Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение kret » 07 июл 2014, 16:04

Arny писал(а) 07 июл 2014, 13:05:
Loreleya7 писал(а) 07 июл 2014, 12:27:Уже столько всего понаслушалась про ужасы вождения в Ланке, что самой странно - все советуют с водителем.
Уж и не знаю, кто эти страшные "все". Лично я на этом Форуме советую исключительно авто без водилы. И без вариантов. Но, естественно, к поездке нужно подготовиться: составить маршрут, запасные варианты развития событий, наметить гесты, хорошо ориентироваться в карте ШЛ (расстояния и время передвижения).
kret писал(а) 07 июл 2014, 12:33:По сравнению с Москвой в Ш-Л не существует никаких ПДД
И слава Богу!!! Все регулируется принципами разумного.
kret писал(а) 07 июл 2014, 12:33:Кто больше, тот и прав
А в Москве другое правило: у кого круче тачка (а в ней мордовороты - личная охрана), тот и прав. Так больше нравится?
kret писал(а) 07 июл 2014, 12:33:надо все время жать на клаксон!
Что значит "надо"?.. Кто-то заставляет?
kret писал(а) 07 июл 2014, 12:33:Мы ездим на японках, в более диком, нежели Москва, городе с точки зрения вождения...
Это Вам только так кажется. Как говорится, хорошо там, где нас нет.
kret писал(а) 07 июл 2014, 12:33:...на Ш-Л садиться за руль не рискнули!
Потому и не рискнули, что в Москве не ездите, а в Воронеже. После Москвы вождение в любом другом месте планеты - сплошной релакс!

Езжу по Москве регулярно!
После нее по Воронежу пару недель хожу пешком: у нас один из самых жестких и неудобных городов для водителей + дороги отстой!
kret
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Илья С. » 11 июл 2014, 08:36

Добрый день!

Беру на Ш-Л авто без водителя. Переписываюсь с конторой.

Мне пишут:
We need your Pass port copy and Driving license copy for our documentation.

Присылаю ему скан своих прав ("вертикальные" ламинированные, в 2010 получал) -

Спрашиваю:
пойдут? (имея ввиду прочитанное на форуме, что нужны МВУ).

Отвечает:
We are allowing your driving license. If you want you can take AA
driving license at the Air port. Recently they are started this
facility at the Air port.

Спрашиваю:
что за АА драйвинг лайсенс, обязательно ли их получать и могу ли без них ездить?

Отвечает:
Dear Sir,
We are allowing your driving license. Recently government news as
follows,
Tourists can get driving licence at BIA

И далее приведенная ранее тут ссылка на сандитаймс, где с августа можно будет брать документ в аэропорту:
http://www.sundaytimes.lk/140622/news/tourists-can-get-driving-licence-at-bia-104607.html

Пока из беседы понял, что им мои права годятся. А вот про то, годятся ли он для езды там вообще или тамошних гаишников в частности - не понял.
То, что в августе наступит коммунизм - мне интересно только если с точки зрения порадоваться за других, т.к. лечу на ШЛ в июле.

Отсюда вопрос: есть кто-нибудь, кто может просветить, мои права (напомню, "вертикальные", ламинированные, 2010 год) действительно там работают или контора хочет выпустить меня на улицу неподготовленным?)
Илья С.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Илья С. » 11 июл 2014, 11:51

Пробую разобраться. Решил, что дело может быть в трудностях перевода)

Dear Sir,
We are allowing your driving license. Recently government news as
follows,
Tourists can get driving licence at BIA

Посмотрел в словарях: слово allow можно перевести и как "разрешать, признавать", так и "выдавать, предоставлять".

Я перевел как первый вариант, а прокатчик, похоже, имел ввиду второй вариант, по крайней мере, так хоть смысл какой-то появляется.

Пишет, что все, что ему надо - права, паспорт, предоплата.

>> Total payment is:-
>> Rental payment for 11 days - Rs.30,000/-
>> + Refundable deposit - Rs.25,000/-
>> Air port pick up and drop off - Rs.6,000/-
>> Total - Rs.61,000/-
>>
>> For the reservation please send us advance payment Rs.10,000/-.

Пишет, что это все траты, то есть за оформление никаких денег, никаких доп налогов сверх суммы не будет. У других прокатчиков встречаю часто, что налоги не включены.

Вопрос №2
Кто-нибудь сталкивался с таким, что говорят, это итоговая цена, а потом-таки приплюсовывают налоги?
Илья С.
новичок

Сообщение kret » 13 июл 2014, 13:20

Илья С. писал(а) 11 июл 2014, 11:51:
Вопрос №2
Кто-нибудь сталкивался с таким, что говорят, это итоговая цена, а потом-таки приплюсовывают налоги?

Да, там это в норме вещей: 10% в основной части острова.
kret
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Министр культуры » 29 июл 2014, 14:31

Взял в Малки Perodua Viva по прилету 26 июля. Проехал на ней до Навалапитии, Нувара Элии, Эллы, Яллы, сейчас в Тангалле.
Все понравилось, кроме навигатора. В первый день он посчитал кратчайший маршрут и повел меня по жуткой перди. В итоге проколол шину без возможности восстановления. Новая стоила 9 500 рупий. По телефону Малки обещали возместить. На второй день навигатор, к счастью, сломался, и я поехал по телефону с гугл-картой. Почти всегда держался A-grade roads и больше проблем не имел.
Сдаю авто поздно вечером 3 августа. Думаю, куда еще из Тангалле податься за эти дни, мб в Синхараджу. либо просто разделю время между Тангалле и Мириссой.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение alexandraO » 31 июл 2014, 09:32

Илья С. писал(а) 11 июл 2014, 08:36:И далее приведенная ранее тут ссылка на сандитаймс, где с августа можно будет брать документ в аэропорту:
http://www.sundaytimes.lk/140622/news/tourists-can-get-driving-licence-at-bia-104607.html

Пока из беседы понял, что им мои права годятся. А вот про то, годятся ли он для езды там вообще или тамошних гаишников в частности - не понял.
То, что в августе наступит коммунизм - мне интересно только если с точки зрения порадоваться за других, т.к. лечу на ШЛ в июле.

Кто будет в августе - отпишитесь, пожалуйста, заработала ли система выдачи местных прав (разрешений) в аэропорту... и есть ли какая специфика.
Летим в начале сентября, но надо понимать будет это работать или нет, т.е. надо уже сейчас суетиться насчет перевода водительского удостоверения через всякие IAA, или можно ехать спокойно со своими российскими правами, и все сделать по прилету. В зависимости от этого также привязывать будем место ночевки в первый день.
alexandraO
новичок

Сообщение komaar » 30 сен 2014, 14:14

Не нашел, адрес местного гаи выложите плиз. В сб работают они? С 9 утра?
А то прилетаю в 6 утра и куда бежать?)) А отдельно ехать в Коломбо с юга неохота
Последний раз редактировалось komaar 30 сен 2014, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
komaar
участник

Отчеты: 1

Сообщение komaar » 30 сен 2014, 14:22

alexandraO писал(а) 31 июл 2014, 09:32:
Летим в начале сентября, но надо понимать будет это работать или нет,

может уже сами отпишетесь, как там обстановка?
komaar
участник

Сообщение anton.l » 02 окт 2014, 15:29

Брал авто в SR rent a car, права делал сам. Необходимо ехать в местное гаи, по местному Департамент транспорта (DMT). Но стоит быть внимательным, тк их два в Коломбо. Нужный нам находится "внизу" - точный адрес не помню, но называется это отделение wherahera branch of dmt. Гуглокарта знает точно, я по ней добирался часы работы уточните на официальном сайте DMT
anton.l
новичок

Страны: 11

Сообщение komaar » 02 окт 2014, 18:59

Есть, кто по старым ВУ обычным (не полароид) получал в этом департаменте разрешение?
komaar
участник

Сообщение DME » 03 окт 2014, 11:30

komaar писал(а) 02 окт 2014, 18:59:Есть, кто по старым ВУ обычным (не полароид) получал в этом департаменте разрешение?

Да. Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение komaar » 03 окт 2014, 11:39

Олег & Ира писал(а) 03 окт 2014, 11:30:
komaar писал(а) 02 окт 2014, 18:59:Есть, кто по старым ВУ обычным (не полароид) получал в этом департаменте разрешение?

Да.

