Несколько лет назад мы встали на борды в Красной поляне (отчет тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5772183#p5772183). Потом мы наслаждались романтикой высокогорья в Гудаури (отчет тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6751777#p6751777). Два года назад мы катали в Австрии, в Майрхофене (отчет тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1513&t=308567). Ну а в этом году мы поехали в Банско, в Болгарию.
Disclaimer: Мы обычные туристы, которые, бывает, попадают впросак с маршрутом и расходами. Мы едим простую еду (просто чтобы не быть голодными и уложиться в бюджет) и останавливаются в самых обычных гестхаусах/ отельчиках. Поэтому в этом отчете не будет информации о том, как самым дешевым образом попутешествовать по Болгарии или покатать в Банско, не будет рассказа о кулинарных изысканиях в Банско, не будет описаний шикарных отелей. Тут будет просто наш опыт, наши расходы на путешествие и наше видение определённых моментов. Это видение субъективно и не претендует на абсолютную истину.
Кратко о поездке, если нет времени читать:
- Дата поездки: 15 (16) – 22 февраля 2019 года
- Страна – Болгария, курорт Банско. Причины: относительно дешево и тепло, есть настоящий снег;
- Курс евро на момент обмена: 1 EUR = 75 RUB;
- Визу делали через турфирму. Виза нам обошлась ~ в 6000 руб. на двоих. За визу заплатили при покупке тура. Документы подали тут же, в турфирме: загранпаспорта, фотографии для шенгена, заполненная анкета. Паспорта с визой забирали за 1 неделю до выезда. Документы на тур нам прислали по почте.
- Болгария живет на один час назад от Москвы, т.е в Москве – 12.00, в Банско – 11.00.
Трансфер:
- Тур обошелся нам в 66 213,8 руб. на двоих. Включено: виза, траснфер, проживание, завтрак.
Т.к. я прилетала на 1 день позже, то заплатила дополнительно 12 000 руб. за перелет (Bulgaria Air), дополнительный багаж в виде сноуборда включен, и 74 евро (~ 5 550 руб.) за трансфер из аэропорта в гостиницу.
- Отель 3 звезды Hotel Iceberg Bansko, (https://sp.booking.com/hotel/bg/iceberg ... aid=325219), входит в стоимость тура, из питания – только завтрак, для гостей отеля – бесплатный мини спа-комплекс.
Подъемник (цены тут: https://www.bigbansko.com/2018/10/08/sk ... 2019-tseny):
- 2 дня катания – 125 лев + 5 левов залог за ски-пасс
Деньги «на карман»:
- Потрачено ~ по 350 EUR
- Виза + тур +потраченные деньги (входит ски-пас и сувениры) ~ 60 000 руб.
Ну а теперь подробней
Курс левов и евро
- Курс рубля к евро на момент покупки составил 75 руб.
- Курс продажи евро в Болгарии – 1,96 левов, курс покупки ~ 1,935-1,94. Все зависит от обменника. Обменники в Банско работают в основном с 8.30 до 22.30. Также в обменниках можно обменять доллары и рубли. Но мы в Болгарию ехали с евро, поэтому на курс рублей внимание не обращали. В основном деньги мы меняли в обменниках. Муж один раз поменял в банке по курсу 1,93 лев, заплатив комиссию в 0,51 евро.
Цены в Болгарии (Банско)
Все цены указаны в левах. Цены в Банско в супермаркете, да и цены за 1 день катания, очень напоминают цены в Красной поляне.
Цены в супермаркете ALDO. В Банско 2 супермаркета ALDO. Мы ходили в тот, который был по правую руку от склона, если стоять к горе (подъемнику – кабинков лифт) спиной. В «нашем» ALDO выбор продуктов был разнообразней.
- Свежевыжатый апельсиновый сок - Фреш 0,5 Портокал - 3,49
- Линдт шоколад класик лешн - 5,5
- Млечен шоколад 80 гр - 1,89
- Линдт 300 гр. Голд Млечен - 12,56
- Молоко - Меггле Прясно мляко краве 1л - 2,89
- Сыр - Млековита Слайс 150 гр Сирене - 2,99
- Сыр - Ава слайс 100 гр контра пушено – 1,69
- Творог 0,5% 200 гр - 3,25
- Сказка творог 0,5% 275 гр - 3,55
- Меггле йогрут за пиене 300 гр - 1,2
- Данон Активиа 198 гр закуска бор - 1,75
- Джем и Джем еликсир билков 250 гр - 3,15
- Балдаран изворна вода 1,5 л - 0,85
- Пилешко филе - 19,99
- Хлебче ръжено пшенично 450 гр - 1,39
- Чай Липтън зелен (в пакетиках) - 3,49
- Ябълки черевени - 0,442*1,69
Цены на улице:
- Хот-дог – 3
- Глинтвейн – 4 за стаканчик
- Блинчик с нутеллой – 5 за блинчик
Цены в аптеке:
- Витамин С (Цитровит) - 3,30
- Брончикум от кашля (таблетки) - 12,8
Цены на склоне:
- СКИПАС на 2 дня – 125 за человека
- Залог за СКИПАСС – 5 за человека
- Быстро подняться на склон на маршруте, не стоя в очереди на кабинков лифт – 10 с человека
- Капучино Нескафе (первая очередь) – 7 за человека
- Чай – 4 за человека;
- Большое филе курицы – 20-25 за порцию
- Рис – ~ 10 за порцию (вот тут точно цену не помню)
Цены в Спа-центре (Римска баня):
- СПА-ЦЕНТР - 40 за 1 человека
- Гидромассажная ванна – 20 за человека
- Такси до спа и обратно – 40 за машину
Цены на сувениры:
- Крем для рук – 4
- Крем для лица – 10-12;
- Шампунь – 12
- Мыло – 3-4;
- Чай из роз – 10
- Чай зеленый/ черный с лепестками роз – 7
Как добраться до Банско
На самом деле это была целая эпопея. Мы купили тур, чтобы было чуть дешевле. Самостоятельная поездка (перелет, трансфер, отель и завтрак в отеле) стоили бы на 10 000 руб. дороже. Но в итоге ничего сэкономить не получилось. Мне до последнего тянули с подписанием отпуска. В итоге отпустили, но пятницу (15.02.2019) заставили отработать. Поэтому за 2 недели до поездки мне пришлось в срочном порядке покупать билет на субботу, 16.02.2019, и организовывать себе трансфер. Ни о какой экономии речи не шло, приоритет был другим, главное было – вылететь к мужу, который отправился в Банско чартером в соответствии с туром.
На самолет купила билеты Болгарских авиалиний (Bulgaria Air). Меньше, чем за 2 недели до вылета удовольствие стоило 14 387 руб., включая доплату за дополнительный багаж в виде сноуборда. Кстати, при покупке билетов на Болгарские авиалинии не нужно было указывать номер загранпаспорта, достаточно просто фамилии и имени. Это меня несколько удивило. Болгарскими авиалиниями мне летать понравилось. Вылетали в 16.00 по Москве из старого терминала Шарика (терминал F), народу в терминале было очень мало, практически вообще никого не было. Как мне объяснили – это из-за того, что в Шарике открыли новый терминал, который и оттянул на себя весь пассажиропоток. Также январь и февраль – традиционно «пустые» месяца для каждого порта. Но с последним утверждением я не могу согласиться, т.к. в памяти встает постоянно загруженный аэропорт Домодедово. Так или иначе, все дьютики в терминале F Шереметьево были в моем распоряжении. Памятуя о том, что обычно в России обычно есть различные скидки на алкоголь, шоколад и парфюм, я решила выполнить миссию по покупке подарков из дьютика именно в России. Как выяснилось потом – не прогадала. В аэропорту Софии дьютик дороже, чем дьютик в Шереметьево, и выбор товаров там гораздо ниже. Вылетели мы по расписанию, в полете давали традиционные чай, кофе, прохладительные напитки и бутерброд с сыром и ветчиной. Плюсом было то, что на Болгарских авиалиниях вместе с водой предлагают еще вино. Вино красное и белое, сухое. Попробовала красное – вполне себе ничего. Единственное, что омрачало мой перелет – это сломанная спинка кресла. Спинка не откидывалась. Но всего 3 часа полета, дневной рейс, и это было не критично.
Рейс прилетел даже чуть раньше расписания. Оперативно выдали багаж.
Теперь про трансфер из аэропорта Софии до Банско. Говорят, что есть автобус, который идет от аэропорта до Банско. Но, честно говоря, когда, еще будучи в Москве, я подумала о том, что буду в шесть вечера по местному времени искать автобус с рюкзаками, бордом и пакетами из дьютика на перевес, как потом в 21.00 – 22.00 по приезду в Банско я буду, обвешанная багажом, искать свой отель, то мой энтузиазм пользоваться общественным транспортом поугас. Поэтому вот на этом сайте (https://kiwitaxi.ru/v2) я заказала себе трансфер. Выбрала себе самую маленькую машинку, про которую было написано, что эта машинка рассчитана на небольшую семью. Подумала, что раз семья, пусть и небольшая, то мой борд точно влезет. За трансфер заплатила сразу же через сайт. Трансфер стоил 74 евро. По приезду меня на выходе после получения багажа встречал молодой человек с моим именем на табличке. Блин, наконец-то и я оказалась в рядах тех, кого встречают с табличками. Все время в аэропорту недоумевала, что это за люди .
Молодой человек поинтересовался, не та ли я мадам, чей муж уже приехал и ждет меня в Банско. Видя недоумение в моих глазах, он пояснил, что т.к. самолет прилетел раньше, он проверяет, что я – это я. Я сказала, что все так, а сама лихорадочно соображала, откуда он знает про меня и мужа. Как выяснилось впоследствии, менеджер в отеле, с кем разговаривал супруг, и кого предупреждал о том, что я приеду на следующий день – подруга детства водителя. И он сейчас снимает комнату у ее мамы. Короче, в Банско все друг друга знают, все знают последние новости и все друг с другом общаются. Так что раствориться не получится. Дорога прошла очень приятно за разговорами о домашних животных, планах на будущее и сравнении русского и болгарского языка. На автобусе ехать до Банско порядка 3х часов, на машине – около 2,5 часов.
Отель в Банско
Мы жили в отеле Iceberg. Плюсы отеля:
- Недалеко от подъемника (~1 км пешком), с 8.30 до 11.00 каждые 30 минут ходит бесплатный шатл до подъемника (кабинков лифт).
- Бесплатный небольшой спа-центр. После склона мы любили посидеть в римской бане, полежать в джакузи и поплавать в небольшом бассейне. Для уставших ног после 4х часов каталки – это самое то!
- В отеле тихо (!!!);
- Отель находится в 1 км от всех тусовочных мест (см. пункт выше, в отеле тихо);
- Просторный теплый номер;
- Каждый день убираются, но постельное белье и полотенца не меняют.
- Есть завтрак;
- Приветливый персонал. Всегда готовы помочь;
- Довольно стабильный WiFi. Для мессенджеров и you-tube хватает, но вот фильм посмотреть не получится даже днем.
Но в бочке с медом есть ложка дегтя:
- Римская сауна сломалась в последний день нашей каталки, так что мы наслаждались только джакузи и бассейном;
- Невкусный завтрак. Это скорее мое субъективное мнение. Дело в том, что в отеле завтрак – шведский стол. Есть омлет, мюсли, все для бутербродов, макароны, сосиски, бекон, запеканка из макарон и блинчиков. Но из всего этого разнообразия я люблю омлет. Так вот омлет там был чуть теплый, слишком жирный и несоленый от слова совсем. И если проблему с солью можно решить, то вот жирность убрать не получится;
- Завтрак начинается слишком поздно (в 8.00), и ты не успеваешь к открытию подъемника. Поэтому мы почти не завтракали.
Где катать
Пожалуй, мы добрались до квинтэссенции всего отчета – каталке. Итак, начнем. Мы катались в самом Банско, никуда рядом не ездили. Подъемник на гору начинает работать чуть ли не с 7.30 утра, а кассы – примерно с 8.10-8.15, хотя официально все это хозяйство открывается с 8.30. Самое раннее – мы приходили к 7.50. И подъемник уже работал, и маршрутки уже вовсю развозили людей, и была та самая очередь на подъемник.
Первое, и самое главное, чем нужно запастись желающим покататься в Банско – это либо терпением, чтобы отстоять очередь на гондольный подъемник, везущий тебя на склон из города, либо лишними 10 левами, чтобы заплатить за маршрутку. Мы приходили и к 10.30-11.00, и к 8.00, и к 7.50, и все равно стояли в очереди на гондолу от 1,5 часов до 55 минут. 55 минут было абсолютным рекордом, мы пришли к 7.50. Всегда радовало то, что стоять в очереди было тепло, можно позагорать, и подышать свежим горным воздухом. Многие приходили в очередь с кофе/ пивом и булочками/ бутерами.
Маршрутчики тусуются рядом с прокатом и сами зазывают поехать с ними на склон. Если ехать на маршрутке, и если быстро наберется народ, то через 20 минут ты будешь на склоне.
Помимо гондолы и маршрутки, на склон можно добраться и на такси, и на бесплатном автобусе-шаттле. Бесплатный автобус-шаттл останавливается справа от гондолы, если стоять к ней спиной. На шаттле ни разу не ездили. На шаттл тоже приличные очереди. Стоянка такси находится рядом с остановкой шаттла. Туда тоже очередь. Стоимость поездки на такси, вроде как, 50 левов с машины.
И, естественно, если ты берешь инструктора, то проходишь на подъемник без очереди.
Наверху на подъемники уже таких очередей нет. Максимум стояли минут 10.
Ски-пассы продаются только внизу у гондолы, поэтому их лучше купить заранее.
Мы покупали ски-пассы на 2 дня, потом у нас был 1 день перерыв, и на следующее утро мы опять покупали ски-пассы на 2 дня. Залог за ски-пасс – 5 левов. В конце каталки можно вернуть использованную карточку и получить 5 левов обратно. На 2 дня ски-пасс стоит 125 левов с носа. На следующий день ски-пассы начинают продаваться с 16.00.
Теперь сами трассы. Банско – это широкие и пологие трассы, даже когда речь идет о красный трассах. И утром, пока склоны еще не разбиты, и пока народу не так много, на трассах просто песня. Именно в Банско мы стали кататься и с красных трасс. Очень полюбилась утренняя Тодорка. Днем, когда уже уставали ноги и прибавлялся народ, мы уходили на Шилигарник. В основном катались с самой вершины до Шилигарника. Часам к 14.00-15.00 ноги уставали окончательно, и мы ехали до гондолы. Есть трасса, ведущая до самого низа к гондольному подъемнику в Банско. Но мы по ней ни разу не спускались – были очень уставшие.
Мне показалось, что утренний Банско – это идеальное место для наслаждения неторопливым катанием: достаточно несложные широкие трассы (даже красные), красивые пейзажи, тепло, почти нет пронизывающего ветра, солнце, мало народу. Банско также идеален для начинающих.
Но из плюсов Банско вытекают его минусы. Банско – достаточно маленький курорт, и на второй день мне там было откровенно скучно. Вроде как везде покатал, хочется чего-то новенького, а этого нет. Конечно, Майерхофен (Австрия) с его возможностью путешествовать по склонам всей долины просто идеален в этом плане.
Банско также хорош для начинающих – и все начинающие вылезают на склоны. И это ужасно! Мало того, что они не соблюдают элементарных правил безопасности на склонах (сесть под склоном, начать делать фотографии в центре склона, начать движение, не посмотрев наверх – все это за милое дело), так ты еще не можешь просчитать траекторию. Самый ужас – это ближе к гондольному подъемнику.
Также ближе к 12.00 склоны в Банско покрываются снежными горками, что придает дополнительный челлендж как сноубордистам, так и лыжникам. Интересное наблюдение: в Банско на мой взгляд оказалось больше лыжников, чем сноубордистов. Во всех других местах, где мы были, лыжников и сноубордистов было примерно поровну.
Про то, что в Банско много народу, писать не буду. Мы катали на Красной поляне (Роза Хутор) в декабре 2014-январе 2015, и вот именно там народу была ТЬМА. После этого для нас везде народу мало .
И в Банско в основном кресельные подъемники. Советую взять с собой пена-попу.
Поехала бы я еще раз в Банско покатать? Думаю, что если бы у меня было бы все в порядке с бюджетом, то нет, не поехала. Мне не хватило там такого разнообразия трасс, как было в Австрии. Стоит ли туда съездить? Почему бы и нет, особенно, если ты только встаешь на лыжи/ борд.
Говорят, что рядом с Банско есть еще место, где можно кататься, и это место примерно в часе езды на машине, и трассы такие там, как Тодорка. Но, что это за место, я, к сожалению, не подскажу. Про это место мы услышали в очереди на гору.
Где есть
Честно говоря, наш опыт тут будет не особо репрезентативен. Завтракали мы либо в отеле, либо (если шли пораньше катать) ели йогурты из магазина. На склоне мы обычно пили чай или кофе в кафешках. К чаю у нас была с собой своя шоколадка. На склон обычно брали с собой бутерброды. Хотя во всех кафешках и висит надпись, что со своими продуктами нельзя, но очень многие на это просто забивали: почти все приносили свою еду и брали только что-то попить. Мы только 1 раз пришли неподготовленные, и были вынуждены поесть еду в кафе. Я брала жареное куриное филе (большое), муж - жареное куриное филе и рис. Вкусно, но дорого. На склоне и в самом городе можно на улице купить глинтвейн. На склоне глинтвейн не пробовали, а вот в самом городе, у уличных торговцев ближе к началу Пирин стрит – очень даже достойно. Там еще блинчики с нутеллой делают – просто объедение.
Вечером к нашему стыду в город мы так и не смогли выбраться – после склона нас хватало только на джакузи и римскую парилку. Потом хотелось просто лечь и лежать, и спать. Поэтому тут мы, к нашему стыду, тоже обходились бутербродами (прямо физически ощущаю негодование гурманов). А так в Банско куча всяких мест, где можно поесть. Уверена, что там везде очень вкусно.
Погода в Банско
Банско находится у подножья Пиринских гор. Это невысокие горы, максимальная высота – не более 2700 м. И в этом основной плюс этого места. Дело в том, что я – сильный мерзляк. Самое первое, что у меня замерзает – это пальцы ног, а потом и вся стопа. Катать, не чувствуя ступню – то еще удовольствие. Чаще всего это «удовольствие» оборачивается отбитой попой, соплями по пояс, температурой и испорченным отпуском. Так вот, в конце февраля в Банско тепло! Причем так, по-настоящему тепло. Ты стоишь в очереди на подъемник без шапки, с расстегнутой курткой и загораешь! И кататься не холодно. Нет ледяного пронизывающего ветра в -20, как в Гудаури. Прямо очень комфортная температура. Когда мы были, то температура днем в Банско поднималась до +10 - +13, на горе – до +7. Кстати, повышение температуры до +10 - +13 способствовало обильному таянью снегов в самом Банско. Если учесть, что в Банско и окрестностях бегают собачки и гуляют коровки, то тает не только снег, но и остальные «подарочки». Поэтому в некоторых местах в городке пахло коровником. Также в Банско топят дровами. Поэтому деревом тоже может пахнуть. Утром было прохладно: не больше -5 на горе, сколько в самом Банско – не знаю, но мы утром ходили в шапках.
Хотя погода в февраля все же коварна. Нам повезло с погодой – все дни было солнце. Говорят, что в прошлом году в конце февраля стояли страшные туманы. Видимость на горе была не более 10 м. Также местные рассказывали, что в начале марта обычно туманов не бывает, но в марте гораздо больше народу на склонах.
Банско – что делать, если не катать?
Нужно сказать, что Банско – очень милый маленький городок. Интернеты говорят, что дата основания города теряется в веках, и якобы городок был основан еще римлянами во времена Священной Римской Империи. В Банско есть несколько музеев, ночные клубы. В ночные клубы мы не ходили – уставали на склонах. С музеями у нас тоже не сложилось. А вот прогулкой по старому Банско мы насладились. Было здорово пройтись по старым улочкам и почувствовать себя в средневековом городе. Сначала мы спустились вниз от склона по улице Пирин, потом – по параллельной улице – улице Ангела Канчева. Улица Ангела Канчева ближе к историческому центру Банско – это классическая улочка, на которой живут местные. Поэтому если вы хотите увидеть, как болгары проводят время, как друг с другом общаются – то вам туда. Там вы найдете трактор, припаркованный возле дома, и мужиков, сидящих на лавочках и обсуждающих дела. На этой же улочке на лавочках сидят бабушки, сушится на улице белье, а на солнечных пятнах спят коты. На углу улицы Пирин и улицы Отец Паисий, напротив пейнтбольного клуба, есть очень милое кафе. Мы там пили кофе. Подкупало то, что у этого кафе столики стоят на улице, и мы просто отдыхали и наслаждались солнцем. Пройтись по Банско нам хватило ровно полдня.
При этом мы еще купили сувениров. В качестве сувениров мы решили везти все, что хоть как-то связано с болгарской розой. Маме, свекрови, подругам, сестре, бабушкам и себе был осуществлен оптовый закуп кремов (и для лица, и для рук), шампуней, мыла. Кстати, один и тот же крем для рук одной и той же фирмы в болгарском дьютике стоил 4 евро, а вот в самом Банско – 4 лева. Разница очевидна. Крема покупали в одной из лавочек на улице Пирин, чай из роз – там же. Еще мы в подарок купили зеленый и черный чаи с лепестками роз. Покупали в ALDO. Зеленый чай попробовали сами – наш гринфилд в пакетиках лучше. Сам зеленый чай нам показался невкусным, а лепестки роз вообще не чувствовались.
Также в Банско куча лавочек с вином. Многие вина продаются в красивых подарочных бутылках. Цены на вина в обычных бутылках начинаются от 4 левов. Есть фруктовые вина, есть традиционные. Вина мы не покупали, поэтому по вкусу и ассортименту сориентировать не смогу.
Вторые полдня мы решили посвятить купальням, тем более, что рядом с Банско множество различных источников и есть купальни на любой вкус: и открытые и закрытые. Говорят, что сами древние римляне основали рядом с Банско купальни. Наш выбор пал на закрытые купальни, т.к. на улице все же был не май месяц, периодически задувал холодный ветер, и я очень сильно боялась простыть и проболеть оставшийся отпуск.
Наш выбор пал на вот это место: http://rimskabania.com/ru/termalnyy-spa. Критерии выбора были следующие: крытый комплекс, есть интересные вещи (японские бочки офуро, крио сауна, бассейн с минеральной водой), недалеко от Банско (комплекс Римски Бани располагается в поселке Баня, что всего в 6 км от Банско).
Добраться до комплекса можно на автобусе. Автобус отходит от автовокзала Банско дважды в сутки: один раз в районе 8 утра, другой раз – в районе 17 вечера. Но точное расписание уточнять у местных либо на ресепшен отеля (менеджеры выйдут в интернет и проверят), либо проверить в интернете самим. Когда идет обратный автобус, я не знаю. Мы попросили на ресепшен отеля отвезти нас в Римски Бани, а потом за нами вернуться. Это удовольствие стоило нам 40 левов туда и обратно. Автобус был бы в разы дешевле. По-моему цена 1 билета на автобус в одну сторону была около 2-3 левов. Мы же заплатили за удобство: мы не были привязаны к конкретному расписанию. Мы поехали в спа-комплекс днем. Когда мы закончили спа-процедуры, мы просто позвонили на ресепшен нашего отеля и в течение 15 минут за нами приехали.
У нас на посещение комплекса ушло 2,5-3 часа. Мы 2 раза посидели в бочках офуро. Сделали это в соответствии с инструкцией, которая была приведена в комнате с бочками: 5 минут в теплой бочке; столько, сколько получится – в горячей; и не больше 40 секунд в ледяной). Поплавали в минеральном бассейне, посидели в джакузи. Сходили в сауну - на мой взгляд, сауна была прохладной, я привыкла к большим температурам. Так же наконец-то поняли отличие римских бань от хамама : оказывается, турки переняли технологию бань у римлян, но добавили туда еще обливание водой и хамамщика. А так пар, неочень высокая температура и выложенные мозаикой скамейки присутствуют и там и там. О, еще мы сходили в крио-сауну. Там на стенах лед, а пахнет так, как у меня на даче в подполе. Но в общем и целом забавно, один раз попробовать точно стоит. Еще мы пытались насладиться ванной с гидромассажем. Мы брали ванну с гидромассажем и ароматерапией. Ароматерапия – это в каждую ванну перед ее включением капают эфирное масло эвкалипта. Это «удовольствие» стоит 20 левов с человека и длится 30 минут. Можно брать без ароматерапии, тогда 30 минут обойдутся в 15 левов с человека. Мне ванна с гидромассажем не понравилась. Во-первых, мне было очень скучно сидеть в ней. Мы смогли высидеть только 20 минут. Во-вторых, ванна напоминает джакузи, только струи воды в тебя бьют интенсивней. В-третьих, нас тупо укачало в ванной. Как такое возможно, я не знаю, но факт остается фактом. Но в общем и целом посещение спа-комплекса очень рекомендую, особенно, если на следующий день снова на склон.
В спа выдают шампунь и полотенце. Пускают в спа-комплекс обязательно во вьетнамках/тапочках для бассейна (или, по-болгарски, джапанках). Еще раз, тапочки для бассейна (или одноразовые тапочки из отеля) – просто must have. Никаких буфетов на территории спа-комплекса не предусмотрено. Попить можно из фонтанчика. Там специально рядом стоят пластиковые стаканчики.
Теперь нужно написать что-то в виде заключения. На самом деле, Банско стоит того, чтобы съездить туда хотя бы 1 раз и насладиться солнцем, теплой погодой, широкими трассами, свежим воздухом и купальнями.