Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Сообщение Всегда Лето » 08 дек 2014, 22:51

У вас была очень насыщенная программа,не слишком ли это утомительно?Я решила,что лучше меньше,да лучше.Истоптанные места из программы исключила,а в вашем отчете нашла много другого ,более интересного для меня.Спасибо за ваш труд.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Пустырник » 08 дек 2014, 22:53

Всегда Лето писал(а) 08 дек 2014, 22:45: Всегда Лето » 2 минуты назад

В аэропорту обмен денег с рупий на доллары при отъезде идет по другому курсу,чем по приезду?

Конечно.
Точные цифры не помню, но разница в 2,5 рупии.
Пустырник
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Пустырник » 08 дек 2014, 23:00

Всегда Лето писал(а) 08 дек 2014, 22:51:У вас была очень насыщенная программа,не слишком ли это утомительно?Я решила,что лучше меньше,да лучше.Истоптанные места из программы исключила,а в вашем отчете нашла много другого ,более интересного для меня.Спасибо за ваш труд.

Спасибо на добром слове.
Насыщенными были только 3 и 7 день , а остальные дни по полдня: бассейн, или море, или магазин...
Давно поняли, что нельзя объять необъятное, а лучше получать удовольствие...
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 08 дек 2014, 23:25

Пустырник писал(а) 08 дек 2014, 20:37:
Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Хочу из Канди съездить в Ridi Viharaya и Yapahuwa. Пара вопросов о времени на дорогу.

Вы собрались в третий раз посетить Шри Ланку? Я вам аплодирую.

Постараюсь ответить подробно, поэтому наберитесь терпения (сегодня не успею).

Буду очень признательна.

Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)Про аплодисменты - незаслужено. Не я одна такая. Что касается меня - то у меня постоянное чувство недоделанности - недосмотренности чего-то в этой стране. Вот оно-то и гонит меня туда, при чём в места довольно определённые. Вот как себя ни уговариваю хоть слегка посмотреть Коломбо -Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014) нет, ни в какую. ...
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение autifon » 09 дек 2014, 11:57

Уважаемый Пустынник, случайно набрел на Ваш отчет. Замучила ностальгия по Ланке, прошло уже почти 9 месяцев как я вернулся из этой замечательной страны. Вы кстати цитировали мой отчет при описании Сигирии. Долго думал, вмешиваться ли в ваш отчет со своей "ложкой дегтя".
Решил все-таки вмешаться, т.к. думаю, что мои замечания помогут некоторым вашим восторженным читателям.
Первое замечание – про маршрут. Маршрут у Вас получился интересный, но зачем вы его так усложнили и включили Тринкомали – Нилавели, неужели не знали, что место это не для любителей кабинок для переодевания на пляже. Потом два раза проезжали через одни и те же места (Дамбулла – Сигирия – Миннерия - Поллонорува напрашиваются на посещение в один заход). И главное на вашем примере еще раз убедился, что надо стараться соблюдать сезоны. Юг и Hill Country вы посетили явно в несезон, поэтому песок на пляжах такой грязно-коричневый, а не ярко-желтый, в Hill Country преобладает серо-зеленый цвет, а не ярко-изумрудный.
Замечание второе - про метод поездки. Я ездил на Ланке в основном общественным транспортом. Нагрузки конечно большие, такой затейливый маршрут как у Вас в этом случае невозможен. Один раз после сложного переезда подумал, что все - хватит этих автобусов, арендую авто, но потом подумал, что под ногами будет мешаться водила-гид и решил и дальше ездить на автобусах-поездах. Уж лучше взять в аренду авто без водителя, сложнее конечнов плане ориентирования, но зато никто тебя не будет тянуть в "нужные места" типа сада специй и т.п. Для меня главный минус поездки на авто с водителем-гидом в том, что между тобой и местными жителями встает посредник (гид-водитель). Уверяю Вас Шри-Ланка наверное самая комфортная страна в Азии в плане самостоятельных поездок и полностью безопасная. Из отчета сразу заметил, где вас разводили на бабки. Самый явный - это поездка на поезде из Коломбо в Унаватуну. Дело в том, что поезда на юг стартуют со станции Maradana, что в 5 минутах езды от Colombo Fort. На Марадане можно свободно сесть в поезд. Поэтому ваш водитель специально привез вас на Colombo Fort, чтобы развести на 300 рупий. Сильно не расстраивайтесь, у вас ведь получилось немного столкнуться с "ужасами" ланкийских поездов, ладно хоть не на следующем поезде ехали, в 5 часов вечера, это был бы для вас просто ужас.
Замечание третье - про бронирование гостиниц. На собственном опыте убедился, что в Ланке лучше и дешевле искать жилье по месту, надо только готовиться получше, т.е. знать где искать и почем. Очень хороший ориентир путеводитель Lonely Planet. А вот Букинг и особенно . плохие помощники. Отели, которые там имеются или явно по завышенной цене или с плохим расположением. А в Унаватуне вы в несезон нашли бы приличное жилье за 30$ вблизи пляжа.
И ни в коем случае не надо ориентироваться при выборе жилья на водителя, т.к. в цене будет фигурировать его комиссия.
Четвертое замечание – про каменные статуи в джунглях. Очень увлекаюсь историей, при планировании поездки думал втиснуть в 2 недели и Анурадхапуру, и Полоннаруву, и Сигирию и тех места, которые вы посетили. Я в общем-то привык ориентироваться на "Top experiences" из путеводителя Lonely Planet, еще ни разу не подвел. Прочитав Ваш отчет, еще раз убедился, что в пятерку лучших сайтов в Ланке составляют пляж Тангаллы, поездка на поезде из Канди в Эллу, национальный парк Удавалаве, Анурадхапура и Сигирия. Для представления о религии и культуре вполне хватит Канди с храмом Зуба Будды, национальным музеем и близлежащим скальным храмом Дамбуллы. Сигирия и правда производит впечатление "инородного" объекта. И совсем не обязательно забираться на вершину ради сомнительных "джоконд" и львиных лап. Я, кстати, совсем не искал место, где можно проникнуть в Сигирию "зайцем", а просто обошел скалу кругом, место очень запоминающееся и чем дальше от времени посещения, тем более яркие воспоминания. Мистика какая-то.
И еще запомнились простые ланкийцы, не связанные с турбизнесом, очень доброжелательные люди. Ходить в буддистских и индуистских храмах в носках считаю неуважением к этим религиям. Перед посещением Индии начитался в интернете, набрал с собой кучу бахил. Перед входом в первый храм надел на ноги синие бахилы, навсегда запомнил полупрезрительное выражение гида-рикши. Больше такого не делал. В храмах Ланки просто идеально чисто, приятно пройтись босиком, я даже специально носки снимал. Кстати, читать отчет внимательно начал именно с места, где Вы написали про носки.
Извините за мои критические замечания. Отчет в целом интересный, читается легко. Печально было читать про пляж Унуватуны. Несмотря на все недостатки место ведь в своем роде легендарное. У Вас, кстати, не сохранилось панорамной фотографии, а то я не совсем понял, что там смыло. Мне показалось на фото, что проведено укрепление береговой линии, т.к. когда я был в марте в Унаватуне и шел вдоль пляжа было заметно, что прибой подмывает бухту с восточной стороны (в направлении Матары).
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 22:05

Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Хочу из Канди съездить в Ridi Viharaya и Yapahuwa.

Сторонники альтернативной истории выделяют этот объект, как Сигирию и Михитале, в качестве памятника допотопной цивилизации. Конечно речь не о городе, а о том, что скала рукотворная. ...

Это очень интересное замечание. В Михитале я не была, а вот Сигирия мне и впрямь показалась каким-то )"неприродным" сооружением. ...

Сама скала в Япахуве меня ничем не удивила, но вот гигантские камни, которые там разбросаны, мне показались кем-то обработанными. Ну не может природный камень иметь ровные грани и кубическую форму.
Приведу несколько иллюстраций:
1. Мегалиты на вершине Михитале.
rock-mihintale.jpg

2. Мегалит на одной из платформ в Сигирии.
sigiriya_lion_paws (23).JPG

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 22:15

3. Мегалит на вершине Пидурангалы.
129-on-top-of-pidurangala-cave-temple-sigiriya.JPG

4. Сама Пидурангала тоже впечатляет.
226.JPG

Вот такие интересные горы на Шри Ланке. Вот откуда такие мысли в моем отчете.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 22:59

Уважаемый Аutifon!
Спасибо за ваши такие развернутые комментарии к моему отчету. Сразу хочу извиниться, что сослался на вас, как прошедшего в Сигирию без билета. Вы не одиноки на этом форуме в том, что не стоит платить 30$ за Сигирию. Можно посмотреть издали или подняться на Пидурангалу.
Ваши мысли, взгляды и впечатления перекликаются с изложенными в вашем отчете. Очень многие любят путешествовать, так как это делаете вы: на общественном транспорте и искать гостиницы по месту. Но это совсем не значит, что так нравится всем. Свое мнение стараюсь никому не навязывать, но мне не нравится, когда мне пытаются навязать чужое. Давно убедился, что самое ценное это наше время.
Не хочу комментировать ваш пост полностью, но вы просто невнимательно читали мой отчет. Если хотите комментировать, то хоть прочтите...
Всего лишь один пример:
autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57:Потом два раза проезжали через одни и те же места (Дамбулла – Сигирия – Миннерия - Поллонорува напрашиваются на посещение в один заход)

Где вы это вычитали?
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 23:04

autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57: У Вас, кстати, не сохранилось панорамной фотографии, а то я не совсем понял, что там смыло. Мне показалось на фото, что проведено укрепление береговой линии, т.к. когда я был в марте в Унаватуне и шел вдоль пляжа было заметно, что прибой подмывает бухту с восточной стороны (в направлении Матары).

Панорамных фото не делаю (лень матушка). А пляж отсутствует метров за 20 до первого прибрежного ресторана КОКОС.
Пустырник
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 09 дек 2014, 23:29

Как-то расстроил меня Аutifon тем,что не надо на Агоду и Букинг ориентироваться.Я как раз на отзывы с сайтов ориентировалась при бронировании,а расположение по карте смотрела.Хотя у него тоже очень информативный отчет и именно с него у меня возникла мысль передвигаться по Хилл Кантри на поездах Экспорейл.Уже купила билеты Элла-Перадения-Канди-Коломбо.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 09 дек 2014, 23:37

autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57: Дело в том, что поезда на юг стартуют со станции Maradana, что в 5 минутах езды от Colombo Fort. На Марадане можно свободно сесть в поезд.

Не могли бы вы подробней сказать,как попасть от Коломбо Форт на Марадану?Вообще,я собиралась ехать на юг из Коломбо на автобусе с кондиционером,но думаю ,что на поезде будет комфортнее ,поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим советом.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Li. » 09 дек 2014, 23:39

Горы это отдельная тема. У нас вдоль Дуная, а особенно вдоль впадающей в него Альтмюль скалы такие, что даже при внимательном рассмотрение кажутся фрагментами городов. ))Ну, мы не про это.

Пустырник писал(а) 09 дек 2014, 22:05:Приведу несколько иллюстраций:

359622.jpg

)) Этот камень мне знаком. Я писала о нём в своём первом отчёте.
Наше внимание обратили на этот валун или кусок скалы, который был как бы подпёрт сравнительно небольшими камнями. Гид сказал, что при необходимости эти подпорки могли быть выбиты и скала съезжала вниз, думаю, на головы врагов. Хм, ... довольно остроумно, хотя, похоже, воспользоваться этим не пришлось, ... да и враги могли бы успеть убежать с опасного места. На вопрос - как это было сооружено - гид не смог ответить.

Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

А Вы на него сами обратили внимание?
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Сообщение Li. » 09 дек 2014, 23:58

Всегда Лето писал(а) 09 дек 2014, 23:37:
autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57: Дело в том, что поезда на юг стартуют со станции Maradana, что в 5 минутах езды от Colombo Fort. На Марадане можно свободно сесть в поезд.

Не могли бы вы подробней сказать,как попасть от Коломбо Форт на Марадану?Вообще,я собиралась ехать на юг из Коломбо на автобусе с кондиционером,но думаю ,что на поезде будет комфортнее ,поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим советом.

Присоединяюсь к просьбе.

Всегда Лето писал(а) 09 дек 2014, 23:29:Как-то расстроил меня Аutifon тем,что не надо на Агоду и Букинг ориентироваться.Я как раз на отзывы с сайтов ориентировалась при бронировании,а расположение по карте смотрела.Хотя у него тоже очень информативный отчет и именно с него у меня возникла мысль передвигаться по Хилл Кантри на поездах Экспорейл.Уже купила билеты Элла-Перадения-Канди-Коломбо.

И я, благодаря Аutifon, купила билет на этот поезд. Без его отчёта я бы никогда о нём не узнала. ... Но, честно говоря, я совершенно не понимаю его критического настроя к путешествию Пустырника. Он путешествовал, как хотел, так же как и мы все делаем. ... Я тоже собираюсь передвигаться на общественном транспорте, мне так больше хочется. Водители, даже самые приятные, это, на мой взгляд, своего рода, инородное тело в твоём путешествии. Но меня не понимает даже мой муж. Так как же можно критиковать за это совершенно незнакомого человека.

Всегда Лето, я всегда беру комнаты на букинге. Это было много раз, я даже затрудняюсь посчитать. И я всегда получала то, что ожидала. Я совершенно согласна с Аutifon, что на месте можно те же комнаты получить дешевле, во всяком случае в Шри Ланке, но для меня, совершенно не знающей английский, это, увы, не приемлемо.
Li.
активный участник

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 00:36

Отвечаю сначала про Марадану. Станция Maradana находится в 2 км на юго-восток от Colombo Fort. От этой станции стартуют поезда на юг. Всегда лето, если вы собираетесь ехать на автобусе с кондиционером (особенно по новому хайвею), то и езжайте на автобусе. Поезд предпочтительнее перед простыми автобусами, курсирующими по старой дороге. Ничего в южных поездах интересного нет. И ни в коем случае не планируйте поездки в поезде утром с юга в Коломбо и вечером из Коломбо на юг. Поезда набиты битком, по-моему даже Индия отдыхает.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 01:31

Уважаемая Всегда Лето, извините, что я Вас расстроил про Агоду и Букинг, а . хороша в Тае. Кстати Букингом пользуюсь часто, но в основном в Европе. Я имел ввиду вот что. Приезжаешь например в Эллу. Вся деревенька это одна сплошная гостиница (очень кстати живописная), а в Букинге предложения в основном от отелей которые находятся на окраинах. Как мне показалось цены в этих системах бронирования по Шри-Ланке завышены минимум в 1,5 раза. Кстати и карты там очень условные даже в Европе, я уже не говорю про Азию. Если едешь на авто с водилой, то оптимальный вариант - заклеить ему скотчем рот и смотреть по сторонам. А какие в Ланке живописные гостиницы, на любой вкус, мне особенно понравились в Элле и Тангалле. Да и какой интерес, в европейском стиле приехать в гостиницу, сунуть на ресепшне листок бронирования. А так можно поторговаться, а если лень можно и не торговаться. Да и какой там английский нужен. Трудно, что ли выучить: "Хело. Ай нид ван сингл рум. Хау мач..." У меня все знакомые, зная мое не сильно хорошее владение английским удивляются, как я один езжу по заграницам".
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 08:19

Уважаемый Пустырник. Я совсем не хотел критиковать ваш отчет. Меня просто заинтересовало, почему вы не воспользовались более логичным последовательным прохождением сайтов в вашем маршруте. После Канди чисто географически была бы более логична такая последовательность: Ridi Vihara – Yapahuwa - Aukama – Dambulla – Sigiria – Minnerya – Pollonoruwa и далее восточные пляжи с завершением в Trinkomalee. Это классический маршрут путеводителя Lonely Planet под названием Culture and Beach (кстати для июля-августа этот маршрут оптимален по погодным условиям). Я когда готовился к поездке в Ланку тоже сначала хотел посетить все более-менее интересные исторические сайты. Но потом подвернулась возможность заехать сначала на Мальдивы и пришлось сокращать маршрут. Я задумался, а стоят ли внимания многочисленные маленькие храмы вокруг Канди и так называемый Культурный треугольник. Я ведь уже побывал в камбоджийском Ангкоре и индийской Аджанте. Снова проштудировал путеводители и этот форум. В итоге сразу исключил все мелкие храмы и сайты к северу от Канди (все это в разных вариациях можно увидеть в Канди, Дамбулле или Сигирии), потом Поллонаруву (после Ангкора совсем не впечатляет). Канди был строгим приоритетом (считаю, что тот кто не был в Канди можно сказать, что и не был в Шри-Ланке). Жаль не вписалась в маршрут Анурадхапура, единственный в Шри-Ланке исторический сайт мирового уровня. А так Канди, Дамбуллы и Сигирии вполне достаточно для знакомства с культурой и историей страны. Главное на Шри-Ланке все-таки природа, слоники и чай… У вас кстати в маршруте все это было в нужном ракурсе и количестве. Только вот храмов уж слишком много, вы сами то не запутались, что где…
autifon
активный участник

Сообщение polypol » 10 дек 2014, 09:21

autifon писал(а) 10 дек 2014, 08:19:Это классический маршрут путеводителя Lonely Planet под названием Culture and Beach

Миль пардон, а где Вы взяли лонели планет по Шриланке на русском? по вашему утверждению, инглишем вы владеете на уровне "ай вот спик фром май харт"
Кто куда, а я вперед!
polypol
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 11:53

polypol писал(а) 10 дек 2014, 09:21:
autifon писал(а) 10 дек 2014, 08:19:Это классический маршрут путеводителя Lonely Planet под названием Culture and Beach

Миль пардон, а где Вы взяли лонели планет по Шриланке на русском? по вашему утверждению, инглишем вы владеете на уровне "ай вот спик фром май харт"

Лонька по Шри-Ланке у меня на английском. Но вроде я видел в магазинах русский перевод (в Москве - Московский дом книги на Новом Арбате, а в Тюмени "Читай город"). Ну и на инглише я неплохо читаю, но плохо говорю на темы не связанные с туризмом.
autifon
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 10 дек 2014, 17:39

Li. писал(а) 09 дек 2014, 23:58: Водители, даже самые приятные, это, на мой взгляд, своего рода, инородное тело в твоём путешествии.
Всегда Лето, я всегда беру комнаты на букинге. Это было много раз, я даже затрудняюсь посчитать. И я вседа получала то, что ожидала. Я совершенно согласна с Аutifon, что на месте можно те же комнаты получить дешевле, во всяком случае в Шри Ланке, но для меня, совершенно не знающей английский, это, увы, не приемлемо.

Я бы не возражала против водителей,если бы они так вольно не распоряжались моим маршрутом по своему усмотрению.Да и языковый барьер мешает настоять на своем .Я знаю английский в пределах достаточных,чтобы объяснить ,что я хочу,но не достаточных ,чтобы ругаться с ними.А заранее я забронировала несколько отелей потому,что вначале ,не имея навыков поиска,хотела бы иметь гарантированное жилье,а не бродить по жаре.Последующие города по маршруту не бронировала,просто составила список гестов по отзывам на форуме.Теперь осталось скачать карты городов с LP.Может кто даст ссылку ,где найти ?
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 10 дек 2014, 17:50

polypol писал(а) 10 дек 2014, 09:21:

Кое-какие выпуски выходят уже на русском.Только ,кажется,Шри-Ланки еще нет.
Всегда Лето
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль