Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервисам?

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение C.Nemo » 04 июл 2014, 16:15

У меня уже давно Тор стоит - всем рекомендуется.

всегда можно организовать VPN-канал

К моменту вступления закона в силу за такие выкрутасы вполне уже могут и уголовку ввести.
"No one told you when to run, you missed the starting gun."
C.Nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение Vytas » 04 июл 2014, 17:43

1. Глобальный интернет - это открытая сеть с меняющейся конфигурацией. Переход на "облачные" технологии это еще все усложняет - вся информация обрабатываеться в разных местах, и хрен знает где они в данный момент находиться;
2. В протоколе интернета понятия "персональная информация" вообще нет, т.е. что-то отправляеться, что-то получаеться;

Чтобы технически воплотить в жизнь этот закон - это означает создать совсем отдельную Российскую сеть. Выход в глобальную сеть может быть только по специальному протоколу через специальный gateway (заранее попросить разрешение на посещение какото сайта или получить специальный пропуск на выход). Тор в этом случае не будет работать без специального разрешения, перекрыть роуминг данных через ГСМ это вообще пустяки. Кто к Финлянской границе подьедет - легко определить место и словить.

В 1980-тых в нашем математическом институте был выход на информационные базы на запад. Писалось заявление что хочешь посмотреть, сколько времени, выдавалься пароль сессии, если химичил - наказывали. Это отработано

Никакие покупки вне России и в таком случае формально не возможны (без исспользования "своего" аггрегатора в РФ с специальным допуском).

Обьясню на примере - предположим что сайт Винского хоститься не в РФ:
- при регистрации мы представляем информацию о себе - эмаил, пароль, страну и т.п. - это личные данные;
- во время посещения форума система тоже собирает информацию о нас - какие страны посетили, какие темы смотрели и т.п. - это тоже личные данные;
- для показа рекламы (она должна быть цельно направленная) эти данные передаються (думаю ) рекламному агрегатору, который их передает куда-то дальше;

По этому закону формально форум Винского, если вход произошел с домена РФ, часть этих данных должен хранить в РФ.
Как-то не думаю что все программисты мира станут переписывать весь мировой софт под этот закон.

Другой элементарный пример - маленькая автобусная линия, книжний магазинчик или что то похожее - она собирает данные об пользователе (имя, фамилию адресс), данные оплаты пересылает в агрегатор оплаты и от него получает потверждение. Но она должна при входе в автобус/самолет по фамилии определить что этот человек заплатил?

Ну мне, лично, это кажеться бредом... Китай и Иран блокирует только на выходных каналах фразы и конкретные сайты, сдесь придуманно круче
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение teoretik » 04 июл 2014, 18:33

Россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
Вклады и банковские карты физлиц теперь будут под контролем налоговых органов
Госдума приняла закон о хранении персональных данных россиян
Что интересно еще придумают .
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 18:34

teoretik писал(а) 04 июл 2014, 18:33:Что интересно еще придумают

достаточно...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение АндрейREM » 04 июл 2014, 18:49

Вот мнение Ганапольского:
Теперь удавка состоит в том, что все наши данные, которые мы располагаем на серверах иностранных интернет-компаний должны хранится только на российских серверах.
Основание? Я процитирую, вы только не падайте: «Поверьте мне, большинство россиян хотят, чтобы их данные оставались на территории Российской Федерации, - так заявил один из инициаторов предложения депутат Деньгин, который, видимо, опросил тех самых россиян, и мы должны ему поверить. Таким образом, как только закон окончательно вступит в силу, то вы ничего не сможете ни купить на каком-то зарубежном сайте, ни оплатить гостиницу, ни путёвку, ни машину заказать за рубежом, потому что у какой-то занюханной дешёвой гостиницы в Таиланде нет своего сервера в Москве, как и у крохотной фирмы, где вы бронируете автомобиль.

Да, самые крупные фирмы купят сервера и поставят их в Москве, но заложат все эти гигантские расходы в стоимость билетов, гостиниц, аренды машин. Цены взлетят, потому что конкуренция умрёт, а умрёт она, я так понимаю, по нашему желанию, ведь у нас всё для блага человека.

