Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение VitoTLT » 10 ноя 2012, 16:16

Подскажите пожалуйста, а какие там ограничения по скорости? На форуме прочитал вроде, что 50 и 70 км/ч. Но вот вопрос, если я поеду 58км/ч там, где можно 50 - подпадаю ли я под нарушение и подпадаю ли под какой-либо штраф?
Ну и ещё вопрос про перепробел у Malkey. А нельзя как-то заранее договориться с ними за дополнительную плату увеличить количество пробегаемых километров? Наверняка это как-то возможно в виде дополнительной опции, или безлимита.
VitoTLT
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение LexeyO » 13 ноя 2012, 20:50

.
Последний раз редактировалось LexeyO 17 ноя 2012, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
LexeyO
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Денис Голобородько » 13 ноя 2012, 22:53

даже если и превысите - не беда, дайте менту 500 рупий и все ок - мистер, ю кэн гоу)))) дибилы на дороге попадаются, но не больше чем и у нас. так что ничего не бойтесь, все там на дорогах нормальненько
Денис Голобородько
участник

Сообщение Arny » 14 ноя 2012, 08:59

LexeyO
Приезжайте к нам в Москвабад и покатайтесь пару дней за рулем. Гарантирую выработку устойчивого рвотного рефлекса при упоминании этого города.
У нас тут все то, что Вы описАли про ШЛ, можно смело множить на 10 - и баранов тут в изобилии, и езда без фар (или только с габаритами) в темное время суток, и бешеные пешеходы, которым добрые чинуши законодательно разрешили бросаться под колеса в порыве перейти дорогу (даже на трезвую голову), и пьяные/укуренные за рулем, и разборки на дорогах, и заниженные выплаты страховых контор. Невероятные пробки и проблемы с парковками - это уже само-собой разумеющееся...

Как человек, вкусивший опыта езды за рулем по ШЛ, хочу сказать, что получил от этого огромное удовольствие. Но, конечно, я натренирован Москвой...
Trust me!!!
Arny
путешественник

Страны: 18

Сообщение LexeyO » 14 ноя 2012, 12:42

.
Последний раз редактировалось LexeyO 17 ноя 2012, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
LexeyO
новичок

Сообщение Arny » 14 ноя 2012, 14:00

Я по Москве и области регулярно ездил лет 7.

А когда это было? Если лет 10-15 назад, то, согласен, тогда дорожная обстановка была совсем другой... Тогда было совсем пусто на дорогах (по нынешним-то меркам)...
Регулярно? Насколько регулярно? Ежедневно в час-пик или в выходной ночью - и то, и другое регулярно, но есть суть две больших разницы... Правда, сейчас и в выходной в какую-нибудь многокилометровую пробку уткнешься...
...Московские водители не ломятся в каждую щель при первой возможности, не упираются прямо в жопу передним в пробках...

Ну Вы сказанули!.. Ну, прям "благородные доны" колесят на дорогам Москвы... Московские водители еще и по дворам пробки объезжают, и по газонам, и даже по полям (когда с дачи едут)!!!
...не вылазят на обгон в ситуациях, когда успешность завершения обгона зависит только от доброй воли встречного...

С этим согласен. Но это происходит лишь потому, что обгоняющий уверен, что навстречу летит такой же баран, который ни при каких обстоятельствах не уступит... Да и жить еще охота, ибо скорости, как Вы верно заметили, раза в 2-3 выше, чем на ШЛ, и, соответственно, шансов убиться при столкновении гораздо больше.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Страны: 18

Сообщение LexeyO » 14 ноя 2012, 15:01

.
Последний раз редактировалось LexeyO 17 ноя 2012, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
LexeyO
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 ноя 2012, 18:49

Обсуждение движения в Москве в данной теме - оффтоп.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение voyagermax » 15 ноя 2012, 18:17

Тут ввсе пишут что перемещаются на поездах/автобусах. Есть те, кто перемещается на авто. Но люди пишут к примеру "на плантации едем на поезде до такой станции". Так вот реально ли попасть во все те места, куда люди добираются поездами/автобусами попасть на арендованной машине.

Да, еще вопрос не по теме, на сайтах аренды авто висят ценники за месяц аренды 65000 RS. Это сколько на наши рубли?

Ну, если вопрос не по теме, да сознательно, да сразу после просьбы модератора придерживаться темы - то получите желтую карточку. В дальнейшем, пожалуйста, попытайтесь задавать свои вопросы в соответствующих темах.

E.R.
voyagermax
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение stefani_m » 07 янв 2013, 04:04

Брала авто в аренду в феврале 2011, когда инфы ещё по этому вопросу небыло. Тогда депозит на Сузуки Свифт был 200$, никаких дополнительных плат за шри-ланкийское разрешение водить с меня никто не брал. ГАИ не останавливало ни разу. Я когда их видела, заранее начинала махать рукой из окна, улыбаться и кричать "Хэлло"! Они опешивали и я проезжала.
Была у меня ситуация с ДТП. Автобусу не понравилось, что я его обогнала, и через время он обогнал меня и так чётко подрезал, что я въехала капотом ПОД автобус и машинку сзади приподняло. Этот чмырь смотрел в боковое зеркало и ржал, а потом тронулся. Моя машинка отлепилась от автобуса и встала на 4 колеса. Мысль о приглашении страховых агентов меня пугала, потому что во-первых "пострадавший" скрылся, а во-вторых я находилась где-то в горах, объяснить по тлф не смогла бы даже по-русски, а английского не знаю. Так что я уехала, на ближайшем СТО спросила сколько это стоит (50$, у нас бы это стоило минимум 300$), и каталась на этой машинке ещё неделю. От влажности вмятина поржавела так, как-будто ей было года 2.
При сдаче машины в ренткар, он мне объявил 2000$ за эту вмятину (смешно конечно, но он пугал полицией), на что я ему предъявила аргумент - цена в 50 баксов на их СТО, и мы сошлись на 100 баксах.
Да, стоит заметить, что изначально я заказывала машинку на 5 дней, и рассчиталась за 5 дней. А на 4-й день я позвонила ренткаровцу и сказала что продлеваю аренду до конца поездки (2 недели). Так что мои депозитные 200 долларов вошли в оплату аренды, а то не видать бы мне их после этого ДТП.
Если кто-то сталкивался с вызовом страховых агентов на Ш-Л - отпишитесь, интересна процедура, вдруг чё (еду снова в феврале этого года).
Кто понял жизнь, тот перестал работать!
stefani_m
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 12

Сообщение pogremyshkin » 21 янв 2013, 11:51

Водили мы вдвоем машину на Шри-Ланке. И я водила, и муж. Ну, я в первые же 5 минут опосля долгого перелета, недосыпания и психов из-за того, что нас не встретили в аэропорту долбанула-таки тачку о местный тук-тук. Поэтому остальные дни машину на механике вел муж. Машина не ахти была (заказывали там же, где и Вы, кстати). Что могу сказать о движении: страна где похер всем на все: долбанутые автобусы, которые вылетают на встречку с дальним светом, велосипедисты, которые едут посередине дороги и срать они хотели на наши гудки, коровы, которые идут и срут на дорогу, собаки, которые спят на дороге.... Фуф... Накипело. Но при всем при этом машина под попой дает редкую свободу и независимость от стадящихся туристов. Захотели - поехали в Сигирию, захотели - в Мириссу на китов. А еще можно свернуть с хайвея на какую-нить проселочную дорогу и посмотреть местную экзотику, он же колорит, он же "ни хера ж себе в какую жопу нас занесло".
Так что советую всем и везде - не бойтесь брать машину. гугл мапс выведут всегда и везде и вы увидите гораздо большее, чем проторенные маршруты.
pogremyshkin
новичок

Страны: 22

Сообщение ataroshe » 23 янв 2013, 10:58

Добрый день,

Мы собираемся на Шри Ланку 1 раз, почитали форум и примерно обозначили маршрут. В связи с этим накопилась куча вопросов:
1)По прилету в Коломбо Air Arabia в 03:50 утра хотим поехать в Дамбаллу-Сигирию-Полоннаруву.
Хотел спросить, что будет выгоднее, взять машину в аренду самим и доехать туда (с местным движением ознакомились-не пугает) или взять тур в туристической компании Дамбалла-Сигирия-Полоннарува? И если лучше все таки в тур компании, подскажите пожалуйста где можно найти их адреса (знаю что на форуме реклама запрещена, но хотя бы где их искать или может список где-то есть)?
Относительно аренды машины - есть ли еще какие-то компании кроме Малкей которые могут сделать временное водительское удостоверение (т.к. международных прав нет)? Малкей не устраивает тем что всего 80 км в день а потом непонятно как считают превышение.

2)Еще один вопрос. Собираемся арендовать машину следующим образом - по прилету взять в Коломбо на два дня для Дамбалла-Сигирия-Полонарува и сдать машину в Коломбо. Автобусом доехать в Диквеллу и там отдохнуть на пляже. Здесь вопрос - есть ли в Диквелле где арендовать байки и машину? Байки для повседневной езды по разным пляжам,рынкам,и т.д. а машину дня на 2 для того чтобы поехать на Пик Адама+водопады и сдать в Диквелле.

3) И будьте добры, напишите пожалуйста подробно как можно доехать из Коломбо (от того места где сдам машину) до Диквелле на автобусе.

По всем пунктам буду рад критике и советам по поводу того как лучше организовать.
ataroshe
новичок

Сообщение pogremyshkin » 23 янв 2013, 11:35

я бы взяла машину в коломбо (доставка машины до аэропорта будет в районе 25 долларов) и ездила на ней все время. это гораздо дешевле, чем пользоваться потом байками, велосипедами и тук-туками. по крайней мере, определенная независимость есть)) Мы брали тут: www.yokotrades.com - самая хорошая цена, в день 100 км, каждый км перерасхода всего 6 рублей (на наши деньги). Главное, напомнить владельцу о том, когда вы приезжаете. за день до приезда особенно. у него периодическая амнезия.
международное удостоверение делать лучше здесь, а потом ездить по ним в стране. если остановят(в нашем случае этого ни разу не было) - то изображать "моя твоя не понимай" и английского не знаю. если опасно - то только в коломбо заверить можно. они работают с 9 утра. так что в вашем случае надо долго ждать
из аэропорта до сигирии практически прямая дорога. Обратно до Диквеллы можно доехать по хайвею (не слишком долгий доезд до него, а далее свободная дорога)- по времени очень быстро.
На Автобусе ехать муторно очень,если честно. только ради экзотики.

П.С. Я высказываю свое личное мнение, побывав несколько раз на Шри-Ланке и поездив всеми видами транспорта там)) Так что автор в моем лице не претендует на единственность своего мнения. Хорошей дороги
pogremyshkin
новичок

Сообщение ataroshe » 23 янв 2013, 12:31

Спасибо, в этой компании дешевле чем в Малкей, но все равно этот ограниченный километраж.. получается мне на 2 дня машина без водителя обойдется в 70 долларов. Аренда 17 в день + километраж (из Коломбо в Полонаруву и назад 500 км, а там входит всего 100 в день)
т.е. 2150+2150 + 300км*15=8800 рупий.
А в Тайланде аренда была 20 баксов независимо от расстояния. Скажите пожалуйста, есть ли возможность брать машину без этого дурацкого километража?
ataroshe
новичок

Сообщение pogremyshkin » 23 янв 2013, 12:46

без дурацкого километража никак))))

на шри-ланке достаточно дорогая стоимость аренды машин и аренды машин с водителем. львиная доля туров внутри страны выпадает именно на транспорт. бензин стоит тоже не так и дешево, что можно ожидать от бедной страны - в районе 42 рублей (для простоты расчетов одна рупия примерно 4 рубля)

мы,к примеру, взяли машину на все 10 дней. наездили в итоге в районе 700 км. Вы не забывайте - мало ли, вы решите поехать посмотреть на китов - от вас порт Мирисса недалеко находится. Или на рыбный рынок - он в той же Мириссе. или в форт Галле - около 80 км от того места где вы будете - на чем вы это будете делать? Если ваша цель после экскурсий лежать на пляже и есть в отеле - тогда да, смысла брать машину на это время нет, разумеется. Если вы вечером хотите куда-то поехать поесть вне пределов гостиницы (что дешевле и гораздо вкуснее, поверьте) или , к примеру, купить себе элементарно пива и фруктов на местном рынке - то лучше машины ничего нет. В прошлый раз с подругой только на транспорт за 12 дней (это включая авто часть экскурсий, которые у нас были) мы просрали,пардон, баксов 300. В этот раз у нас было 190 долларов (плюс-минус) на авто с поездками куда мы захотим + 20 рупий на поездку на поезде - муж очень хотел попробовать.
в общем, повторюсь еще раз - как вы больше хотите. По автокомпаниям по аренде машин мы прошерстили весь интернет и еще подключили моих друзей на ланке. это самое дешевое и хорошее предложение.))
pogremyshkin
новичок

Сообщение ataroshe » 23 янв 2013, 12:54

Эх, а я надеялся что может есть какие-то без километража.

Относительно как ездить - поэтому я и подумал взять машину сначала в Коломбо, потом сдать, доехать до Диквеллы автобусом и там взять байки (для поездок на другие пляжи, поесть в других местах на рынок и пр.) Может быть вы знаете, можно ли там арендовать автомобиль?

И вы пишете про экскурсии - а для чего вы брали экскурсии, если у вас машина? Или выгоднее взять экскурсию из Коломбо в Сигирю-Полоннаруву чем машину?
ataroshe
новичок

Сообщение pogremyshkin » 23 янв 2013, 12:59

экскурсии я брала в прошлый раз, когда машины не было.все интересные места находятся в центре страны или по ее краям. а в этот раз мы просто ехали туда, куда хотели - хоть в центр, хоть на юго-восток ()сами жили на юго-западе).
пардон за нескромный вопрос - а как вы будете добираться из диквеллы до аэропорта? или у вас трасфер оплаченный есть?

честно, не знаю, есть ли там аренда машин. мы брали машину из целей "поездить по стране". на одном месте не сидели. где понравится пляж - там и опускали тельца в воду. Кстати, советую побывать на пляже Kosgoda - дикий пляж, народу нэма, ласковый океан... Я была в восторге)) Если занимаетесь серфингом, кстати, то в районе мириссы есть серферский пляж (его все знают) - там учат за смешные деньги кататься на серфе)
pogremyshkin
новичок

Сообщение evgo » 02 фев 2013, 08:31

ataroshe писал(а) 23 янв 2013, 12:54:Эх, а я надеялся что может есть какие-то без километража.

Отключаете спидометр - и катайтесь на здоровье сколько угодно!
evgo
участник

Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение ataroshe » 04 фев 2013, 11:44

Я четно говоря не автомеханик, и не знаю как это сделать) Если это не слишком сложно, будьте добры, объясните как)
Заранее спасибо!
ataroshe
новичок

Сообщение evgo » 04 фев 2013, 12:38

Сейчас практически на всех современных авто стоят электронные датчики считывающие показания скорости и передающие их на прибор спидометра. Дело за малым, найти этот датчик и скинуть с него разьем. Обычно он располагается на коробке передач (на машинах с 4 ВД - на раздатке). Если заранее знаете марку машины- можете поискать информацию о нем в интернете, в соответствующих клубах (типа клуб любителей Тойота- королла).
На авто с автоматической коробкой может быть, что при отключении спидометра не будет включаться последняя передача и загораться значок "Check Engine".Но в Шри-Ланке немного мест, где можно разогнаться более 80 км/ч , а примерно на этой скорости включается 4-я передача на автомате.
На механических коробках такого не происходит, по крайней мере я не встречался с этим
evgo
участник

Страны: 52
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль