Новый Год 2018 встречали на острове Цейлон, в местечке Унаватуна. Никакой программы запланировано не было, потому что у меня была сессия, и заниматься планированием путешествия было некогда. Просто изучили пляжи и курорты тех стран ЮВА, в которых мы еще не были и куда не надо делать визу заранее, купили билеты, выбрали курорт, забронировали отель и отправились в неизвестность. Именно поэтому Сигирию и Нувара-Элию не посетили. В следующий раз как говорится. Почему была выбрана Унаватуна? Почитав информацию в интернете остановились именно на этом курорте, потому что нас интересовала спокойная вода в океане, развитая инфраструктура и жизнь вне отелей.
Унаватуна находится в 120 километрах от города Коломбо, это небольшая рыбацкая деревушка, стремительно развивающая туристическую отрасль в последние годы, но уступаующая по популярности Хиккадуве и Бентоте. Унаватуна привлекательна именно для самостоятельных туристов, потому что здесь много гест-хаусов по приемлемым ценам.
После долгого и мучительного выбора отелей мы остановились на Epic Hotel Unawatuna. И не пожалели. Единственный минус этого отеля – не первая линия. Отель новейший! Когда мы вошли в номер, нам показалось, что мы первые туристы, которые будут жить там и скорее всего так оно и было, потому что в дни нашего проживания там, в номера соседнего крыла заносили мебель и через пару дней после этого там появились туристы. Шкафы в номере пахли свежей древесиной, в ванной горничные периодически зажигали ароматные свечи. И номер и ванная комната очень просторные, не каждый пятизвездочный отель может похвастаться такими размерами. Пару раз отключали электричество в районе, сотрудники отеля дали фонарь, который потом так и стоял у нас в номере. Балконов в номерах нет, но есть полукрытая веранда или терраса, а попросту длинный широкий коридор, куда выходят двери всех номеров. Возле каждого номера стоит столик и 2 стула, на перилах можно сушить полотенца. А внизу расположен внутренний двор отеля. Вот там мы и пили по вечерам ром Калипсо, закусывая манго. Еще один несомненный плюс этого отеля, в 3 минутах от него находится винный магазин, что является редкостью на Шри-Ланке, как мы позже узнали. Работают они строго по расписанию, чтобы не соврать... до 10 вечера, кажется, поэтому к вечеру там собираются приличные очереди из местных и туристов. И не работают то ли по воскресеньям то ли по праздникам, точно помню, что в какой-то из дней магазин был закрыт, возможно это было 1-го января. Сам магазин представляет из себя большой ларек с толстой железной решеткой, приличный выбор алкоголя, как импортного, так и местного. После 10 вечера алкоголь можно приобрести в барах и ресторанах, но в ресторане при отеле напротив этого магазина мы увидели в меню педупреждение, что алкоголь на вынос не продается, пришлось пить там, с видом на ночной океан. Что касается питания. Ужинали мы в отеле всего один раз, если не ошибаюсь. Вкусно, красиво подано, но порции маленькие. Завтраки же были на выбор – континентальный или азиатский. Континентальный включает в себя яичницу, приготовленную на ваш вкус, поджаренные хлебцы, сосиски, джемы, масло и кофе/чай. Русские в отеле были, мы познакомились с ними на завтраке и даже вместе сьездили на экскурсии, на сафари вчетвером, а в Синхараджу вшестером. Также были азиаты и европейцы.
Далее расскажу еще об одном отеле Peacock, где мы обедали и пользовались шезлонгами. Находится он на первой линии. Но при этом является недорогим и не таким новым, как наш. Хозяин отеля сказал нам в следующий раз обращаться к нему напрямую, без букинга, и пообещал цену 50 долларов в сутки. Не помню сколько мы заплатили за Эпик, но точно дороже этой суммы. И все же я бы снова выбрала Эпик из-за его свежести, новизны, гостеприимства хозяев и доброжелательности персонала. Днем мы ели в Peacock и пару раз там поужинали морепродуктами, приготовленными тут же на мангале с видом на океан.
Национальная ланкийская еда в Peacock