Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервисам?

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 20:11

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 19:21:Обалдеть! Вы всерьез считаете, что моих персональных данных (ФИО, номера паспортов, место жительства, фотография, место работы, состав семьи и т.п.) нет в БД российских официальных органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой я часто летаю?

Regards,
E.R.

Да, я всерьез считаю, что данных о ваших перелетах вне России нет в БД российских органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой вы часто летаете.

Если бы это было неинтересно, то зачем этот закон. Вы же сами аргументированно описали, что этот закон не может гарантировать отсутствие этих данных за рубежом, он может лишь гарантировать присутствие этих данных в России. Или вы уже сами с собой будете спорить?
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 21:14

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 20:11:Да, я всерьез считаю, что данных о ваших перелетах вне России нет в БД российских органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой вы часто летаете.

Это слишком эфемерно... Если я покупаю перелет Джакарта - Макассар, и хочу это как-то скрыть от российских властей - никто не мешает мне купить этот перелет на индонезийской версии сайта Lion Air, и вообще - по прилету в Джакарту, на территории Индонезии. А там российские законы не действуют И при этом я, как гражданин РФ, никаких законов РФ не нарушаю.

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 20:11:Если бы это было неинтересно, то зачем этот закон. Вы же сами аргументированно описали, что этот закон не может гарантировать отсутствие этих данных за рубежом, он может лишь гарантировать присутствие этих данных в России. Или вы уже сами с собой будете спорить?

Я думаю - что намерения были самые чистые: типа, уберечь персональные данные граждан РФ от ока АНБ... Но вот экспертную оценку профессионального сообщества депутаты проигнорировали (хотя там были оценки от самых авторитетных провайдерских организаций России, включая Ростелеком), почему проигнорировали - мне неведомо, естественно...

В результате - получилось то, что получилось.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Possum » 06 июл 2014, 21:14

Вообще, текст закона очень неопределенный.

Госдума писал(а):1) статью 18 дополнить частью 5 следующего содержания:
«5. При сборе персональных данных, в том числе посредством
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан
обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение
(обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан
Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на
территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в
пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.»;

(отсюда: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Sp ... 53424-6&02 - ссылка "Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи)" в конце; ссылка на статью, которую они дополняют: http://www.consultant.ru/document/cons_ ... /?frame=17)

Это можно интерпретировать как минимум тремя способами.

1. Оператор должен сделать так, чтобы при записи, хранении и т.п. данных использовались (любым образом) некие (любые) базы, находящиеся на территории РФ.
Формально оператор может завести базу, например, российских почтовых индексов, поместить эту одну (и только ее) базу на территории РФ, и сделать так, чтобы любая обработка данных (по-прежнему производимая на сервере в США или Европе или Индонезии) каждый раз обращалась к этой базе.
Надзорщик (грозно): "Данные обрабатывались с использованием баз, находящихся бла-бла-бла?"
Оператор: "А как же, не извольте сомневаться, использовались, да еще и как интенсивно! Вот протокол, к базе было 100500 обращений каждую миллисекунду".

2. Оператор должен сделать так, чтобы копия любых данных о гражданах находилась на территории РФ.

3. Оператор должен сделать так, чтобы все копии любых данных о гражданах находились только на территории РФ.

1-я интерпретация - моя собственная. Но на мой взгляд, именно она и только она непосредственно вытекает из текста закона. Впрочем, я не юрист и, скорее всего, юридические термины интерпретирую неправильно. 2-я и 3-я интерпретации - это те, которые даются разными комментаторами в СМИ.

Если цель закона - 1-я интерпретация, то ... впрочем, понятно, что такой цели у него не может быть. Если цель - 2-я интерпретация, то понятно, что это сделано для того, чтобы иметь свободный доступ к любым коммуникациям граждан: покупка авиабилетов, полный текст всех личных е-мейлов, доступ к записям в фейсбуке/твиттере с полными личными данными, полный доступ к содержимому айфонов и андроидных телефонов (понятно, что предыдущая попытка технически неосуществима). Если цель - 3-я интерпретация, то это реально просто запрет на использование почти любых нероссийских сервисов, потому что очень малое число компаний пойдет на необходимую техническую реализацию.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 108

Сообщение Possum » 06 июл 2014, 21:20

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 21:14:Я думаю - что намерения были самые чистые: типа, уберечь персональные данные граждан РФ от ока АНБ...

