Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервисам?

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 22:33

vs1k писал(а) 04 июл 2014, 22:20:Это мои даные и я бы хотел чтобы я мог ими распоряжаться а не быть рабом !

О как! Так откажитесь от гражданства и все...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение Vytas » 04 июл 2014, 22:34

Да и букингу, и гостиницам, авиакомпаниям до лампочки гражданом какой страны являетесь. Им главное чтоб было заплачено, и на посадке сверяет только фамилию или номер заказа. Visa/MasterCard тоже до лампочки - они просто сверяют данные которые храняться у них (адресс указанный при оформлении карточки) и которые указываеться при заказе. У меня есть американская карточка (там указан адрес моего американского друга) и есть грузинская карточка (тоже указан адресс друга).

Вопрос возникает только при покупке из интернет магазинов - если возникает различие (карточка немецкая, доставка в Нигерию), и они должны знать какие налоги (НДС) рассчитать.

Интерестно, иностранные посольства тоже обяжут хранить данные о просящих визы в серверах в РФ?
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Тень Маврикия » 05 июл 2014, 10:16

Vytas писал(а) 04 июл 2014, 22:34: У меня есть американская карточка (там указан адрес моего американского друга) и есть грузинская карточка (тоже указан адресс друга).

Это прямое нарушение. Вот против таких нарушений в том числе и направлен новый закон. Впрочем, Вам как законопослушному европейцу как я понимаю чихать на законы, ведь Вы просто используете карточку "друга".
Тень Маврикия
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Гость » 05 июл 2014, 10:18

Vytas писал(а) 04 июл 2014, 22:34:тоже обяжут хранить данные о просящих визы в серверах в РФ

А почему нет? Что я потеряю, если моё правительство будет знать, что я в 8й раз хочу поехать в США на отдых туристом, например?
Тут какой-то прямо абсурд получается - в США знают, что я приеду, а в РФ - не должны знать?
Этак все поразъедутся, а кто будет тут работать, на благо Родины?
Гость

Сообщение alyonam » 05 июл 2014, 10:38

Радость-то в том, что при покупке билета (любого) у того же Аэрофлота ваши персональные данные включая номер паспорта чудесно уходят на сервера Sabre, расположенные где угодно, но не в России
Пойдет наш нацпер в Сирену, ждите
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение teoretik » 05 июл 2014, 10:41

Andrey Po писал(а) 05 июл 2014, 10:18: Что я потеряю, если моё правительство будет знать, что я в 8й раз хочу поехать в США на отдых туристом, например?

А что Вы потеряете если Вам чип под лопатку зафигачат .
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Primat » 05 июл 2014, 10:42

Vytas писал(а) 04 июл 2014, 17:43:Чтобы технически воплотить в жизнь этот закон - это означает создать совсем отдельную Российскую сеть

Так это уже делается.
Есть проект развития мультисервисных сетей в России, разработанный Минкомсвязью.
Согласно ему, все провайдеры будут делиться на "федеральных операторов связи" и просто операторов связи.
Плебейским операторам будет запрещена трансграничная передача данных, это будет прерогативой исключительно федеральных операторов.
Для того, чтобы стать федеральным обычный оператор должен будет выполнить кучу нереальных условий. Вообщем, всё сведётся к тому, что единственным ФОС будет любимый государственный Ростелеком.
Так что все это ваши Торы и прочие хитрые приспособления помогут аки мёртвому припарки
Primat
активный участник

Страны: 40

Сообщение Vytas » 05 июл 2014, 15:54

Интерестно, но эта новость в BBC World в новостях идет под вторым номером. Коментарии похожие что и мы обсуждали - возможность официально отключить доступ к любому сайту. Интерестно, что это позволяет отключить и личную переписку по эмаил'у - адресс эмаил'а граждана РФ храниться в моем личном комьютере или на каком -то сервере. Формально это нарушение закона.

В интернете гражданства воббще нету:
- есть сервер из которого поступает комуникация, можно установить в какой стране он - но гражданства это не означает;
- в е-магазинах просять указать почтовый адресс - гражданство это тоже не означает;
- гражданство устанавливаеться только при пересечении границы - при показе пасспорта;

Тоесть ни гоогле, ни фейсбук, никто не может установить гражданства нового юзера durak2222. Ну и что что подключилься из РФ - а может он гражданин Китая временно приехавший в РФ?

Чтоб реализовать этот закон, по моему, есть только один вариант - установить "пограничный контроль" для всего внешнего траффика из РФ. Тоесть регистрируетесь в паспортном отделе (показываете гражданство), получаете генератор ключей и через специальное правительственное прокси (анонимайзер) можете выйти на те сайты, которые имеет специальный порт доступа для граждан РФ.

Тоесть это можно реализовать только закрыв весь мировой веб из РФ, и оставить только специальные сайты для граждан РФ.

Ну вот если следовать букве закона... Повторяю - в интернете нет гражданства!
Vytas
Навечно в списке

Сообщение 4apa » 05 июл 2014, 16:25

Vytas писал(а) 05 июл 2014, 15:54:Повторяю - в интернете нет гражданства!

да это можно двадцать раз повторить, но оно есть там. ))) Поэтому на многих серверах пользователи данного ресурса регистрируются как граждане США или UK, например, так как доступ и услуги строго для граждан этих стран.

да и те же гугль+ и фэйсбук требуют ввода "реальных" имен и фамилий, если ввести как в примере, durak2222, то аккаунт банится часто.

а вообще тема ни о чем
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56

Сообщение Vytas » 05 июл 2014, 16:38

4apa писал(а) 05 июл 2014, 16:25:
Vytas писал(а) 05 июл 2014, 15:54:Повторяю - в интернете нет гражданства!

да это можно двадцать раз повторить, но оно есть там. ))) Поэтому на многих серверах пользователи данного ресурса регистрируются как граждане США или UK, например, так как доступ и услуги строго для граждан этих стран.

да и те же гугль+ и фэйсбук требуют ввода "реальных" имен и фамилий, если ввести как в примере, durak2222, то аккаунт банится часто.

а вообще тема ни о чем

В интернете нет возможности проверки гражданства... Амазон, да, отказываеться позылать посылки в некоторые страны. Где гоогле и фейсбук требует назвать свои реальные данные? Все эти сервисы основаны на эмаил/пароль, вся дополнительная информация - по Вашему усмотрению, что хотите то и пишите
Vytas
Навечно в списке

Сообщение 4apa » 05 июл 2014, 16:46

Vytas писал(а) 05 июл 2014, 16:38:
В интернете нет возможности проверки гражданства... Амазон, да, отказываеться позылать посылки в некоторые страны. Где гоогле и фейсбук требует назвать свои реальные данные? Все эти сервисы основаны на эмаил/пароль, вся дополнительная информация - по Вашему усмотрению, что хотите то и пишите

в теме про авиосы почитайте, там писали в своих данных, что хотели, а потом когда все вскрылось лишились некоторые всего. Счет блокировался и просили подтвердить реальность . И фуйс и гугль также об этом предупреждают, просто пока это не имеет какого то денежного эквивалента не строго подходят, а так все есть. Например в PayPal то же все выдуманное все пишут ?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56

Сообщение Alex Catamaran » 05 июл 2014, 17:19

zerokol писал(а) 04 июл 2014, 15:32:У меня уже давно Тор стоит - всем рекомендуется.

Гуглим Xkeyscore+Tor и радуемся. ;)

Во-первых, хорошо было бы посмотреть на развёрнутое определение понятия "интернет-компания".

Во-вторых, такие компании могут хранить персональные данные в зашифрованном виде:
а) на серверах в РФ
или
б) на компе пользователя - своего рода зашифрованный "кукис". А, раз персональная инфо хранится у пользователя, а не у компании, то российские "умники-законодатели" идут лесом...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 12:27

dimaboroda писал(а) 04 июл 2014, 15:18:Не совсем понимаю, как мне могут запретить купить билет у какой-нить маленькой локальной авиакомпании?

Toxic_Avenger писал(а) 04 июл 2014, 15:25: А с билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают, что будет?

Agent00x писал(а) 04 июл 2014, 15:36:Будут ли обязаны иностранные погран и иммиграционные службы хранить мои данные, которые они вносят в базы, когда я приезжаю в их страну, на территории РФ? Если не будут, то тогда.... тут у меня все слипается в голове. Подсказывайте, что тогда?

Господа, вы, кажется, забываете, что Россия пока не правит над всем миром. Законы РФ имеют силу на территории РФ. Поэтому ответы на эти вопросы очень простые:

"Маленькой локальной авиакомпании" абсолютно безразлично, какие законы и запреты приняла РФ, она их соблюдать (и даже читать) не обязана.
И с "билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают", ничего плохого не будет.
И иностранные погран и иммиграционные службы будут по прежнему хранить любые данные, которые им нравится. Они законы своей страны выполняют, неужели не понятно? Законы других стран им по барабану.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Re: Закон о хранении персональных данных россиян

Сообщение Agent00x » 06 июл 2014, 13:10

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 12:27:"Маленькой локальной авиакомпании" абсолютно безразлично, какие законы и запреты приняла РФ, она их соблюдать (и даже читать) не обязана.И с "билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают", ничего плохого не будет.И иностранные погран и иммиграционные службы будут по прежнему хранить любые данные, которые им нравится. Они законы своей страны выполняют, неужели не понятно? Законы других стран им по барабану.

Про авиабилеты на внутренние рейсы в других странах - их сайты могут заблокировать в РФ и вы не сможете даже просмотреть расписание.
Про иммиграционные службы. Мексика выдает разрешение на въезд гражданам РФ, заполнившим данные на ее сайте. По новому закону, если мексиканцы не захотят хранить данные по гражданам РФ на территории РФ, сайт могут заблокировать.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 13:46

Agent00x писал(а) 06 июл 2014, 13:10:Про авиабилеты на внутренние рейсы в других странах - их сайты могут заблокировать в РФ и вы не сможете даже просмотреть расписание.
Про иммиграционные службы. Мексика выдает разрешение на въезд гражданам РФ, заполнившим данные на ее сайте. По новому закону, если мексиканцы не захотят хранить данные по гражданам РФ на территории РФ, сайт могут заблокировать.

Заблокировать за что? За нарушение законов РФ? Но они не нарушают законов РФ, так как юрисдикция РФ на них изначально не распространается!
Если вы, например, находясь в России, делаете то, что что было бы незаконно делать в Нигерии, то вы ведь не нарушаете законов Нигерии. Они изначально вас не касаются.

Мне кажется, закон касается только тех компаний, у которых есть офисы в РФ. Например, Booking.com. Им надо будет или закрывать этот офис, или выполнять закон.

Не, ну конечно, заблокировать все равно могут, не вдаваясь в такие тонкости.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение Agent00x » 06 июл 2014, 18:39

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 13:46:Заблокировать за что? За нарушение законов РФ?

Сайты уже сейчас блокируются по распоряжению Роскомсвязи (или кто там), в т.ч. и те, которые расположены на иностранных серверах и их владельцы зарегистрированы за рубежом.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 18:45

StayerUSSS писал(а) 04 июл 2014, 15:27:Рассмотрим вариант.
Сидит Роскомнадзор, мониторит сайты. Зашел ( к примеру) на AirAsia и решил посмотреть, какие формы забиваются.
Забил - Россия, Иванов Иван Иванович, опппа!!!
А по его информации сервера данных в России AirAsia нет.
В блокировку.Реально?

По жизни - нереально. Поставить на колокейшн сервер у любого провайдера - сотня баксов в месяц, для любой авиакомпании - даже не копейки, просто ноль. И по VPN туда демонстративно сливать данные клиентов из России, да еще структуру БД любезно надзору предоставить - смотрите, пожалуйста. Проверяйте - вобъете себя, сразу информация на сервере появится.

При этом реальная работа не меняется, идет с любой GDS. Но доказать это невозможно, ни технически, ни, тем более, юридически.

Что-то с этим законом депутаты, мне кажется, не до конца продумали технические аспекты...

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Ruslik » 06 июл 2014, 19:11

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:Поставить на колокейшн сервер у любого провайдера - сотня баксов в месяц, для любой авиакомпании - даже не копейки, просто ноль. И по VPN туда демонстративно сливать данные клиентов из России, да еще структуру БД любезно надзору предоставить - смотрите, пожалуйста. Проверяйте - вобъете себя, сразу информация на сервере появится.

При этом реальная работа не меняется, идет с любой GDS. Но доказать это невозможно, ни технически, ни, тем более, юридически.

Что-то с этим законом депутаты, мне кажется, не до конца продумали технические аспекты...

Regards,
E.R.

Наоборот, все продумали. Как вы думаете, в чем реальный смысл этого закона - в том, чтобы данные не хранились за рубежом, или в том, чтобы данные (или одна из копий данных) хранилась в РФ?

Первая цель недостижима, для нормальной работы авиакомпании, например, все равно нужно обрабатывать эти данные по месту работы, скажем в зарубежном аэропорту.
А вторая цель вполне достижима, как вы и написали. Так что, если AirAsia поставит сервер в РФ и будут хранить там копию данных, настоящая цель закона будет уже достигнута - все данные на граждан под рукой.
Ruslik
путешественник

Сообщение Vytas » 06 июл 2014, 19:19

Evgeny Rodichev писал(а) 06 июл 2014, 18:45:По жизни - нереально. Поставить на колокейшн сервер у любого провайдера - сотня баксов в месяц, для любой авиакомпании - даже не копейки, просто ноль. И по VPN туда демонстративно сливать данные клиентов из России, да еще структуру БД любезно надзору предоставить - смотрите, пожалуйста. Проверяйте - вобъете себя, сразу информация на сервере появится.

Каждый закон должен иметь смысл, т.е. правила как его соблюдать. В интернете понятия гражданство нет, как на форуме по нику и эмеилу определить гражданство - не возможно. Например, проект wikipedia - там десятки тысяч зарегистрированных граждан РФ. Как их отличить? Или всюду во всех логинах ставить вопрос "потвреждаете ли Вы что не являетесь гражданам РФ".

Это не мое дело, слава Богу живу в другой стране, но Вы идете по интерестной дороге... С увлечением читал Сорокина "День опричника" и "Сахарный Кремль", казалось утопией, а сейчас кажеться что действительность переплюнула и его...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 июл 2014, 19:21

Ruslik писал(а) 06 июл 2014, 19:11:настоящая цель закона будет уже достигнута - все данные на граждан под рукой.

Обалдеть! Вы всерьез считаете, что моих персональных данных (ФИО, номера паспортов, место жительства, фотография, место работы, состав семьи и т.п.) нет в БД российских официальных органов, и им интересно получать эти данные из БД индонезийской авиакомпании Lion Air, которой я часто летаю?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль