Решилась на свой первый отчет. Информации на форуме про каталку в Японии практически нет, хотя я очень большое количество наших сограждан встретила там.
Поездка моя выпала на новогодние каникулы.
с 29 декабря по 2 января я провела в прогулках по Токио
3 января добиралась до деревни Хакуба, префектура Нагано около 5 часов со автовокзала Синдзюки прямым автобусом, билет был куплен заранее через интернет туда/обратно за 8520 йен. Так же заранее через хостел Morino Lodge был заказ ски-пасс на 5 дней по цене 26000 йен, мне оставалось его забрать по приезду.
с 4 января по 8 января каталка. С погодой мне невероятно повезло через день солнце/снег. Снега очень много, все трассы ратрачат. Были замечены снежные пушки на некоторых участках, предполагаю, что с их помощью убирают последствия после дождя.
9 января провела в дороге до Йокогамы.
Очень понравился этот город. Небольшой, ухоженный, с широкими улицами. Было приятно по нему гулять, удивили цветущие розы в саду и чистейшая вода в порту. К сожалению, в моем родном городе на акваторию в районе порта без слез не взглянешь.
Поднималась на маяк, очень красивый вид на город-порт, особенно в ясную погоду. Удивил своей чистотой и китайский квартал. Раньше никогда не понимала туристов, которые выбирали прогулку по китайским кварталам как развлечение. Не впечатлил меня ни китайский квартал в Сан-Франциско, ни в Нью-Йорке, а вот в Йокогаме с удовольствием гуляла, заходила в различные милые магазинчики, пробовала уличную еду.
Если вернуться к впечатлениям об отдыхе в Хакубе. Сама деревня находится в долине, виды завораживающие, все в снегу. Парков несколько, трассы в них разного уровня на любой вкус. Ски-пасс единый на все парки. Я новичок в сноубординге, и это моя первая заграничная поездка на горнолыжный курорт, до этого я только разок на Сахалине была, поэтому отзыв очень субъективный.

Информацию по каждому из парков легко найти на английском языке, там и карты парков, и карты трасс с указанием уровня сложности. На местности не совсем легко ориентироваться, таблички с указанием направления стоят непосредственно у поворота, и чтобы понять куда тебе нужно свернуть приходится полностью останавливаться. Еще из заметок, местные любят катать не спешно, останавливаются часто и любуются, при этом они не думают о том, что сзади в них может прилететь другой катающийся, который просто не ожидает этого. Трассы для начинающих представляют из себя узкие и извилистые серпантины без ограждающей сетки среди леса и обрывов. Не довелось проверить как низко лететь, но местами дух перехватывало. Мой глазомер определял ширину трассы местами на ширину доски, опасненько расходились с другими катающимися.
В самый первый день я умудрилась неправильно прочитать карту трасс и начала свой спуск с красного уровня, переходящего в черный, где я съезжала исключительно на заднем канте, затем снова красный и только в самом конце зеленый. Свою ошибку я поняла только к середине дня, отмучившись изрядно, решила дальше катать только на трассах для начинающих и чуть выше (они обозначены пунктирной зеленой линией).
Каждый день я выбирала разные парки, больше всего мне понравилось в Хакуба 47 и Цугайки. В этих парках самые интересные и живописные трассы для новичка.
Подъемники есть гандолы и кресельные, без козырьков, не встретила ни одного бугеля. Поднимают наверх достаточно быстро. Очередей на них практически не было, минут 10 максимум стояли, и то это было в самый разгар дня. Еще из интересных наблюдений могу отметить, что местные практические не надевают шлемы, в основном в них встречаешь иностранцев.

В каждом парке на разных уровнях есть кафе, рестораны на любой вкус и кошелек, и везде бесплатные точки доступа ВайФай.
Проживала я в хостеле Wadano Lodge (одна сеть с Morino Lodge). Персонал состоит из австралийцев и если не считать их специфичного акцента, то проблем в понимании не было. Помогали в решении абсолютно всех вопросов: встреча на автовокзале, покупка лекарств, заказ еды, и т.д. В хостеле была специальная сушильная комната для оборудования и одежды/обуви. Можно было бесплатно постирать свои вещи. Завтраки у них были каждый день разные, обязательно со свежими фруктами. Наедался так, что можно было пропускать обед и только ужинать.
Добавлю несколько фотографий для красивой картинки, снимала только на телефон.
С удовольствием отвечу на любые вопросы, не стесняйтесь пишите;)

P.S. небольшая справка по общему бюджету поездки. Авиабилет был куплен в июне по самому низкому тарифу без багажа 19 тыс. рублей. Жилье в каждом месте стоило примерно 3000 рублей в сутки, на еду и мелкие покупки за 14 дней ушло 30 тыс. рублей. По ски-пассу и проезду писала выше.