Нет, СССР умер, а в нынешней России Дума против человека, против его интересов, против желаний. Думе не важно, что последнему предложению о персональных данных, представители интернет-сообщества дали отрицательное заключение. Плевать! Главное, чтобы американскому Гуглу ничего не досталось! Ни имя ваше, ни фамилия! И чтобы Обама не узнал вашу главную тайну – День рождения!
Вот я смотрю сейчас на несчастного Медведева, как день за днём все его начинания возвращаются назад в прямом и переносном смысле. И зимнее время назад вернули, причём, с тем же энтузиазмом, как и принимали.

_http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1353442-echo/

Надо это "закон" посмотреть, но если все так, как пишет Ганапольский, то жизнь в России с каждым новым днем перестает быть томной....
Сайт запретить можно, но людей запретить нельзя!
Путешествия - лучшее лекарство от патриотизма в его самой примитивной форме.
АндрейREM
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 28

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 18:56

Эхо Москвы надо слушать... (врага надо знать в лицо)
Degt

Сообщение Vlam » 04 июл 2014, 20:15

Видимо отсюда ноги растут:
"Угроза санкций на фоне антироссийской риторики на Западе заставили власти задуматься о безопасности России не только в банковской сфере, начав внедрение собственной платёжной системы в качестве альтернативы Visa и MasterCard, но и в сфере продажи авиабилетов: Совет Федерации РФ (СФ РФ) предлагает создать национальную систему бронирования авиабилетов в качестве альтернативы зарубежным GDS типа «Amadeus», «Sabre» и т.п."
Не только же хранение фэйсбуковских записей волнует.
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 20:23

вот честно скажу, если на каком-либо сайте перед вводом персональных данных будет мелким шрифтом написано, что "я даю согласие на хранение, обработку и передачу персональных данных", то 90 % заполнивших поля даже не удосужится прочитать это. А это даст индульгенцию обработчику.
Degt

Сообщение Possum » 04 июл 2014, 20:51

Vlam писал(а) 04 июл 2014, 20:15:Видимо отсюда ноги растут:

Неужели непонятно, что ноги растут оттуда, чтобы данные с серверов, находящихся в России, сделать легкодоступными для соответствующих российских служб?
(Да, я понимаю, что все данные на серверах можно хранить шифрованными, и к тому времени, когда этот закон введут, большинство компаний может быть даже таки реально наконец-то это начнут делать - ну так примут отдельный закон, типа "все, что хранится на территории России, должно быть открыто для сами-знаете-кого".)
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 108
Отчеты: 6

Сообщение Primd » 04 июл 2014, 20:56

Possum
Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение Possum » 04 июл 2014, 21:02

Primd писал(а) 04 июл 2014, 20:56:Possum
Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ

Если вы завели, например, фейсбучный аккаунт - то нет. Только если они туда с официальным запросом обратятся. Ну или им будете нужны лично вы и они послали вам домой сотрудника, который жучок на ваш комп установил.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 04 июл 2014, 21:04

Primd писал(а) 04 июл 2014, 20:56:Possum Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ

Нет если данные лежат на серверах в Амстере, Франфурте или Стокгольме.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 21:19

Alex Rua писал(а) 04 июл 2014, 21:04:
Primd писал(а) 04 июл 2014, 20:56:Possum Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ

Нет если данные лежат на серверах в Амстере, Франфурте или Стокгольме.

Не для ФСБ, так для АНБ, свидетельствует Сноуден...
Degt

Сообщение Rowland » 04 июл 2014, 21:21

Скорее государство волнует что мы купили,куда поехали, куда отправили деньги. Порадуемся тому,что законодатель хотя бы начал думать))) а не ошибается тот,кто ничего не делает. Все еще за 2 года поправят. С учетом скорости принятия решений,явно все там очень сыро.

Врядли нас отключат от возможности бронирования на зарубежных сайтах. Это фантастика)))
Rowland
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 23

Сообщение Vytas » 04 июл 2014, 21:37

Гражданства в интернете не существует. Гооглу, фацебооку и всем другим сервисам сообшаем только свой емаил и пароль. Все другое - по усмотрению, можно по желанию указать Зимбабве.
Продавцам (магазины) это интересует как почтовый адресс, применять ли НДС или нет и куда отправить.
На форумах тоже это дополнительная информация.

Единственная сфера где существует гражданство (где требует пасспорта) это банковская система. Если гражданин РФ открывает банковский аккаунт в банке в Кипре, вероятно должен предьявлять свой пасспорт. Как-то думаю что этому банку глубоко пофиг требования данные о клиенте держать в РФ, если предьявил Российский пасспорт. Для Visa/Master Card и серьезных банков, которые напрямую работают в РФ, это уже будет проблема - потеряют лицензию.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 17

Сообщение serge71 » 04 июл 2014, 21:38

Ну использование Тора, тут ни чем пока не грозит. Вроде пытаются запретить хранить данные за пределами России, передавать личные данные нет затрета. Пока нет. Вообще дурдом! А чего не сделать одну точку доступа для страны на внешний мир и усе контролировать. Ну или коль страна большая 10 точек. И все раскидать по Европе. Вот Ростелеком обрадуется.))) Стока филиалов.
serge71
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 4apa » 04 июл 2014, 21:38

Degt писал(а) 04 июл 2014, 20:23:вот честно скажу, если на каком-либо сайте перед вводом персональных данных будет мелким шрифтом написано, что "я даю согласие на хранение, обработку и передачу персональных данных", то 90 % заполнивших поля даже не удосужится прочитать это. А это даст индульгенцию обработчику.

да все на этом форуме подписывают такие согласия каждый раз при получении виз, так как закон действует давно. Вот только персональные данные это не ФИО. А вот то, что вы подаете на визу это и есть персональные данные. Копии документов, паспортные данные и прочее.

Так что максимум в худшем случае запрет он-лайн регистрации на рейс из России для авиакомпаний, хотя набор цифр как номер паспорта, однозначно не идентифицируется, а для отелей не знаю даже что. Может кто-то им и шлет свои персональные данные. Скорее всего это касается пользователей имеющих свои аккаунты на таких системах и бронирующих после входа в аккаунт, где внесены все ваши данные, так их можно сократить, а судя по форуму многие для бонусов и так вносят разные другие страны, как место проживания.
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Possum » 04 июл 2014, 21:58

Degt писал(а) 04 июл 2014, 21:19:Не для ФСБ, так для АНБ, свидетельствует Сноуден...

Там все вилами по воде писано. С одной стороны, "ура, они нам открыли прямые каналы в свои сервера", с другой - "а сейчас мы строим суперсложную и супердорогую систему перехвата сообщений между внутренними датацентрами компаний, которые нам и так же уже все открыли". Спрашивается, зачем нужно второе, если есть первое?

Но тем не менее, логику вы уловили правильно: "а-а!!! они там все перехватывают и все про всех знают!! как они могут, какие они сволочи!! срочно сделайте у нас так же!". Вот оттуда ноги и ростут.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 22:07

Possum писал(а) 04 июл 2014, 21:58:Вот оттуда ноги и растут.

Правильные ноги растут сразу из мозга! Думаю, что мы с вами на одной волне...
Degt

Сообщение vs1k » 04 июл 2014, 22:20

Бесит два момента
1) Все дружно кинулись рассуждать как мы будем НЕ исполнять закон. И одновременно мечтать о нормальных законах и нормальном правовом государстве ? Мы все получили этот закон (и другие законы) потому что ЗАСЛУЖИЛИ их
2) Никто не пишет о том что такой закон нарушает мои права, так как я ХОЧУ чтобы мои персональные данные хранились за рубежом. И с учетом других принятых законов - скорее всего не хочу чтобы они хранились в России. Почему государство имеет право решать за меня про мои персональные данные. Это мои даные и я бы хотел чтобы я мог ими распоряжаться а не быть рабом !
vs1k
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль