Предыстория
Греция в снегу… Это из области мифов? Как оказалось – совсем нет ...
Откуда появилась такая идея?
А кто ж его знает!
Однако, когда в июне прошлого года греческие авиалинии предложили билеты за полцены
Забронируйте авиабилеты, воспользовавшись скидкой до 50% 12/09/16 – 31/10/16: 20%, 01/11/16 – 20/12/16: 30%, 10/01/17 – 25/03/17: 50%
- сомнений совсем не было. Решено было брать. Второстепенной причиной того, что я выбрала Грецию, стала стремительно заканчивающаяся итальянская мультивиза, а греки по тому времени обещали чуть ли не 5 лет.
А первопричиной естественно была не преходящая с годами любовь к этой прекрасной стране.
Правда, я почему-то в момент покупки билетов рисовала себе такие картины: как почти весенний воздух и стойкие +16 градусов тепла врываются в открытые окна нашей машины, а мы переезжаем от одних термальных источников до других и в перерывах между купаниями любуемся историческими развалинами в гордом одиночестве. Ибо - не сезон!
Я уже начала смотреть перелеты на Санторини, который давно меня манит, и поставила путевые точки на Эвии, которая стоит в планах еще "давнее" ... Простите мой русский.
И вдруг вижу, затосковал мой муж. Тоска стала проявляться в том, что все вокруг катаются на горных лыжах, а его неразумная женщина в самое горячее для этого самого дела время зачем-то купила билеты в Грецию. А такую тоску видеть в глазах любимого тяжело, и решила я посмотреть, а что там с этими самыми лыжами можно делать в Греции. Почитала в интернете - есть горнолыжные курорты. Причем в количестве 10 штук. Хотя, что смотреть то? Мы ж на одном из них были. Правда - летом.
Встречайте!
Горнолыжный центр Пилио находится на вершине Агриолевкес и относится к области Магнисии.
Ниже фото, сделанные нами в июне 2015 года

Ежегодно здесь собираются любители не только катания на лыжах, но и туристы со всей Греции и зарубежья, чтобы полюбоваться красотами горной местности. Ближайшая местность – Ханья. В горнолыжном центре действуют 5 подъемников, обслуживающих 2000 чел. в час, трассы, общая длина которых составляет 7, 5 км. Здесь также есть «катафигио», которое способно принять 80 человек, и в котором имеется ресторан, бар, 12 номеров (двуместные). Стоянки для машин – всего 3, общей вместительностью 350 машин.

Но на тот, на котором были - почему то не хотелось. Там, знаете ли ,така-а-а-а-ая креселка ... Из середины прошлого века пришедшая. Как на Чегете, короче.

Стала я смотреть, что есть поближе к Афинам (прилетаем мы туда) и, что уж греха таить, посовременнее.
Оказалось, что самое ближнее это Парнас
Это молодой курорт. Смотрите, первое упоминание о нем в новостях , которое я нашла , датировано 2011 годом:

Сайт: http://parnassos-ski.gr/eng/page.aspx?itemID=SPG1
Схема теперешнего состояния трасс:

Видите? Ну, не Альпийские просторы, конечно, но уже и не Сорочаны . Москвичи меня поймут. Совсем не Сорочаны.
Ну, думаю, курорт то вроде как есть, а есть ли на нем снег?
Полезла я в любимый инстаграм. Все же самая актуальная визуальная информация оттуда. И что б Вы думали? Есть снег. Причем бывает столько, что фиг доедешь.

И снега прямо и не мало:

А в этом году, в начале года Италия бедовала без снега. Знакомый в Бормио по камням катался (потом, правда насыпало, да столько, что только о лавинах в СМИ и говорят), а в это время на Парнасе был уже устойчивый снежный покров.
Короче, показываю фотки мужу (он же взрослый, он детскими игрушками вроде инстаграма не балуется), и смотрю ... взор то у него веселеет на глазах. Его то - веселеет, а мой в той же пропорции грустнеет.
Поясню: я люблю горы, очень люблю, а вот к горным лыжам отношусь прохладно, хотя катаюсь время от времени лет 7-8 уже, наверное. Нет, я была не против широких синих вельветовых трасс, яркого солнца и белозубого загорелого красавчика-инструктора. Мне так обещали, когда завлекали на лыжи, а на деле обычно оказывается, что труднодоступные синие трассы скрываются за участками честных красных, а частенько и ледяных , видимости ноль, на маску хочется приладить дворники, креселки медленные, старые и холодные, на трассах полно народа, на подъемник очереди, где все топчутся по твоим красивеньким лыжикам и т.п… Но, что это я разворчалась как бабка старая. Негоже.
Знаете, есть такое понятие, как
Консе́нсус (лат. consensus — согласие, сочувствие, единодушие) — способ разрешения конфликтов при принятии решений, если отсутствуют принципиальные возражения у большинства заинтересованных лиц; принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него не выступает никто, либо при исключении мнения немногих несогласных участников.
Вот и мы пришли к косенсусу: я - немногая несогласная, но в тоже время принципиального возражения не имеющая единица, а единодушное большинство: это муж и дочь. Причем это большинство с отягчающими обстоятельствами: один из них имеет водительские права и стоит (зачеркнуто), сидит у руля, а вторая ... вторая - просто весь смысл нашей взрослой жизни. Как ей откажешь? Она любит лыжи, мы любим ее, вот и весь спич.
Зато бывает красота. И все же это спорт и чистый воздух и природа.

Всем авторам фото в инстаграм – огромное спасибо. Далее будут только мои фото и только актуальные, из этой поездки.