Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Nadeika_k » 25 июл 2012, 14:35

И желательно в свободно конвертируемой валюте, чтобы потом ее можно было с собой домой увезти, если, конечно, что-то из этих денег останется после вычета всех лишних километров ))) потом напишу, сколько я лишнего накатала.
Nadeika_k
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение OxO » 25 июл 2012, 20:36

у меня, например, доп км не было. 2200 км тютилька в тютильку. правда в конторе 100 км в день давали, 80- , как в малкей маловато
OxO
новичок

Сообщение Nadeika_k » 25 июл 2012, 21:00

OxO писал(а) 25 июл 2012, 20:36:у меня, например, доп км не было. 2200 км тютилька в тютильку. правда в конторе 100 км в день давали, 80- , как в малкей маловато

А что за контора была? А то я свои выделенные 960 км уже дааавно исчерпала )))
Nadeika_k
новичок

Сообщение OxO » 25 июл 2012, 22:31

Nadeika_k писал(а) 25 июл 2012, 21:00:
OxO писал(а) 25 июл 2012, 20:36:у меня, например, доп км не было. 2200 км тютилька в тютильку. правда в конторе 100 км в день давали, 80- , как в малкей маловато

А что за контора была? А то я свои выделенные 960 км уже дааавно исчерпала )))

да, 960- очень мало. Ameri rent a car
OxO
новичок

Сообщение Ghetto Star » 25 июл 2012, 22:59

OxO писал(а) 25 июл 2012, 22:31:да, 960- очень мало. Ameri rent a car

У них и цены повыше по-моему на некоторые модели.

А ваще интересно у них что все сайты на чистом html сделаны?))
Ghetto Star
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение OxO » 26 июл 2012, 07:38

Ghetto Star писал(а) 25 июл 2012, 22:59:
OxO писал(а) 25 июл 2012, 22:31:да, 960- очень мало. Ameri rent a car

У них и цены повыше по-моему на некоторые модели.

А ваще интересно у них что все сайты на чистом html сделаны?))

не знаю, после долгого анализа 3 прокатных контор, эта оказалась наиболее выгодной, с учетом того, что они дают 100 км, а в малкей 80, у меня получилось выгоднее взять у них
OxO
новичок

Сообщение Arny » 06 авг 2012, 12:22

Стиль вождения - не страшее, чем в столице нашей Родины. Взаимного уважения гораздо больше. А если замечают, что за рулем сидит "белая обезьяна", то сразу же предоставляют приоритет в движении.

Про знаки: у нас тоже есть дороги со знаками "олень", что означает, что дорогу могут переходить животные. Только я их там ни разу не видел. Или же наоборот, знака "олень" нет, а он (в смысле, живой лось) есть, и я однажды чуть не сбил его в темноте. Это в р-не Метрогородок, к примеру. Так что все не так однозначно с дикими животными на дорогах. Кстати, многие двуногие "животные" на дороге гораздо опаснее четвероногих.

Резюме: как я писал уже в какой-то теме, водить на ШЛ не так уж и страшно (особенно после Москвы), и от процесса вождения можно получать удовольствие. Короче говоря, рекомендую.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение CyrixNVK » 07 авг 2012, 13:05

машину можно брать смело, трафик только в крупных городах, Коломбо. Канди, Тринкомали, Баттикалоа, в провинции машин мало, езда не напрягает. в отличии от того же Дели или Панаджи, где мопедисты в основном, за 2-3 часа втянутся можно очень просто, главное не робеть, машину берите смело и в путь)
Неделю как вернулись. брали Сузуки Свифт с пробегом 133 тысячи, машинка неплохая, отказов в работе не было. потребляет бензина мало. есть царапины и сколы на кузове, но по мне так это плюс.....к новым машинам арендодатель относится более трепетно, когда сдавали машину перед нами какие то японцы сдавали Митсубиси Л200, ну и похоже парень попал в ДТП небольшое, на мой взгляд там снималось все полировкой, но так как машина была новой - развели его по полной на покраску.
Бензин стоит 50-55 рублей если на наши, МВУ не действует. необходим пермит, причем попасть на пост можно запросто, проверят все, абсолютно все документы, свифт нам обошелся в 300 баксов на две недели. а вообще все это есть на форуме)))
П.С. совет, из Эллы соберетесь на северо - восток по трассе А5 не езжайте, ее там нет. идет гравийная дорога, по А17 тоже не рекомендую ехать на Юг, заипётесь и там и там)))))
CyrixNVK
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение jea » 27 авг 2012, 16:15

ну и совет из нашего плачевного опыта - на заправке говорить что вам нужно pertol или diesel:)

но это наверное относится к их старым машинам, нам напутали, вернее на входе в бензобак нет опознавательных знаков и непонятно на чем ездит машина и это стоило нам 30 баксов и пару часов потерянного времени, ну и перенервничали конечно пока бак вынимали - чистили и потом суперклеем клеили обратно:).
и нашу машину я толкала на гору в Нувара Элию (к сожалению я не вожу, поэтому досталась роль толкальщицы:()
jea
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение jea » 27 авг 2012, 16:15

ну и совет из нашего плачевного опыта - на заправке говорить что вам нужно pertol или diesel:)

но это наверное относится к их старым машинам, нам напутали, вернее на входе в бензобак нет опознавательных знаков и непонятно на чем ездит машина и это стоило нам 30 баксов и пару часов потерянного времени, ну и перенервничали конечно пока бак вынимали - чистили и потом суперклеем клеили обратно:).
и нашу машину я толкала на гору в Нувара Элию (к сожалению я не вожу, поэтому досталась роль толкальщицы:()
jea
участник

Сообщение Nadeika_k » 27 авг 2012, 20:28

jea писал(а) 27 авг 2012, 16:15:ну и совет из нашего плачевного опыта - на заправке говорить что вам нужно pertol или diesel:)

Толкательщица - это так трогательно!!!

Странно, что у вас с заправщиками такие траблы приключились. Я тупо заежала на заправку, открывала бак и говорила: фул танк! Ни у одного из заправщиков не возникло вопросов, какой бензин лить (хотя я в малки специально спросила, чем машину заправлять)
Nadeika_k
новичок

Сообщение jea » 28 авг 2012, 11:30

а почему странно? потому что с Вами такого не произошло?

У вас машина была на бензине - если бы нужен был дизель - вы бы поняли о чем я говорю
jea
участник

Сообщение Nadeika_k » 28 авг 2012, 16:54

jea писал(а) 28 авг 2012, 11:30:а почему странно? потому что с Вами такого не произошло?

У вас машина была на бензине - если бы нужен был дизель - вы бы поняли о чем я говорю

Я поняла, что либо дизель, либо бензин. Но никак не подумаал, что свифт мог быть на дизеле )))
Nadeika_k
новичок

Сообщение gr223 » 28 авг 2012, 19:24

CyrixNVK писал(а) 07 авг 2012, 13:05:машину можно брать смело, трафик только в крупных городах, Коломбо. Канди, Тринкомали, Баттикалоа, в провинции машин мало, езда не напрягает. в отличии от того же Дели или Панаджи, где мопедисты в основном, за 2-3 часа втянутся можно очень просто, главное не робеть, машину берите смело и в путь)
Неделю как вернулись. брали Сузуки Свифт с пробегом 133 тысячи, машинка неплохая, отказов в работе не было. потребляет бензина мало. есть царапины и сколы на кузове, но по мне так это плюс.....к новым машинам арендодатель относится более трепетно, когда сдавали машину перед нами какие то японцы сдавали Митсубиси Л200, ну и похоже парень попал в ДТП небольшое, на мой взгляд там снималось все полировкой, но так как машина была новой - развели его по полной на покраску.
Бензин стоит 50-55 рублей если на наши, МВУ не действует. необходим пермит, причем попасть на пост можно запросто, проверят все, абсолютно все документы, свифт нам обошелся в 300 баксов на две недели. а вообще все это есть на форуме)))
П.С. совет, из Эллы соберетесь на северо - восток по трассе А5 не езжайте, ее там нет. идет гравийная дорога, по А17 тоже не рекомендую ехать на Юг, заипётесь и там и там)))))

Не в Малки ли, и не черный ли Свифт на автомате?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение AddictedToThai » 16 окт 2012, 21:09

Только что проехал 2200 км по Шри Ланке на черном Свифте от Малки. Машинка разваливается на куски, клиренс слишком мал, но в целом серъезных проблем в эксплуатации не было.
За все время полиция пыталась остановить 6 раз. Остановливался же я только 3 раза. Один раз поругали за обгон по сплошной, один раз - за то, что не остановился по требованию их товарищей ранее, еще раз - просто проверили документы. Всегда отпускали с миром. Каждый раз спрашивали международные права. Я не делал местный пермит, так как в моих МВУ Шри Ланка есть в списке.
Очень не рекомендую водить в темное время суток, особенно в дождь. Дороги не освещены, встречный транспорт активно использует дальний свет. Ближний свет по моим ощущениям практически у всех также настроен неправильно - слепит глаза. Помимо этого, в темноте на дорогах полно пешеходов, велосипедистов, собак и коров. Есть шанс наткнуться и на слона, переходящего шоссе. На транспорт всем этим участникам движения пофиг, рассчитывают, что их будут объезжать. Все они, разумеется, неосвещены и выскакивают из темноты в последний момент.
Качество дорог переменчивое. Ремонт практически везде, местами, и сильно замедляет движение. Из-за частых замедлений и периодических ожиданий в очереди на преодоление очередного ремонтируемого участка дороги средняя скорость выходит около 50 км/ч.
Про правила уже все написали выше - их фактически нет. Бибикать при совершении маневра обязательно, поворотника недостаточно. Другие участники движения ожидают звукового сигнала.
Мои ежедневные перемещения на машине составляли не более 100-150 км. Такой темп не утомителен. Ночных поездок я старался избегать. Очень и очень помогал GPS от Garmin, использовал его постоянно во время движения. Отели находил по координатам. Не представляю, как бы я обходился без этой возможности, особенно поздно вечером, когда и не видно ни зги, и спросить порой не у кого.
Предыдущий опыт вождения - два года, и только в Таиланде. К Шри Ланке адаптировался быстро. Хаос на дорогах напомнил Паттайю с ее ордами только что севших за руль мотобайка туристов.
Несмотря на все сложности, считаю, что арендованное авто - самый оптимальный способ исследования красот Шри Ланки.
AddictedToThai
почетный путешественник

Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение AddictedToThai » 16 окт 2012, 21:16

Худшая дорога в Шри Ланке (да и за всю мою историю вождения) - прямое шоссе из Джафны в Маннар. Полная жопа: ремонт везде, ямы, грязь. После этой трассы полтора часа мыли машину. Езжайте лучше, как все нормальные люди - в объезд через Elephant Pass, Kilinochchi, Vavunya.
AddictedToThai
почетный путешественник

Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение gr223 » 16 окт 2012, 22:55

Похоже, черный Свифт от Малки уже легенда практически Насчет ночной езды - да, лучше избегать в населенной местности, а вот по горам я без проблем проехал в Nuwara Eliya
gr223
почетный путешественник

Сообщение Денис Голобородько » 04 ноя 2012, 22:29

Малки рулит. Сравнивал все цены, но у них выгодней всего. Один минус маленький лимит пробега 80 км./сутки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Денис Голобородько
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение PaSol » 10 ноя 2012, 13:06

Проблемность вождения автотранспорта по острову сильно преувеличена на форуме. Просто надо изъять из головы привычные для части россиян фразы типа: «я на своей полосе», «куда прешь, не видишь – я еду» и т.д. Не гонять свыше 80-ти, всегда быть готовым к любой неожиданности под колесами и от окружающих, сигналить при маневрах и обращать внимание на сигналы других, рассматривать обочину, как часть полосы движения. Впереди идущий автобус стопроцентно в ближайшее время резко затормозит, иногда даже не прижимаясь к обочине, чтобы подобрать-высадить пассажира и тут же снова рванет вперед. И надо «держать лицо» - воспринимать все происходящее спокойно. И не забывать выключать поворотники.
За 2500 км мотопробега не видел ни одной аварии или битых машин, ланкийцы ездят на скоростях позволяющих всегда успеть затормозить или уклониться, предупредительно уступают друг другу дорогу. Им не ведома русская дорожная развлекуха «догнать и поучить-подрезать обидчика». Да и серьезного трафика, кроме юго-западного побережья и Коломбо – Канди, что-то не наблюдалось. Местные гаишники встречаются, и даже с радарами. Но так как полосатыми палками они не вооружены, на их взмахи рук не знал как реагировать. Кивал в ответ головой и приветливо махал рукою. Ехал дальше, поэтому опыта общения с данной структурой не имею.
На платный автобан Галле – Коломбо мотоциклы не пускают. Объяснение смешное – медленно ездят.
Могут быть проблемы с бензином на бензоколонках.
Животный мир богат и часто перебегает или выходит на дорогу, или спит на ней.
Если встречные водители крутят из пальцев «ромашку», пешеходы тычут в вас пальцем, а затем на солнце или даже хлопают ладошкой по фаре – не удивляйтесь, они не в курсе, что у некоторых моделей мотоциклов нельзя выключить ближний свет фары.
Имею рюкзак - готов путешествовать.
PaSol
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 55

Сообщение gr223 » 10 ноя 2012, 15:26

Меня менты остановили именно палкой, посмотрели доки и отпустили с миром (превышение было больше 20 км/ч). Все же крайне осторожно надо ездить ночью в оживленным местах - там реально народ перехолит дорогу в любом месте + велосипедисты без отражателей, нихрена их не видно...
gr223
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль