Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение DME » 08 фев 2014, 22:44

Ytuger писал(а) 08 фев 2014, 22:29:Кореш говорит ну 5000 местных давай

Так же получали в таком "МРЭО"местное ВУ. Отдали 1000 рупий за одно такое ВУ и за все остальные услуги. Платили сами в кассу. На все - провсе ушло 40-50 мин. Единственное, наш провожатый начал ныть при выходе, что бы дали ему 500 рупий за стоянку. На радостях дали
Прокатная контора была "Малкей".

Совет, один! Делайте МВУ он-лайн за границей. Присылают права по почте, в которых прописана Шри-Ланка и ни каких больше проблем!
(В жопу это российское МВУ)

Как показывает практика, такие МВУ полученные, например, в таких конторах (и т.д.), всех устраивают: http://www.idlid.com/
Так же проверено на ОАЭ. Там сами прокатные конторы такое предлагают. Мол, да купите вы такие МВУ в интернете и не парьте нам мозги
Olja74 писал(а) 04 фев 2014, 12:41:За неделю вождения по Шри Ланке полицейские не остановили ни разу!

Такая же ситуация. Ни разу не остановили Один раз в наглую даже пришлось обгонять через сплошную в городке, и при обгоне заметили, что полицейский стоит и пристально нас сопроводил взглядом. Но, не остановил. Вот так за неделю ни разу не остановили. Местных гаишников полно. Видели, примерно, раз 30-40 Там их конечно дохера...
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Ytuger » 09 фев 2014, 11:36

Олег & Ира писал(а) 08 фев 2014, 22:44:
Ytuger писал(а) 08 фев 2014, 22:29:Кореш говорит ну 5000 местных давай

Так же получали в таком "МРЭО"местное ВУ. Отдали 1000 рупий за одно такое ВУ и за все остальные услуги. Платили сами в кассу. На все - провсе ушло 40-50 мин. Единственное, наш провожатый начал ныть при выходе, что бы дали ему 500 рупий за стоянку. На радостях дали
Прокатная контора была "Малкей".

Совет, один! Делайте МВУ он-лайн за границей. Присылают права по почте, в которых прописана Шри-Ланка и ни каких больше проблем!
(В жопу это российское МВУ)

Да, это вариант хороший, но у меня по времени не получалось. А все из-за того, что наше российское МРЭО в г. Рязань за день не смогло сделать МВУ и мне предлагали приехать забрать их завтра (потому что архив работает только с 4 дня следующего дня. где мои МВУ лежат) за 2 часа до вылета) Пришлось послать их в ж...и выкручиваться на месте в Коломбо.
Последний раз редактировалось Ytuger 11 фев 2014, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Who controls the present now?
Ytuger
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение jagel » 10 фев 2014, 15:12

Напрягает огромное количество велосипедистов, скутеров и просто пешеходов на дорогах, особенно в темное время суток. И катастрофические ремонты дорог длиной в 50-100 км. В остальном ездить можно, за первые 1-2 дня осваиваешься вполне
jagel
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ytuger » 11 фев 2014, 00:35

jagel писал(а) 10 фев 2014, 15:12:Напрягает огромное количество велосипедистов, скутеров и просто пешеходов на дорогах, особенно в темное время суток. И катастрофические ремонты дорог длиной в 50-100 км. В остальном ездить можно, за первые 1-2 дня осваиваешься вполне

Для меня самыми врагами были 1) Велосипедисты (отмороженные, едут посередине полосу и даже по сторонам не смотрят) 2) Собаки и коровы (неожиданно могут стоять за поворотом посреди дороги) 3) Тук-туки, которым лишь бы влезть и быть впереди

А скутеры и пешеходы не напрягали вообще. Люди там бояться, смотрят во все стороны. Видимо, высокая смертность. Видел как песочком лужу посыпали на асфальте на Хиккадуве. Ремонт видел серьезный только один раз, поехал в объезд пару км, так как пролезали сквозь катакомбы ремонта только тук-туки.
Ytuger
участник

Сообщение jagel » 11 фев 2014, 10:07

Анурадхапура - Тринкомале, полностью вскрыта трасса
Коломбо-Анурадхапура, 100% трассы в ремонте
jagel
участник

Сообщение Mestny » 11 фев 2014, 11:12

Ну что-же три дня поездок прошли без проблем за исключением пожалуй одной маленькой- попали мы в аварию. И пусть я прослыву форумной лошарой, но теперь хоть могу поделиться опытам действий.

Дело было так (рассказываю как есть без оправданий). Хаттон - деревня с двумя улицами. Одна из дорог односторонняя в 3 полосы. Еду по второй. Навигатор, вдруг, меняет маршрут и приказывает мне повернуть направо на перекрестке вместо движения прямо. Я притормаживаю. Кидаю взгляд на навигатор и затем начинаю поворачивать направо. При этом, естесственно, включая вместо поворотника дворники. В этот момент в правый бок врезается тук тук. Виноват, конечно, сам.
Что дальше: вокруг собирается толпа народа, я выхожу через пассажирское сиденье. Звоню в прокатную контору. Они дали мне эмердженси номер. Они мне говорят - у вас в документах есть страховой полис, позвоните туда. Звоню. Пока говорю со страховой кто-то предлагает мне урегилровать вопрос за 5000 рупий (об этом не может быть и речи - мне еще урегулировать с рентокаром), тут приезжают полицейские. Страховая сначала просит подождать на месте их инспектора. Но через 5 мин перезванивает и говорят, что их инспектор в Хаттон приехать не может и посоветовали мне взять у полицейскийх копию протокола и с ним приехать в их офис. с места ДТП поехали в поицейский участок. Посидели там 5 минут, потом к нам подходит их главный и сообщает, что для страховой нам ничего не нужно и мы можем ехать. Я звоню в страховую и они подтверждают эту информацию - кто прав кто виноват не важно, оказывается.
Мы уехали. На следующее утро приехали в Коломбо, позвонили в страховую, приехали к ним в офис - они провели осмотр авто и оформилди все документы, отдав нам одну копию. С этой копией поехали в рентокар. Там они тоже провели осмотр и заполнили свои бумаги. Мы не хотели оставлять машину в головном офисе в Коломбо, поэтому после оформления всех бумаг отправились в Негомбо. День, конечно, был потерян. Вечером к моменту сдачи авто нам выставили стоимость повреждений - 20000 рупий из которых нам надо оплатить 50%. (повреждена была сильно водительская дверь, царапина на задней правой и сломан держатель зеркала.

К слову, день можно было и не терять - достаточно было приехать в любой крупный город, вызвать страхового агента и потом бумагу от него предъявить уже при сдаче автомобиля. Но мы решили не рисковать, т.к. это был наш первый подобный опыт (надеюсь последний), да и машину мы должны были сдавать ночью и побоялись что разбирательство может отложиться на утро.
Mestny
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70

Сообщение Mestny » 11 фев 2014, 11:13

jagel писал(а) 11 фев 2014, 10:07:Анурадхапура - Тринкомале, полностью вскрыта трасса
Коломбо-Анурадхапура, 100% трассы в ремонте

Трасса Нувара Элия - Хаттон - первые 20 км - ремонт дороги (щебенка и гравийка). На прохождение этого участка нужен минимум час.
Mestny
активный участник

Сообщение stefani_m » 11 фев 2014, 11:58

Mestny писал(а) 11 фев 2014, 11:12:Ну что-же три дня поездок прошли без проблем за исключением пожалуй одной маленькой- попали мы в аварию. И пусть я прослыву форумной лошарой, но теперь хоть могу поделиться опытам действий.

Может кому-то пригодится и мой опыт ДТП в Шри-Ланке.
Первый раз это было в 2011.
Всю дорогу меня обгонял и подрезал автобус без стопов, чтобы взять пассажиров. В очередной раз я не успела затормозить и въехала капотом под его зад. Он взял людей и поехал дальше, а я осталась. Так как дело было в горах, в непонятном и не знакомом месте, а английского я не знала, в страховую я решила не звонить. Подъехала на ближайшее СТО и узнала, сколько стоит эта проблема. Был вогнут капот и левое крыло (фара целая), содрана краска до металла - мне назвали цену за ремонт 50 долларов. Я спросила ещё на пару СТО - цену называли +- одинаковую. В день сдачи машины ренткаровец закипишил и назвал мне сумму ущерба в 2 тысячи долларов. На что я сказала, что у них на СТО это стоит 50 долларов. Сошлись на 100 долларах и вечной дружбе.

Второй случай был в январе 2014. Объезжая припаркованную машину на моей полосе вылезла на встречку, и не разминулась с джипом. Мои повреждения - 2 черных полосы на правом крыле (которые я потом стерла ацетоном) и на бампере отстегнулось одно крепление (которое мне бесплатно прикрутили на ближайшем СТО). Его повреждения - железный порожек, край которого покоцаный задого до меня. Короче развод, даже высота наших повреждений не совпадала. Я ему это объясняла, но он слушать не хотел, грозил полицией. Я сказала "хорошо" и села в машину. Он заявил 200 долларов, я сказала 20. Он распсиховался. Собралась вся улица, приехал брат и сват, потом приехал папа. Все подходили обсудить цену повреждения, я говорила 20 долларов и они впадали в панику. В итоге папа согласился на 20 баксов. К этому времени в дискуссии участвовал мимо проходивший ГАИшник. В итоге я дала 20 долларов, мужик помахал ими над головой чтоб все видели (мол смотрите все, всё в порядке), сказал "спасибо, май френд", ГАИшкик сказал "окей", разрулил мне выезд и помахал ручкой.
Кто понял жизнь, тот перестал работать!
stefani_m
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 12

Сообщение Николаевич » 11 фев 2014, 12:28

Mestny писал(а) 11 фев 2014, 11:12:Вечером к моменту сдачи авто нам выставили стоимость повреждений - 20000 рупий из которых нам надо оплатить 50%. (повреждена была сильно водительская дверь, царапина на задней правой и сломан держатель зеркала

А по какому принципу там обсчитывают повреждения? Страховка у Вас была с франшизой или без? Какая прокатная контора?
В отчетах пишут, что у Малквея франшиза где-то в районе 25000 рупий. То есть в Вашем случаи все затраты бы легли на вас.
Николаевич
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение Ytuger » 11 фев 2014, 23:51

Видимо без ДТП на Шри-Ланке никак. Я тоже один раз лохонулся. Ехал в Эллу, увидел огромный красивый водопад. Торможу, и сдаю задом к обочине прижаться. Одним глазом любуюсь красотами, другим назад смотрю. Стоит грузовичек, пеладжио что ли они называются. В итоге. привыкший к парктроникам, и ввиду его отсутствия на королле, четко влепился в грузовичек. В итоге на бампере царапина небольшая и от трубы как бы полумесяц как вырезали но не полностью круг, при этом бампер немного от клипс отошел. Вышел. Сыграл идиота туриста, у грузовичка труба на месте, и ноу проблем. Они сами больше перепугались, что сейчас будут проблемы. В итоге, бампер движением руки встал на место как родной, а вот вырез от трубы беспокоил. Но поскольку найти по всему кузову хоть одну деталь не поцарапанную я не смог на машине когда брал в прокате, то понял, что все будет норм. И сдал тачку, как ни в чем не бывало. Приняли и депозит вернули. Поскольку трафик там специфичный. для них покрасить бампер за 30 баксов думаю не проблема. Спасибо рентакару за невнимательность. Кстати, депозит ждал возврата дней 10, чего-то долго.
Ytuger
участник

Сообщение Mestny » 12 фев 2014, 06:51

Николаевич писал(а) 11 фев 2014, 12:28:
Mestny писал(а) 11 фев 2014, 11:12:Вечером к моменту сдачи авто нам выставили стоимость повреждений - 20000 рупий из которых нам надо оплатить 50%. (повреждена была сильно водительская дверь, царапина на задней правой и сломан держатель зеркала

А по какому принципу там обсчитывают повреждения? Страховка у Вас была с франшизой или без? Какая прокатная контора?
В отчетах пишут, что у Малквея франшиза где-то в районе 25000 рупий. То есть в Вашем случаи все затраты бы легли на вас.

Арендовал как раз в Малкей. В договоре действительно четко прописано, что повреждения стоимость которых менее 25000 рупий оплачивает арендатор (25000 - сумма залога за авто).
Каким образом подсчитываются повреждения неизвестно, но считали их сами арендодатели, якобы на основании данных от страховой. Мне в это верится мало. Полицейские мне вообще сказали, что ремонт стоит 2000 рупий.
В бумаге (car accident report) которую составляли в Малкей прописано: стоимость повреждений - 20000 рупий (с копейками, учитывая все комиссии), к оплате - 50%. Еще до выставления суммы я спрашивал у них - должен ли я за это платить и если да, то зачем тогда я сам ездил в страховую? Мне отвечали, что я должен заплатить часть суммы, остальное выплатит страховая.
Mestny
активный участник

Сообщение Николаевич » 12 фев 2014, 09:19

Ytuger писал(а) 11 фев 2014, 23:51:В бумаге (car accident report) которую составляли в Малкей прописано: стоимость повреждений - 20000 рупий (с копейками, учитывая все комиссии), к оплате - 50%.

В других отчетах приводили случаи, когда в том же Малкей заплатили 75% от повреждения. От лукавого все это сдается.

Насколько я понял в ветке по страховой если все делать по правилам, то прокатаная контора должна удержать у вас всю сумму за повреждение, а далее после подачи в страховую документов вам возвращает сумму страховая (минус франшиза). Кто нибудь напрямую со страховщиками там общался?

Тогда получается надо узнавать в местных СТО сколько стоит ремонт повреждения, может даже какую калькуляция удастся получить. И потом уже бодаться с прокатчиками. Мелкий ремонт выполнить на месте, но не факт, что он будет качественным (примеры приводили в отчетах).

Уточните пожалуйста насчет возврата депозита (ждали 10 дней). Полагаю, что снимали с карточки? А если отдавать налом, то получаешь сразу при возврате авто в тех же единицах, т.е. дал долларах и вернули в долларах?
Николаевич
полноправный участник

Сообщение DME » 12 фев 2014, 09:57

Николаевич писал(а) 12 фев 2014, 09:19:А если отдавать налом, то получаешь сразу при возврате авто в тех же единицах, т.е. дал долларах и вернули в долларах?

Мы в Малкей отдавали долларами. Их положили в конвертик и подписали. При сдаче машины из этого же конвертика те же купюры и отдали.
Кстати, по карточке отказались принять депозит у нас. Но это скорей всего связанно с тем, что автомобиль мы возвращали не в офисе, а представитель приезжал за ней в другой город.
Ytuger писал(а) 11 фев 2014, 23:51:Кстати, депозит ждал возврата дней 10, чего-то долго.

Это еще быстро. Это уже от вашего банка зависит, через какое время они размораживают заблокированные деньги. Бывает и 40 дней (раньше в банке "Возрождение" так было)
Олег & Ира & Макс
DME
путешественник

Сообщение Николаевич » 12 фев 2014, 10:42

Олег & Ира писал(а) 12 фев 2014, 09:57:Но это скорей всего связанно с тем, что автомобиль мы возвращали не в офисе, а представитель приезжал за ней в другой город.

А можно подробней в каком городе передавали авто? Во сколько оценили эту услугу? И депозит я так понял вернули не в офисе, а привез представитель, которому Вы авто отдали? Оговаривалось ли жестко время передачи авто?

Тоже хочу взять в Коломбо или в Негомбо или даже лучше бы в Канди, а отдать в Тангалле
Николаевич
полноправный участник

Сообщение DME » 12 фев 2014, 10:51

Вот тут под заголовком Аренда машины все подробно описано.
Машину брали в главном офисе Малкей в Коломбо, отдавали в Тангалле
Олег & Ира & Макс
DME
путешественник

Сообщение Mestny » 25 фев 2014, 07:27

Кстати, могу порекомендовать навигатор CityGuideLka для iPhone. Наверняка он есть и для других ОС. Работает без подключения к интернету, возможен поиск по точному адресу.
Конечно, доверяй, но проверяй как всегда и иногда он нас путал, но в целом неплохая штука. Его минус - нельзя построит маршрут от точки А в точку Б, если вы находитесь в точке В. Маршруты только от текущего местоположения, поэтому до приезда на Шри он бесполезен.
Mestny
активный участник

Сообщение jagel » 25 фев 2014, 12:06

использовал какую-то элементарную бесплатную прогу на своем далеко не самом продвинутом HTC Wildfire, плюс симкарта диалога - навиготор выводил из любой точки в любую, за 2 недели не смог потратить те 300 рублей, которые кинул на счет
jagel
участник

Сообщение Космонавт » 25 мар 2014, 21:26

не хочу писать в теме "MalKey Rent-a-Car, Шри Ланка. Негатив." ибо никакого негатива от общения с этой конторой не испытал. В аэропорту встретили, отвезли в миниофис рядом, выдали заранее заказанный эндорсмент, правда с перевранной слегка фамилией, но я не стал заморачиваться. За 1200 км по Шри-Ланке два раза меня издали пытались остановить, показывали сворачивать на обочину, но как только видели, что за рулем иностранец, махали дальше типа всё ок, проезжай, так что повода проверить достаточность моих документов не было. С пробегом тоже надуть не пытались, честно всё написали сразу, я также честно перекатал 130 км, за что и заплатил сверху 30$. Все мелкие повреждения на авто, а их хватало, мы вместе отрисовали на картинке в договоре, ничего не фоткал для случая последующих разводов, хотел, но просто забыл после двух самолетов. Сдал машину там же в аэропортовом офисе, её быстренько осмотрели, посчитали перепробег и всё, никаких проблем. Правда и получал, и сдавал машину днём, может поэтому и не пытались надуть.

Навигатор у них я брать не советую, мне вынесли штук пять, из которых после долгих мучений более-менее заработал один, Гармин. Но и по нему ездить оказалось невозможно, постоянно терял спутники и перепрокладывал маршрут. Ездили по Гуглмэпс в итоге, главное стараться держаться основных дорог, а то можно в такую жопу уехать, что не понятно, то ли возвращаться обратно, то ли ехать до победного конца, рискуя упереться во что-нибудь, вовсе непреодолимое на малолитражке с клиренсом болида формулы 1) в итоге везло, проезжали.

А вообще ездить по Шри-Ланке оказалось интересно и вполне безопасно, главное не спешить) Сложно было первый день, а дальше мозг привык ездить "по встречке" и очень уважительно относиться к автобусам, которым можно всё).
Космонавт
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Ytuger » 26 мар 2014, 20:41

Космонавт
А вам дали машину с полным баком или пустым? Просто мне дали с пустым, а я первый раз на праворульке, новая страна, ночь не спал из-за перелета. И вот я еду минут 30 первые с одной мыслью, пипец, сейчас встану с пустым баком, куда идти потом по солнцепеку, не знаю. В общем, неприятное чувство. Сразу мысль возникла, а что за развод давать машину с пустым баком, ведь когда надо будет вернуть, то рассчитать так, чтобы добрать до аэропорта и у тебя на нуле, это как минимум рисковано. По-любому что-то будет в баке. Наверняка, сливают потом и денежку в карман. Все как у нас) Я сдавал с 1/3 бака.
Ytuger
участник

Сообщение Космонавт » 26 мар 2014, 21:02

У меня было бензина на два деления, всего делений вроде 10. Я у них спросил, где ближайшая заправка - оказалось совсем рядом и по пути. Когда сдавал - подгадал тоже под два деления.
Зато на заправке меня сразу и обсчитали, хотя я не понял как, но потом я заправлялся на меньшие деньги, а бензина получал больше. А тогда, тоже первый раз на праворульке и после перелетов, почувстовал неладное уже когда выехал с заправки.
Космонавт
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль