Дальше есть вариант против часовой стрелки (подробно ниже) и вариант по часовой стрелке, Matanzas, возможно, Варадеро, и мимо Санта Клара в Remedios итд. Вариант начать с Атлантики, наверное, лучше, в том плане, что в октябре обещают хуже море с этой стороны, а то и ураган/другой.
16-18/9 - Едем в район Bay of Pigs (Bahia Cochinos). Там валяемся на пляжах, плаваем с маской, отдыхаем. Punta Perdíz хвалят для сноркелинга (и заодно рядом там Cueva de los Peces ), Playa Giron тоже хорошо с маской плавать. Остаёмся здесь две ночи.
18/9 - Переезжаем в Cienfuegos. Смотрим форт (Castillo de Jagua), потом в город. Гуляем по городу вечером, утром гуляем ещё, может быть смотрим птичек (Laguna de Guanaroca), может даже местный музей - всё таки будет наш первый кубинский город
19/9 - С утра пораньше двигаем дальше в сторону Тринидада. По дороге водопад El Nicho, и до Тринидада ехать по дороге через НацПарк Topes de Collantes (пишут, что дорога дрянь, но проехать можно). Во второй половине дня гуляем по Тринидаду, там и ночуем.
20/9 - С утра - гуляем к водопаду в El Cubano, и через долину Agabama (и поместье Manaca Iznaga) едем в Sancti Spíritus, где смотрим старую церковь или даже музей Колониального искуства, гуляем, ну и ночуем там же.
21/9 - Переезд из Sancti Spíritus в Bayamo (и заодно посмотреть город) или в Manzanillo.
22/9 - Sierra Maestra и окрестности. Пока не совсем понимаю, что именно там смотреть двум лентяям, кроме дороги вдоль берега. Может, есть какие-то совсем лёгкие маршруты или смотровые площадки? Ночевать, наверное, уже в Santiago de Cuba. Ну или если припрёт, то там есть пара гостиниц каких-то по дороге (возле Marea del Portillo, и ближе к Santiago есть вдоль берега ещё какие-то, может даже и касы есть).
23-24/9 - Santiago de Cuba и окрестности, включая Нац Парк Gran Piedra (и Baconao, если пойму, что там делать).
25/9 - Переезд из Santiago de Cuba в Baracoa, включая Punta de Maisi (если получится по времени) и покататься на лодке по Yumurí. Но, боюсь, это слишком оптимистично.
26/9 - Baracoa. То, что не успели по дороге (Yumurí, например), пляжи, и ещё что-нибудь.
27/9 - из Baracoa в Mayari. По дороге поплавать на Playa Maguana, там, вроде бы, есть неплохой риф недалеко от берега. Про плохую дорогу до Моа знаем. Ночевать в Mayari.
28/9 - НацПрак Mensura (водопад Salto del Guayabo, например), может, ещё Cayo Saetia. Стоит туда на своей машине заезжать вообще, если зебр и страусов мы в Танзании уже видели? Я склоняюсь к тому, что нафиг надо. Или в Mensura ещё что-то посмотреть? Ночевать в Guardalavaca.
29/9 - Guardalavaca. Пляжный день на отдохнуть и поплавать с маской, Playa Esmeralda, пляж в Guardalavaca.
30/9 - Переезд в Camaguey. Не знаю, как лучше ехать - через Holguin и Las Tunas или ближе к побережью, через Puerto Padre и тому подобное. Склоняюсь ко второму варианту. Вечером погулять по Camaguey.
1/10 - Полдня на Camaguey, и оттуда - к островам, всяким там Cayo Romano, Cayo Coco. Ночевать или в Moron, или (что маловероятно, врядли успеем доехать) в Remedios. На самом деле я с этими островами несколько сомневаюсь. Тут все пишут, что там стройка и ужас-ужас.
2/10 - Если нам ещё не надоедят пляжи и море, то Cayo Santa María, потом через Santa Clara (и монумент Че Гевары) двинуть в сторону Гаваны. Оптимально было бы переночевать где-нибудь поближе к Matanzas, потому что с утра очень хочется попасть в Cueva de Saturno.
3/10 - С утра Cueva de Saturno и поехать на запад, с тем, чтоб закончить день в Pinar del Río. На Варадеро нам, наверное, после всех предыдущих пляжей, уже не надо? Мы явно что-то хорошее в этом районе пропускаем, но что именно обязательно к посещению, пока не сориентируюсь.
4/10 - Pinar del Río и долина Vinales. Кроме самой долины я пока не особо вижу, что там делать. пещеры выглядят сильно так себе, про водопады последние отзывы приносят, что мало воды и грязно. Можно доехать до НацПарка Península de Guanahacabibes, вопрос, нужно ли.
Так и не удалось понять, как можно попасть на Jardines de la Reina на пару дней, в основном просто посмотреть с лодки и поплавать с маской, дайвингом мы не занимаемся, но если там делают ознакомительные погружения с инструктором, то тоже можно. Я понимаю, что для этого нужно приехать в Jucaro, и там искать лодку/инструкторов, да? Или есть ещё варианты? В интернете я нахожу только "пакеты" для дайверов на неделю с размещением в Тортуге, все дела. А нам бы одним днём покататься (если не ночевать на Тортуге, я так понимаю, ночевать там особо негде, но, возможно, кто-то плохо искал).
Оставшийся запас в пару дней, думаю, найдётся на что потратить - от спущенного колеса до зависнуть где понравилось.
Хотелось бы ещё посмотреть, как делают сигары, и, может, ещё чего-нибудь из серии "как делают" - ром, кофе, что угодно, практически. С сигарами, вроде бы, хвалят фабрику в Санта Кларе для визита, и в долине Vinales тоже хвалят.
8/10 мы сдаём машину в Гаване, и до отлёта 12/10 смотрим Гавану, танцуем, а, может, даже и бухаем.
"Разрешите получить замечания?" (с) Что скажете о таком маршруте?