"Пакетность" поездки ограничивается покупкой перелета и проживания. Все активности на месте мы организовывали сами, без турагента.
Из нашего пункта отправления покупать перелет вне пакета невыгодно и нецелесообразно.
Поэтому продолжу, а там - на усмотрение модераторов.
На второй день мы уехали с местным водителем в центральную часть острова на 2 дня.
Первым пунктом был храмовый комплекс Buduruvagala с огромными статуями, вырезанными в скале. К храму ведет живописная дорога мимо рисовых полей и озера. Встречается огромное разнообразие птиц - от павлинов (они нам пока еще в диковинку) до райских. И это даже не национальный парк!
Одно из ярких впечатлений от природы Шри-Ланки - болотистые и озерные ландшафты, где деревья растут прямо из воды, а самой воды иногда не видно под густой растительностью.
По шикарным дорогам, которые уже сами по себе - аттракцион, мы потихоньку поднимались в горы, только успевая охать и ахать от окружающих пейзажей.
Сделали короткую остановку у водопада Rawana. Красиво, но слишком людно.
Затем начались чайные плантации. Водитель, видя наш восторг, предложил выйти полюбоваться вблизи. Очень сложно было тут же не разрядить всю батарею фотоаппарата)
Но это была только затравочка, потом мы поедем к Lipton's Seat - вот там действительно чайная страна.
А следующий пункт - 9-арочный мост. Впечатляет, но, опять же, слишком туристическое место, да и время обеденное - жара адская, и хотелось быстрее вернуться в кондиционированную машинку.
Тем не менее, мы осмотрели мост со всех сторон. Сначала спустились под него (правда, не с самой интересной стороны). В этот момент как раз проходил поезд, но на удивление под мостом это совсем не ощущалось. Затем поднялись на смотровую площадку. Ее можно рекомендовать - и вид симпатичный, и не так жарко - здесь тенистая роща с интересными узкими кедрами. Воздух, как в сосновом лесу летом.
Водитель очень хотел отправить нас поездом из Эллы в Хапутале. Мы согласились, но без энтузиазма. Поэтому когда на вокзале выяснилось, что поезд только что ушел, а следующий - нескоро, мы очень обрадовались, пофотали симпатичную станцию, и поехали обедать.
Нас завезли в заведение Chill. Всё было вкусно, особенно огуречный фреш и лепешки. Кстати, местная еда ни разу не вызвала никаких проблем.
С новыми силами поехали смотреть монастырь Adisham. Дом раньше принадлежал плантатору из Шотландии, а сейчас здесь живут монахи-бенедиктинцы - занимаются садом и делают варенье. Особняк впечатляет снаружи и изнутри. Правда, внутри нельзя фотографировать, и к посещению доступны только библиотека с замечательными старинными английскими книгами и гостиная.
Сад не то чтобы роскошный, но довольно милый. Есть гортензии, розы, пуансеттии, даже жакаранда. А еще тут шикарный свежий воздух и захватывающая панорама.
Напоследок прикупили пару баночек варенья и ананасовое вино. Вино выпили в тот же вечер в отеле (примерно - забродивший сок из-под консервированных ананасов, неплохо бьет в голову). Хорошо, что не повезли домой, потому что крышка протекала. Вообще, на Шри-Ланке проблема с упаковкой - всё протекает или отклеивается, у напитков в одноразовых стаканчиках крышки слетают. Варенье доехало до дома почти в целости - в толстом коконе из скотча.
Тем временем нас ждала кульминация сегодняшнего дня - да и всей поездки - дорога к Lipton's Seat. Водитель хорошо подгадал со временем, в результате эти нереальные пейзажи мы смотрели в лучшее время суток. По нашему мнению, это место обязательно к посещению на Шри-Ланке. Настолько оно уникально и завораживающе. Хотя на удивление туристов здесь мало. На самой смотровой площадке нас было человек 10 от силы. Но полюбуемся дорогой:
После этих чудес на виражах (дорога очень витиеватая) виды со смотровой площадки уже не могли нас сильно взбудоражить. Это опять тот случай, когда дорога куда-то гораздо круче места назначения. Но панорамы всё равно чудесные. Мы немного побродили среди кустов и выпили чая в месной... кафэшкой это нельзя назвать. В общем, здесь есть, где попить неплохой чай с местными печеньками)) Это недорого и даёт повод немного подольше полюбоваться на зеленые холмы и понаблюдать за обезьянами.
Рыжие рвы на фото - следы селей. Возможно, поэтому на чайных плантациях много деревьев - чтобы удерживать почву.
Заката мы, к сожалению, не увидели, потому что наползли облака. Но это тоже было зрелищно. Из залитой солнцем изумрудной истории мы переместились в жутковатую туманную сказку:
На ночь мы остановились в отеле Lesiure Mount View, забронированном самостоятельно на букинге без привязки карты. Оплатили на месте наличными.
Отель отличный для короткой остановки. Главное, в душе горячая вода и можно поужинать. Бонусом - пятизвездочные виды на окрестности. Видами не удалось насладиться до отвала, потому что вечером всё заволокло туманом. Можно было прямо видеть, как движутся массы влаги и воздуха. К ночи немного разъяснило, и показалось шикарное звездное небо. А в качестве звукового сопровождения - забавное щелканье каких-то насекомых.
Утром тоже была дымка. Водитель забрал нас в 6 утра и повез в Хортон Плейнс.
Ландшафт опять поменялся. Дорога петляла в рощах с эвкалиптами и прочими непривычными для нас деревьями.
Позже за окном начали мелькать пейзажа парка Юрского периода.
Сразу после въезда в нацпарк попался упитанный олень. И дальше их попадалось много. Один даже подошел на расстояние вытянутой руки в ожидании угощения.
Информационный центр парка представляет собой приятный "английский" коттедж, в котором разместилась небольшая выставка чучел, гербариев, рогов. Есть даже настоящий череп слона.
Перед выходом на тропу у нас досмотрели сумки, отобрали всю пластиковую упаковку (кроме бутылок с водой) и ножи. Вместо пластиковой упаковки дали бумажные пакетики, чтобы переложить в них еду.
Поход начался!
Очередной раз удивились, насколько разнообразные здесь ландшафты.
На кольцевом маршруте мы свернули налево, чтобы сперва посмотреть конец света, а потом - водопад. Дорога в самом начале очень простая, через "прерии". Затем заходит в джунгли. Здесь резко становится холодно и сыро.
Затем тропа усложняется и местами превращается в скользкий каменный желоб. А учитывая, что на мне - балетки, приключение приобретает особую остроту. Дело в том, что Хортон мы изначально не планировали, но потом планы поменялись, а обувь - нет. К счастью, этот поход пережили и балетки, и ноги. Чего не скажешь о резиновых шлепках - мы видели на тропе пары три-четыре, оставленные кем-то. Так что лучше идти хотя бы в кроссовках.
Вот так, с камушка на камушек, мы допрыгали до малого Конца света. А может, и до большого - разницы между ними особой не уловили.
Хоть Хортон Плэйнс и национальный парк, большого разнообразия животного мира нет. Мы слышали в джунглях, как кто-то лазит по веткам, и какой-то душераздирающий гортанный крик. Но ни птиц, ни обезьян, ни тем более леопардов не встретили. Хортон - больше про интересный пейзаж, конечно.
Дальше хоббитовской тропой пошли к водопадам.
Водопад Baker's Falls:
Приятно после часового броска через прерии посидеть в теньке у воды.
Оставшаяся часть маршрута вполне интересная - есть река, рододендроны и даже крошечная дамба.
Оглядываясь на пройденный путь, видим, что район Концов света уже погрузился в облако (примерно в полдень).
На выходе нам вернули нож. Мы нашли нашего водителя и поехали на чайную фабрику. По дороге попалась живописная молочная ферма:
А напротив, неожиданно, поле с гортензиями. Это я пропустить не могла! Попросили водителя притормизить. А оказалось, что тут еще и клубничная ферма и кафе. Здесь и пообедали огромными порциями мороженого и клубничным фрешем. Очень приятный бонус к программе получился.
Еще заехали на почту в Нувара-Элии, купили набор марок для коллекции.
У нас не было конкретных пожеланий, какую чайную фабрику посетить. Водитель завез нас на Damro. Сказал, что чай здесь очень хорошего качества, но дорогой. Мы купили Orange Pekoe и ОР - отличные. Дороже, чем то, что мы брали в отеле. Но, переводя на рубли, разница получается несущественная, если не брать оптовыми партиями. А вот чай Damro, ароматизированный корицей - редкая дрянь, пить невозможно.
Перед магазином, как водится, краткая экскурсия по производству.
Запах стоит чудесный!
Сама фабрика выглядит очень аутентично - образец старинной промышленной архитектуры, никакого профлиста. И, конечно, часть маркетинга - виды на плантации:
Заключительным пунктом нашей 2-дневной поездки был Королевский ботанический сад Перадения.
По дороге тоже кругом сплошной сад - например, эти потрясающие дурманы вдоль чайных полей:
Сад работает до 6 вечера, мы успели приехали за 2 часа до закрытия. Пробежались по основным местам, но времени катастрофически не хватило. Зато опять попали в удачное время, перед закатом. После Lipton's Seat, эти сады - самое яркое впечатление за всю поездку.
Мне больше всего понравилось вот это огненно-красное дерево, усыпавшее своими цветами все вокруг:
Второе место делят бамбуки и араукарии:
Фикус бенджамина претендует на роль главного экспоната:
Уже в сумерках водитель привез нас к храму зуба Будды. Но мы уже настолько выдохлись, что ограничились короткой прогулкой у озера.
Дальше нам предстоял 4-часовой обратный путь до отеля.
За эти 2 дня мы получили столько впечатлений, сколько не получили за предыдущий год. Очень благодарны водителю Асанке (+94 77 329 8809), показал нам Шри-Ланку во всей красе. Очень высокий уровень сервиса и человеческой заботы (следил, чтобы мы попили/поели, спросил, что можно улучшить по результатам поездки).
Мы хотели ангажировать Асанку еще на одну поездку, но он уже был занят другими туристами. В итоге воспользовались услугами его знакомого, мистера Чана. Тут без рекомендаций, просто трансфер. Ездили с ним по побережью, о чем в следующем посте.