашла его за колонной. Думала что пронесло, и когда слоненок исчез, я смело вышла из-за колонны, но не тут- то было. Уже вроде-бы прошедший мимо другой слоненок-подросток вдруг останавливается и разворачивается в мою сторону, естественно, я уже выглядываю из-за колонны и нахожусь в полуобмороке. А когда он схватил резиновый коврик и стал его трепать, то нервы мои сдали и я стала уносить ноги в безопасный дальний угол терраски . Только я хорошо устроилась и почувствовала себя в безопасности, как Блэки решил, что мне нужно самое лучшее место и стал меня тянуть за руку обратно. Я отнекиваюсь, мол, мне и здесь хорошо, он искренне недоумевает и продолжает меня тянуть на то же место. Благо слоны уже начали заканчиваться, и я смогла запечатлеть их удаляющиеся спины. Уф...... не легко мне далась эта фотосессия. Потом у меня еще какое-то время дрожали руки . А камера тем временем все продолжала снимать, только я о ней давно забыла.
Слоны меня удивили. Мне понравилась одна сцена. Маленький слоненок попадает ножкой в яму, а идущие рядом слоны увидели, остановились, и помогли выбраться малышу и встать на ноги.
Кстати сказать, нам "везло" на праздничные дни и большое скопление народа. Вот и в этот день слонов задержали ради огромной группы японских туристов во главе с их министром иностранных дел. Ожидалось 500 человек. Им накрыли шикарные столы. Хорошо, что они задержались в пути, и купание слоников прошло без их присутствия. Народу было и так очень много. Правда мероприятие задержали на полчаса и слоны пошли купаться в 10.30.
Пиннавела нам понравилась настолько, что когда мы вернемся туда снова, мы проведем там 2 дня и решение это приняли все четверо.
Друзья, я взяла на всякий случай визитку строящегося отеля или гестхауса, там уже сдаются номера, видела ремонт на террасе. У геста вид на реку. Стоимость проживания 2500 рупий, но я просто взяла визитку и спросила цену на жилье, к сожалению, не посмотрела комнаты. Гест расположен очень удобно, как раз между двумя большими отелями слева от входа в Hotel Elephant Park буквально в 5 шагах.
В 12.00 у нас был чек аут, наши чемоданы погрузили в машину и мы покатили в Сигирию.
Сигирия
По дороге мы много раз останавливались, т.к. наш водитель Блэки, он же ботаник (в хорошем смысле слова) высматривал для нас интересных зверушек. Небольшие дорожные зарисовки:
Блэки сделал остановку, чтобы дать нам попробовать самых вкусных королевских кокосов. Сам для нас их и разделал. Стоимость около 30 рупий/кокос. Сначала мы пили сладковатый сок, а затем импровизированной кокосовой ложкой выскребали сочную и необычайно нежную мякоть. Не могу сказать, что я фанат кокосового молока, но жажду этот напиток утоляет прекрасно
Блэки привез нас в гестхаус, расположенный рядом с Сигирией. Наверное, стало стыдно, что мы так дорого заплатили в Пиннавеле и назвал нам цену 3500 рупий за два бунгало. Мы были приятно удивлены, что заплатим 1750 рупий за DBL кабану с завтраком. Моей сестре досталась кабана с кондиционером. Обстановка в кабане самая простая, душевая просторная. Одна странная особенность, в каждом домике была выбита часть окна, круглой формы, чтобы пролезла рука. У нас ничего не пропало, наверное, из-за влажности у них дверь перекашивает, может они не могут ее периодически открыть и дешевле это сделать через окно. Гестхаус расположен прямо вдоль дороги. Проезжая мимо, его можно идентифицировать по приметному забору и большому щиту. На территории видели обезьян, разных птиц, паслись домашние буйволы. Сколько ехать до Сигирии не помню, но точно не долго. Ужинали и завтракали на открытой веранде. Готовят вкусно, за ужин заплатили 1650 рупий за двоих. Перед отъездом на Сигирию сделали заказ меню. Я заказала рис с множеством карри ( тарелок 6 ). Опять повелись на то, что карри не острое )). С собой мы принесли текилу, нам любезно порезали лайм и дали стаканы. Вечером наш Блэки нарядился в голубую в полоску юбку, одел под цвет голубую футболку и пах парфюмом, может пошел на свидание? В гесте кроме нас находилась еще одна русская пара, два парня из Чехии, и пара из Америки.
Заселившись в кабаны мы отправились на Сигирию чтобы увидеть с нее волшебный закат. Сначала пошли вместе с Блэки покупать билеты в кассу, она находится напротив входа в комплекс. По пути к кассе, на дереве, увидели белку, которая с таким увлечением уплетала сладкий фрукт, что мы и все окружавшее были ей настолько по барабану, что если ее погладить в тот момент, она бы даже не заметила. (Гигантская азиатская белка, большехвостая ратуфа).
Львиная скала
Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В пятом веке нашей эры Касапа (477-495гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Касапы была наложницей). Касапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия, 370 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы, выше головы льва, была расписана образами Касапы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец - цитадатель. Цитадатель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец. По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Невозможно не удивляться тому, как строители тех времен поднимали на скалу необходимые стройматериалы. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены с узкими платформами для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове в случае чьего-либо вторжения. Один из них до сих пор держится, готовый вот-вот упасть.
Путешественики также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. Никто не знает кто они, возможно просто плод воображения художника. На них были богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18. Царапины на "зеркальной стене", следующей за галереей, это простые поэмы, посвящению красоте этих женщин.
Западный и южный склоны разделены на террасы, где раполагались помещения для слуг и охраны. На западном склоне два пролета ступенек ведут на скалу. Одна лестница проходит рядом с пещерой, посвященной богине Афродите, фигурка которой была обнаружена здесь в XII веке во время правления короля Паракрамабаху. Обращает на себя внимание огромный расчлененный валун, на одной половинке которого выдолблена цистерна для воды. На другой, упавшей половине, трон и квадратная площадка, где, возможно, проходили заседания члена совета министров. По другой версии здесь устраивались театральные представления. В пещере ниже валуна, носящей название "капюшон кобры", следы древней живописи на потолке - биография Касапы. Среди валунов вокруг скалы обнаружено несколько мест религиозного характера. Пещерный храм содержит недатированный торс статуи будды, на котором монахи занимались медитаций. Preaching Rock, огромный валун, с которого произносились проповеди, имеет огромное количество миниатюрных ниш, где в дни полудня зажигались маслянные лампадки...
За 18 лет правления с вершины скалы Касапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Касапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Касапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре.
Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. На основании литературных свидетельств и археологических раскопок существует другая версия назначения Сигирии. Метеорологические данные с 1895 года свидетельствуют, что ветер и дождь двух муссонов останавливали полевые работы на 8 месяцев в году. Февраль-март - единственные месяцы, когда строительные работы возможны в этом регионе страны. Так что из 18 лет правления Касапы остается только пять лет на строительство, и это включая такие колоссальные работы как: расчитка местности, транспортировка мрамора, изготовление и обжиг кирпича, выдалбливание ниш в скале для закрепления кирпича, строительство галереи и" зеркальной стены", подготовка поверхности скалы для нанесения живописи, работы на вершине скалы, не говоря уже о строительстве вокруг самой скалы. Даже если представить, что были задействованы тысячи рабочих, то практически невозможно выполнение всех этих грандиозных работ в такой короткий срок.
Теория дворца также не выдерживает критики. При раскопках на вершине скалы обнаружена прямоугольная платформа размером 13 х 7 м, которая безоговорочно была признана дворцом Касапы. Но если это дворец, то почему нет следов присутствия комнат, туалета, колонн, углублений для колонн? Не обнаружено так же остатков черепичной кровли, зато найден сосуд, в котором хранились реликвии. Каким образом крытая черепицей крыша, могла выдержать напор мусорных ветров и дождей? Высеченный из камня гигантский трон южнее платформы и на более низком уровне - единственное строение на вершине, которое имеет признаки когда-то существовавшей крыши (или навеса), защищенной вертикально поднимающейся каменной стеной. В 1833 г на вершине была обнаружена ступа, существовавшая еще в начале нашего столетия; сейчас это место обозначено колышками. Археологии обнаружили по крайней мере 2 периода строительства на вершине скалы и 5 у подножия. Если дворец и сады Сигирии дело рук Касапы, то кто несет ответственность за остальные 4 периода строительной активности?
Правящие монархи являлись покровителями веры. Орден монахов пользовался большими привелегиями в виде королевских дотаций, престижа и протекции. Археологические раскопки подтверждают, что уже во II в. до нашей эры здесь существовал большой монастырский комплекс, о чем свидетельствует наличие большого количества пещерных храмов на западном и северном склонах (раскопки еще не велись на южном и восточных склонах). В одной из пещер обнаружены надписи II века н.э. учитывая это, нельзя даже допустить и мысли,чтобы Касапа в сложной для себя ситуации решился пойти на конфликт с монахами только для того, чтобы построить дворец на вершине скалы. Невозможно также и присутствие армии на территории монастыря. Наоборот, король, армия и население должны были всячески поддерживать и оберегать хранителей учения Будды, что Касапа и делал. Касапа не мог рубить сук на котором сидел. В этот период времени храм Зуба Будды и сама реликвия (символ королевской власти) находились в Анурадхапуре, где также находилось и правительство. В Анурадхапуре Касапа построил несколько храмов, в том числе храм Касуб - Бо -Упульван (в честь бога Вишну). Все эти факты говорят за то, что Касапа посещал Сигирию, но не мог там жить.
