Valt11 » 03 окт 2019, 04:06
Я приехал десятки стран и ещё больше городов, но Куба - это самая сложная страна для самостоятельных путешествий. И для бюджетных путешествий тоже. Мой эконом вариант полетел к чертям. Обычно я не переживаю насчёт жилья, ты приезжаешь в любой город смотришь арнбн, букинг, каучсерфинг, быстро все бронируешь и нет никаких проблем. С Кубой же много сюрпризов. На Букинге бронирования запрещены внутри страны, арнб нужно если только заранее, т. к хозяева тоже не всегда на связи. Ты идёшь по домам(так у меня было в Матанзасе и Варадеро)Всё назначают дорогие цены и врут, что дешевле я не найду.Самое дёшевое жилье в Варадеро перед мостом, от 13 кук.Каучсерфинг платный. Передвижения также настоящая беда. Может это просто я попал в неудачный момент с бензиновым кризисом, но никуда не уехать и не купить билеты заранее. Мой автобус виазуль из Варадеро в Гавану сломался по пути и мы больше 4 часов ждали когда придёт новый. На автовокзалах нет вайфая. Это дикость. Русская пара забронировала ещё в сентябре билеты на Виазуль, из Гаваны в Варадеро, приходят, а им говорят, что дневного автобуса нет, езжайте на вечернем. Еды мало везде. В магазинах я могу наизусть рассказать, что увижу, какие-то старые консервы, макароны, бухло, печенье,лимонады. В кафешках тоже самое, огромное меню, где нет большинства позиций. За 2 недели я с'ел пиццы больше, чем за всю жизнь) Почти во всех туалетах кафе отсутствует туалетная бумага) Местный кубинец мне сказал, что приготовить спагетти - это как сделать квест. В одном магазине есть макароны, в другом сыр, а в третьем кетчуп. Это все очень странная тема, даже в нищей Индии в нетуристическим местах, я находил, что вкусно покушать. Ещё я вегетарианец и на меня смотрят очень странно, как мне сказали, для них это большое удивление, что в стране дефицита, кто-то выпендриваться и что-то не ест. Что нравиться так это вкусные коктейли, везде где брал делали нормально,рома в мохито не жалеют) Сейчас в Санта-Кларе,завтра поеду Спиритус или Камагуэй буду жечь, мучачами)Если вам отчёт, то пишете. Так я не знаю полезна ли эта инфа, которой делюсь.