Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Этот отчет продложение нашей поездки Финляндия (Лапландия + Савонлинна) -> Таллин -> Рига + Юрмала. Начало - в разделе "Отзывы о Швеции, Финляндии, Дании".
Продолжительность прибалтийской поездки: 13 дней Состав: я, дочка (14), + в Латвии добавилась мама (64); такая семейная (ностальгическая) поездка время поездки: июль 2016
Еще раз сорри за "много фото"...
Итак, успешно сдав машину в Хельсинки мы с дочкой направились в Хельсинский порт. Немного опишу порт в этом разделе, тк он почему-то ассоциируется у меня уже почти с прибалтийскои частью. М б из-за названия парома и компании Tallink
Сам порт просторный, много автоматов для покупки билетов; магазинчики, залы ожидания и т.д Вобщем, все комфортно и удобно. Сходила в платный туалет. Хотя и платно, зато они тут чистые (в отличие от других некоторых стран и континентов!) У нас была проблема распечатать билеты после покупки их в интернете. Оказалось (выяснилось когда мы подошли к стойке Tallink Silja Line) - я ошибочно заказала билеты не на то направление. К моему великому облегчению билеты мне без проблем поменяли на правильные, без доплаты !!! Очень было приятно. Учитывая что это была первая наша поездка на пароме, именно из однои страны в другую!
Честно говоря, самo путешествие мне не очень понравилось. Я никогда еще не ездила в круизы, или на ferry или cruise ship - далее чем в пределах одной страны и больше чем на час-полтора. Когда зашли в салон, сразу же нас "встретили" бесконечные магазины, бутики,и другие шоппинг центры. Их было так много, что создавалось впечатление что мы не на корабле, а просто в молле... и что корабль уплывет без нас (я не любитель шоппинга от слова совсем, только как необходимость)
Когда прошли в салон, там было много людей сидящих около своих вещей, многие уже с пивом и т д. Короче - не мое, совсем. Это мы еще ехали только 2 часа.. А если бы 14 часов или несколько дней / неделю - в случае круиза...? Что там столько времени делать, не понятно. Еда сама по себе и шоппинг + концерты + сидеть на месте меня не интересует, и тяжело.. И так работа сидячая...
Вобщем, пока даже не буду и думать о круизе по другим направлениям.. (а то раньше, до этого переезда, мысли были)
Из приятного: мы сходили на ланч. Кстати, пока сидели, ждали заказ (ооочень долго), ели, так время и прошло - мы приехали в Таллин. Ланч очень дорогой и вкусный. Стейк оч неплохого качества, нормально. А мороженное - супер вкусное !!!
Таллин встретил нас очень приятной погодой, ясным небом; было тепло, легкий ветерок.. Вот завтра погуляем, подумала я... Остановились в отеле Hotel Euroopa Находится очень близко от порта, в то же время в 10-15 мин от центра. Дешевый, удобный. Комната чистая, все оч комфортно и удобно!!! Мы уезжали в Ригу на след день во 2й половине дня, и, чтообы утром прогуляться по городу, оставили вещи в отеле, в камере (спец комнате) хранения. Очень удобно.
Проснулись на след утро, часов в 8.... А погода - дождь и по виду (и так и оказалось) не больше +5 тепла. Вообще дождь у меня стоико ассоциируется с зимои, поэтому я где-то даже испугалась как такое возможно в июле.
Но, собрав волю в кулак, надев все что было из теплых вещей: теплую куртку, перчатки, теплые джинсы, треккинговые кроссовки (захватив зонты и накидки).... пошли таки гулять по Таллину! Перед прогулкой, конечно позавтракали (ОЧЕНЬ вкусно и включено в стоимость) - я по традиции набрала рыбы какои только возможно и других вкусностеи - разнообразных булочек джемов, и так далее. Я вообще не полная совсем и стараюсь сдерживаться везде, но тут.... не могла и набрала очень вкуснои эстонскои еды!!! (дочка смотрела с удивлением на меня).
После завтрака отправились гулять по холодному (в моем понимании - почти зимнему) Таллину.
Дождивый пасмурный город и шведский флаг
Испанский флаг
и итальянский флаг!
В Старом Городе людей было ОЧЕНЬ много, толпы азиатских и испано-итальянских туристов. Их было так много, что мы даже не надолго застряли в арке (видна на этом фото). Там образовался небольшои затор из людей
Т.к времени у нас было не много, то получилась прогулка в стиле "галопом по Таллину", а точнее по Старому Городу. О впечатлении о тех местах где мы прогулялись, мне показалось интересно, атмосферно, но все-таки Ригу я люблю больше Может и погода сыграла роль.. В Латвии было на порядок теплее.
Схдили в собор Александра Невского (Aleksander Nevski katedraal); ОЧЕНЬ красиво!
какое-то очень знаменитое и со множеством вкусностей кафе! С каруселью в виде чашек и ложек. Мы там перекусили, понравился горячий шоколад; кофе и конфеты-булочки
Пришло время уезжать; доехали до автовокзала и на оч комфортабельном автобусе LUX Express - спасибо форумчанам за ссылки !!! (с фильмами, ребенке понравилось) поехали в Ригу!
Дальше была Рига и Юрмала, на более чем полторы недели. В Риге мы снимали апартменты, так как моя семья оставалась там + еще на 2 недели (в сумме получилось месяц), то нам выгоднее было снять апартменты. Арендовала я их с сайта .. Там много разных вариантов, но в осн все-таки именно апартменты для того раиона Юрмалы что нас интересовал. Чтобы на вдаваться в подробности, скажу что мы остановились в Каугури. (в т ч по личным причинам нужем был этот раион). Надо сказать что цены за съем апартментов в Юрмале - очень высокие !!! Может выити до $2000 за месяц, можно и гораздо дороже - как говорится "sky is the limit" для тех цен !!! Про отели я вообще не говорю... на такои долгии срок цены там были - от $3000 при сомнительном качестве !!!
В следующий раз (если будем в этих местах) то рассмотрим аренду коттеджа где-нибудь в Меллужи или Дубулты (конечно будет зависать от состава туристов и т д).
Квартирка наша была оч не большая, с однои небольшои комнатои (2 кроватями, диваном), кухней, всем необходимым, стиралкои и т д. Т к я уехала через 12 днеи, то было терпимо; но вообше конечно - скорее для 1, макс 2 человека чем для 3х, даже оч близких. (хотя в описании было написано что она для 3х)
Расположение оч хорошее - ок дома лес, выход через лес или через домики к морю. Не далеко от маршруток; везде кафешки-супермаркеты и т д.
Поскольку, в Риге-Юрмале я проводила все мое детство и данная поездка была не столько приключенческая сколько очень семейная, без особых приключении и посешении интересных мест; то дальше будет в осн ФОТО-ТРАФФИК с небольшими замечаниями как на мои взгляд изменилась Рига-Юрмала.
В 1й день пошли на взморье; погода несмотря на пасмурн небо была не плохая. А вода в нашем понимании очень теплая + 20 где-то! (мы любим прохладную и купаемся минимум при + 17-18, не долго конечно, но все же)
рядом с концертным залом Дзинтари (бабушка+внучка)
очень дорогои отель. Люди лежали (не много) на этих диванах перед пляжным променадом. Чем-то навеяло курорты Мексики, только тут "северный" вариант.
На пляже людей было не много но и не так чтобы вообще никого! Много москвичей-питерцев, мне моказалось. Много бабушек с внуками! Местных было мало
вода хоть и темная "пасмурная", но очень теплая была в тот день
Кажется этот отель (пансионат в прошлом) не работает...
Юрмальскии (и вообще распространенныи там везде) бензин; фото себе на память! Не то что наши цены )
Рига... У меня сложилось совершенно не типичное впечатление (относительно других участников этого форума). Тут писали (читала отзывы других туристов о Риге) - что Рига заброшенная, много обветшалых зданий и тд.; нет людей. Мое имхо - Рига показалась оживленной; довольно много людей везде; много туристов. Не толпы , а просто многолюдно и очень мило !!! Никакого впечатления заброшенности абсолютно! ОЧЕНЬ понравилось, даже гораздо больше чем в Юрмале. Конечно мб если сравнить с толпами 30 или больше лет назад, то наверное сеичас меньше людеи, но не пустынно абсолютно.
Еше особенность - мне показалось - мало латышеи или людеи говорящих по латышски. Много русскоговорящих... (я разговаривала на англ тк местные особенно молодые иногда с трудом понимали русский) Но по сравнению с давними прошлыми моими приездами, латышско говорящих уменьшилось... Но я тогда была почти ребенком или ребенком, может забыла..
Вид из окна торгового центра. Кстати, везде очень чистые и ухоженные туалеты !!! (хотя и платные) И в Риге и в Юрмале, включая био-туалеты - везде чисто, красиво, ухоженно
Очень люблю этот Рижский парк!
замки "любовные" ...
Купили конфет в фирменном Рижском магазине "Лайма". Одну коробку я не удержалась и съела сама; и остальные подружкам и родственникам! Также купили рижские шпроты (тоже не утерпела и сама их съела); и бальзам !!! Подарила Рижский бальзам американским сотрудникам. Они были в восторге, спецом позвонили сообщить как вкусно. Я его тоже пила. Насколько я знаю его нужно добавлять в кофе или чаи для аромата. Но я пила так (купила совсем маленькую бутылочку)
дом Черноголовых и не вместившаяся в мобилкин объектив церковь Петра! Мы не поднимались на смотровую башню... церкви Петра; тк там довольно дорого, + нет никакои экскурсии (гида), как было когда-то
Латышские стрелки -); стоят как и раньше
памятник Бременским музыкантам (все загадывают желания!)
Нашла любимый сувенирныи магазинчик, с латышскими куклами, фирменными кошельками из кожи, бальзамом и так далее
Отдельно, несколько слов о Домском Соборе. В один из дней посещения Риги ходили в него; вход стоит кажется 3 евро с человека. Погуляли внутри, под музыку органа. Как известно, там проводятся органные концерты (мы не ходили). Очень особенные впечатления, уединенно; можно почитать историю строитальства; создания некоторых витражей; исторические факты о соборе.
Насколько я помню (поправьте если ошибаюсь) - орган собора один из самых больших в Европе...
Можно также проитись с внешнеи стороны собора, и почитать историю создания (и попдадания туда) некоторых скульптур.
Ходили и в Рижский Зоосад. Впечатления разные... Некоторые животные очень интересные, у некоторых оч много места; а у крупных - медведя например места имхо не много И выглядят... не ахти.
Очень грустная история с бурым медведем ... Написано было что его забрали из цирка где с ним жестоко обращались.. В ре-з тате жестокого обращения в цирке (или кажется у какого-то владельца) у него странное поведение - все время как бы шатается и как бы не видит что перед ним стена... Очень грустно...
Другие звери!
Жирафы ОЧЕНЬ понравились!
Симпатичное озеро на территории зоопарка
Классная коллекция тропических (летающих?) тараканов !!! Таких я даже в Коста Рике в приюте для малышеи-животных не видела !!!!!
Еще немного моря В последний вечер купалась в 9 вечера, при Т 18 - воды и воздуха !!!
В один из дней взяли напрокат опель. Ездили в сторону Калтене (очень понравились местные поселки) К озеру Энгурес (ОЧЕНЬ там понравилось!) и отдельно - в Сигулду
Камни около Калтене. Я там не купалась; вода на мои вкус сильно тихая волн нет вообще
Лес (нац парк?) около оз Энгурес. Там было очень приятно погулять... очень длинная тропа. Уединенно, чисто, по пути назад останавливались в лесу и нарвали банки черники!
тропа вокруг озера
Однодневная поездка в Сигулду. Очень маленький городок. Понравился турайдский замокзамок, поднимались на самый верх, откуда красивый вид на речку Гаую. Поездка строго на 1 день, не больше
Вокруг замка очень красивый парк со скульптурами, можно спуститься к речке на пляж. Мама мне рассказывала что когда мы с ней были у этого замка (больше 30 лет назад, мне было лет 6) то походить около замка и заити внутрь было нельзя! Я только смутно помню как мы приехали тогда в Сиглуду, помню что городок показался оч маленьким... и все надписи были на латышском
Резюмирую: Латвия ОЧЕНЬ понравилась !!! Хочется вернуться опять, немножко дополненным составом и уже как следовать поездить по другим городам кроме Риги и Юрмалы. По сравнению с детскими впечатлениями - что-то значительно "уменьшилось" в размерах..другое удивило и порадовало. В следующий раз обязательно приедем в Латвию + другую страну сев Европы.
ПС Спасибо формучанам за подсказки по транспорту и т д !!! Сорри за фото-траффик.
ППС Поздравляю Юрмальчан (если тут такие есть) с возвращением глобуса. (я уже уехала когда его поставили, но все равно - знаю).
Очень приятная поездка у Вас получилась, с таким немного ностальгическим настроением. Я тоже давно не была в Риге, но вот собираюсь весной и по Риге погулять, и в Рундальский дворец съездить. Пишут на форуме, что из центра Риги туда экскурсионный автобус идет, Вам не попадался на глаза? А то не нахожу, откуда он отправляется...
Нонна Л. писал(а) 13 авг 2016, 08:31:Очень приятная поездка у Вас получилась, с таким немного ностальгическим настроением. Я тоже давно не была в Риге, но вот собираюсь весной и по Риге погулять, и в Рундальский дворец съездить. Пишут на форуме, что из центра Риги туда экскурсионный автобус идет, Вам не попадался на глаза? А то не нахожу, откуда он отправляется...
Да, поездка получилась на тему "вспомни детство и юность" Чес говоря я не читала про автобус...не вкурсе
hell_666 писал(а) 13 авг 2016, 04:42:Лес (нац парк?) около оз Энгурес. Там было очень приятно погулять... очень длинная тропа. Уединенно, чисто, по пути назад останавливались в лесу и нарвали банки черники!
Хороший, душевный отчёт! Насколько я понял, Вы не дошли по лесной тропе до орнитологической вышки на самом берегу озера?
Если так - то жаль. Там Вы могли бы повстречаться с дикими лошадками и такими же коровами. А при удачной дислокации их можно даже погладить и/или покормить.