havelock писал(а) 13 сен 2015, 21:15:Конечно, в 2015 году Латвия уже не та, что в 2004 входила в ЕС, очень и очень много народу возвращается из эмиграции, в том числе и из моих знакомых.
Вам очень и очень повезло со знакомыми. В моей литовской провинции, где живёт моя родня, маховик эмиграции не то, что не сбавляет обороты, а скорее даже наоборот. У нас в ближайшем окружении в прошлом году вообще почти рекорд был, уехали несколько семей друзей. Ой, только не надо опять заводить эту старую песенку про то, что мне из Литвы виднее что в Латвии происходит. Отличнейше знаю и вижу что происходит в Латвии, особенно в её глубинке. Попробуйте выехать хотя бы за 50 км от Риги, поговорите с людьми и скажите, что "очень и очень много народу возвращается из эмиграции", в лучшем случае услышите смех ))
Будем говорить откровеннее, никто ничего не ждёт, просто найти хоть какого-либо покупателя на дорогую недвижимость задача из разряда невыполнимых. Да и владельцы многие в те же приснопамятные 2008-09 года банкротировали и недвижимость попросту висит в залоге, а в таком состоянии в неё, конечно же, никто инвестировать не будет.havelock писал(а) 13 сен 2015, 21:15:Разумеется, на неухоженную недвижимость гораздо более высоки налоги, но тут уже вмешивается частная собственность - они же все кому-то принадлежат, эти дома, и не муниципалитету в немалой части. Ушлые дельцы ждут тёплых времён (которые уже были, скажем, в 2005-2007), чтобы спихнуть руины подороже.
Degt писал(а) 13 сен 2015, 20:59:Опять же многие не знают, что в исторической части городов Прибалтики (а города Прибалтики, на мой взгляд немного переборщили с признанием каждого сарая историческим наследием), невозможно что-либо перестроить без обязательного "сохранения историческо-культурного наследия". В этих условиях проще смотреть как ветшает твой сарай, чем попытаться согласовать его снесение.
На мой взгляд, сохранение руин в городах Прибалтики во многом обязано этим процедурам.
Если бы кому-то нужно было, как вы выразились, снести сарай, то, поверьте, и могу вас заверить, всё это "сохранение историческо-культурного наследия" было бы лишь фразой, ласкающей ухо наивных людей. Ваша версия интересна, только в наших реалиях, увы, всё немножко не так, даже совсем не так! Если есть желание, можем подискутировать на эту тему, а так, пока что просто вынужден вас разочаровать )
Degt писал(а) 13 сен 2015, 20:32:Российский гражданин всегда будет рассматривать Прибалтику как бывшую часть своего родного дома.
Может это и является причиной предвзятости?
Не слишком ли субъективно? Интересно, на чём же обосновано столь сомнительное заявление ) И не лучше ли обрести привычку говорить только за себя, а не додумывать за других, тем более за всех российских граждан? Что-то сомневаюсь, что автор отчёта с какого-то перепугу вдруг стал воспринимать Латвию как часть своего дома )) Во всяком случае, мне так совсем не показалось.
Chemical Brother писал(а) 13 сен 2015, 21:51:Автору жирный минус, нытик ещё тот.
А, ну да, автор.. как там у одного поэта говорится... оказался не в стаде, не промычал коллективности ради ))) А для неистребимого совка это как красная тряпка для быка, что наша дискуссия, а именно реакция некоторых форумчан лишний раз и доказала ))