НО потом, как всегда, возобладала прагматичность и ...лень.
Да-да! Мне проще один раз написать, пусть и корявый, отчёт, чем рассказывать всем знакомым про поездку по отдельности и по отдельности же демонстрировать фотографии.
Про фотографии тема особая; за два дня до поездки я разжился новым фотоаппаратом, а жуткий (как обычно) цейтнот, не позволил мне даже по диагонали прочитать инструкцию. Пришлось осваивать камеру "на ходу", что, конечно, не могло не отразиться на качестве снимков. Впрочем, равно как и, увы, невеликие умения автора в этой области.
На этом традиционное предисловие буду считать законченным и перейду к описанию собственно поездки.
Да, почти забыл; поскольку места мною были выбраны частично ранее посещённые, то я не стану утомлять читающих выкладыванием дублирующих фотографий. Поэтому всех, кто заинтересуется этими местами и захочет рассмотреть их по-подробнее, я отсылаю к своим предыдущим "прибалтийским" отчётам.
Немного о выбранном маршруте.
В прошлом году я катался по схожему маршруту, да и в этом уже побывал в этих краях. Чего же понесло вновь?
Во-первых, недалеко и бюджетно.
Во-вторых, нравятся мне тамошние места своей аурой.
В третьих, товарищ захотел впервые съездить "в дальняк"; ну и попросил.
С трудом уломав его на "целых семь" дней разлуки с Родиной, задумался о маршруте.
Летом, по причине внезапного заболевания, мне не удалось посетить Сигулду. А места там живописные, и осенью, по моему разумению, должны были стать ще краще. Правда, ехали мы несколько рановато для "золотой осени", ну да уж как вышло.
Дабы избежать "маятниковых" проездов по одним и тем же дорогам, маршрут закольцевал, и взгляд на карте упёрся аккурат в о.Сааремаа. Впечатления об этом месте у меня остались самые лучшие, и таким образом маршрут определился:
СПб - Нарва - Тарту - Сигулда - Пярну - Курессааре - Таллинн - Нарва - СПб.
Ночёвка в Тарту была определена не потому, что до Сигулды невозможно доехать "за один присест", а потому, что мы, вообще-то, в отпуск, т.е. отдыхать ехали, а не ставить рекорды.
Ну вот, теперь, когда всё стало понятным, можно трогаться в путь.
Тарту
Подозрительно быстро прошли российскую границу, привычно постояли на эстонской, и вот, не прошло и часа, как мы уже в "свободном полёте".
Пока всё те же пейзажи, мало поменявшиеся с лета. Разве что, кое-где уже видны первые, пока что ещё неуверенные, жёлто-оранжевые мазки Мастера Осень.
Привычная остановка в известном (хоть и не самом дешёвом) частном отельчике (от добра добра не ищут). Обедо-ужинаем на скорую руку - и вперёд; "на волю! В пампасы!". Благо дождик, сопровождавший нас почти всю дорогу, ушёл спать и набираться сил (как выяснилось на завтра).
Нам же силы не экономить, а потому, созвонившись со старым виртуальным знакомым, мы отправляемся побродить по уютному Тарту, привычно засовывая свой любопытный нос куда только можно и нельзя.
Навестили старых знакомых:
Вновь посмотрели на знаменитые старые дома:
Посмотрели на новые:
Почитали памятные доски
Поглазели на новинки автопрома
Незаметно опускается темнота. Ночной Тарту не менее красив, чем вечерний;
к тому же кого и чего только не увидишь на ночных улицах:
Да что там люди; камни - и те начинают выглядеть необычно; например - светиться:
Однако, силы наши уже на исходе; как-то начинает ненавязчиво капать сверху, изрядно холодает и мы, вернувшись в отель, сердечно благодарим нашего доброго гида-самаритянина, срочно пьём что-то горячит.., в смысле, горячее и наконец отходим ко сну.
Утро будит нас не ласковыми лучами солнышка, а грохотом падающей с неба воды.
Поэтому рассветная фотосессия отменятся и мы, плотно подзаправившись заказанным накануне домашним завтраком, покидаем Тарту.
Дождь льёт и льёт, но мы не унываем, рассудив (отчего-то), что дождь, тем более такой сильный, не может идти весь день и что как раз к нашему приезду в Сигулду он и закончится.
Какие же мы были наивные!
(продолжение будет)