ну наконец то! Спасибо, освободили меня от геморроя и лишних затрат.
Получается, что зря делали поддельное мву?
По времени долгая процедура? Пригодилось местное разрешение, останавливали?
komaar
участник

Сообщение Arny » 03 окт 2014, 11:54

komaar писал(а) 03 окт 2014, 11:39:Спасибо, освободили меня от геморроя и лишних затрат.
А если не прокатит? Ну, не в духе будет чиновник... Кому тогда выпишете "благодарности"?
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение komaar » 03 окт 2014, 11:58

Все же люди. Думаю, можно договориться всегда; -)
komaar
участник

Сообщение Arny » 03 окт 2014, 12:06

komaar писал(а) 03 окт 2014, 11:58:Думаю, можно договориться всегда; -)
Тогда непонятно, зачем, в принципе, задавали вопрос, ежели все так просто... И этот путь явно не освобождает от "геморроя и лишних трат". Короче говоря, это раздолбайский русский авось.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение komaar » 03 окт 2014, 12:18

Arny писал(а) 03 окт 2014, 12:06:
komaar писал(а) 03 окт 2014, 11:58:Думаю, можно договориться всегда; -)
Тогда непонятно, зачем, в принципе, задавали вопрос, ежели все так просто... И этот путь явно не освобождает от "геморроя и лишних трат". Короче говоря, это раздолбайский русский авось.

Нет, хотел по закону, а походу получается, что как всегда...
komaar
участник

Сообщение serg888100 » 03 окт 2014, 12:37

Министр культуры писал(а) 29 июл 2014, 14:31:Взял в Малки Perodua Viva по прилету 26 июля. Проехал на ней до Навалапитии, Нувара Элии, Эллы, Яллы, сейчас в Тангалле.
Все понравилось, кроме навигатора. В первый день он посчитал кратчайший маршрут и повел меня по жуткой перди. В итоге проколол шину без возможности восстановления. Новая стоила 9 500 рупий. По телефону Малки обещали возместить. На второй день навигатор, к счастью, сломался, и я поехал по телефону с гугл-картой. Почти всегда держался A-grade roads и больше проблем не имел.
Сдаю авто поздно вечером 3 августа. Думаю, куда еще из Тангалле податься за эти дни, мб в Синхараджу. либо просто разделю время между Тангалле и Мириссой.

Как в итоге сдали машину?С гиморром или без?Возместили траты за колесо?Депозит весь получили на руки?На круг во-сколько обошлось авто?Что,кстати,за пердива)))) такая,как себя вела в пути?(я про машину))
serg888100
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Министр культуры » 04 окт 2014, 19:49

quote] Как в итоге сдали машину?С гиморром или без?Возместили траты за колесо?Депозит весь получили на руки?На круг во-сколько обошлось авто?Что,кстати,за пердива)))) такая,как себя вела в пути?(я про машину)) [/quote]
Сдал без проблем. Депозит вернули, колесо компенсировали. Подвезли в аэропорт. Впечатления положительные.
Обошлось тысяч в 35 рупий, кажется, около того.
Машинка четырехдверная, но маленькая, в багажнике одна сумка помещается. Годится только для одного - двоих. Вела себя вполне адекватно. Я взял ее, так как это был самый дешевый вариант с автоматом.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение serg888100 » 05 окт 2014, 07:51

Понял,спасибо.Будем брать)))
serg888100
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение DME » 05 окт 2014, 16:00

komaar писал(а) 03 окт 2014, 11:39:ну наконец то! Спасибо, освободили меня от геморроя и лишних затрат.
Получается, что зря делали поддельное мву?
По времени долгая процедура? Пригодилось местное разрешение, останавливали?

Получал все официально в местном "ГИБДД". На основании моих прав, выдали временное разрешение на 1 месяц.
Поддельное МВУ не делал Делал самодельный перевод прав на английский язык, пригодился. Все списывали оттуда, т.к. в нашем ВУ им ни хрена не понятно (кроме категории и имени).
По времени - час примерно. Делается это в рабочие дни и часы. Большой минус, что пришлось тащится хрен знает куда, что бы сделать это разрешение.
Не пригодилось, т.к. нигде не останавливали местные "гайцы", хотя на дорогах их полно. Но без этой бумажки не дадут машину в прокат, если нет МВУ.

А вообще, проскакивала тут уже информация, что хотят с августа сделать выдачу временного разрешения прям в аэропорту. Может дождемся наконец-то такого, и кто-нибудь уже отпишется по этому поводу...
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль