Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение oldmenzzz » 08 май 2012, 01:51

Шри-Ланка - этот не Европа, там правил дорожного движения то особо нет.. никакие МВУ там никому не нужны... машину спокойно дают по нашим пластиковым правам... местные полицейские пару раз махали мне своей палочкой - проезжал мимо, никто за мной не гнался))
Будте реалистами, требуйте невозможного!
oldmenzzz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение P_O_ner » 26 июн 2012, 09:50

oldmenzzz писал(а) 08 май 2012, 01:51:Шри-Ланка - этот не Европа, там правил дорожного движения то особо нет.. никакие МВУ там никому не нужны... машину спокойно дают по нашим пластиковым правам... местные полицейские пару раз махали мне своей палочкой - проезжал мимо, никто за мной не гнался))

Я из Казахстана и думаю сейчас стОит ли заморачиваться на МВУ или не стОит? Насколько я понимаю у нас (в КЗ) таковых вообще не делают, нашел сайт http://www.international-license.com/ на котором можно со Штатов заказать, годовые - за 75$ с доставкой. Просто в основном на сайтах прокатных контор и в личной переписке многие включают в требуемый перечень документов IDP (Inernational Driving Permit) или IDL (International Driving license), что по сути одно и то же. Другие же указывают просто Driving license, без приставки International. Вот к такому товарищу и планирую обратиться, дабы впустую не потратить те же 75$. Вопрос к бывалым, За и Против того чтобы делать Международные права, в чью сторону перевес? Можно ехать просто со своими национальными?
P_O_ner
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nadeika_k » 13 июл 2012, 09:00

Привет землякам из Казахстана! Я на следующей неделе лечу на ШЛ и беру в аренду авто. Мне черным по белому 2 раза написали (видимо, второй раз для особо непонятливых), что казахские права не являются международными. Договорились до того, что они помогут сделать временные права там по прилету. То есть, если я правильно их поняла, они дадут дяденьку, который нас с порта заберет, поедет с нами в их какую-то там контору и за 20 уев сделает местный пермит. На мои аргументы, что со своими казахскими правами я каталась по всей Европе, Америке, Кайманам и тд и тп, и вопросов в валидности данного документа ни у кого не возникало, мне третий (!) раз повторили, что на ШЛ они не проканают ))) Так что решение только ваше - делать или не делать )))
Nadeika_k
новичок

Сообщение gr223 » 13 июл 2012, 09:53

Nadeika_k писал(а) 13 июл 2012, 09:00:Привет землякам из Казахстана! Я на следующей неделе лечу на ШЛ и беру в аренду авто. Мне черным по белому 2 раза написали (видимо, второй раз для особо непонятливых), что казахские права не являются международными. Договорились до того, что они помогут сделать временные права там по прилету. То есть, если я правильно их поняла, они дадут дяденьку, который нас с порта заберет, поедет с нами в их какую-то там контору и за 20 уев сделает местный пермит. На мои аргументы, что со своими казахскими правами я каталась по всей Европе, Америке, Кайманам и тд и тп, и вопросов в валидности данного документа ни у кого не возникало, мне третий (!) раз повторили, что на ШЛ они не проканают ))) Так что решение только ваше - делать или не делать )))

Шри Ланка - это вам не Европы! Россиянам тоже делают местный пермит - и полицаи его таки требуют. А берете небось в Malkey?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Винский » 13 июл 2012, 10:41

Что могу сказать:
за всё время покатушек по Шри Ланке полицейские остановили меня один раз - за превышение скорости в первый же вечер (ночь) по прибытию в Коломбо. Как я уже рассказывал в своём отчете Винский на Шри Ланке. Самостоятельно, по часовой стрелке за рулем автомобиля , что заказанный заранее и выданный вместе с автомобилем эндорсмент (разрешение на вождение в ШЛ) даже не спросили (я как его в бардачкок как положил, так и не доставал), а вот российские права крутили с удовольствием, пытаясь уговорить меня ехать ночью оплачивать штраф в банк (права собирались подержать у себя). Но в конце концов отпустили с миром ибо нехуй.
Относительно эндорсмента: только МВУ требовали, поэтому получал специально: Получение МВУ в Москве за 1 час и 1700 рублей
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Сообщение Nadeika_k » 13 июл 2012, 21:54

gr223 писал(а) 13 июл 2012, 09:53:
Nadeika_k писал(а) 13 июл 2012, 09:00:Привет землякам из Казахстана! Я на следующей неделе лечу на ШЛ и беру в аренду авто. Мне черным по белому 2 раза написали (видимо, второй раз для особо непонятливых), что казахские права не являются международными. Договорились до того, что они помогут сделать временные права там по прилету. То есть, если я правильно их поняла, они дадут дяденьку, который нас с порта заберет, поедет с нами в их какую-то там контору и за 20 уев сделает местный пермит. На мои аргументы, что со своими казахскими правами я каталась по всей Европе, Америке, Кайманам и тд и тп, и вопросов в валидности данного документа ни у кого не возникало, мне третий (!) раз повторили, что на ШЛ они не проканают ))) Так что решение только ваше - делать или не делать )))

Шри Ланка - это вам не Европы! Россиянам тоже делают местный пермит - и полицаи его таки требуют. А берете небось в Malkey?

Конечно Malkey! Мы ж проторенными дорожками )))
Nadeika_k
новичок

Сообщение gr223 » 13 июл 2012, 22:55

Nadeika_k писал(а) 13 июл 2012, 21:54:Конечно Malkey! Мы ж проторенными дорожками )))

Сразу скажите, что согласны ехать только в местный офис возле аэропорта, а не в Коломбо (если вам туда не надо, конечно)
gr223
почетный путешественник

Сообщение Nadeika_k » 14 июл 2012, 06:02

gr223 писал(а) 13 июл 2012, 22:55:
Nadeika_k писал(а) 13 июл 2012, 21:54:Конечно Malkey! Мы ж проторенными дорожками )))

Сразу скажите, что согласны ехать только в местный офис возле аэропорта, а не в Коломбо (если вам туда не надо, конечно)

Спасибо за совет! Нам в Коломбо, правда, нужно! Но, судя по переписке, пообещали отвести в местный их офис недалеко от аэропорта. Хотя после ночи перелета я была бы им очень благодарна за доставку до славного города Коломбо ))))
Nadeika_k
новичок

Сообщение KirkinPavel » 16 июл 2012, 11:44

Вопрос по существу.
Какой стиль вождения:?
имеет ли смысл брать машину? приблизительно какие цены и состояние арендуемых машин.
действует ли международные права?
KirkinPavel
новичок

Сообщение Мария Гуркина » 20 июл 2012, 14:17

Стиль вождения-безумный, не представляю как можно так ездить. Так что лучше не рисковать и брать машину с водителем.+там часть дорог проходит через джунгли и есть знаки, что может выбежать слон.
Мы брали микроавтобус с водителям, получилось 80 долларов в день.
Легковые стоят 35-60.Это еще и от количества человек зависит.
Мария Гуркина
новичок

Сообщение OxO » 21 июл 2012, 09:13

Брать машину напрокат на Шри-Ланке- надо. 3 недели за рулем и ни разу не пожалела.
Опыт вождения- 2 года, праворульная- первый раз, все прошло без инцидентов. через день машинка была как родная. ну пару раз пристегнулась воздухом и дворники-поворотники- извечная проблема.
Брала не в Малкей, не устроили всего 80 км пробега в день.
По дороге в Тринко отвалился глушак =), благодаря чему познакомились с местными, которые поспешили на помощь ( были обеспечены великолепными экскурсиями на все время пребывания там) ремонт в последствии был оплачен по чеку прокатной конторой.
Водить там для меня было сплошное удовольствие. Опыта вождения в России- нет, посему не могу с этим сравнивать, водила только в Азербайджане, вот здесь действительно правила не соблюдают, и гоняют как сумасшедшие.
на Шри-Ланке с осторожностью относилась исключительно к автобусам. остальные водят аккуратно, сигналят на обгонах, пропускают. не знаю, мне понра... никакого стресса
А полиция- останавливала 2 раза, изучали досконально все доки, и международные права и местное разрешение ( было сделано заранее, до приезда)
OxO
новичок

Сообщение Ghetto Star » 21 июл 2012, 20:25

OxO писал(а) 21 июл 2012, 09:13:А полиция- останавливала 2 раза, изучали досконально все доки, и международные права и местное разрешение ( было сделано заранее, до приезда)

Какова процедура получения местного разрешения? И какие сроки?

Какие штрафы? Особенно интересуют за двойную сплошную, превышение (желательно с градациями 20/40/60/80/100) и что у них там с промилле (сколько разрешено и сколько штраф/лишений/тюрьма )?

И ваще чего больше всего бояться? Ездить вроде умею правда с неправильным движения опыта не было но думаю привыкну.
Ghetto Star
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение gr223 » 23 июл 2012, 10:34

Ghetto Star писал(а) 21 июл 2012, 20:25:
OxO писал(а) 21 июл 2012, 09:13:А полиция- останавливала 2 раза, изучали досконально все доки, и международные права и местное разрешение ( было сделано заранее, до приезда)

Какова процедура получения местного разрешения? И какие сроки?

Какие штрафы? Особенно интересуют за двойную сплошную, превышение (желательно с градациями 20/40/60/80/100) и что у них там с промилле (сколько разрешено и сколько штраф/лишений/тюрьма )?

И ваще чего больше всего бояться? Ездить вроде умею правда с неправильным движения опыта не было но думаю привыкну.

Местное разрешение делают за 1 день и смешные деньги прокатчики (им нужно выслать скан МВУ).
Штрафы к туристам обычно не применяют, всегда можно отбояриться (типа "сами мы не местные..." ). Но лучше не нарушать совсем уж нагло (типа превышения на 60)...
Бояться автобусов - они совсем крейзи Остальных можно не пропускать
gr223
почетный путешественник

Сообщение P_O_ner » 23 июл 2012, 19:10

Местное разрешение делают за 1 день и смешные деньги прокатчики (им нужно выслать скан МВУ).

Я в итоге всё таки сделал себе международные права, нашел другой сайт, не тот что я указывал выше. С доставкой из Канады обошлись в 43 бакса. Прислали во время, без задержек, и все как описано. Вот ссылка на этот сайт, может кому пригодится: http://idlid.com/.
А насчет Шри-Ланкийскаго эндорсмента, его сделают сами прокатчики, для этого попросили прислать сканированную версию МВУ. Так что все будет по закону и без особых напрягов .
P_O_ner
новичок

Сообщение Nadeika_k » 23 июл 2012, 22:07

Ну вот вам мой свежий опыт - взяла машину в мал ки. Местные права мне сделали за полчаса, это без учета времени проезда до местного ГАИ и обратно ))) Местные временные права - это квадратный лист бумагни с фото и куче буковок-закорюк, где указывается имя фамилия и срок действия прав. Стоят права 2500 местных денег. Процедура очень смешная: сначала меня привез в центральную контору в Коломбо водитель прокатной компании (на моей же арендованой машине). Потом после получасового (часового, в зависимости от загруженности) оформления всяческих бумажек и оплаты машины, тот же водитель в сопровождении еще одного дядьки повез меня в их центральное (или единственное) отделение ГАИ ))) Там с этим вторым важным дядькой я пошла в какой-то барак, где толпились кучи народа. Там важный дядька предъявил какому-то служащему за столом с вентилятором мою анкету и 2 фотографии, одну из которых этот служащий приклеил на анкету, после долгого ее изучения. Затем мы направились в другое здание (это уже было с кондером, видимо, по причине наличия в нем офисов важных чинов), где я, постояв минут 5 в очереди, зашла со своей анкетой (но уже без важного дядьки) в один из офисов, в которм сидел еще более важный чин. Этот чин уже после совсем недолгого изучения моей анкеты поставил на ней свою закарюку и отправил меня из кабинета. В корридоре важный дядька из прокатной контроры взял у меня уже валидированную, т.е. подписанную, анкету и отпавил ждать в машину. Сам вернулся минут через 20 с бумажкой, на которой красовалась моя физиономия. Эта временная грамота выдается сроком на 30 дней. Проверяют на дорогах у меня только ее. Больше никаких прав не просят. Про опыт вождения на ШЛ расскажу позже в отдельном посте. Но в двух словах - ничего страшного! ттт )))))
Nadeika_k
новичок

Сообщение P_O_ner » 24 июл 2012, 05:48

Про опыт вождения на ШЛ расскажу позже в отдельном посте. Но в двух словах - ничего страшного!

Будем ждать!
P_O_ner
новичок

Сообщение Ghetto Star » 25 июл 2012, 00:30

А как ваще происходит бронирование авто у malkey?
Надо переписываться с ними чтоль или у них есть где то онлайн букинг?
В какой момент они просят прислать им скан МВУ?
В какой момент происходит оплата? Можно ли депозит оставить налом?
и я правильно понимаю что на тазик типа сузуки свифт депозит всего 300$ или еще какие либо накрутки идут?
И бензин стоит около 1$ ?

распишите по пунктам плиз как это все сделать максимально просто. не хочется после перелета еще по гаи таскаться.
Ghetto Star
полноправный участник

Сообщение Nadeika_k » 25 июл 2012, 06:34

Бензин стоит литр около 145 рупий, это чуть больше доллара. Но малолитражки на столько экономны, что дороговизна совсем не ощущается. Бронирование делается по почте. На сайте есть их адрес, пишите им запрос и указываете, какую машину хотите и на какой срок. Они пишут ответ с расчетами и просят прислать скан прав. Пере проверьте, правильно ли они посчитали количество дней - мне попытались дать машину на два дня больше, но я их убедила, что они не правы. Никакой предоплаты не требуют, все на честном слове. В аэропорту вас встретит водила с табличкой, посадит в вашу же колымажку и повезет в офис недалеко от аэропорта оформляться. За свою дайхатцу вива я заплатила задаток 200 долларов. Надо было чуть меньше, но мы округлила. За аренду машины платите сразу же. Когда будете возвращать, доплатите за лишний пробег (мне это еще предстоит!) в принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Удачи вам!
Nadeika_k
новичок

Сообщение Ghetto Star » 25 июл 2012, 11:26

Спасибо за то что рассказали всю процедуру. И последний не покрытый вопрос: задаток налом можно платить (не хочется им свою кредитку давать)?
Ghetto Star
полноправный участник

Сообщение gr223 » 25 июл 2012, 11:51

Ghetto Star писал(а) 25 июл 2012, 11:26:Спасибо за то что рассказали всю процедуру. И последний не покрытый вопрос: задаток налом можно платить (не хочется им свою кредитку давать)?

Можно и нужно - потом им же рассчитаетесь за дополнительные километры (а они наверняка будут )
gr223
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль