
Чем я и занималась с 26 января по 6 февраля 2015 г, итого 12 дней, из которых чисто катания 10 дней.
Авиакомпания S7 не порадовала питанием. Либо под кризис так быстро подстроились, либо если у них так было всегда, то это очень уныло. Одна малюююсенькая шаурма, маленькому котёночку поклевать. Так что, взять с собой какой-н еды в самолёт будет не лишним.
С самолетом повезло, народ собрался душевный, поперезнакомились, сколотили компашку и высаживали русский десант на склоне. Достаточно много народу приехало в одиночку, как и я. Часть народу заселили в один отель со мной.
Пловдив встретил +10 и очень вкусным, весенним воздухом. Аэропорт малюсенький, здание – эдакий сарайчик)) Из самолёта в аэропорт идешь по лётному полю пешком))) Наш самолет был единственный на весь аэропорт, я такого ни разу не видела – и одЫн в поле воин! Рейсы из Мск туда совершают в этом сезоне только зелёненькие самолетики по понедельникам, пятницам и воскресеньям ходят как челноки: привозят отдыхающих из Мск, потом загружают партию накатавшихся и через час летят обратно.

Помимо Пловдива добираться в горнолыжки Болгарии можно самостоятельно из Софии и греческого Солоники.
Разница времени с Москвой -1 час.
Валюта Болгарии – болгарский лев, привязан к евро, курс его почти постоянный в районе 1,95 лева за евро. В трансферном автобусе сердечно рекомендовали менять деньги в обменниках «Crown» («Корона»), т.к. они чистые и с вменяемым курсом. Уверяли опасаться обменников, где указана только одна цена, например, покупки, а продажи не указана.
Трансфер занимает 3 ч, на середине пути делают остановку в едальне, где принимают помимо левов еще и евры – выяснено опытным путем, потому что лично я не успела поменять валюту в аэропорту и даже не нашла, где это там сделать, т.к. аэропорт настолько маленький, что ни одного обменника я не нашла. Были банкоматы, также народ менял у наших гидов и водителей. Я этого не делала. В кафе мне конвертировали цены по курсу 1:2)) Путь в Банско лежит не просто в горку, а через перевал, серпантинов там достаточно. Так что, у кого с этим проблемы, запасайтесь драминой. По пути встречается хитрая горная речка: мы едем в горку, и она течёт почему-то тоже в горку)))



Гостиница Валевицата, уютная и приятная, доброжелательный персонал. Старый корпус с механой размещены в здании, построенном 200 лет назад. Есть отзывы, что в старом корпусе над механой очень шумно до середины ночи. Ничего не могу об этом сказать, нас поселили в новом корпусе, и там всё было чудно. Единственная особенность: санузел-крошка, в котором душ без кабины расположен прямо рядом с унитазом. В итоге, когда принимаешь душ, всё залито водой, приходится заранее выносить из ванной туалетную бумагу, закрывать унитаз и мусорное ведро. По рассказам других людей, достаточно много гостиниц в Банско сделаны по этому шаблону.
В отеле есть сауна и турецкий хамам, для пакетников бесплатно, для заехавших самостоятельно – 5 лева/час. Парни-студенты, тоже прилетевшие со мной на одном самолете, об этом не знали и весь отдых платили по 5 лева. Включают по твоей просьбе либо сауну, либо хамам, и просить об этом надо заранее, чтобы успели нагреть. Мы заказывали с утра на вечернее время, когда уходили на склон.
Наличиствует назойливая тётка с массажем. Отлавливает у ресепшена и втюхивает свой массаж с неприличной настойчивостью. Цену не помню, что-то в районе 15 евро/час или полчаса. Мы от нее отмахивались весь отпуск, но она не угоманивалась.
Отель расположен прямо на центральной улице, вечером вышел и пошёл гулять по прямой, самой освещенной и насыщенной улице. До подъемника пешая доступность, метров 500, правда, наши лыжники за неделю замучились ходить и это расстояние. Трансфер до подъемника отель не предоставляет.
Завтраки и ужины у меня были включены. Проходят они в механе, при которой находится отель. Завтраки, конечно, по объёму не мужские))) Мне хватало, а вот попутчик мой после первого такого завтрака обалдел и купил дополнительной еды в магазине))) На ужин пакетникам с Half_Board предлагают три варианта салата: щобский (что-то типа греческого), капустный и еще какой-то. Из горячего: курица с овощами в горшочке, скумбрия на гриле с картошкой фри и шашлык из свинины и курицы тоже с картошкой – эти варианты можно гонять между собой весь отпуск. Порции большие. Если хочешь что-то другое, плати-лети по меню. Для постояльцев гостиницы в механе скидка 10%. Напитки в ужин не включены, все за отдельную плату, на завтраках чай включен. Сама механа очень приятная, в национальном стиле, с двумя каминами, бутылочное пиво охлаждается водопадиком в деревянном чане, который, видимо, и является той самой валевицатой, пришедшей через века.
Если ужины не включены, то с едой всё равно проблем нет: механы на каждом шагу – это местные едальни в приятном национальном стиле, местная кухня вкусная. Есть айриш пабы, есть итальянские едальни. Помимо этого есть очень приятная столовка «Баба Вуна» (ул. Глазне, 67, от нашего отеля 100 м по прямой). На вывеске вроде написано просто «Българска кухня». Там вообще эпичные цены: почти всё по 1 евро! Еда вкусная, выбор большой.
В самом Банско вообще нет газа, отапливаются дровами. В нашей механе два камина, к обоим прицеплена система отопления. В городе на улице иногда стойкий запах костра.
В городе очень много магазинов с горнолыжным инвентарем и одеждой очень приличного качества и дизайна. Одежда реально интереснее, чем в Мск. Было много распродаж, правда, с нашим новым курсом, всё это всё равно для русских моментально стало дорого.
Цена скипасса в этом сезоне:

Как видно, при покупке длинного скипасса нет выгоды, цена за один подъем не снижается относительно однодневного. Выгода в данном случае только во времени, которое ты не тратишь в очередях у касс по утрам. Можно приобресть скипасс заранее на сайте bakskoskipass.ru - там и дешевле получится.
Дети считаются до 12 лет включительно. Студентам нужно иметь студенческий, наши русские студенческие тоже прокатывают, на кассе смотрят, только чтобы была печать. Также указано, что при пользовании их прокатом оборудования скидка на скипасс 10%, а при аренде и обучении их инструктором – 15%.
В цену скипасса включена своя мед страховка, отдельная от той, которую вам прицепляют при покупке пакета, или которую вы делаете самостоятельно перед поездкой.
При покупке скипасса берут залог в 5 лева за саму карточку. Вернуть их можно в конце срока действия карты, сунув ее в один из терминалов, расположенных внутри нижней станции кабинкова лифта.
На склонах нет зон отдыха с шезлонгами или просто столиков со скамейками в поле, как это есть, например, во Франции. А иногда хочется перевести дух от яростного катания))
В рент-конторах, где прокат, можно заточить канты и напарафинить инвентарь. Я осуществила тут заточку кантов за 5 евро (10 левов), и мои волосы стали мягкими и шелковистыми – доска стала просто сказочно вести себя на укатанном снегу и ледяных проплешинах!
Нехорошая особенность Банско – этот единственный подъемник телекабин «кабинков лифт», на котором весь город поднимается наверх, на Бандеришку поляну, откуда уже разъезжаются по разным направлениям. В январской части отдыха ожидание в очереди было терпимым, а в феврале превратилось в невыносимую пытку. Даже до открытия подъемника в 8:30 очередь уже была такой, что те, кто стояли в конце, тусили в ней часа полтора-два. В очереди в кассу можно было проторчать полчаса, так что любители покупать однодневные скипассы сильно попали с этим решением.
Телекабины 8-местные, но народ тупит при загрузке, несмотря на толпу: хотят уезжать «все вместе одной партией», поэтому, если в кабине осталось 2-3, иногда даже 4 места, они ее пропускают. Время в пути до промежуточной станции, где можно выйти на трассы подъемника Чалин Валог – 10 минут, и потом до Бандеришки – еще 10 минут.
По народу: кризис ударил по России, и русских в этот сезон приехало сильно меньше, чем обычно. В январской части отпуска всё было хорошо и прекрасно, народу немного, но как начался февраль – как по щелчку привалила туча народа, в 5 странах случились школьные каникулы. В конце января было много турков, т.к. у них в это время праздники, которые прицепляются к выходным. Потом подоспели сербы, румыны, греки, македонцы. Очень много бритишей, по рассказам местных, они понакупили апартаментов тут.
По поводу перекупки однодневных скипассов после обеда за пол цены у тех, кто откатался с утра: эту лавочку прикрыли. В правилах прописано, что это запрещено. При первом проходе через турникет камера фиксирует владельца данного конкретного скипасса. Один товарищ в нашем трансферном автобусе на обратном пути рассказал, что попал так: его не пустили по причине, что его лицо не похоже на то, что было запечатлено камерой при первом проходе.
Кабинков лифт работает до 17:00, Шилигарник закрывают в 16:30, Моста – в 16:15, Плато – в 16:00. Всё время приведено условно, частенько они прикрывали лавочку и раньше даже при хорошей погоде. Рядом с Коларским есть подъемник-ковер, бэби-лифт, который не отмечен на карте. Он обслуживает малюсенький пологий склон для начинающих. На него просто встаешь ногами, лыжами, доской и едешь))) я один раз прокатилась на нем для разнообразия, т.к. во Франции не довелось, только со стороны смотрела – интересные ощущения)))) Трасса №14 с подъемником «Цьрна Могила» закрыта весь сезон. Кресельные подъемники в основном достаточно длинные, время на подъем в среднем минут 10.
На сайте banskoski.com можно смотреть веб-камеры, где указана температура, скорость ветра и влажность по зонам. Там же можно видеть состояние подъемников: какие включены, какие в нокауте. Так же там можно скачать карту трасс в pdf.
И вот я на склоне!

В первые три дня катания Банско показал себя просто горнолыжкой моей мечты! Склоны великолепные, снега навалом: на Бандеришке 1 м, на вершине Тодорка 2 м. В первый день, правда, некоторые трассы из-за обильного накануне снегопада покрылись буграми, но в целом всё было прекрасно! Светило солнце, вокруг ёлочки в красивых снежных лапах – я по началу ехала и не знала, что мне делать: кататься или красотами любоваться)))




Периодически возникали туманы на трассах, периодически с них уползали – и так несколько раз за день. На черную трассу №9 я залезла в первый раз, когда туда спустился непроглядный туман, на вытянутую руку ничего не видно, молоко. Только по хрусту сверху и снизу можно было определить, где тут еще есть люди)))


Трасс немного, я обкатала все за один день. Есть внетрассовое катание. В другом отчете тут я читала хитрую схему катания по поводу того, что какие-то трассы разбивают или раскатывают или растаивают, и надо через пару часов уходить на другие – в этом сезоне необходимости в этом я не заметила. В прошлом году, народ говорил, что было мало снега и много румын, которые буквально тысячами понаехали в короткий срок, поэтому с трассами быстро становилась беда, снег сбривали до камней. В этом году во время моего пребывания тут такого не было. Все трассы были хороши в любое время, поэтому можно было выбирать любую и хоть кататься по одной целый день или миксовать по собственному вкусу.










Единственно: трассы №15 и 16 у подъемника Чалин Валог при мне имели мокрый снег, т.к. они находятся ниже, чем основная база Бандеришка поляна, как раз на промежуточной станции кабинкова лифта, между Банско и Бандеришкой. Учитывая, что в Банско почти всё время за исключением пары дней была плюсовая температура и не было снега, то очевидно, что зона Чалин Валога теплее, чем Бандеришка. Добраться на Чалин Валог можно либо на телекабине и выйти на промежуточной станции, либо по трассе №2, которая начинается у нижней станции подъемника Моста, конец трассы №12, и на карте отмечена пунктиром. Эта трасса исключительно транзитная, докатка, для бордистов сущее мучение, т.к. мега пологая, приходится по ней пилить пешком. Вот фотка с того края:

Трасса №1, докатка, по которой возвращаешься вечером в деревню, имеет протяженность 10 км, местами пологая, бордистам там нелегко, иногда приходится пилить пешком, но в целом пригодна для докатки даже досочникам. Мой попутчик-горнолыжник выручал: цеплялась за его палки, и так тащил паровозиком по пологим кускам))) В целом, для меня на этой трассе только пара мест, где надо пропилить пешком, остальное катится потихоньку.
Отловила грека-клона:


На четвертый день зарядил яростный ветер, около 70 км/ч на вершине. С утра мне удалось подняться на подъемнике Бандерица-1, но на второй пролёт Бандерицы не пустили. По красным трассам я переехала в зону Шилигарника, спустилась к Моста и поднялась на нем, меня там чуть не сдуло вместе с креселкой ледяным ветром прямо в лицо. После этого почти все подъемники закрыли, оставили из креселок только Коларский и Чалин Валог, а так же бугели. Бугельным «детска котва» и «стара котва» можно дать кодовое название «сноубордисты маздай». У дорожки под бугелем сильный уклон в поперечном разрезе, из-за чего надо оооочень сильно кантоваться, чтобы удержаться. Передо мной мой соплеменник так и укатился в лес, я еле удержалась, но за время подъёма ноги так устали от этой борьбы с уклоном, что и не знаешь, что лучше: ехать на этом ацком бугеле или пешком)) В тот день я наяривала по Кольмарскому и трассе №7 целый день. Народу у подъемника было много, но эту очередь я проходила минут за 5. Кольмарский имеет доставочный «ковер» от турникета до кресел, на креслах по 6 посадочных мест, людей растаскивает быстро, конечно, если они не тупят и не пропускают очередь в целях ехать «все вместе» одной партией, а такое случается, тогда часть мест на кресле уезжают свободными, а толпа продолжает стоять.. Альтернатива, которой в тот день воспользовались часть лыжников – трасса №1 от Бандеришки до Банско, и подъем на телекабине – тоже по кругу целый день. Для досочников там, как я уже писала, слишком полого. Третья альтернатива: Чалин Валог, но лично мне как-то сразу не понравилась ни сама трасса, ни способ добирания до нее, так что больше я её не посещала.
День 5: ветрило продолжил фигарить, с утра были включены только подъемники по образцу закрытия предыдущего дня: Ковальский, Чалин валог и бугели. Я продолжила монание по малому кругу на Кольмарском. После обеда включили средние подъемники: Бандерица-1, Шилигарник и Моста. Тросы подъемников Плато и Бандерица-2 скучали без креселок, креселки грустили в гараже.
День 6 явил собой апогей злостной погоды и пропавший скипасс. Накануне весь вечер и ночь в Банско валил снег, я пока прошла 10 метров с ужина от механы до отеля, у меня на голове вырос сугроб))) Утром плюсовая температура, всё растаяло, на улицах снежная мокрая каша, много каши. Лил проливной дождина даже на горе, на Бандеришке. Снег на склонах был мокрый. У меня в ботинках квакали лягушки, попа мокрая насквозь, куртка промокла, бумажная карта трасс в нагрудном кармане отсырела. Опять работали только Ковальский, Чалин Валог и бугели. Даже для моего маньячества настал предел. Через час катания я промокла окончательно насквозь и уползла домой в сауну, день выпал. Позже по информации на banskoski я увидела, что и Коларского закрыли.
День 7: все было супер-пупер! Погода прекрасная, снег тоже, подъемники открыты все. Я переживала, что по вчерашнему мокрому снегу на склоне фиганёт мороз, и он встанет ледяными глыбами, но нет, всё было ок. Я прокаталась 7 часов к ряду и вечером вообще еле передвигалась)) зато кайфа было полные штаны)))
День 8: всё тоже было в целом хорошо, но ветрило опять зарядил. Здесь даже на самой вершине на креселках нет ветровых колпаков, и это жесть, если честно((( Только на Чалин Валоге есть крышки, но зачем они там: подъемник находится внизу и среди деревьев, какой ветер там? Я спасалась тем, что отстёгивала доску полностью и на креселке держала ее перед лицом как щит)) Лыжники рядом сидели со стойким выражением лица, уж не знаю, что они за люди такие, но у меня уже подходил порог терпения этой стихии))
День 9: ветрило стал просто яростным, на креселках он был способен выдуть всю душу. К тому же, совершенно невыносимо стали сифонить все щели в шлеме. Зато попутно выяснила, что мембранные куртки отлично держат ветер насколько я не могу терпеть ветер в миру, но в мембране телу было не холодно, только нижняя часть лица пропускала вражеский холод в организм, верхняя прекрасно защищалась маской. Народ надевал по две балаклавы, т.к. в одной было холодно. У меня балаклавы не было, и после пары таких подъёмов с утра я поняла, что целый день в таких условиях не протяну, и решила принять решительные меры. Зашла в туалет кафе Kozel и там перед зеркалом накрутила себе паранджу из шарфа на всю нижнюю половину лица и голову под шлем, только пипка от носа осталась «на улице»)) Рядом у зеркала стояла турчанка и с интересом наблюдала за моими манипуляциями))) В тот день я была на склоне в Фатима-стайл))) Шарф из тонкой шерсти реально спас меня, и больше я не чувствовала никакого дискомфорта для тепла своего тела весь день катания.
День 10: Мой 9-дневный скипасс закончился вчера, и вечером после катания я купила однодневный на сегодня, чтобы избежать утреннюю ужасную очередь в кассе. По погоде день был почти такой же, как и предыдущий, но ветер сменился с ледяного на теплый. Тем не менее, я всё равно вновь облачилась Фатимой, потому что использовала в числе прочих подъемник Плато у моих любимых трасс, а там злодейски свирепствовали ураганы. Кроме ветрилы всё остальное было гуд, я наслаждалась своим крайним днем катания на Балканах. Боковой ветер на вершине горы, трассе №11, иногда тормозил моё движение, но в целом эта трасса в тот день меня вообще заворожила: на ней было достаточно снега, абсолютно ровная без бугров и мало народа – сказка! Но во второй половине дня из-за ветра все же закрыли подъемник Плато, как и Бандерицу-2.
Привожу тут все ориентиры по названиям подъемников и номерам трасс, но заметила на склоне при общении с людьми, что очень мало кто знает все эти ориентиры)) многие удивлялись, откуда у меня карта. Карту мне дали в кассе при покупке 9-дневного скипасса. При покупке однодневного ее не дают, но можно попросить, дадут бесплатно. Наш еще один попутчик из Питера, тоже с нашего самолета, в Банско приезжает уже больше 10 лет, и тоже сложно понимал меня, потому что ориентируется только по названию кабаков))) Так вот, кафе Bla-Bla находится у нижней станции подъемника Шилигарник, а кафе Kozel – самое высокогорное тут, находится у верхней станции подъемника Шилигарник, вот как он выглядит внутри:



Есть кафе «180 градусов» на пересечении трасс 4, 5, 6. Помимо этого целая туча кафешек на Бандеришке.
Насчет обучения для тех, кто приезжает сюда учиться, у меня сложилось неоднозначное мнение. Познакомились тут с парой, где муж катается неплохо, а жена хотела учиться. По их рассказам групповое обучение вообще ни о чем, 20 человек в группе, означает, что нифига ты ничему не научишься. Барышня помучалась пару дней, потом поняла, что просто зря тратит деньги, а умения не прибавляется. Возможно, имеет смысл брать индивидуального инструктора. Дороже, зато деньги не на ветер.
На склонах работают фотографы, делают клёвые красочные фотки в движении. Искать их потом можно в здании кабинкова лифта, есть поиск по компу, надо запомнить номер трассы, где был запечатлен, дату и время. Цена фотки 10 лева. При покупки 5 фоток их помимо распечатки бесплатно выдают в цифровом виде.
От яростного катания заточенные в начале поездки канты к концу трипа опять затупились, стали хуже цеплять лёд, опять пора точить
Итак, мои активные каникулы подошли к завершению. Теплый ветер предыдущего дня принес антициклон, и в день моего отъезда опять лил дождь. Веб-камеры даже на высоте Плато показывали плюсовую температуру. На этот раз мой скипасс не пропал, потому что я ту-ту домой через Пловдив.
Очень душевный был трансфер, все вместе целым автобусом обменивались впечатлениями об отдыхе, все поперезнакомились и попередружились Когда подъезжали к аэропорту, наш самолет-челнок как раз в небе заходил на посадку, привезя очередную партию катальщиков.
Дютифри Пловдива – малюська формата А4. Соплеменники, войдя в него, издали возглас: «Это ДЮТИФРИ?????!!!» На одном стеллажике было полторы баночки с парфюмом, бОльшая часть из которых без тестеров, на другом – немного бутылочек алкоголя, третий посвящен «Болгарской розе», которая тут дороже, чем в Банско, в центре немного тумбочек с турецким лукумом. На кассе принимают и левы, и евро.
Надо сказать, что я, наколовшись на гольный спирт при покупке парфюма в России, пристрастилась покупать туал воду за границей. Всю поездку я мучала всех окружающих, особенно тех, кто много лет приезжает в Банско, на предмет, где тут можно купить косметику. Выяснилось: нигде. Кругом только «Болгарская роза». Где местные барышни добывают косметику, я так и не поняла. В дютифри тоже из этих полутора баночек не оказалось того парфюма, который я планировала купить, но была пара, которые я знаю и люблю, взяла один из них. Духи нормального качества, спиртягой не тянут.
В целом, я очень довольна поездкой. Склоны в Банско ничем не хуже Альп, а атмосфера в самой деревеньке завораживает. Я очень сильно повысила уровень катания: стала легко и играючи карвить на тех трассах, на которых по началу спускалась только на пяточках, по скорости стала класть стрелку спидометра, а так же научилась грамотно проходить бугры, которые частенько не успевали ратрачить после обильных снегопадов накануне и от которых тут все плакали и причитали. В общем, горы учат!