Только что вернулся из Iberostar на Cayo Ensenachos. Место хорошее - уверен, что лучше отелей на Cayo Coco и Cayo Santa Maria:
-- Отель действительно в парке, огромная очень зелёная территория с кучей живности (возле нас жила огромная игуана, приходила к нам воду пить)
-- Весь остров занят одним отелем, нет праздношатающихся гостей из других мест.
-- На весь отель несколько огромных пляжей: 2 больших и 1 маленький (возле лодочной станции, там есть как навесы, так и лежаки, но нет бара и медиков/спасателей) Ensenachos Beach очень красивый, а на Megano Beach можно развлечься рыбалкой и есть кухня/повар, где можно приготовить трофей.
-- Большая и хорошая (относительно других отелей) детская зона - аква-парк супер!
-- Отличная рыбалка на краю Megano Beach в протоке между островами Ensenachos и Santa Maria. Сколько раз я туда ни заглядывал, кто-то на глазах вылавливал больших рыбин (одна была больше метра длиной), а я руками поймал огромного лобстера (хотя, это не лобстеры, а лангусты вроде)
Тем не менее не всё и не всегда так радужно:
-- В начале марта неожиданно (для меня) не повезло с погодой. Первые пару дней вообще лил дождь и было холодно - пришлось есть и пить :) Хотя, канадцы купались, а канадские дети до темна резвились в аква-парке :))) В то же время на южном побережье (Cayo Largo) всё было прекрасно.
-- Наличие двух пляжей и прикрытость острова от большой воды Cayo Santa Maria не гарантирует хорошего купания - когда вышло солнце, вода всё равно была холодная (как в Балтийском море или в Неве летом, наверное) и постоянно дул довольно-таки сильный ветер, из-за чего на обоих пляжах купаться было проблематично - некомфортно было и при заходе в воду (вода холодная), и при купании (волны), и при выходе из воды (холодно из-за ветра). При этом стоит заметить, что на Ensenachos Beach волны были существенно меньше, да и состояние пляжа намного лучше (на Megano Beach на половине пляжа не были убраны водоросли).
-- Еда в отеле не фонтан, но, насколько я понимаю, она во всех отелях на Кубе невкусная, да и найти неплохие блюда всё же удавалось.
Этот момент стоит раскрыть, т.к. об этом мало пишут, а фотки на Трипадвайзере обманчивы. Чисто визуально в буфете (основном ресторане) ассортимент огромен. Но когда всё это начинаешь есть, оказывается, что больше половины еды банально невкусно (я не гурман и не привередлив).
Из свежего мяса стандартно есть свинина, курица и говядина, но говядина обычно несъедобная, как будто с копыт. Хотя, однажды к ним добавили медальоны из говяжьей вырезки и утиные грудки, но чтобы их правильно пожарили (местами среза) или хотя бы не пережарили - надо следить самому. Несколько раз вдобавок были запечённые целиком индейки (не пробовал) и свиные ноги (норм).
Рыба либо дешёвая тилапия, либо невзрачные коричневого цвета тунец и лосось. Говорят, был южноамериканский сибас, но я его не застал. Несколько раз подавали огромных запечённых красных снепперов.
Креветки (фермерские) небольшие в варёном виде были всегда, сырые побольше в большинстве дней, но они на любителя (дикие существенно вкуснее)
Мясная нарезка была наверное самая дешёвая из Испании (хотя, ветчина и хамон обычно были норм)
Оливки очень солёные, маслины ок.
Много переработанной несъеденной в прошлый раз еды (салаты, всевозможная нарезка / обжарка в масле со специями, не говоря про пиццу и паэлью / ризотто).
Вино самое дешёвое.
Коктейли, если не следить и не подкинуть заранее денег, мутят из какой-то лабуды, самый выдержанный высокоградусный алкоголь - 10-летний бренди Торрес.
Капучино периодически делали какой-то совсем гадкий, ссылаясь на то, что молоко из столовки (как я понял, пену из него сделать проблематично). Да и в целом кофе средненький, по возвращению Неспрессо дома показалось пределом совершенства :)
В тематических ресторанах делают еду из тех же самых ингредиентов так же некачественно, только выбора вообще нет, придётся идти в основной.
-- Матрасы ужасные - прощупывались пружины!
-- Полотенца были белыми только в день заезда, потом потихоньку были заменены серыми в каких-то пятнах. Чаевые на это никак не влияли, в итоге перестал оставлять. Забавно, ни в одной из урн не было одноразовых пакетов, поэтому чтобы не пачкать недоеденными фруктами натянули свой пакет. Потом изо дня в день мусор из этого пакета выкидывался, а пакет натягивался заново :)
-- Ну и самое противное - столовые приборы, как было замечено не в первый день утром, часто попадались вообще не мытыми, с остатками чужой еды! Тут же стали терзать сомнения, были ли чистыми приборы в предыдущие дни, особенно по вечерам, когда в приглушённом свете на этом можно было не обратить внимание :)
Уверен, что это проблема не этого отеля, а всех отелей на Кубе, тем не менее :)