Вряд ли строительные работы Касапы в Сигирии, покровителя секты Махаяна (либерального направления буддизма), могли получить одобрение в хрониках Махавамса, описыващих главным образом историю буддизма и отношения правящих монархов с церковью, из которых мы узнаем историю Сигирии и которые писались в XIII веке сектой Теравада (учение старших - ортодоксальное направление буддизма). Перерыв в семь веков между событиями и их записью был на руку писавшим хроники: намного удобнее исказить реальные события и выставить Касапу в ложном свете как сумасшедшего гения, чем прославлять его приверженность к враждебному направлению буддизма. Течение Теравада отрицает существование богов-спасителей, главная миссия которых облегчить наши страдания в этой жизни.
Смысл живописи Сигирии можно понять только тогда, когда понятно назначение самого комплекса. Обычно живопись выполняет определенную роль: декоративную (как, например обо), либо пытается оказать воздействие, донести какую-либо определенную мысль, совсем не обязательно понятную простым смертным. Принимая во внимание, что комплекс является центром секты Махаяна, нетрудно догадаться, кто изображен на фресках. Одна из самых уважаемых и почитаемых богинь секты Махаяна - богиня Тара, звезда, мать всех Будд. Но почему такое множество изображений одного и того же лица на скале Сигирия? Повторение, весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве, передает магическую силу божества не посредством колоссального размера, а посредством многократного повторения, чувсвом бесконечности. Примеры этому найдены в Индии, Цетральной Азии, Китае, Индонезии, Бирме.
Одним из таких примером на Шри-Ланке является Пещерный храм Дамбулла. Надписи на "зеркальной стене", оставленные в основном посетителями VIII-X веков, упоминают место как Sihigiri - скала Поминовения. А хроники XIII века Махавамса называют скалу Sihigiri - Скала Льва. Верующие, поднимаясь в галерею, на "платформу льва" и наконец на вершину скалы, постоянно видели перед глазами образ богини Тары. Визуально представляя богиню и поклоняясь ей, верующие надеялись, что Тара облегчит их страдания и укажет путь к спасению. Сигирия - это напоминание верующим о Таре, отсюда и название Скала поминовения. Призыв к медитации и является смыслом живописи Сигирии, покровительницей которой являлась богиня Тара. По свидетельствам очевидцев XIX века ступеньки, начиная с "платформы льва", были украшены скульптурами львов. Примеры отождествления богини Тары с рычащим львом найдены в Индии (Ghost, M - Развитие буддийской иконографии восточной Индии: 1980 г). С течением времени Тара была забыта простыми людьми. За это говорит тот факт, что посетители X века и позднее уже не упоминали о Таре, а отождествляли женщин на фресках с женами Касапы, что поощрялось пропагандой секты Теравада.
Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать вывод: Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна в течении более 20 веков. Было легче вести праведный образ жизни в окружении прекрасного пейзажа и благоприятного климата. Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению. Так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Резервуары с водой для ритульных омовений и декоративных целей явление не исключительное в буддийских храмах и монастырях.
Стоимость билета 30$ или 3450 рупий. Платить можно как долларами, так и рупиями. Рупиями немного дешевле . Вот так солидно выглядят входные билеты на Сигирию. На диске прикрепленном к билету визитная видеокарточка Сигирии - видео снято с вертолета. Красиво, а текст на английском.
По дороге к нам никто не приставал с рассказами, может мы не внушали доверия, может Блэки им что-то сказал? Вообще мы пока прошли по парку до самой горы, наш Блэки уже успел объехать на машине справа и сам поджидал нас с кулечком пирожных, т.к. он знал, что моя сестра проголодалась. Спасибо ему за такую заботу. Ведь нам некогда было кушать - закат ждать не будет.
Недорисованную Сигирийскую деву можно увидеть в пещере слева перед входом с валунами. Попробуйте пройтись по старым ступенькам.
По совету одного/одной из форумчан мы решили подниматься на Сигирию по левым лестницам. В отчете писалось, что слева легче подниматься. Мы очень пожалели, что послушали. Вечером все спускаются вниз, ступени крутые и узкие, приходилось с людьми как-то обходить друг друга, в то время, как по центральной лестнице все шли только вверх. В итоге мы прошли мимо подъем к фрескам, они остались справа от нас. Пока мы встречали закат и бродили по вершине, вход к девам закрыли. Это было для меня личной трагедией, т.к. я видела много прекрасных фотографий в отчетах и хотела своими глазами увидеть 23 чудесные фрески Сигирийских дев.
Виды открываются окрыляющие. На закате особенно красиво, т.к. все кирпичные сооружения отливают золотым цветом. Видели "тренировочную" тень Адамова Пика))
А без этих хозяев горы и вовсе не обойтись. Несколько обезьянок атаковали рюкзак с техникой и уже решали, как делить добычу, но тут пришел Саня со штативом и всех прогнал, они очень на него обиделись и смотрели на рюкзак с грустью
Панорамные виды площадки.
Закат наступил внезапно. Мы не успели опомниться, как небо стало разноцветным. Налюбовавшись вдоволь закатом, мы стали в темноте пробираться к выходу. Я умудрилась разглядеть пещеру кобр и даже сфотографировать. Уходили мы самыми последними. На стоянке нас ждал только Блэки.