Путь в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путь в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Сообщение windflower » 13 сен 2015, 21:58

havelock писал(а) 13 сен 2015, 21:15:Конечно, в 2015 году Латвия уже не та, что в 2004 входила в ЕС, очень и очень много народу возвращается из эмиграции, в том числе и из моих знакомых.

Вам очень и очень повезло со знакомыми. В моей литовской провинции, где живёт моя родня, маховик эмиграции не то, что не сбавляет обороты, а скорее даже наоборот. У нас в ближайшем окружении в прошлом году вообще почти рекорд был, уехали несколько семей друзей. Ой, только не надо опять заводить эту старую песенку про то, что мне из Литвы виднее что в Латвии происходит. Отличнейше знаю и вижу что происходит в Латвии, особенно в её глубинке. Попробуйте выехать хотя бы за 50 км от Риги, поговорите с людьми и скажите, что "очень и очень много народу возвращается из эмиграции", в лучшем случае услышите смех ))
havelock писал(а) 13 сен 2015, 21:15:Разумеется, на неухоженную недвижимость гораздо более высоки налоги, но тут уже вмешивается частная собственность - они же все кому-то принадлежат, эти дома, и не муниципалитету в немалой части. Ушлые дельцы ждут тёплых времён (которые уже были, скажем, в 2005-2007), чтобы спихнуть руины подороже.
Будем говорить откровеннее, никто ничего не ждёт, просто найти хоть какого-либо покупателя на дорогую недвижимость задача из разряда невыполнимых. Да и владельцы многие в те же приснопамятные 2008-09 года банкротировали и недвижимость попросту висит в залоге, а в таком состоянии в неё, конечно же, никто инвестировать не будет.
Degt писал(а) 13 сен 2015, 20:59:Опять же многие не знают, что в исторической части городов Прибалтики (а города Прибалтики, на мой взгляд немного переборщили с признанием каждого сарая историческим наследием), невозможно что-либо перестроить без обязательного "сохранения историческо-культурного наследия". В этих условиях проще смотреть как ветшает твой сарай, чем попытаться согласовать его снесение.
На мой взгляд, сохранение руин в городах Прибалтики во многом обязано этим процедурам.

Если бы кому-то нужно было, как вы выразились, снести сарай, то, поверьте, и могу вас заверить, всё это "сохранение историческо-культурного наследия" было бы лишь фразой, ласкающей ухо наивных людей. Ваша версия интересна, только в наших реалиях, увы, всё немножко не так, даже совсем не так! Если есть желание, можем подискутировать на эту тему, а так, пока что просто вынужден вас разочаровать )
Degt писал(а) 13 сен 2015, 20:32:Российский гражданин всегда будет рассматривать Прибалтику как бывшую часть своего родного дома.
Может это и является причиной предвзятости?

Не слишком ли субъективно? Интересно, на чём же обосновано столь сомнительное заявление ) И не лучше ли обрести привычку говорить только за себя, а не додумывать за других, тем более за всех российских граждан? Что-то сомневаюсь, что автор отчёта с какого-то перепугу вдруг стал воспринимать Латвию как часть своего дома )) Во всяком случае, мне так совсем не показалось.
Chemical Brother писал(а) 13 сен 2015, 21:51:Автору жирный минус, нытик ещё тот.

А, ну да, автор.. как там у одного поэта говорится... оказался не в стаде, не промычал коллективности ради ))) А для неистребимого совка это как красная тряпка для быка, что наша дискуссия, а именно реакция некоторых форумчан лишний раз и доказала ))
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение havelock » 13 сен 2015, 22:02

Вам очень и очень повезло со знакомыми. В моей литовской провинции, где живёт моя родня, маховик эмиграции не то, что не сбавляет обороты, а скорее даже наоборот.

Наверное влияет то, что и я, и мои знакомые, не из глубинки.
havelock
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Degt » 13 сен 2015, 22:24

windflower писал(а) 13 сен 2015, 21:58:1. Не слишком ли субъективно?
2. Интересно, на чём же обосновано столь сомнительное заявление )
3. И не лучше ли обрести привычку говорить только за себя, а не додумывать за других, тем более за всех российских граждан?
4. Что-то сомневаюсь, что автор отчёта с какого-то перепугу вдруг стал воспринимать Латвию как часть своего дома ))

Простите, отредактировал ссылку по номерам вопросов...
1. Да, субъективно.
2. На своем историческом опыте. 2 месяца с десяток лет (июнь-июль) мои эстонские братья приезжали в Татарстан к нашим деду-бабке, а на август я ездил к ним. И так всю школу...
3. А можно перевести на пожелание "чем кумушек считать трудиться, не луче ль на себя, кума, оборотиться"? Чего уж ...
4. Про автора не сомневайтесь, я про участвующих в обсуждении сказал.

windflower писал(а) 13 сен 2015, 21:58:маховик эмиграции не то, что не сбавляет обороты, а скорее даже наоборот.

Мои эстонские племянники - один в армии, то есть в Афгане защищал НАТО, и опять собирается свалить, второй - уже в Финляндии с семьей.

Для меня ... Эстония - мое родное место.
Там живет моя родня, там на кладбище уже не в одном городе мои родные лежат.
Слава Богу, туда меня пускают...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Canadienne » 13 сен 2015, 23:52

sledz писал(а) 13 сен 2015, 17:45:Ну как же - это же смотровая башни церкви Святого Петра, наверное самая известная смотровая Риги, которую посещает почти каждый турист. Знаете, видов много можно найти красивых везде, а уж в Риге тем более, главное иметь желание и настрой на поиск именно красивых видов, а не на выискивание грязи.

ну, собсно, об этом и речь : найти виды. А товарищ не искал виды, он как акын, что вижу, то пою. Просто из Старой Риги вышел, и все. Открыточная Рига сменилась реальной. такую в отчеты не принято ставить. Моему боссу, который недавно вернулся из вояжа, тоже Рига не понравилась. из вежливости сказал мне, it's okay. Потому что увидел почти то же, что и автор. Кстати, не мажор, и не гопник, и даже не из бывшего СССР.
Canadienne
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение sledz » 14 сен 2015, 00:13

Canadienne писал(а) 13 сен 2015, 23:52:
sledz писал(а) 13 сен 2015, 17:45:Ну как же - это же смотровая башни церкви Святого Петра, наверное самая известная смотровая Риги, которую посещает почти каждый турист. Знаете, видов много можно найти красивых везде, а уж в Риге тем более, главное иметь желание и настрой на поиск именно красивых видов, а не на выискивание грязи.

ну, собсно, об этом и речь : найти виды. А товарищ не искал виды, он как акын, что вижу, то пою. Просто из Старой Риги вышел, и все. Открыточная Рига сменилась реальной. такую в отчеты не принято ставить. Моему боссу, который недавно вернулся из вояжа, тоже Рига не понравилась. из вежливости сказал мне, it's okay. Потому что увидел почти то же, что и автор. Кстати, не мажор, и не гопник, и даже не из бывшего СССР.

Выше уже сказали: не бывает города открыточного и города помоечного, в любом городе есть и то и другое. Вот Вы жили в Риге 10 лет, а о той смотровой никогда не слышали и никогда на ней не были. А сколько еще в городе красивых мест, которые Вы просто не замечали? Я когда еду куда-нибудь все-таки изначально настроен позитивно и хочу увидеть все лучшее, чем может похвастаться то или иное место. И дело не только в видах: в атмосфере, в отношении людей, в кухне и прочее прочее. Для меня только одно то обстоятельство, что в Риге практически нет такого количества мигрантов из Азии, как в Москве, например, уже делает это место очень комфортным для нахождения.
sledz
участник

Сообщение havelock » 14 сен 2015, 00:15

Проблема в том, что и "открыточная" и "убитая" Рига не всегда имеют чёткое разграничение. Мир не чёрно-белый, и Рига тоже. Во многих случаях буквально за 10-20 метров от того, что фотал ТС, были намного более приглядные виды. Впрочем, ради справедливости, и "открыточные" виды часто соседствуют очень интересным образом с разрухой, просто из вежливости люди, которые их постят, их не включают в отчёт.

Вообще, конечно, Рига очень убитая, но как ни странно те места, в которых люди есть - где они живут и работают - чаще имеют всё ж таки ощутимо больше порядка, чем совсем уж откровенной разрухи.
havelock
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение sledz » 14 сен 2015, 00:22

Все очень относительно, я когда был в Риге жил на улице Nometņu iela, там райончик где очень много старых деревянных домиков. Кто-то скажет что это разруха, а мне так они очень понравились: очень много красивых, с интересной архитектурой. И вообще для меня, жителя города панельных многоэтажек это интересно и необычно.
sledz
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 09:18

havelock писал(а) 13 сен 2015, 22:02: Наверное влияет то, что и я, и мои знакомые, не из глубинки.

Не факт... Собственно, так как за Латвию говорить могу мало, только как посетитель, но на примере Литвы ( в которой я бываю чаще чем в Чертаново, по причине присутствия супруги рожденной в Клайпеде, родственников, друзей и сослуживцев проживающих поныне в Литве) - пардон, не просто уезжают, а сломя голову уезжают, из деревень, а из городов просто бегут, по причине наличия образования и специальности. В Литву приезжают к родственникам изредка. такой пустоты, как в этим летом я в Клайпеде не видел никогда - выходные дни и пустой город, просто пустой... У одноклассницы супруги брат родной, не плохой сварщик работает и практически живет во Франции, жена и двое детей в Клайпеде, лет 5-ь назад, приехал, все говорит, останусь тут, за месяц работы получил денег столько же, как за пол недели во Франции. Больше такие гениальные мысли в его голову не приходили. Посему не соглашусь в корне.
Хотя с другой стороны, побывав в Паланге, где этим летом практически отсутствовали русские туристы мы к радости своей обнаружили, что исчез и этот русский шансон, появилась атмосфера старой, доброй курортной Паланги, в которой совершенно не важно было, какая у тебя форма носа и на каком языке ты говоришь,той Паланги которую я еще помню из своего детства... Дедушки, бабушки, гуляющие держась за ручку не теряются в толпе носящихся туристов... Очень мило и очень красиво...
Но при всем при этом Литва интересна своими людьми - русскими, литовцами, поляками... Своим радушием, своей душой, которую к большому сожалению пытаются придушить в ЕС все больше и больше. (Мое личное субъективное мнение)
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 11:19

Приехал, карочи, быдло-совок, гонял на своей тачке, нарушал законы, вел себя как дома (бухал и плевал на помытый мылом асфальт), потому что имперецъ и реваншист, хотел увидеть грязь и нашел ее как свинья всегда находит, должен был искать красоту и не замечать недостатки, тем более что все недостатки сделали такие же как он его собратья, понаехавшие и понаостававшиеся. (для особо внимательных, как пишется слово "короче" я в курсе )

Да еще и посмел намекать, что все не блестяще в этом королевстве мечты, сравнивать, да еще и с чем сравнивать! Ведь целых 15000 подушевой ВВП! И даже покинувшие страну возвращаются (видимо везут заработанное там инвестировать в экономику родины). А этот тут тыкает графьям

Поэтому уважаемые форумчане, от веского мнения которых насчет въезда что-то зависит, решили запретить посещение Латвии, Прибалтики, да и вообще Европы.
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Путь в Европу:

Сообщение Degt » 14 сен 2015, 11:26

bleeding2009 писал(а) 14 сен 2015, 11:19:вел себя как дома (бухал и плевал на помытый мылом асфальт),

Вот не могли вы так себя вести дома ... (нету у нас помытого мылом асфальта), или о разных домах говорим.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 11:42

Давайте лучше поговорим о пиве
Товарищ havelock рассказывал о чудесных местах с этим напитком, некоторые из них я посетил, пробовал и даже привез своим друзьям-гопникам гостинцы.
Быдло-совки оценили, им понравилось, ждите наплыва туристов
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 15:53

sledz писал(а) 14 сен 2015, 00:13: Для меня только одно то обстоятельство, что в Риге практически нет такого количества мигрантов из Азии, как в Москве, например, уже делает это место очень комфортным для нахождения.

Это, видимо, временно

Но можно ими заселять пустующие здания Латгалии

bleeding2009
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 16:20

sledz писал(а) 14 сен 2015, 00:13: Для меня только одно то обстоятельство, что в Риге практически нет такого количества мигрантов из Азии, как в Москве, например, уже делает это место очень комфортным для нахождения.

Да перестаньте ей богу... В Москву 90% таджиков едут работать и работают, причем в таких условиях, что мама дорогая... А многие из них потихоньку ассимилируются, принимают местные правила жизни, начинают нормально одеваться, женятся, выходят за муж... (Кстати в общественном транспорте всегда можно наблюдать одну и ту же картину - наши славянские парни спят, а таджики, узбеки и иже с ними места уступают женщинам и старикам) В ЕС же мигранты едут прежде всего жить на пособия и никто из них даже не думает, что бы работать... Так, что не пройдет и 3-х лет Европа просто вздрогнет от того, что они будут там творить... Причем люди бегущие в Европу еще и уверены в том, что та самая Европа довела их до такого состояния и просто обязана теперь их кормить, поить и содержать.
Maximus1301
путешественник

Сообщение sledz » 14 сен 2015, 16:43

Мне все равно чем занимаются в Москве таджики и узбеки. Я знаю точно что больше половины преступлений в Москве совершаются приезжими, а из них большая часть как раз таджики и узбеки. Может некоторые из них и уступают места в метро, но другие в том же метро плюются как верблюды прямо на платформу, сидят на корточках, провожают каждую девушку наглым взглядом и свистят ей вслед. Кроме того, эти таджики с узбеками ездят по городу на своих раздолбаных нексиях и вазовской классике причем ездят не соблюдая правил дорожного движения. Они везде в городе: на детских лавочках и качелях. Дошло уже до того, что шашлык стали жарить прямо во дворе дома на детской площадке как в своем горном ауле, откуда они приехали. Такое поведение не может нравится. В Европе своих мигрантов хватает, но именно в Прибалтике я их практически не видел, что является несомненным плюсом, мы же здесь именно про Прибалтику говорим.
sledz
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 16:53

sledz писал(а) 14 сен 2015, 16:43: Мне все равно чем занимаются в Москве таджики и узбеки. Я знаю точно что больше половины преступлений в Москве совершаются приезжими, а из них большая часть как раз таджики и узбеки. Может некоторые из них и уступают места в метро, но другие в том же метро плюются как верблюды прямо на платформу, сидят на корточках, провожают каждую девушку наглым взглядом и свистят ей вслед. Кроме того, эти таджики с узбеками ездят по городу на своих раздолбаных нексиях и вазовской классике причем ездят не соблюдая правил дорожного движения. Они везде в городе: на детских лавочках и качелях. Дошло уже до того, что шашлык стали жарить прямо во дворе дома на детской площадке как в своем горном ауле, откуда они приехали. Такое поведение не может нравится. В Европе своих мигрантов хватает, но именно в Прибалтике я их практически не видел, что является несомненным плюсом, мы же здесь именно про Прибалтику говорим.

Вы просто никогда не пересекались с мигрантами из Африки и с Ближнего востока... На таджиков молиться будете... Ничего, сейчас фрау Меркель квоты утвердит и увидите арабов отнимающих сумки у туристов в Прибалтике...
ГЫ: Что касается ПДД, будучи в этом году в Литве не раз наблюдал местных аборигенов идущих на обгон через сплошную в глухом повороте... Про превышение скорости и не пропуск пешеходов вообще молчу, причем еще каких то 7-ь лет назад достаточно было просто подойти к дороге, как вставал весь поток... Так, что все в жизни относительно... Эволюция однако...
Maximus1301
путешественник

Сообщение sledz » 14 сен 2015, 17:02

От того, что Меркель квоты утвердит Россия и Москва лучше не станут. Дурацкое это занятие сравнивать плохое с еще более плохим. Эмигранты-не эмигранты, России по части порядка, в том числе на дорогах еще учиться и учиться у Европы и у Прибалтики в частности.
sledz
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 17:11

sledz писал(а) 14 сен 2015, 17:02:От того, что Меркель квоты утвердит Россия и Москва лучше не станут. Дурацкое это занятие сравнивать плохое с еще более плохим. Эмигранты-не эмигранты, России по части порядка, в том числе на дорогах еще учиться и учиться у Европы и у Прибалтики в частности.

Ну не факт... Ну да ладно, мы щас не про то...
ГЫ: Для того, что бы было чисто, не убирать надо, а просто не мусорить...Таджики, Россия, Прибалтика...
Maximus1301
путешественник

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 17:15

Maximus1301 писал(а) 14 сен 2015, 17:11:ГЫ: Для того, что бы было чисто, не убирать надо, а просто не мусорить...Таджики, Россия, Прибалтика...

А вот и нифига, обычное стереотипное заблуждение.
Чтобы было чисто - только не мусорить недостаточно, убирать тоже надо
И чем чаще, тем будет чище
bleeding2009
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 17:20

bleeding2009 писал(а) 14 сен 2015, 17:15:
Maximus1301 писал(а) 14 сен 2015, 17:11:ГЫ: Для того, что бы было чисто, не убирать надо, а просто не мусорить...Таджики, Россия, Прибалтика...

А вот и нифига, обычное стереотипное заблуждение.

Ну вашу субъективную точку зрения я уже видел.. Взгляды у нас немного разные...
Maximus1301
путешественник

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 17:25

Maximus1301 писал(а) 14 сен 2015, 17:20:
bleeding2009 писал(а) 14 сен 2015, 17:15:А вот и нифига, обычное стереотипное заблуждение.

Ну вашу субъективную точку зрения я уже видел.. Взгляды у нас немного разные...

В данном случае моя субъективная точка зрения не только логичнее субъективной твоей, но еще и подтверждается практикой: достаточно взглянуть на утренние улицы практически любого более-менее большого европейского города после пятничных и субботних ночных гуляний, чтобы убедиться
bleeding2009
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии

Включить мобильный стиль