Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #1

Сообщение IlliaVl » 10 дек 2012, 01:19

Вот наша история знакомства со Шри-Ланкой:
Этим летом появились возможность и желание посетить какое-нибудь интересное место и я пошел поинтересоваться в турагентство какие же у них имеются предложения. Искал что-нибудь в районе 1500-2000 баксов на двоих(спутницей была моя девушка Аня) и меня заинтересовал вариант с Хиккадувой на 7 дней за 1400. Пришел домой и начал копаться в инете. Узнал много нового и интересного про Шри-Ланку и то, что в предложенной Хиккадуве в это время(начало августа) не сезон, да и хотелось провести побольше чем семь дней, раз уж летим куда-то далеко.
Решили спланировать поездку своими силами(точнее, моими:) Ане я рассказывал что вычитал и что будем делать, а она поддерживающее соглашалась).
Все было в новинку: на самолете не летал уже лет 20, билеты через инет не заказывал, самостоятельно не путешествовал… в общем, куча вопросов, непонятно что да как, страшно, но в то же время очень интересно.
В итоге, после прочтения кучи информации и рысканья по форумам, решили ехать на 14 дней. План был таков: после прилета в Коломбо сразу едем в Мириссу(писали что там хороший пляж), отдыхаем там пару-тройку дней после перелета, а затем – в Аругам-Бей(меня очень заинтересовала возможность научиться серфингу).
После того, как определились с маршрутом, начал искать, где же поселиться. В основном ориентировался по отзывам на tripadvisor-е. Написал несколько писем в гесты Мириссы, но те, что в первой пятерке, оказались все заняты. Тогда я подумал: «Ой, да ладно, чего уж там! Еду первый раз неизвестно куда, так уж гулять по полной – не буду ничего бронировать, все найдем на месте!:)».
Лететь решили на самолете flydubai из Харькова, причем только с ручной кладью. Забронировал билеты у них на сайте за 1400 на двоих в обе стороны: вылет – 31-го июля, обратно – 14-го августа. По поводу ручной клади: возникло кучу вопросов, что можно брать с собой в самолет, а что нельзя. Узнал интересную вещь про ограничение в количестве жидкости на человека, которую можно пронести. Начал всех знакомых опрашивать по поводу наличия у них маленьких емкостей для жидкостей:) В итоге случайно в супермаркете заприметил удобные бутылочки с жидкостью для снятия лака, которые, впоследствии и пригодились:)
Визы, без проблем, за неделю до отлета оформили через Интернет.
И вот наступил долгожданный день, сумки почти собраны, до поезда остается час, а в гребаный пузырек из под жидкости для снятия лака, оказывается, не так уж просто перелить крем для загара:) Это я уже по возвращению обратно знал, что никто сильно не изучает в аэропорту ваши жидкости и крем объемом 125 мл не вызвал бы подозрения(официально разрешено 100мл). В общем, побежал я на маршрутку с мыслями «Только бы не опоздать на поезд!», но возле поезда пришлось понервничать намного сильнее, ибо кое-кто чуть не опоздал, прибежав за 5 минут до отправления:)
Харьков, самолет, сели, полетели. 5 часов до Дубаи. Выходим из самолета и я чувствую что как-то на улице странно. Решил, что нас обдувает турбина самолета, но оказалось что это у них там погода такая – влажность невероятная, жара – тоже. Такой же погодой нас встретил и утренний Коломбо.
Прилетели в Шри-Ланку в 5 утра, прошли паспортный контроль(про визы вроде бы даже никто и не спрашивал), поменяли деньги(129 рупий за доллар) и пошли налево от выхода из аэропорта искать бесплатный автобус, попутно отвязавшись от назойливого чувака, который предлагал нам машину напрокат. Автобус выглядел не так, как я где-то видел его на фотках форума, я засомневался он ли это и состоялось мое первое нормальное общение с местным жителем:) Автобус был тот, что нужно, мы сели(единственные белые:)) и минут через 10-20 поехали. А жара и влажность все еще продолжали впечатлять. Доехали до конечной и пересели в автобус до Коломбо с кондером. Заплатили 400 рупий за эту поездку, что, как я понял исходя из нашего дальнейшего путешествия, было дороговато и местные, наверное, заплатили раза в четыре меньше.
На автостанции подошли к какому-то зазывале на автобус и поинтересовались как бы нам добраться до Мириссы. Он дал нам провожатого, который отвел нас к нужному автобусу Коломбо – Матара. Причем, ударение в слове «Матара» идет на первый слог, а я произносил его с ударением на второй, из-за чего было некоторое недопонимание в начале. Но это еще что… вот город с названием Нувара Элия, оказывается, произносится совсем не так. Ланкийцы говорят что-то типа «Нуарэлия», но попытки скопировать их произношение почти не помогали – приходилось тыкать в карту(что тоже не особо помогало), но об этом позже:)
Думал получится рассказ коротеньким, а даже начало оказалось очень длинным. Продолжение следует. Все самое интересное впереди:)

IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #2

Сообщение IlliaVl » 31 дек 2012, 01:20

Так вот, сели мы в автобус с кондиционером и очень громкой местной музычкой(мне кажется что у них эта музыка, как у нас шансон в маршрутках). Часа за три-четыре, временами погружаясь в сон, доехали до места назначения. В пути местная жительница, которая сидела рядом, поинтересовалась куда мы едем и угостила нас печеньками, реклама которых весит на каждом углу. Тогда они мне показались очень вкусными, так что впоследствии мы прикупили одну пачку, но как-то это печенье очень быстро приедается.
В Мириссе, как только мы вылезли из автобуса и направились вдоль трассы, размышляя, что же делать дальше, к нам подкатил тукер и начал предлагать свои услуги. Я сначала решил его послать искать других жертв, но он уточнил что подкинет нас бесплатно к гесту своего родственника и мы не смогли устоять перед таким соблазном. Проехали метров 200-300 и оказались перед каким-то забором с дверью. Оказалось, что это ExtremeHost Guest House и я в этот гест посылал письмо, но все места уже были забронированы. Хозяева – семейная пара лет 50-60-ти, у которых двое взрослых детей. Общаться было трудновато(английский никто из них почти не знал), но они оказались очень милыми и хорошими людьми. Угощали нас чаем, соком и постными лепешками(забыл как называются) с медом. Договорились сначала остаться у них на один день, так как на след. должны были прибыть туристы, забронировавшие комнату. За 15 сотен рупий нам досталась очень чистая и ухоженная комнатка, с совмещенными душем и туалетом. Это совмещение меня слегка удивило тем, что никаких перегородок между душем и туалетом нет. И, если кто-то после душа собирается сходить в туалет, то придется шлепать по мокрому полу. Как я заметил впоследствии, этот вариант душа у них распространен почти везде.
Быстренько перекусив и помывшись, мы узнали у хозяев как же нам добраться до океана, и пошли на пляж. Не знаю как там выглядит океан в подходящий сезон, а в августе океан нас встретил большими волнами и пустынным пляжем. Пройдя немного по берегу мы увидели где купаются местные и решили к ним пристроиться. Там было что-то типа бухточки, из-за чего волны были не такими сильными, но на дне время от времени попадались здоровенные камни и, когда нам надоело обдирать о них ноги, мы вернулись по берегу к центру пляжа и окунулись в огромные волны. В общем, океан, несмотря на его тогдашнее буйство, мне очень понравился.
В гест вернулись когда уже начало темнеть, попутно привыкая к невероятному движению на дорогах, о котором многие пишут. Поначалу было немного страшновато идти рядом с летящими автобусами, быстро привыкли и вообще мне кажется, что у них движение менее опасно, чем у нас, да и водители намного вежливее. Поэтому на след. день уже без опаски ходили по обочине дороги.
В тот же день, вечером, хозяева сказали, что комната буде свободна еще несколько дней и мы согласились остаться. Ужинать пошли в соседний мини отель. Тут нас настигло еще одно удивление: ресторан был открытым и располагался просто под большой крышей(что-то типа огромной открытой беседки) и я решил что сейчас на свет налетит куча мошкары и приготовился к укусам комаров, но ни того ни другого, почему-то, не было. Зато на свет иногда ползли какие-то оранжевые ящерки.
Уже не помню что мы заказывали, но цена на блюда, в основном, колебалась в районе 200-400 рупий, соки 100-120. Порции огромные и бывало что мы брали одну на двоих, а один раз доедали на след. утро, заказанное вечером. Наевшись и напившись чудесных соков из манго и папайи, мы, счастливые, пошли спать.
Наутро я почувствовал что одним ухом слышу лишь наполовину, но не придал этому особого значения. Угостившись чайком, любезно предложенным хозяйкой, потопали купаться, заранее решив, что в обед пойдем искать место под названием Dewmini Roti Shop, найденное на tripadvisor.com.
После пляжа, зайдя в гест переодеться и искупаться в душе, по пути на обед, узнали таки не судьба нам пожить ExtremeHost гестхаузе больше дня. Но хозяева пообещали что подыщут нам к вечеру новые апартаменты.
Dewmini Roti Shop нашли быстро и tripadvisor не врет – все было очень вкусно и хозяйка этого заведения очень милая. Очень хорошо знает английский. За всю поездку не встречал больше других ланкийцев, которые так же хорошо знали этот язык. Попробовали у нее чай с молоком и имбирем. Я, вообще, ненавижу чай с молоком, но там этот напиток мне очень понравился.
Вечером узнали что мы можем переехать в место, которым заправляет брат хозяина нашего геста, где мы вчера ужинали с оплатой за сутки - те же 1500 рупий. А номер оказался еще круче чем наш предыдущий. Из минусов – оказалось что там нет инета(но нам предложили приходить за ним в место нашего прошлого проживания) и мы лишились халявного чая. А отельчик, видимо, построили только в этом году, так что все было идеально и чисто.
На третий день пребывания на Шри Ланке проснулся и почувствовал что уже вообще не слышу левым ухом. Решил что пора узнать как в этой стране обстоят дела с медициной. Поэтому заглянули в гости к нашим прошлым хозяевам и узнали куда лучше обратиться.
IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #3

Сообщение pantik » 31 дек 2012, 19:47

Надеюсь,что Вас вылечили! Пишите продолжение,интересно узнать,что дальше)(хотелось бы прочитать до начала нашей поездки....
Аватара пользователя
pantik
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 19.11.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #4

Сообщение IlliaVl » 03 янв 2013, 21:45

Спасибо, вылечили:)
IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #5

Сообщение IlliaVl » 03 янв 2013, 21:46

И отправились мы искать врача, который был нам разрекламирован. После десятиминутной ходьбы рядом с трассой без пешеходных дорожек и проносящегося мимо транспорта, пред нами предстало здание местной поликлиники. Вид у него был как гараж для парочки легковых машин, а отсутствующая половина стены служила входом. Мы пришли первые перед открытием, поэтому не пришлось стоять в очереди. Врач слегка знал английский, поэтому не составило особого труда объяснить ему, что у меня проблема с ухом и, после недолгого осмотра, он вынес вердикт – инфекция. Потом взял обычный шприц, хотя я ожидал увидеть специальный для промывания ушей(все друзья\знакомые, кто рассказывал об этом процессе, упоминали огромный шприц), и набрал в него какую-то прозрачную жидкость. Представлять как мне в ухо лезут острой иголкой шприца было несколько стремно, но мои опасения рассеялись, когда врач её(иголку) отломал плоскогубцами и позвал меня на улицу. Там он вставил мне в ухо получившийся обрубок и сделал промывание. И, о чудо, я начал слышать! Еще были выписаны антибиотики и капли. И все бы хорошо, но вместе со слухом пришла боль и почти всю поездку, наслаждение местной пищей сопровождалось мучением. Особенно запомнился тунец на гриле: очень тяжело было его жевать.
На обратном пути из лечебницы решили мы попробовать оранжевые кокосы, которые продаются на каждом шагу. Ужаснейшая мерзость. Чуть не вывернуло после первого же глотка жидкости, которая в них содержится. Напоминает на вкус слегка сладкую, испортившуюся теплую воду. Непонятно почему же эти кокосы везде продаются. Или может нам попались испортившиеся… В общем, больше мы их не покупали. Зато маленькие бананчики и зеленая штука, похожая на апельсин(у нас это вроде бы называется помело) очень понравились.
Дальше были пару дней просто купания в океане и размышлений над тем, чем бы еще заняться и куда бы податься. По отзывам ланкийцев Аругам-Бей не очень привлекательное место, поэтому были мысли отказаться от плана его посетить. Но, все же, решили туда заглянуть, чтоб потом не было мыслей типа: «А может, все-таки, стоило…». И у нас выработался примерный дальнейший план путешествия: Аругам-Бей – пик Адама – Канд – Коломбо или Негомбо(в зависимости от того, сколько дней останется).
И вот, на пятый день пребывания в Мириссе, мы собрали сумки, посмотрели по карте(которую нам подарила хозяйка Dewmini Roti Shop) сколько нам предстоит проехать, расплатились за проживание(сюрпризом стали дополнительные 10% и, забыл рассказать, что номер то там, на самом деле, стоит 4500, а нам, по знакомству, обошелся в 1500) и отправились в путь. Сели на автобус до Матары, быстренько доехали до автостанции, там пересели на автобус до Монарагалы и тут началась мое первое самое долгое автобусное путешествие. Часов пять заняла у нас эта поездка и воспоминания о ней уже почти стерлись, за исключением попы слона, уходящего в чащу и какого-то типа певца, который что-то завывал, аккомпанируя себе ударами пальцев одной руки по кулаку другой, а потом ходил по автобусу и собирал деньги за свое выступление.
До Аругам-Бей поездка запомнилась получше, потому что пришлось три часа стоять на одной ноге в автобусе, который петлял по змеящейся дороге, то и дело намереваясь упасть набок при каждом повороте. Вышли мы в городе с названием Поттувил и взяли тукера до Аругам-Бей. Тут уже было не все так радужно как в Мириссе. В отличие от предыдущего места, здесь было полно туристов, все отели были забиты и даже тукеры отказывались подсказать, где бы нам остановиться, а опускавшиеся сумерки еще больше нагоняли тоску из-за того, что нам негде ночевать.
IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #6

Сообщение Tatianochka » 07 янв 2013, 22:10

Очень интересно, жду продолжения... В понедельник вылетаю в Шри-Ланку:) спасибо что так подробно все описываете!
Tatianochka
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.03.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #7

Сообщение Bodhisatva » 08 янв 2013, 09:46

с нетерпением жду продолжения. фотографии будут?
Bodhisatva
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #8

Сообщение Ларисончик » 08 янв 2013, 10:46

ждем-с
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #9

Сообщение IlliaVl » 08 янв 2013, 17:20

Фотографии это часть рассказа, до них еще дойдет время:)
А теперь продолжение:
В итоге, набрели мы на какой-то убогий домик с двумя комнатками, перед которым была вывеска с нарисованным на ней конопляным листочком. Владелец этого места(чувак лет, эдак, 25-30-ти) предложил нам маленькую комнату за 2500. И тогда то я понял, как же в Мириссе было чисто и опрятно. Обстановочка на новом месте не внушала особой радости: обшарпанные стены, грязные простыни и еще куча минусов, о которых уже не упомню. После восьмичасовой поездки в автобусе было лень идти продолжать поиски и я согласился, но, спустя десять минут обсуждения текущего положения с Аней, мы таки забрали вещи и двинули дальше. На прощанье хозяин «отеля» предложил нам скидочку в 500 рупий, но это нас не впечатлило и поиски отеля продолжились.
За время поисков уже успело потемнеть и, в конце концов, мы остановились в Hang Loose Guesthouse. Там были свободны только парочка семейных коттеджей за 4000 рупий. Получилось снизить цену до 3500. После осмотра номера нас попросили подождать в ресторане, пока его(номер) подготовят. Что самое интересное - никакой разницы между состоянием до подготовки и после, я не заметил. Пришлось потом еще несколько раз ходить к администратору и просить полотенца(первый раз принесли какие-то мокрые и благоухающие старость), туалетную бумагу и простыни. На ужин пошли в ресторан этого же геста и тут меня ждало новое разочарование – noodles это, оказывается, обычная мивина(украинцы меня поймут:)). В общем, события этого дня нас расстроили, учиться кататься на доске перехотелось и мы решили на след. день ехать покорять пик Адама. План был таков: едем на тукере в Поттувил, оттуда до Монарагалы, там пересаживаемся на автобус до Бадуллы или Нувары, далее – до Хаттона, а уж там как повезет: приедем рано – садимся на автобус до Dalhousie, поздно – остаемся ночевать или берем тукера. Планы поменялись в пути.
Утром следующего дня, как и планировали, доехали до Поттувила, а тут уже все пошло наперекосяк. Тукер сказал что нужный нам автобус придется ждать час, а значит в Хаттон мы приедем поздно или вообще ночью, что не очень радовало. Тут еще к нам на остановке начал приставать какой-то тукер, с предложением довезти нас куда-то за 10000. В это время подъехал автобус с непонятными надписями на борту, а я, доверчивый, решил что это неподходящий автобус, ведь час еще не прошел. И вот стоим мы рядом с автобусов, кондуктор на своем языке зазывает народ прокатиться, тукер мне пытается впарить свои услуги и говорит что это неправильный автобус, а я стою и не знаю что же делать… Положение спас наш предыдущий тукер. Он подбежал к нам и сказал что это ведь подходящий для нас автобус и мы, с облегчением, сели и поехали. Но это, все-таки, оказался не очень подходящий автобус. Конечной остановкой на этом маршруте была Wellawaya где, как сказал кондуктор, нам нужно будет пересесть на другой автобус. Я то решил, что оттуда мы сразу сможем доехать до Баддулы либо Нувары, но не все коту масленица, как говорится:)
Из Wellawaya, по подсказке местных, нам нужно было отправиться в Bandaravela, что мы и сделали. И снова мои надежды не оправдались. Я то думал что оттуда мы наконец-то без проблем попадем в Нувару, но… не буду забегать вперед. После Wellawaya наш автобус по узеньким дорогам начал забираться в горы и нам открылись потрясающие виды на горы. Очень-очень красиво.
И вот мы приехали в Bandaravela. Кондуктор автобуса послал нас к нужной автобусной остановке, но тут возникло новое препятствие, которое я приписываю тому, что мы слишком сильно отклонились от туристических маршрутов, - никто не говорил по-английски. Кое-как, на пальцах и по карте, удалось выяснить что отсюда мы можем доехать только до Welimada, а уж там, пересев на другой автобус, - до Нувары(ну наконец-то!:)). Тут уже дорога стала похуже, изгибы запутаннее, скорость движения автобуса замедлилась и наши мечты о том, чтобы добраться в Хаттон до вечера, пропали.
IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #10

Сообщение goldwin » 09 янв 2013, 14:00

Круто) Ждем продолжения)
goldwin
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 18.05.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #11

Сообщение IlliaVl » 31 мар 2013, 22:40

Нувара из автобуса показалась очень привлекательным местом и этот город можно было бы включить в маршрут нашего путешествия, если бы мы раньше знали о его красоте. Но мы продолжили наш путь и приехали в Хаттон уже затемно. Сразу же, на автостанции, к нам подбежал тукер, услышав что я с кондуктором обсуждаю Dalhousie, и предложил свои услуги за 1500 рупий. Немного поторговавшись, сошлись на тысяче и, обдуваемые холодным ночным воздухом, помчались в темноте по извилистым горным дорогам. Как я потом выяснил по карте, путь наш был километров, эдак, двадцать пять, так что ехали мы довольно долго и цена для такой ночной поездки, как мне кажется, была вполне вменяемая и не сравнится с задранными ценами в городах. По пути увидели какого-то интересного зверька, мигнувшего нам из темноты своими глазищами:) Хотел, по приезду, у тукера поинтересоваться кто же это был, но забыл.
Подъехали мы прямо до дверей Wathsala Inn и пошли посмотреть, какую комнатку нам приготовили. Было, конечно, не так уютно как в Мириссе, но огромная кровать с теплым одеялом приветливо манила к себе. Тут первый раз попался нам душ, более-менее отгороженный от остальной части ванной комнаты. А еще пообещали нам горячую воду: все-таки в горах не очень приятно принимать холодный душ. За все это дело попросили у нас 1300 рупий – самое дешевое место из всех, где мы жили на Шри-Ланке.
Тукер все это время ожидал нашего возвращения и расплаты за поездку, напоследок рассказал что можно уехать на след. день из Хаттона на поезде, взял денег и укатил в ночь. В общем оставил о себе приятные воспоминания(не помню, почему именно:)), а вариант с поездкой на поезде нас заинтересовал. Тем более что его нам рекламировали парочка немцев еще в Мириссе: рассказывали как приятно ехать, смотреть в окошечко, наслаждаться местными пейзажами... Так что решено было, в зависимости от состояния организма после тяжелого восхождения, ехать в Канди на поезде либо завтра, либо послезавтра.
Заказав ужин, пошли распаковать вещи и испытать горячий душ. Вода и правда была горячая, но непостоянная: сначала очень долго ждал её появления, потом она прервалась, а потом опять пошла. Аня, вроде бы, так и не дождалась её. Постель на кровати была не супер, но вполне приемлема и Wathsala Inn заняла почетное второе место в рейтинге, расположившись между нашими местами проживания в Мириссе и Аругам Бей. Из ужинов и завтраков запомнился только чай, но все остальное тоже было вкусным. Во всяком случае, никаких негативных воспоминаний по поводу еды не осталось. Ресторанчик там очень хороший(если не считать постоянно дующего холодного ветра): расположен на первом(от дороги) и, втором или третьем этаже от фундамента отеля и из его окон, обедая, можно рассматривать окружающую красоту гор и чайных плантаций. Спросил у официанта: «А откуда же этот чай, который Вы нам принесли?», а он ткнул пальцем в окно на одну из чайных плантаций и сказал: «Вот отсюда». Круто:)
Прочитав коротенькую инструкцию и выяснив куда идти, чтоб добраться до ступеней, которые ведут на пик, завели будильник на 2 часа утра и пошли спать. Хорошенько выспавшись(часа четыре:)) мы проснулись в назначенное время, собрали всю имеющуюся одежду в пакет, взяли пол литра воды и бодренько двинули в путь. Разочек немного заблудились в темноте, но в итоге нашли начало паломнической тропы. Так как был «не сезон», то тропа не освещалась и фонарик, который я взял на всякий случай в Украине, очень пригодился. Решили идти побыстрее, чтоб проверить, а за какое же время реально подняться на гору, поэтому несколько раз обгоняли немногочисленных туристов, одетых в куртки, штаны и ботинки. А я начал обливаться потом, хотя на мне были лишь шорты, сандалии и футболка. Но, поднимаясь все выше, мы начали понимать, почему же люди так тепло одеты, а везде писалось что на горе холодно и нужно брать теплые вещи с собой. Из теплых вещей у нас было: пара моих футболок, еще одни шорты и пару платьев у Ани. Вот, в итоге, мы все это и напялили на себя, так как было невероятно холодно: на середине пути начал моросить дождик, стоял туман, а я невероятно радовался каждому затишью, между порывами очень холодного ветра. Да еще и пол литровой бутылочки воды, оказывается, маловато на двоих для такого подъема. Последние десятки метров я уже еле подымал ноги на крутых ступенях, а Аня бодренько меня обогнала(конечно… я же тянул на себе пакет с почти пустой бутылкой воды и полотенцем - последним шансом согреться:)). И вот мы добрались до вершины, только спешить, все же не стоило или нужно было выйти позже: приперлись за час-полтора до рассвета и пришлось еще стоять и мерзнуть в помещении, заполненном «паломниками», которые попивали чай, ставили кружки на пол, а рядом бегали собачки и иногда засовывали в них(кружки) свои носы. Но так как воды у нас не осталось, то пришлось тоже выпить этого чая. Поначалу было очень даже хорошо, но осталось какое-то странное, неприятное послевкусие.
Во время этого ожидания выбежали разочек наружу сфоткаться и поняли что не увидеть нам красоты восходящего солнца: вокруг стоял туман, а если уж быть точным – облако, и на расстоянии 10-ти метров уже ничего не было видно. Опасения оправдались: туман не ушел и солнца не было видно. Тогда решено было заглянуть напоследок в храм и ознакомиться со знаменитым следом, но окрик какого-то местного товарища, что в храме можно ходить только босиком, окончательно вывел меня из равновесия: я начал орать что замерз и уже ничего не хочу, кроме как спуститься и что мы тут сейчас заболеем, а еще неделя до возвращения… Вообще я обычно спокойный, поэтому был очень расстроен, впоследствии, своим этим срывом. Тем более что мы были в двух шагах от пункта назначения, но в храм так и не зашли, а начали спускаться с горы.
IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #12

Сообщение IlliaVl » 03 авг 2013, 21:48

Во время спуска туманная пелена постепенно начала отходить и пред нами предстала невероятная красота окружающей природы. Вид открывался просто впечатляющий: ступени, спрятанные в листве, убегали вниз нескончаемой змейкой, вокруг возвышались горы, а по небу бежали пушистые облака и яркое солнышко освещало нам дорогу. Очень хотелось запечатлеть на память всю эту красоту и поэтому спускались мы раза в два медленнее, чем подымались. На пути попадались маленькие водопады, а вдали виднелось какое-то большое озеро и было решено наведаться к нему, после возвращения и хорошего отдыха.
Когда же мы опустились к подножию горы и оглянулись назад, я просто был в шоке: казалось невероятным что мы забрались на такую высоту. Было хорошо видно пик, на самой верхушке которого ютились несколько строений, а облака время от времени прятали его в своих пушистых объятиях.
Дальше мы шли время от времени оглядываясь на проделанный путь, а я решил попробовать свежего чайку. Сорвал листочек с чайного куста на ближайшей плантации, пожевал и понял что лучше, все-таки чай из пачки.
Придя в отель, хорошенько отобедали, вернулись в номер и завалились, обессилившие, спать. Где-то ближе к вечеру проснулись под аккомпанемент ливня, который вынудил нас продолжить валяться в кровати, с перерывом на ужин, до следующего дня. Утром дождь так и продолжал идти, так что решили мы ехать дальше. Сходили позавтракали, собрались, расплатились и пошли ждать автобус. Служащий отеля очень заботливо проводил нас под зонтом к подъехавшему автобусу и мы поехали испытывать новый вид перемещения на Шри-Ланке – поезд.
Я заранее по карте посмотрел как дойти от автостанции до жд вокзала – расстояние было около полу километра, так что добрались туда без приключений, купили билеты во второй класс и стали ждать поезд. Когда же он прибыл, мы побежали искать свой вагон, но чутка заблудились и дошли аж до вагона первого класса в хвосте поезда. Там кондуктор послал нас назад и мы уже внутри поезда пошли обратно искать второй класс. Оказалось что основное отличие третьего класса вагонов от второго это наличие двух дополнительных кресел в ряду. То есть в вагоне третьего класса – шесть, второго – четыре. Правда это разделение какое-то очень условное: билеты никто не проверял, да и места в них не прописаны, а только класс. Что объединяет оба класса – людей набито битком и когда мы пришли, все места уже были заняты. Так что насладиться красивым видом из окон поезда нам не удалось. Зато какая-то местная тетенька угостила нас двумя конфетками. В общем, неприятное впечатление сложилось о местных железных дорогах. Тем более что мы чуть не уехали в Коломбо, хотя билет брали до Канди. Оказалось что маршрут то с пересадкой и, если бы мы не заметили странное шевеление белых людей, ехавших с нами в вагоне, а кто-то из местных не подсказал что нам нужно выходить, услышав в нашем с Аней разговоре Канди, то так бы мы приехали в Коломбо. Быстренько выбежав из вагона, двинули вместе с ними к вокзалу ждать другого поезда. И там только я понял, что забыл в поезде мою крутую соломенную шляпу, которую купил в Мириссе.
Уж не припомню, чем я руководствовался в выборе места проживания, но в Канди мы приехали на тук-туке к Madugalle Friendly Family Guest House. Очень ухоженное и приятное место за три тысячи рупий. Хозяйка хорошо разговаривает на английском и даже показала Ане как одевать сари. Оказывается сари это всего-лишь два куска материи.
Приехали мы, если не ошибаюсь, после обеда. Так что еще было время чтоб быстренько искупаться и идти шляться по городу. Хозяйка геста предложила нам билетики на местное представление и мы согласились. А как раз после представления можно было заглянуть в храм зуба Будды. Сам зуб доступен для обзора посетителям только в определенное время и, видимо как раз в связи с этим, представление заканчивается ко времени, когда можно идти смотреть зуб. По пути в местный дворец культуры, встретили нескольких местных, которые даже знали какие-то фразы по-русски.
Само представление состояло в основном из танцев, а в конце было огненное шоу, для которого всех людей согнали поближе к огню. Причем мы с Аней сидели прямо возле жаровни с углями, было очень жарко, но и интересно.
После шоу мы направились в храм и я одел юбку, заблаговременно взятую у хозяйки, так как мужчинам нельзя ходить с обнаженными ногами, а ничего кроме шорт у меня не было. Походили по храму, посмотрели… меня он вообще практически не впечатлил. Потом была получасовая очередь, к окошку, заглянув в которое можно увидеть зуб. Но, так как очередь напирает сзади, то у окошка можно провести, максимум, пару секунд. И что-то как-то я так и не понял где же этот самый зуб.
IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #13

Сообщение IlliaVl » 17 ноя 2013, 19:31

По пути назад выпили по стакану очень вкусного и холодного сока лайма, заглянули в пиццерию на ужин, а потом вернулись в гест спать. Решили на следующий день в обед ехать в Негомбо на поезде и проверить комфорт первого класса.
Утром, после завтрака, узнали у хозяйки где можно купить хороший чай, пошли еще побродить по городу. Залезли на запримеченную ранее возвышенность, с которой открывается красивый вид, а там нас подстерегали торговцы сувенирами. Купили очень симпатичного слоника, сделанного из кокоса. Изначальная цена была около тысячи рупий, но удалось сторговаться до 650-ти. А у торговца было такое грустное лицо, что мне до сих пор его слегка жалко. Чайный магазин, который посоветовала хозяйка, мы не нашли, время приближалось к обеду и пора было двигать назад, собирать вещи и отправляться на вокзал.
По пути на поезд мы таки нашли этот магазин, но он оказался каким-то странным: много чая было с русскими этикетками и датами фасовки двухлетней давности, а в самом названии магазина присутствовало слово organic. Ничего мы там не купили, а метров через 200 наткнулись на чайный магазин одного производителя - Yuri. Несколько пачек купили. Вполне хороший чай, но купленная впоследствии Mlesna будет получше. Еще забрели мы на рынок, где я заприметил дуриан и мы его незамедлительно купили. Еще там были какие-то деревянные яблоки – тоже взяли несколько для пробы.
На вокзале нас ожидало разочарование: все билеты в первый и второй классы были раскуплены и из вариантов добраться до Негомбо теперь оставался только автобус. Тут нам пришлось немного поплутать: на станции, которая была отмечена на гугловской карте, не оказалось нужного автобуса и пришлось воспользоваться услугами тукера, который привез нас обратно к ЖД вокзалу. Оказалось, что справа от входа в вокзал находится нужный нам автобус.
Дуриан пришлось упаковать в несколько пакетов, так как я опасался что из-за ужасного запаха нас выгонят вскоре после отправления. Но даже три пакета не могли противостоять мощи этого замечательного фрукта. Хорошо хоть окна в автобусе были все открыты, так что доехали до Негомбо почти без приключений. Попали в какую-то пробку в какой-то деревне и плелись около часа еле-еле. Зато потом неслись на всех парах.
По приезду взяли тукера и отправились в Serendib Guest House, но там не оказалось мест. Тут мы чутка повздорили с тукером: он хотел чтоб я ему заплатил больше, так как далеко ехали. Но как-то он не принял во внимание, что соврал мне о том, что знает куда ехать и по этой причине долго нас возил, спрашивая путь у прохожих. Расстроился и уехал от нас. А владелец геста отправил нас в новопостроенный отель. Номер в отеле оказался очень красивым и ухоженным и даже с холодильником, а на крыше можно было побродить, посмотреть на окрестности и съесть дуриан(чтоб не подвергать наш номер химической опасности). Так что мы попросили на рецепции тарелку и нож, после того, как разместились в номере, и отправились на крышу пробовать этот невероятный фрукт. Тяжело описать его вкус… это что-то очень сладкое, немного с кофейным привкусом, кремовой консистенции и белое на вид. Запах… словами не передать. Я немного попробовал, но большую половину пришлось выкинуть. Не смогли мы его есть.
На следующий день решили побродить по городу купить чай. Поймали тукера и отправились побродить по местному супермаркету. Чая было много, но какой-то он почти весь был обычный, такой как и у нас продается. Поэтому отправились мы посмотреть на окрестности и перекусить че-нить. Смотреть особо не на что было и мы заглянули в какую-то кафешку, тем более что подходило время обеда и начало хотеться есть. Попробовали какие-то местные особо острые штучки, запили напитком из сока лайма и отправились дальше бродить. Прошли уже с пол километра от забегаловки, как Аня у меня спрашивает: «А где фотик?!». Меня аж в холодный пот бросило: я вспомнил как кладу фотик на стул рядом с собой в кафешке, а о дальнейшей его судьбе ничего не знаю. А что самое страшное: если он потерян, то потеряны и все фотки. Я на нетбук переписал только фотки, сделанные за пару первых дней.
Побежали мы обратно, а на нашем столике уже стоит новый пустой стакан и фотоаппарата нет. Я ж давай спрашивать у официанта и продавцов, а они вообще не в теме: английского практически не знают и не понимают что мне от них нужно. Кое-как, все-таки, получилось объяснить, но они сказали что не видели камеры. Припугнул их, что пойду в полицию, но это не возымело никакого эффекта и не осталось ничего другого, как туда и отправиться.
Выяснили у прохожих где же находится полиция. Она оказалось недалеко, так что пешочком быстренько добрались, узнали к кому обратиться и рассказали свою историю какому-то полицейскому. После этого поехали обратно, на место возможного преступления, вместе с представителем закона. Он там с ними пообщался, но так ничего и не выяснил. Сказал, что нам придется завтра утром явиться в полицию, куда вызовут на допрос персонал кафе. Мы согласились и, понурив головы, побрели домой. Настроение было, конечно, ужасное.
Вечером пошли купаться и, несмотря на то, что вода была мутноватая, а пляж не очень чистый, настроение стало получше. На следующий день мы попали в кабинет к какому-то полицейскому начальству и предстали, вместе с обвиняемыми и еще парочкой полицейских, пред лысым здоровенным мужиком, сидящим в кресле. Начался допрос работников кафешки. Один полисмен в процессе допроса бросил пару шуточек, все поулыбались, а потом он, резко посерьезнев, схватил самого подозрительного за бороду, потряс его, что-то спрашивая… тут я почувствовал немалый дискомфорт от всей этой ситуации, тем более что официанты могли быть не виноваты. А полицейский все не унимался и схватил того же чувака за шею. И это смотрелось очень грозно и страшно: официант был почти в два раза меньше полицейского. Так ничего и не выяснив, у подозреваемых забрали личные вещи и куда-то отвели, а один из Ментов позвал нас с собой и сказал что надо пару часиков подождать: их припугнут, подержав немного в камере. И мы стали ждать.
Через какое-то время полицейский вернулся и сказал, что не признаются ни в какую. Могут, конечно, выбить из них денег за фотик, но тогда им придется голодать. На что я ответил что на фотик мне плевать, жалко то потерянных фоток. И нас повели показать камеру, где сидят задержанные. Посмотрели мы на этих, сидящих за решеткой, с отчаянием на лице и чуть не плачущих официантов… стало их очень жалко. В итоге их выпустили, фотки пропали, а мы вернулись в отель.
Чай купили в магазинчике неподалеку от отеля: Mlesna две пачки по пол кило. Он оказался очень вкусным. Липтон гранулированный, который тут пью в основном, после млесны вообще никакой.
Ночь перед отъездом пришлось провести в личном номере хозяина отеля. Приезжала куча японцев и нам заранее сказали что на последний наш день номера все забронированы, а нам что-то подыщут. Хозяин сказал что смотримся мы достойно и он может пустить нас в свой номер) А там: огромная кровать, кондиционер, куча всяких статуэток, фотки полуголых мужиков… В общем, мы решили что он гей, а сюда приходит развлекаться, так как у него еще и жена имеется и поэтому дома – никак.
В этот последний вечер на Шри Ланке я опять понял как же тут влажно. За эти две недели мы привыкли к климату и он уже стал обычным и не ощущался. Но, посидев в комнате с кондером, я был шокирован навалившейся на меня влажностью и жаром, когда вышел за дверь.
Ночью тук-тук довез нас в аэропорт и на этом наше знакомство со Шри Ланкой закончилось. И, если не считать потери фоток, я очень доволен нашими приключениями.
IlliaVl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2012
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль