Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Сообщение Arny » 02 дек 2014, 09:01

Пустырник писал(а) 01 дек 2014, 22:11:Прилив и большие волны также красоты не добавляли.
Приливы-отливы, действительно, очень заметны. Но где ж Вы там нашли большие волны? Профиль дна (плоский, очень пологий) не позволят им там быть. Если только метрах в 200 от берега.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Пустырник » 02 дек 2014, 21:45

Arny писал(а) 02 дек 2014, 09:01:Но где ж Вы там нашли большие волны? Профиль дна (плоский, очень пологий) не позволят им там быть. Если только метрах в 200 от берега.

Большие волны с точки зрения купания, а не с точки зрения серфинга. Пологий рельеф и небольшая глубина не исключает больших волн. Такой рельеф позволяет волне быть стабильной и сохранять свои параметры на большой дистанции, что и ценится серферами. Поэтому Велигама и считается раем для серферов. Какие там бывают волны можно посмотреть на сайте сообщества серферов или просто в гугл фото.
Пустырник
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Пустырник » 02 дек 2014, 22:35

06.08.2014, Велигама, Kustaraja Gala.

Честно говоря, про это место до поездки ничего не знал.

Случайно в Уне в своем отеле увидел фото. Был удивлен, потому, что ни в путеводителях, ни на картах гугл этого памятника нет.

Прочесывание просторов инета все-таки позволило собрать скудную информацию. Археологи относят этот памятник к 8-9 веку. По одной версии это изображение прокаженного короля. Эта версия опирается на тип тиары на его голове.

По другой версии это изображение бодхисатвы. Мотивируется, тем что вереницы буддийских паломников того времени двигались из бухты Велигамы вглубь острова .
Главное, что это оригинальный (не диснейленд) памятник восьмого века, причем в отличном состоянии. Подобное на Шри Ланке можно увидеть в местечке Будурувегала, но там не один рельеф, а несколько. Правда в это место в горах и мало, кто туда добирается.
Здесь же не отходя далеко от пляжа, совершенно бесплатно, без толп туристов можно увидеть оригинальный красивый памятник – просто удивительно…

Для тех, кто захочет найти: после того как проедете taprobane island первый поворот направо, пересекаете жд и еще 2-3 км. Либо показываете тук тукеру название и он у местных спросит дорогу, как наш водитель и сделал.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 03 дек 2014, 20:10

06.08.2014, Унаватуна, после экскурсии.

В отель мы вернулись около двух часов. Когда мы расплачивались с водителем, он, не стесняясь, спросил чаевые в размере 500 LKR. Поскольку нам не понравилось, как он быстро уехал из Матары, мы дали ему только 200 LKR .
Проехав от Дондоры до Унаватуны мы так и не нашли места, где бы было более спокойное море для купания. Может и есть какие-то небольшие бухты где спокойное море, но мы такую видели только в Дондоре.
Погода наладилась, о прошедших дождях напоминали только лужи. Мы отправились на пляж. В очередной раз решили пройтись до Джангл бич. На пляже был полный аншлаг. Через час пришла еще группа местных детей в сопровождении взрослых (видимо воспитателей).

Они все вместе сели стали купаться, но очень оригинально. Они просто валялись в прибое на песке.
Пустырник
путешественник

Сообщение Arny » 04 дек 2014, 09:19

Пустырник писал(а) 02 дек 2014, 21:45:Большие волны с точки зрения купания, а не с точки зрения серфинга.
Выкладываю пару фоток, демонстрирующих практически полный штиль в бухте Велигамы. С любой точки зрения - волн просто нет. Они есть только в самом центре бухты метрах в 200 от берега. Да и то, ИМХО, больше подходят сугубо для новичков. А для умеющих кататься на волне интереса не представляют.
Кстати, спутниковые снимки бухты только подтверждают отсутствие волн - нет белых "барашков".

Так что ну никак не могу согласиться с Вами в том, что Велигама разочаровывает своей некупабельностью. ИМХО, как раз с точностью наоборот. Каждый раз тормозимся на несколько дней именно в Велигаме, чтобы спокойно отмокнуть в соленой океанской водице. Но хочу подчеркнуть, что мы бываем на Шри-Ланке в январе. Допускаю, что в пик "несезона" картина может отличаться. Но и на ваших фото в "несезон" сильных волн, мешающих купанию, тоже не приметил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Li. » 04 дек 2014, 10:19

...валялись в прибое на песке.
Тоже обращала внимание, что так "купаются", и не только дети, но и достаточно взрослые парни. ... ))Может это и правда приятно.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Пустырник » 04 дек 2014, 21:33

Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19:Так что ну никак не могу согласиться с Вами в том, что Велигама разочаровывает своей некупабельностью.

Я этого не утверждал . Мы просто в конкретный день августа (несезон) проехали побережье от Дондоры до Унаватуны и сравнивали пляжи на предмет, где меньше волны. В Уне волны были самые маленькие.
Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19: Но и на ваших фото в "несезон" сильных волн, мешающих купанию, тоже не приметил.

Целью поймать большую волну, делая именно эти снимки, не задавался. Поймать большую волну (они часто неравномерные) надо еще изловчиться.
Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19:Кстати, спутниковые снимки бухты только подтверждают отсутствие волн - нет белых "барашков".

Да нет, я не гугл мапс упомянул, а гугл фото. Достаточно набрать "Велигама волны" в гугл.
Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19:Выкладываю пару фоток, демонстрирующих практически полный штиль в бухте Велигамы. С любой точки зрения - волн просто нет.

У меня нет оснований не верить, что в январе там штиль.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 04 дек 2014, 21:36

Li. писал(а) 04 дек 2014, 10:19:Тоже обращала внимание, что так "купаются", и не только дети, но и достаточно взрослые парни. ... ))Может это и правда приятно.

При нас такого любителя в Уне на пляже так накрыло, что его минут десять откачивали.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 04 дек 2014, 21:47

07.08.2014, Унаватуна, местные достопримечательности.

В этот день мы решили найти наконец почту и отправить открытку нашей дочери (такое хобби). Раньше мы привозили из каждого путешествия тарелки на стену, но стены кончились .
Оказалось, что почта находится на главной дороге через две остановки в сторону Галле от поворота на пляжную улицу. На основной дороге в Унаватуне есть ряд местных достопримечательностей. Прежде всего, это большой антикварный магазин.

Этот магазин как музей народного быта, где выставлены предметы, использовавшиеся в разное время.

Напротив этого магазина находится банкомат АТМ (может кому пригодится).
Еще на дороге мы встретили вот такой дом в колониальном стиле.

Самым красивым зданием, которое мы проходили, оказалась местная гимназия, что не удивительно. Территория вокруг гимназии, как небольшой парк, ухоженная и красивая.

Почту, мы нашли, открытку отправили, но она так и не пришла . Поэтому не могу рекомендовать почту Унаватуны, как надежную фирму.
Пустырник
путешественник

Сообщение polypol » 04 дек 2014, 22:12

1. Спасибо за отчет, все написано, как я люблю, очень много полезной инфы!
Хотя не скрою, некоторые Ваши повороты удивили...
2 Если можно насыплю неск "технических" вопросов,
Как идет объяснение с водителем? Вы грамотно строите свои английские предложения и он вас понимает или тыкаете в предметы?
Как Вы решали неприятные вопросы? Например, я категорически не хочу в сад специй, знаю что будут сподвигать, как сказать нет чтоб не обидеть?
Торг. Как вы торгуетесь? Что при этом на лице улыбка или насупленные брови?
Как обговаривали график платежей?
Как донести до него что хотите остановиться - вот прям тута! место красивое
Я понимаю, что все это индивидуально, но мне интересен именно Ваш подход
Кто куда, а я вперед!
polypol
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Пустырник » 04 дек 2014, 23:26

polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как идет объяснение с водителем? Вы грамотно строите свои английские предложения и он вас понимает или тыкаете в предметы?

Они (сингалы, тамилы) говорят на английском, так, как недавно приехавшие таджики на русском. Когда моя жена (преподаватель английского) спрашивала водителя с применением времен более сложных, чем настоящее, он ее не понимал. У меня оооооочень элементарный английский и мы с ним прекрасно объяснялияь.
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как Вы решали неприятные вопросы? Например, я категорически не хочу в сад специй, знаю что будут сподвигать, как сказать нет чтоб не обидеть?

В сад специй именно в тот момент очень хотела поехать моя жена . Не хотите, просто твердо скажите нет. Кто платит, тот и заказывает музыку.
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как вы торгуетесь? Что при этом на лице улыбка или насупленные брови?

Делайте все с улыбкой и лучше аргументировано.
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как обговаривали график платежей?

Мы просто предложили ему раз в два дня давать 100 баксов (нам так было удобно), а он согласился.
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как донести до него что хотите остановиться - вот прям тута! место красивое

В первый же день договоритесь, что вас интересуют все красивые места и он должен останавливаться по первому требованию. Попросите его останавливаться в красивых местах, которые он знает. Пообещайте хорошие чаевые, если все будет ОК.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 05 дек 2014, 21:01

07.08.2014, Унаватуна, подготовка к празднику.

Когда мы неделю назад бронировали такси в аэропорт на 8 августа, нам сказали, что мы удачно выбрали день. Заказать такси на 9 августа было нельзя . В Унаватуне должен был начаться праздник Пер[***]а и весь город всю неделю празднует. Соответственно в аэропорт нас бы никто не повез.
Городок уже давно готовился к празднику. Местный храм покрасили.

Вдоль дороги развесили иллюминацию. Сегодня начали строить гостевые трибуны. Ожидалось шествие слонов. По городу весь день ходила химдымбригада . Это такие бравые ребята в химкостюмах с противогазами . Они распыляли интаксицыды, которые заполняли всю округу едким удушливым дымом . Все отдыхающие дружно разбегались при их приближении. Нам дважды пришлось прятаться от них в ближайших ресторанах и дышать через полотенце . Местные сказали, что это они так москитов травят, чтобы празднику не мешали. Вот так в Унаватуне готовятся к празднику.

Совсем забыл рассказать один эпизод, связанный с праздником Пер[***]а, который случился с нами во время тура по острову . Мы остановились в каком-то городке из-за пробки на дороге (это был точно не Канди). Напротив нас через ряд машин стояла праздничная колонна. В колонне было с десяток различных машин украшенных цветами, флагами и декорациями. Когда мы пригляделись к этой колонне, у нас мурашки пошли по коже и волосы зашевелились. На каждом авто были большие цилиндры, внутри которых на многочисленных веревках были подвешены люди. Каждая веревка была привязана к большому рыболовному крючку, который был зацеплен за человеческую кожу . На этих многочисленных крючках страдальцы и были подвешены. Мы так обалдели, что даже не вспомнили про фотоаппарат. Наш водитель сказал, что это они так индуистскую Пер[***]у празднуют.
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 06 дек 2014, 20:12

Просматривая описаные Вами достопримечательности около Канди, заметила --
Пустырник писал(а) 29 авг 2014, 20:36:Уже на выходе Прадип сказал, что одна из крыш храма золотая... На вид не скажешь, но в литературе этот факт подтверждают .

Отделка потолка над первым этажом внутреннего здания, где хранится зуб Будды (Ваша вторая фотография семнадцатого поста), золотая, а не крыша. )) Нам на это экскурсовод указал и подождал, пока мы сфотографируем. Это было чьё-то пожертвование храму.

DSC01680.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 06 дек 2014, 23:42

Li. писал(а) 06 дек 2014, 20:12:Отделка потолка над первым этажом внутреннего здания, где хранится зуб Будды (Ваша вторая фотография семнадцатого поста), золотая, а не крыша. )) Нам на это экскурсовод указал и подождал, пока мы сфотографируем. Это было чьё-то пожертвование храму.

Очень может быть, что правы вы. В английской википедии есть и ваше фото, и над внешней крышей написано, что это золотой купол .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 07 дек 2014, 00:01

08.08.2014, Унаватуна, Blow Hole.

В последний день нашего пребывания в Уне решил посетить мыс, где находится ступа и статуя Будды. Однако не они меня туда манили. Больше всего мне хотелось посмотреть на прибой, который бился о камни у окончания мыса.

На подходе к этому мысу нужно пересечь местную небольшую речку, которая сливает в бухту, увы, не чистую воду.
Прибой, конечно, впечатляет своей силой, но сфотографировать хорошую волну непросто. На камнях табличка предупреждение, что близко подходить опасно.
На вершине мыса находится храм, ничем особо не интересный. Там можно увидеть белую ступу и статую Будды.

Зато за храмом, метрах в десяти, есть замечательное место, которое я обнаружил совершенно случайно. Это местный Blow Hole. Купаясь утром в море, я увидел, как над этим местом поднялся столб воды высотой 4-5 метров. Зная, что там обрыв высотой метров пять, был сильно озадачен.
Вот так выглядит Blow Hole в Унаватуне .

Местные об этом месте прекрасно знают и даже построили рядом ресторан Blow Hole. Думая, что работает этот фонтан не каждый день, а только при определенных условиях (ветер, сила прибоя). Если я не прав, то пусть меня поправят.
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 07 дек 2014, 23:48

Хочу из Канди съездить в Ridi Viharaya и Yapahuwa. Пара вопросов о времени на дорогу.

Пустырник писал(а) 06 сен 2014, 18:25:22.07.2014, Ridi Viharaya - серебряный храм.

В 8-20 утра мы приехали в Ridi Viharaya, чем очень озадачили местных работников храма. Так рано туристы туда еще не приезжали. Смотровую площадку в Канди мы покинули в семь часов, а из гостиницы выехали в 6-00 .

То есть дорога у Вас заняла час двадцать.

Пустырник писал(а) 07 сен 2014, 15:58:22.07.2014, Yapahuwa - лестница в небо.

Два часа дороги и мы приехали следующее место - Yapahuwa.

Тут уже на те же пятьдесят километров - два часа. Вы так хотели ехать или дорога плохая? Или в это время на дороге интенсивное движение? ... Раздумываю, может быть сразу, часов в пять утра, когда движения почти нет, проехать до Yapahuwa, а от туда спокойно спускаться к Канди, заехав ещё и в Матале?

Aukana и Sasseruwa тоже было бы неплохо посмотреть, но судя по Вашему "времени на посещение" лишние пятьдесят-шестьдесят километров туда ехать не стоит. Или не так? Вот из этих четырёх достопримечательностей, которые Вы посмотрели по дороге в Сигирию, ))куда бы Вы заехали специально, а не просто по дороге?

Сторонники альтернативной истории выделяют этот объект, как Сигирию и Михитале, в качестве памятника допотопной цивилизации. Конечно речь не о городе, а о том, что скала рукотворная. ...

Это очень интересное замечание. В Михитале я не была, а вот Сигирия мне и впрямь показалась каким-то )"неприродным" сооружением. ...
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 08 дек 2014, 20:37

Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Хочу из Канди съездить в Ridi Viharaya и Yapahuwa. Пара вопросов о времени на дорогу.

Вы собрались в третий раз посетить Шри Ланку? Я вам аплодирую.

Постараюсь ответить подробно, поэтому наберитесь терпения (сегодня не успею).

Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Тут уже на те же пятьдесят километров - два часа. Вы так хотели ехать или дорога плохая? Или в это время на дороге интенсивное движение? ..

Водитель повез нас в Япахуву через Курунегалу. В больших пробках мы нигде не стояли, но сами понимаете в городе двигались медленно.
Останавливались, чтобы сфотографировать Saragama Temple (в отчете есть фото), как минимум 5-7 минут. Потом Прадип остановился возле пирожков (роти) и попросил перерыв на завтрак (минут 15). Еще были две короткие остановки для фото. Вот отсюда такая разница во времени .
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 08 дек 2014, 20:59

Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Раздумываю, может быть сразу, часов в пять утра, когда движения почти нет, проехать до Yapahuwa, а от туда спокойно спускаться к Канди, заехав ещё и в Матале?

Aukana и Sasseruwa тоже было бы неплохо посмотреть, но судя по Вашему "времени на посещение" лишние пятьдесят-шестьдесят километров туда ехать не стоит. Или не так? Вот из этих четырёх достопримечательностей, которые Вы посмотрели по дороге в Сигирию, ))куда бы Вы заехали специально, а не просто по дороге?

Этот маршрут составлял специально, потому, что очень хотел увидеть именно эти места. Очень доволен, что смог осуществить свою мечту. Правда там еще два места было, которые выкинул, чтобы не перезагружать маршрут. Конечным пунктом сначала была Анурадхапура. При детальном погружении в тему понял,что ехать в Анурадхапура надо на два дня. Поэтому решил оставить это место на следующий раз (а вдруг?).
Обожаю такие места, где оригинальные памятники и минимум туристов. В Sasseruwa есть еще два пещерных храма о чем до посещения не знал. Правда дорога туда плохая, местами просто отвратительная.
Aukana вполне успеете посетить и потом спустится в Канди через Матале.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 08 дек 2014, 22:11

08.08.2014, Унаватуна, последний вечер.

После прошедших больших дождей мы уже три дня жили практически одни в отеле (все разъехались). Кроме нас осталась только большая американская семья (пять человек). Видимо таких больших номеров в отелях Унуватуны мало.
Поэтому наши ужины в отельном ресторане проходили в одиночестве, что нам очень нравилось и наполняло их определенной романтикой.
Наш план был успешно выполнен, и даже дожди не смогли испортить наш отдых. Может быть, без них мы бы еще куда-то метнулись, но жизнь тем и хороша, что преподносит свои сюрпризы.

На 21-00 у нас было заказано такси. Машина приехала заранее. По времени дорога в аэропорт заняла чуть более двух с половиной часов. Ехали мы только по одному хайвею, видимо из экономии. Водитель предложил сделать остановку в шопинг центре (это на полпути не съезжая с хайвея). Там есть магазины, супермаркет и несколько кафе, что очень удобно.
Если у вас остались местные деньги, то в аэропорту их можно без труда поменять обратно или потратить . Магазинов с сувенирами и чаем предостаточно.
Пустырник
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 08 дек 2014, 22:45

В аэропорту обмен денег с рупий на доллары при отъезде идет по другому курсу,чем по приезду?
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль