Тьфу, ты, Господи! Не так же всё. Это же совсем другая история!
Вот как правильно: "Наступило лето; пора было идти в отпуск..."
"Лето, лето, лето, лето... ходят девушки раздеты. Лето - это хорошо".
Что-то ерунда всякая в голову лезет.
Потому что жара.
"Лето знойное, будь со мной!". Да уж, накликали..
С тоской смотрю на летние месяцы в календаре; они расчерчены как лоскутное покрывало. Близок отпуск - а фиг куда уедешь. Тут и разбитые по паре недель отпуска сменщиков, и отпуск жены, и приезды родственников, а ещё отпуска потенциальных попутчиков, время обязательных мероприятий и выплат и т.д. и т.п.
Ну вот, вроде бы нашёл "окошко"! Десяток дней всего, но уже что-то, да и... хм.. бюджет надо бы поберечь.
Ну и куда?
В такую-то жарень.
Организм решительно отвергает большие города и требует везти его "инс Грюне".
Вяло попытав форум на предмет альтернатив, говорю себе: Ша, хватит морочить людям голову. Поехали к соседям. Зря штоле, дорожку-то о прошлом годе, тудыть протоптали?
Ну вот и решилось.
В отличие от прошлогодней поездки, которую с известным допуском, можно было назвать "туром столиц", на этот раз мы поедем в провинцию.
Теперь осталось лишь наметить "рыбу" поездки, а затем нарастить на "скелетик" дорог жирок достопримечательностей.
Ну и кто тут конкурент AWD?
Клац-клац на нужный раздел - и вот оно всё; выбирай!
А потому сразу большущее спасибо всем писавшим и фотографировавшим и отдельное спасибо GalaN за её серию мини-отчётов по Латвии.
Итак, поехали.
Границу на этот раз проскакиваем относительно лихо (российская 15 минут, эстонская 60), и, задержавшись на пару минут вот здесь
неспешно едем дальше, посреди залитых солнцем жёлтых рапсовых полей Эстонии.
Кресты Синимяэ
Сюда мы заезжали и в прошлом году, но тогда я был больше занят своими детскими воспоминаниями. В этот раз я покажу вам кое-что другое.
Синимяэ (Синие горы) - три купольных холма на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. Этот узкий проход, уже начиная с Северной войны, имел большое значение в оборонительном смысле. В 1943 году немцы укрепили Синимяэ для линии обороны "Танненберг". С 26 июля по 10 августа 1944 года тут шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны.
Бои тут шли столь яростные, что на горах не осталось ни одного дерева из довоенных (а здесь росли голубые ели), давших название местности. И до сих пор видны линии оборонительных позиций.
В детстве мы во множестве находили в здешних местах как разорвавшиеся, так не разорвавшиеся мины и пр. И таскали их домой, доводя до обморока преподавателей и родителей.
В посёлке открыт музей, где представлены портреты погибших красноармейцев и каски погибших немецких солдат.
А в 2000 году на холмах открыли мемориал всем погибшим в боях в этих местах.
И началось...
Видно, что обелиски расстреливали, что их разбивали и снова склеивали...
Стараюсь не вдаваться в политику, но нет покоя павшим. Теперь воюют даже с памятниками.
Право каждого народа самому выставлять оценки событиям в своей истории. И трактовать её, и выбирать себе героев. Важно лишь при этом не забывать о своём человеческом достоинстве, а также о дне сегодняшнем и о дне завтрашнем.
Те, кто "бьются" здесь сегодня, делают ли они это из любви к стране, в которой живут, или из верности неким политическим идеалам?
НЕ моё туристическое дело судить. Лишь грустно, что и сегодня сюда приходят вовсе не для того, чтобы любоваться прекрасной природой этого места, и даже не для того, чтобы просто почтить память погибших в те кровавые времена, а вновь с оружием и вновь для того, чтобы воевать.
К теме воинских захоронений и памятников мы ещё вернёмся, а пока двигаемся далее.
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
"Ста сорока солнц" мы не видели, но нам с лихвой хватало и одного.
Знаете, как это бывает в июле?
Высокое голубое небо, яркая зелень вокруг, облачка сухой дорожной пыли под ногами, гудящий неподвижный воздух и всепоглощающий зной.
И никаких иных звуков или движения.
Вот это - ИЮЛЬ!
Именно такие у меня детские воспоминания о лете, когда оно проходило не в душных каменных джунглях, а "в деревне". Очень жарко, но в то же время - так хорошо!
Ах,лето красное!Любил бы я тебя,когда б не пыль да зной,да комары,да мухи...
Ну да, да... Здесь они.
А кто бы это иначе гудел так вокруг мириадами крылышек?
Им тоже жарко, но стоит шагнуть в тенёк - и "любил бы я тебя..."
Умываемся и прячемся в машину от этих маленьких негодников.
Пусть живут себе своей насекомьей жизнью, сколько им положено, а нас ждут
Тихие улицы Тарту.
Сразу отсылаю за историческими справками в Сеть. Их не будет.
Но впечатления будут.
А я просто добавлю немного фотографий к прошлогодним. Вернее, много добавлю. Но их ещё надо чуток обработать. и выбрать
Смотрите на здоровье!
Останавливаемся, как и в прошлом году, вот здесь:
Быстренько разгружаемся и идём гулять.
Перед нашим приездом прошла гроза; потому и улицы и воздух чисты, и благодатная вечерняя прохлада уже опустилась на город.
(продолжение следует)