в очередной раз потратив н-ное кол-во времени на попытку нарисовать идеальный маршрут и предугадать все подводные камни пришёл к выводу - нужна помощь знатоков!
В связи с этим, прошу ознакомится с моим вишеньем маршрута и дать комментарии/советы к нему, а также ответить на вопросы в конце...
Вводные к поездке, которые вряд ли сможем игнорировать:
- 1. Едем двумя парами. Молодые, горячие, но есть определённые обстоятельства которые не позволят ночевать в "клоповниках" или "быстренько переночевать в авто/палатке"
2. Прилетаем в Гавану 29 декабря вечером, а машина доступна только с 4 января в Гаване, т.ч. в этот период не будет возможности уехать далеко
3. Обратный вылет 13 января в 7 вечера
Ну, с пререквизитами разобрались, теперь к маршруту:
1. 29.12 в 19:00 прибываем в аэропорт Гаваны. на . уже забронирована квартира (если верить . - рядом с отелем Националь (Hotel Nacional))
2. 29.12 - 02.01.2019 изучаем Гавану и встречаем НГ и День освобождения в столице
3. 02.01.2019 выезжаем в Плайя Ларга (Havana - Playa Larga). Вид транспорта ещё не определили. И этот будет первый вопрос:)
4. 02.01 - 04.01 хостимся в Плайя Ларга. Что посмотреть: Пляж, Пресное озеро, плая Гирон, Калетиа Бурно
5. 04.01 часть команды возвращается в Гавану за авто. Вернувшись на авто из Гаваны, объединяем группу и выдвигаемся в Сиенфуегос (Cienfuegos). Здесь и ночуем.
6. 05.01 Первый сложный этап маршрута Сиенфуегос - Эль Ничо - Тринидад - Санкт Спиритус - Камагуей (ссылка на маршрут).
Общая протяжённость - 405 км. 4 подэтапа с терпимыми пробегами (50-80 км за подэтап). Гугл обещает 7 часов езды (настолько плохие дороги?). Если даже на каждый город тратить по 1,5-2 часа, то получаем около 12 часов на этап. Мне кажется многовато:( Это будет второй мой вопрос!
7. 06.01 Едем в Ольгин. Т.к. в день приезда нам явно будет не до осмотра Камагуея, то первую часть дня тратим на осмотр. В районе обеда выдвигаемся в Ольгин (ссылка на маршрут). Третий вопрос будет про этот кусок - есть ли что посмотреть по пути?
8. 07.01 (предварительно) Едем в Сантьяго-де-Куба. Объясню почему предварительно: здесь, судя по информации из открытых источников ( ) будет теплее всего (и вода, и воздух); поэтому здесь мы планируем (-овали) остановится на 3 ночи для пляжного отдыха. Но поползав по Google Maps я не смог обнаружить нормальных пляжей. Это будет мой четвёртый вопрос - Сантьяго ли?
9. 07.01 - 10.01 (предварительно) Живём в Сантьяго-де-Куба. Делаем небольшие радиальные выезды (хочу съездить посмотреть на Тюрьму в Гуантанамо). Мой очередной вопрос будет - а есть ли что посмотреть здесь.
10. 10.01 едем по маршруту Сантьяго де Куба - Гуардалавака - Плайя Санта Лючия (ссылка на маршрут). Ночуем в Санта Лючии.
370 км с длительной остановкой (3-4 часа) в городе со сложным названием
11. 11.01 Санта Лючия - Кайо Санта Мария. Ночуем здесь (если будут места в отелях)
12. 12.01 Кайо Санта Мария - Варадеро. Ну нужно всё-таки побывать в городе, в который везут всех туристов (кол-во смайлов ограничено)
13. 13.01 Выезжаем в Гавану. Сдаём машину, последняя сигара с ромом и едем в аэропорт.
Теперь для тех, кто осилил этот трудночитаемый маршрут (кстати вот он целиком), публикую вопросы к обсуждению, которые не отрицают советы и рекомендации по маршруту в целом:
- 1. см.пункт 3 маршрута: Как лучше и добраться из Гаваны в Плайя Ларго вчетвером с сумками: автобус (если автобус - ткните носом в обсуждение, плз)/ такси (если такси - сориентируйте по цене, плз. поедут ли в одну сторону на такое расстояние?)?
2. см. пункт 6 маршрута: Как по мне - получился слишком длинный кусок, предложите его разделение и/или сокращение? В любом случае в восточную часть острова без этого отрезка никак не попасть:(
3. см. пункт 7 маршрута: Есть на что обратить внимание на отрезке маршрута Камагуей - Ольгин (ссылка для быстрого просмотра маршрута)?
4. см. пункт 8-10 маршрута: А Сантьяго де Куба ли? Посоветуйте, плз, место в этом районе где можно попляжиться пару дней с нормальным отелем/касой (не забываем про условия, которые описаны перед маршрутом)?
5. Если всё-таки останавливаемся в Сантьяго - что кроме Гуантанамо посмотреть? Есть ли смысл тащится в Гуантанамо, тюрьму видно?:)
Буду очень благодарен любым комментариям, кроме фраз: да это ж уже тысячу раз обсуждалось. Форум изучил! Прямых ответов со свежей датой на свои вопросы не нашёл.