Каким образом? Если Фейсбук, например, хранит ваши данные на сервере в РФ, то почему вы думаете, что он не выдаст их по запросу АНБ точно также, как выдал бы, если бы они хранились на сервере, скажем, в Швеции (где у него реально один из больших датацентров)?
Possum
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 22:38

Possum писал(а) 06 июл 2014, 21:20:
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 21:14:Я думаю - что намерения были самые чистые: типа, уберечь персональные данные граждан РФ от ока АНБ...

Каким образом? Если Фейсбук, например, хранит ваши данные на сервере в РФ, то почему вы думаете, что он не выдаст их по запросу АНБ точно также, как выдал бы, если бы они хранились на сервере, скажем, в Швеции (где у него реально один из больших датацентров)?

Мое предположение казалось именно намерения. Любому специалисту по IT ясно, что абсолютно все равно, где стоят сервера, и абсолютно все равно, какая на них криптозащита (т.к., как вы правильно заметили, данные проще снимать на уровне application server, где они уже расшифрованы, а не с сервера БД). Я ничего не могу сказать о юридической стороне, но с технической точки зрения закон просто не имеет ни тени смысла. Ну, типа "хранить персональные данные только на серверах, реализованных на лампах - триодах". И ничего плохого вроде нет, но технически - просто бессмысленно.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение olgav76 » 08 июл 2014, 12:16

Booking.com готова работать в России на условиях закона о данных
В Booking.com утверждают, что "Россия является важным рынком для компании". Госдума в пятницу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении приняла закон, который обязывает иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России.
ВАШИНГТОН, 7 июл — РИА Новости. Интернет платформа Booking.com, лидер в области бронирования размещения онлайн, заверяет клиентов в РФ, что новый закон, обязывающий иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России, не внесет существенных изменений в ее работу, заявила в понедельник компания.
"Мы пристально следим за развитием ситуации в связи с принимаемым законом", — прокомментировал по просьбе РИА Новости новый закон глава PR службы компании Андре Мэннинг (Andre Manning). "Насколько мы понимаем, закон не повлияет на наши отношения с нашими деловыми партнерами или пользователями в России, что же касается клиентской службы, и когда закон вступит в силу, мы будем вести бизнес как и раньше", — говорится в заявлении компании, не исключающей, что "в зависимости от (окончательной версии) закона и содержащихся в нем требований, возможно, будут произведены незначительные поправки, касающиеся IT".
В Booking.com утверждают, что "Россия является важным рынком для компании".
Госдума в пятницу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении приняла закон, который обязывает иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России.
Согласно принятому закону, оператор при сборе персональных данных россиян, в том числе через интернет, обязан хранить их в базах информации, расположенных в России. Таким образом, иностранные компании, такие как Twitter, Facebook и Booking.com, должны открыть свои представительства в России для хранения персональных данных россиян. При этом профильный регулятор (Роскомнадзор) получает право на основании решения суда ограничивать доступ к информации, обрабатываемой с нарушением российского законодательства в области персональных данных. Для этого предлагается создать реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.
Закон вступит в силу через два года — 1 сентября 2016 года. Таким образом, у интернет-компаний будет достаточно времени, чтобы открыть в России свои дата-центы, считают авторы инициативы.
РИА Новости
olgav76
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 24

Сообщение Ruslik » 08 июл 2014, 12:56

То есть, когда я снимаю через Букинг номер за рубежом, Букинг не будет передавать в гостиницу мои данные? А как тогда гостиница узнает, что надо приготовить мне номер?
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Тень Маврикия » 08 июл 2014, 13:01

Ruslik писал(а) 08 июл 2014, 12:56:То есть, когда я снимаю через Букинг номер за рубежом, Букинг не будет передавать в гостиницу мои данные? А как тогда гостиница узнает, что надо приготовить мне номер?

Трансграничные передачи не запрещены, основное хранение должно быть в России.
Тень Маврикия
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Cyanide_667 » 08 июл 2014, 17:09

Тень Маврикия писал(а) 08 июл 2014, 13:01: основное хранение должно быть в России

Но как и кто сможет это проконтролировать? Допустим филиал организации, находящейся в РФ, делает вид, что является тем самым единственным хранителем данных на территории России. При этом, где-то за границей стоит ещё такой же филиал и собирает на хранение данные при трансграничной передаче.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Fedorka » 08 июл 2014, 20:16

Позвольте, так сказать, вставить ремарку: что грозит сайтам и системам, отказавшимся выполнять закон? Максимум - блокировка сайта на территории РФ. На данный момент любые российские блокировки обходятся банальнейшим http://anonymouse.org/ и другими анонимайзерами. Справится даже ребёнок. Естественно, видимость соблюдения закона сделают многие крупные игроки рынка типа букинг.ком и российских авиакомпаний. Зарубежные а/к, особенно не летающие в РФ, скорее всего, забьют большой и толстый: те граждане, которые умеют заказывать билеты через интернет, сумеют и воспользоваться анонмайзером для обхода этого (думаю, рассказ об этом будет первым пунктом ФАКа в нашем форуме). Те, кто заказывает через турагенство - им ещё проще, вопрос анонимайзинга решит агентство. Так что на данный момент этот закон воспринимаю как глупость и блажь, сравнимую с нынешним "чёрным списком сайтов": толку никакого, зато разговоров много.

Другое, что меня пугает, так это действительно перспектива формирования Русского Православного И-нета под кодовым названием "Чебурашка". Вот тогда *опа. Но на каждую хитрую опу найдётся штопор. Выкрутимся.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Сообщение 4apa » 08 июл 2014, 23:50

НУ и какие свои персональные данные вы букингу передаете при бронировании отеля ?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Карменсита » 17 июл 2014, 00:27

4apa писал(а) 08 июл 2014, 23:50:НУ и какие свои персональные данные вы букингу передаете при бронировании отеля ?

Я то же хотела спросить . Услышала по радио о законе (в рамках причитаний по безвременно почившей НЕВА).
Тут все умные, почти физики, а я лирик. И к стыду не понимаю, какие персональные данные передаю иностранным а/к, букингу и автоевропе. Имя-фамилия, вроде все.
Почему-то кажется, что закон больше похож на другие идиотизмы (типа зимнего времени), чем на стремление к тотальной слежке. В том смысле, что мы и так наверное все под колпаком, и вряд ли мои нехитрые "персональные данные" составляют страшную тайну для государства. Если кого-то вообще интересуют...
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 15
Отчеты: 8

Сообщение Cyanide_667 » 17 июл 2014, 07:39

Карменсита писал(а) 17 июл 2014, 00:27: какие персональные данные передаю иностранным а/к, букингу и автоевропе. Имя-фамилия, вроде все.

В том то и дело, что согласно статье 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ:
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Это, так сказать, юридическая сторона вопроса.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Possum » 17 июл 2014, 07:44

Карменсита писал(а) 17 июл 2014, 00:27:
4apa писал(а) 08 июл 2014, 23:50:НУ и какие свои персональные данные вы букингу передаете при бронировании отеля ?

Я то же хотела спросить . Услышала по радио о законе (в рамках причитаний по безвременно почившей НЕВА).
Тут все умные, почти физики, а я лирик. И к стыду не понимаю, какие персональные данные передаю иностранным а/к, букингу и автоевропе. Имя-фамилия, вроде все.

Ну, например, все заходы на сайт (включая время и IP адрес) и все ваши поиски, если вы были залогинены. Если у вас в фейсбуке есть аккаунт, можете ради интереса загрузить всю информацию о себе (там есть такая функция) и посмотреть.

Сегодня вы - честный человек, а завтра решили от кредиторов скрываться. Или от уплаты алиментов. А тут бац - в ваш аккаунт на букинге зашли с ip-адреса, который соответствует точке в Кемерово на Елоховской улице. Значит, понятно - машину высылать туда, пока вы еще не уехали.

Хотя, конечно, бронирования отеля малоинтересны. Аккаунты в соцсетях, е-мейлах, скайпе и т.д. - интересны гораздо более.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Карменсита » 17 июл 2014, 08:03

Possum, зачем такие сложности. Есть, например, мой мобильник, мой автомобиль и кредитка. На кой фиг им еще мой профиль в ФБ (которого, кстати, нет)
Президент еще не подписал это, да? Не нашла в нов. ред.
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 15
Отчеты: 8

Сообщение Possum » 17 июл 2014, 08:22

Карменсита писал(а) 17 июл 2014, 08:03:Possum, зачем такие сложности. Есть, например, мой мобильник, мой автомобиль и кредитка. На кой фиг им еще мой профиль в ФБ (которого, кстати, нет)

Данных много не бывает.
Я не "они", поэтому ответить не могу. Я вам показал только маленькую часть того, для чего "им" может это пригодиться. Остальное додумайте сами или спросите у "них".
Ну а не додумаете - так и бояться нечего. В конце концов, вы же ни от кредиторов, ни от уплаты алиментов скрываться не собираетесь, правда? Честному человеку бояться нечего.
Possum
почетный путешественник

Re:

Сообщение Fedorka » 17 июл 2014, 09:26

Проблема не в том, что теперь наше гос-во будет о нас слишком много знать (оно и так знает достаточно), а в том, что оно хочет прикрывать те сайты, которые не хотят делиться данными с гос-вом. А это глупость, ибо (пока) легко обойти.

Что мы сообщаем сайтам:
Букингу - имя, фамилия, номер карточки
Авиакомпании - ФИО, карточка, номер паспорта

Как минимум именно эти данные мы сообщаем при подготовки к путешествию. И у гос-ва это всё уже имеется. И даже если тот же Букинг будет всё хранить в РФ, то ничто ему не мешает (и это будет логично) держать копию на забугорном сервере.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Re:

Сообщение 4apa » 17 июл 2014, 17:56

Fedorka писал(а) 17 июл 2014, 09:26:Проблема не в том, что теперь наше гос-во будет о нас слишком много знать (оно и так знает достаточно), а в том, что оно хочет прикрывать те сайты, которые не хотят делиться данными с гос-вом. А это глупость, ибо (пока) легко обойти.

Что мы сообщаем сайтам:
Букингу - имя, фамилия, номер карточки
Авиакомпании - ФИО, карточка, номер паспорта

Как минимум именно эти данные мы сообщаем при подготовки к путешествию. И у гос-ва это всё уже имеется. И даже если тот же Букинг будет всё хранить в РФ, то ничто ему не мешает (и это будет логично) держать копию на забугорном сервере.

Петр Петров является персональными данными ? Нет не являются, так как их множество. Есть статья в законе, данные которые могут быть в открытых источниках. Там много достаточно.

номер паспорта - только при онлайн регистрации, ранее не все компании. Отсюда следует - не сможем летать иностранными компаниями, все данные о пассажирах у них же за рубежом ? Смешно, сразу перестанут наши в ответ летать.
Он лайн регистрацию для россиян аннулируют ? ну может быть.

карточки букинг не хранит, о чем он и сообщает при бронировании
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56

Сообщение nsktravel » 21 июл 2014, 17:23

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 12:27:"Маленькой локальной авиакомпании" абсолютно безразлично, какие законы и запреты приняла РФ, она их соблюдать (и даже читать) не обязана.

Угу, только РКН внесет сайт "Маленькой локальной авиакомпании" в Реестр, и вы вместо бронирования увидите прекрасную картинку:
1.png

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 12:27:И с "билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают", ничего плохого не будет.
Да. Кроме того, что лично вы их не купите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 215

Сообщение nsktravel » 21 июл 2014, 17:30

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 13:46:Заблокировать за что? За нарушение законов РФ? Но они не нарушают законов РФ, так как юрисдикция РФ на них изначально не распространается!

Ололо, так вы ничего, оказывается, не понимаете.
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:При этом реальная работа не меняется, идет с любой GDS.

Ага, т.е. данные все же отправляются за рубеж - вот и нарушение.
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:Но доказать это невозможно, ни технически, ни, тем более, юридически.

В Басманном с такими же экспертами - и нельзя? Да как же это так-то?
Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 19:21:и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air

Не конкретно номер паспорта, а когда, откуда и куда. И с кем. И зачем. А помайнить еще немного - и куда больше откроется.
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 215

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль