Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Toxic_Avenger писал(а) 21 апр 2013, 18:38:С интересом читаю ваше неспешное повествование. Спасибо за подробный отчет. Маленькие уточнения по ходу. Пиво Stoertebeker и Stralsunder варит одна пивоварня, это просто разные торговые марки. Я в свое время ее видел и сидел в баре при пивоварне. И на Рюгене есть несколько Jagdschloss. Это на немецком просто охотничий замок. У вас речь идет скорее всего о Granitz. Ну и не советовал бы пока жить в Штральзунде и ездить на Рюген. Во-первых, и вы это подметили, жилье в Штральзунде дорогое, а, во-вторых, пока там вглубь острова одна двухполосная дорога, которую сейчас как раз расширяют, в сезон бывают немаленькие пробки.
Спасибо за комментарий! Полезная информация... 1. Про пиво не знал - интересно! 2. Немецкий немного знаю, поэтому перевод Jagdschloss Мне был известен. Просто думал, что на острове он единственный... Теперь буду писать точней. 3. Про проживание согласен. Первоначально думали, что вечерами будем ходить в местные кафе/рестораны + да и дорога по расстоянию до основных достопримечательностей Рюгена небольшая(~40-50 Км.). Но если кафе/рестораны удались, то дорога и в правду не порадовала. Из-за ремонта/расширения тащишься очень медленно. И в результате на дорогу в 50 км уходит около полутора часа.
P.S. К сожалению, из-за постоянных командировок и завала на работе пишу неспешно...
Как уже выше говорилось: хоть и расстояние от Штральзунда до Мыса Аркона и небольшое – около 60 км – ехали туда более полутора часов. Всё из-за ремонта/расширения новой дороги и плохой пропускной способности старой и основной дороги. По дороге опять любовались красивыми пейзажами: поля, живописные деревни, аллеи, красивые замки…! Найти мыс достаточно просто: из Штральзунда едете по дороге №96, чуть недоезжая Sassnitz, у города Sagard сворачиваете на дорогу L30. За Glowe дорога идёт вдоль побережья, прямо около дюн. Красиво! Там мы решили остановиться, чтоб прогуляться по пляжу и сфотографировать мыс Аркона издали.
Пляж и мыс Аркона вдали
А затем поехали к мысу. С дороги есть указатели на мыс – там указано Putgarten/ Kap Arkona. Проехать невозможно! Ну а далее очень красивая дорога с аллеями, среди полей!
По дороге к мысу
Как выяснилось, непосредственно до мыса не доехать. Парковка для туристов находится в деревне Putgarten, а от неё ещё около 2 километров до мыса. Можно, конечно доехать на «паровозике», но это платная услуга. Отдельно хочется сказать, что там всё платно: парковка, вход на территорию, туалеты, «паровозик»… Говорят здесь опять же только по-немецки и как назло карточки не принимают! Второй пункт меня очень огорчал и злил. Много раз был в Германии – везде карточки принимали, а на о.Рюген почему то с этим проблема. Т.к. налички не было, да и расстояние в 2 км. для нас не проблема – решили пройтись пешком. Кстати, так делают очень многие туристы. Дорога изначально идёт через милую деревушку Putgarten, а далее через поле…
Платно можно добраться на таком "паровозике"
Мыс Аркона знаменит тем, что здесь находилось древнее святилище славян. От него остались: сохранившийся вал и реконструированная небольшая крепость. Ну а так это очень живописное место: красивые маяки, стоящие на высокой меловой скале, море, поля… На осмотр вместе с дорогой от/до парковки у нас ушло около полутора часа. Если подниматься на маяки, то можно и дольше, но… вход на каждый маяк платный и достаточно дорогой – около 10 евро. Из-за этой бесконечной платы за каждый «чих» осталось какой-то неприятный осадок.
Маяки
И цветы...
Далее направились к следующей нашей точке – национальному парку Ясмунд.
От мыса Аркона мы направились в сторону Sassnitz по L303. Там как раз увидели указатель на парковку и туристический центр национального парка. Вот её адрес: L303, Ostrügen, Nationalpark-Zentrum Königsstuhl, 18551 Lohme, Germany Парковка опять же платная… На парковке было множество машин из разных стран: естественно много немцев, датчане, голландцы, швейцарцы, поляки, англичане и мы русские. Там же есть несколько ларьков-кафешек торгующих сосисками, вафлями, глинтвейном. Есть там и сувенирные магазины. Зачем же все эти туристы едут туда? А чтоб посмотреть главную достопримечательность острова – высоченную меловую скалу Koenigstuhl/Королевский стул. И заодно погулять по самому маленькому национальному парку Германии. Вот эта меловая скала и была для нас здесь главной целью – ведь мы видели множество красивых фоток этой скалы на фоне море и пляжа… Первое, что нас удивило – это то, что все немцы начали одевать ботинки для треккинга. Зачем это, если здесь всё рядом?! Но когда мы подошли к первому информационному щиту, то стало всё понятно – до скалы идти по лесной дороге почти 4 километра, а потом столько же обратно… Мда. У нас ведь ещё сегодня был Океанариум на повестки дня. После быстрого обсуждения было принято идти. Ведь было бы глупо приехать на о.Рюген и не посмотреть на эту скалу. А в Океанариум можно сходить и завтра утром. Осталось только подкрепиться немецкой сосиской и купить воды в дорогу. В путь! На дороге каждые 500-800 метров стоят интересные таблички, где указано сколько уже пройдено и сколько осталось. Так же там есть интересная информация о природе в этом месте и для развлекухи какая-нибудь загадка. В начале дорога идёт по полю – она особо ни чем не примечательна. А вот после того как входишь в лес – становиться интересно! Ведь лес там не простой, а буковый. Мы первый раз в таком лесу – не передаваемые ощущения: мощные, высоченные деревья с листвой на верхушки. Вроде и в лесу находишься, а просторно и достаточно светло. Внизу растёт множество различных подснежников. В лесу водятся разные птички и смешные мышата. Одного то на пеньке мы и приметили! И не думал, что мыши могут быть такими милыми!
Буковый лес.
Мышонок
Туристическая тропа широкая и оборудована указателями – не потеряешься. Но она не очень простая, т.к. есть подъёмы и спуски + толстенные корни деревьев, которые осложняют подъём. Далее дорога идёт мимо живописного Hertasee/Озеро Герты. А потом мимо красивых болот(даже и не думал, что болото может быть красивым ).
Hertasee
В общем, идёшь себе, глазеешь и потихоньку подходишь к главной достопримечательности – Koenigstuhl. Около неё находится очередной туристический центр с музеем(естественно платным), ресторан, ларек с сосисками и парковка для автобусов. Т.е. туристов на автобусах подвозят прямо к достопримечательности. В музей мы не пошли, а направились непосредственно к скале. Вот и с дорожки уже видно голубое море… Но нужно же ещё спуститься вниз, чтоб скалу снизу сфоткать! И тут мы поняли, что те 4 километра, которые мы прошли – это ерунда. А всё потому, что вниз ведёт длиннющая, виляющая лестница. Потом ведь по ней подниматься и топать 4 километра назад. Видно было, что туристы, которые поднимались снизу устали очень сильно (мягко говоря) и это при том, что при подъёме все делали множество остановок на отдых… Делать нечего – надо идти! Вид с лестницы открывается очень красивый: скала, деревья, голубое мори и корабли. Ручеек с небольшим водопадом тоже присутствует. А в опавшей листве бегают шурша мышата – их там очень много. Народ с любопытством наблюдает за ними.
Вид со скалы
Эталонный вид!
Спустились вниз достаточно быстро. Полюбовались галечным пляжем, скалами, морем и направились в обратную дорогу.
Вид снизу.
Подъём дался не очень легко, но терпимо. Обратно шли почему-то гораздо быстрее, хотя ведь должны были устать… просто есть хотелось! А около парковки была деревенька с кафешками, немецкий фастфуд не очень хотелось… Но обход 5ти ресторанов результата не дал – все уже закрылись. А ведь было только 17:00! У них считается, что это «низкий сезон», поэтому работать не нужно. Пришлось возвращаться обратно на парковку и есть сосиски/вафли запивая глинтвейном/горячим шоколадом. Тоже неплохо! Подводя итог, хочется сказать, что Национальный пар Ясмунд на нас произвёл большое впечатление – очень красивое и необычное место! За этим сюда и едут туристы со всей Европы, кстати русских туристов мы тут тоже встречали (очень интересно смотрелась русская девушка гуляющая по лесу в туфлях на шпильках ). Крайне советую посетить данное место – останется много приятных впечатлений на всю жизнь!
-=Штральзунд/Stralsund=-
Так получилось, что на этом основная программа на день была закончена. Можно было ехать обратно в Штральзунд! На обратном пути мы решили сфотографировать Штральзунд с противоположного берега и заодно полюбоваться красивым мостом, который соединяет остров с материком – должно было хорошо получиться! Это мы решили сделать из деревушки Altefaehr, т.е. «Старая Переправа». Очень милая спокойная деревушка. Отсюда открывается отличный вид на Штральзунд. Панорама города и вправду очень красивая! Ей можно долго любоваться.
Вид на Stralsund
Также мы здесь понаблюдали, как учат плаванию под парусом детей. Детям было около 6 лет и у каждого была своя маленькая яхточка, которой они и управляли. Прикольно! Я уже был готов посидеть с пивом в местном кафе, любуясь этой идиллией, но мы решили погулять по Штральзунду пока не стемнело. К тому же в нашей сумке для документов мы нашли наличные евро и доллары оставшиеся с нашей поездки в Мексику (viewtopic.php?f=332&t=149818), благодаря этому мы можем сходить в ресторан, не опасаясь отсутствия терминала для карт!
Мост, соединяющий остров и Штральзунд
Для начала мы прогулялись по городу... Здесь много чего посмотреть: старинные здания различных эпох, парки, различные интереные мелочи в оформлении зданий.
Старый ров - теперь это парк вокруг "Старого города"
"Старый город" окружают крепостные стены. За одной из стен находится Морской музей. Это легко можно понять по экспонату в стене... Скелет кита.
В "Старом городе"
Милый кошак
Затем мы решили сходить на ужин в ресторан. Выбар пал на Fishermann’s. http://www.fischermanns-restaurant.de/ Он находится на набережной в старом здании соляного склада. Нас заинтересовало интересное меню со спецпредложениями и крытая терраса с видом на гавань. Внутри ресторан нас не разочаровал: интересный интерьер, обилие зелени (как в оранжерее), хороший выбор еды, отличная винная карта, и приятное обслуживание даже на английском! Как бонус – было наличие терминала для карт! Шикааарно! Сразу было взято по бокалу отличного белого вина! Ну а затем мы опробовали рыбную похлёбку(жаркое) с разной рыбёхой и селедку. Всё было очень вкусно, а селедка была бесподобно. Честно говоря я первый раз ел горячую селедку…
Ресторан
Я и селедка
Юля и наигустейшая рыбная похлёбка
После хорошего ужина, мы прогулялись по набережной любуясь красивым закатом и множеством лебедей! Вечер удался, день удался! Обсуждая сегодняшний день мы направились по пустым и тихим улицам города в свои апартаменты…
Штральзунд
Старый склад, в котором находится ресторан
Вечерняя набережная
Ну а завтра мы наконец-то попадем в Океанариум и направимся в Польшу, в Шцецин!
Очень красивые фото весеннего Рюгена. Маки и другие цветы смотрятся просто здорово! В августе такого цветения уже нет, только редкие маки еще цветут кое-где. А от букового леса остались совсем другие ассоциации, темный он, колдовской какой-то, языческий, как славянские бурги и мегалитические гробницы, таящиеся в нем. Мы, кстати, когда посещали Ясмунд машину оставляли на бесплатных стоянках. Одна возле ресторана "Вальгалла" на юге парка, к ней дорога практически от Зассница идет, по ней в самое сердце парка попадаешь в 10-ти минутах ходьбы от обрыва. И возле Ранцова на севере, оттуда идти до Кёнигштуля столько же, сколько и от платной. Может полезно кому-нибудь будет. А вот спустится вниз мы не смогли , не помню уж почему, то ли лестницу не нашли, то ли она закрыта была.
Добавлено: Я только сейчас понял, что вы машину на парковке в Ломе оставили. Надо было возле Хагена ставить, в центре на вашей карте. Оттуда даже автобус до Кёнигштуля ходит. А в Ломе самая дальняя парковка, даже возле Ранцова ближе.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
После ооочень продолжительного перерыва на важные дела продолжим!
Итак, утром проснулись и пошли к Океанариуму. Туда пришли почти к самому открытию – в 10 утра(а открывается он в 9:30). Ко входу в Океанариум стоят ограждения, говорящие о том, что в сезон сюда огромные очереди… Ну а нам повезло – без очереди прошли внутрь. Билет туда стоит недёшево – 16 евро. Подробнее можно посмотреть на: http://www.ozeaneum.de/en/visitor-infor ... -fees.html
Ну а экспозиция очень интересная: всё сделано очень красиво, удобно и информативно. Везде есть таблички на немецком и английском, рассказывающие чему посвящена экспозиция и т.д. Музей разделён на несколько экспозиций: Мировой Океан, Балтийское море, Исследование моря, Море для детей, 1:1 Гиганты морей; а также на несколько аквариумов: Балтийское море, Северное море, Пингвины.
Красиво оформленные экспонаты
Эко-мишка
Что интересно все аквариумы максимально приближены к реалии. Соответственно в аквариуме «Жизнь в порту» ты видишь: сваи, на которых стоит пирс, утопленный велосипед ну и соответственно различных рыб и прочую живность.
Подводная жизнь в порту
Аквариум со звёздами
Также в холле можно увидеть скелеты различных китов и понять, что они на самом деле очень большие! Кашалот...
Ближе к концу выставки - бассейн с весёлыми и милыми пингвинами. Вокруг них всегда много народу, т.к. уж очень забавные эти пингвинчики.
Вот такие там водятся пингвины.
Естественно здесь много внимания уделяется экологии, защите окружающей среде и вреду браконьерства. Много различных экспонатов рассказывает о влиянии человека на море… Жаль, что у нас в России этому вопросу в музеях почти не уделяют внимание. В конце экспозиции, можно лёжа посмотреть интересный фильм о море, китах и их истреблении – необычно и интересно, правда только на немецком.
просмотр фильма
В итоге мы проходили по музею более 2х часов и остались очень довольны – на самом деле очень интересный и познавательный музей! Всем советую! Закупившись сувенирами в музейном магазине, мы поспешили к машине, чтоб выдвинуться в сторону Польши.
Выехали мы около 13:00, а ехать нам предстояло 200 км или около 2ух часов. Решили, что у нас есть ещё время, и мы можем куда-нибудь по дороге заехать. Решили заехать в Грейфсвальд. Он находится совсем рядом со Штральзундом и знаменит своим красивым Кафедральным собором Святого Николая(Dom St. Nikolai), а для россиян тем, что там заканчивается новый газопровод «Северный поток». Доехали туда за 30 минут. По указателям доехали до подземной парковки на рыночной площади/Am Marktplatz. Городок небольшой – маленький старый город и… университеты и их кампусы. Здесь находится самый большой и престижный немецкий медицинский университет, а также ещё несколько других университетов. В общем, вышли мы в город на рыночной площади – полюбовались на неё, а она на самом деле красивая, с несколькими очень интересными зданиями.
Ратуша и собор
Отсюда же мы увидели собор – он находится всего в паре минут ходьбы. Собор на самом деле очень красивый и высокий. Немного осмотрели его внутри и направились на смотровую площадку, расположенную в колокольне. Мне очень понравилось – видно, что собор старинный – внутри башни всё из дерева: старинные балки, лестницы… На самой верхней точке оказываешься в звоннице, откуда можно выйти на площадку. Вид открывается оттуда отличный – видно всю округу. Мы не пожалели!
Dom/Собор
Внутри собора
Вид сверху на округу
На осмотр собора и города ушло около 30-40 минут. Ну а далее мы двинулись в сторону Польши – Шцецина. Но по дороге до шоссе мы увидели красивые рапсовые поля и решили в них завернуть.
1. По шоссе №20, а затем по №11. Данный вариант быстрый но длиннее варианта №2. 2. По шоссе №20, а затем от Pasewalk по дороге №104. Он короче варианта №1.
Мы выбрали вариант №2, а зря. Дорога во многих местах ремонтировалась, поэтому приходилось по долгу стоять в ожидании того, когда наконец проедет весь встречный поток. Поэтому быстрей и надежней, видимо, всё-таки по автобанам.
На границе с Польшей ничего интересного не было – обычная внутренняя европейская граница. А вот дальше было интересней, т.к. это был мой первый визит в Польшу(Юля была там уже раза 3-4 до этого). После границы сразу же заканчивается немецкий Ordnung(Порядок) и начинается что-то похожее на Россию: непонятный дома, аляповатые вывески – небольшой хаос… В город въехали без проблем. С поиском отеля были небольшие трудности, т.к. центр города активно ремонтируется, поэтому некоторые повороты закрыты. Но мы справились и добрались до нашей гостиницы. А жили мы в центре – в отеле Novotel Szczecin Centrum. Кстати очень неплохой отелей за приемлемые деньги – дабл за 58 евро. Разгрузили вещи, вооружились картой города и пошли гулять…
Что мы знали про Щцецин до посещения?! То что это был старый, важный немецкий город, основной порт Берлина. Самый крупный порт Германии на Балтике. Назывался он Штеттин(Stettin), в Германии он до сих пор так называется. Город всегда был практически со 100% немецким населением. Но после Второй Мировой Войны этот город отошёл к Польше, хотя не должен был. Т.к. к Польше должны были отойти все немецкие территории, находящиеся по правую сторону Одера, в то же время Штеттин находился по левую сторону Одера… Вот в общем то и всё
К сожалению, информации о города на нашем форуме нет, да и вообще в русско-язычной части интернета найти что-либо дельное о городе нельзя. Поэтому мы не совсем знали, что мы можем и должны увидеть в городе. Итак, для начала мы прогулялись по центру....
Здание почты
Просто дом...
Реально гигантский Костёл Святого Иакова(Kościół pw. Św. Jakuba Apostoła)
Вид на набережную и одно из зданий Министерства Финансов(от собора)
Торговая площадь
Затем пошли в сторону замка Ducal Castle (Замок Померанского Князя или просто по-русски «Штеттинский замок»). Замок нам понравился – его стоит осмотреть.
Ducal Castle
Орнамент фасада
Внутри замка
А от замка как раз недалеко до Национального Музея. Рядом с музеем – очень красивый комплекс зданий, возвышающихся над Одером. Оттуда открывается красивый вид.
Морская академия
Здание Шцецинское воеводство
Национальный музей
Вид от музея
Город произвёл двоякое впечатление: в Шцецине очень много красивых немецких имперских зданий какие-то в хорошем состояние, некоторые в плохом состоянии, город активно ремонтируется/обустраивается, но… по улицам ходит бритоголовая молодёжь в стиле «скинхэдов»/гопоты(честно говоря не ожидал увидеть в Польше), которая ещё очень недобро посматривает на окружающих, в некоторых местах к нам подходили люди более менее нормального вида и просили им помочь материально. В общем, город с интересными достопримечательностями, но периодически со странным контингентом. Около Национального Музея решили поужинать. Ещё на Tripadvisor читал, что в Шцецине практически нет нормальных заведений. Что в общем является правдой. Наш выбор не стал исключением. Выбрали Colarodo – ценник приемлемый и хороший вид с террасы. Было очень интересно и забавно почитать меню на польском. Почти всё понятно – многие слова читаются также как и по-русски. Но еда посредственная. Борщ – это бульончик из кубика, горячее похоже было из полуфабрикатов. Ну да ладно – всё было съедобно!
До него мы прогулялись по парку, который как раз начинается за Адмиралтейством. Кстати, парк очень приятный: ухоженный, много цветов, есть белки. Дошли до Radisson’а неспешным шагом за 20 минут. На 22 этаже находится панорамное кафе – Café 22. Ценник по польским меркам выше среднего, но вкусно и обслуживание отличное! Тем более много денег мы не собирались там оставлять – выпили несколько коктейлей и попробовали пару десертов. Ну а вид оттуда открывается хороший! Мы не пожалели, что туда сходили.
Вид на город
Около 10 вечера покинули сиё замечательное заведение и направились в наш отель, благо он находился недалеко. Вот так прошёл этот интересный и насыщенный день!
Хорошо, что продолжаете отчет. Просмотрела фото океанариума и теперь в раздумье. В Клайпеде такой же только за 15 лит и еще морские котики выступают. Кашалот и в нашем морском музее есть. Да и еще цена аж 16 евро. Что в это океанариуме такого, чтоб была такая цена? И еще вопрос, этот океанариум с какими другими европейскими океанариумами можно сравнить.
Если мне не нужен будет океанариум, то я могу в Штральзунде и не ночевать, а посмотреть его проездом. А то уж больно ночевок у меня много, соответственно и поездка все растягивается и растягивается.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet писал(а) 26 июн 2013, 09:06:Хорошо, что продолжаете отчет. Просмотрела фото океанариума и теперь в раздумье. В Клайпеде такой же только за 15 лит и еще морские котики выступают. Кашалот и в нашем морском музее есть. Да и еще цена аж 16 евро. Что в это океанариуме такого, чтоб была такая цена? И еще вопрос, этот океанариум с какими другими европейскими океанариумами можно сравнить.
Если мне не нужен будет океанариум, то я могу в Штральзунде и не ночевать, а посмотреть его проездом. А то уж больно ночевок у меня много, соответственно и поездка все растягивается и растягивается.
Это океанариум музейного типа, т.е. есть много интересной информации + аквариумы. Естественно его нельзя сравнивать с океанариумами Барселоны, Валенсии и т.д. Просто он крупнейший на Балтийском побережье/в Восточной Европе. +актуальные аквариумы и информация. Чего то суперособенного Вы там навряд ли найдёте. Если времени совсем в обрез, то можно и пропустить...
-=Thunderbird=- писал(а) 27 июн 2013, 21:13: Это океанариум музейного типа, т.е. есть много интересной информации + аквариумы. Естественно его нельзя сравнивать с океанариумами Барселоны, Валенсии и т.д. Просто он крупнейший на Балтийском побережье/в Восточной Европе. +актуальные аквариумы и информация. Чего то суперособенного Вы там навряд ли найдёте. Если времени совсем в обрез, то можно и пропустить...
Спасибо за ответ. Я так примерно и предполагала. Буду по маршруту смотреть, конечно постараюсь впихнуть и это тоже. Я как житель морского побережья можно сказать коллекционирую посещенные океанариумы и по пути стараюсь их не пропускать.
Ждем окончания отчета. Очень Польша интересует, я в те края все никак не выберусь.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Последний год был просто богат на события! Прошу прощения, но появление ребёнка меня просто украло с этого замечательного форума!
Продолжим!!!
Утром проснулись и первым делом пошли обменять доллары на польские злотые рядом с отелем. На обратном пути увидели практически напротив отели Info (Бюро туристической информации). Как оказалось сотрудница данного бюро даже говорит на русском. Но после небольшой беседы на русском она с удовольствием перешла на английский… У нас был один вопрос: «Что посмотреть по дороге до Гданьска?». Она нам не советовала заезжать в Кошалин, а посоветовала заехать в Слупск. На прощание мы закупились сувенирами, которые в придачу стоили очень недорого, а также купили автомобильную карту Польши. На выезде из Шцецина мы приметили очень большой и красивый собор и направились к нему… Как выяснилось это – Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Щецине (Dabie). Здание и в правду очень величественное и красивое, но почему то про него очень мало где написано.
Осмотрев собор – поехали в Гданьск с желанием остановиться в Слупске.
Трасса №6 (Е28) достаточно хорошего качества – по одной полосе в обе стороны, но много прямых участков с возможностью обгона. На польских дорогах немало «подубитых» машин едущих со скоростью меньше максимального ограничения, но они все прижимаются к краю дороги, чтоб их было легко обогнать. Никакой агрессии к нам (машина с русскими номерами) не было – всё очень мирно и дружелюбно. К тому же на дороге в засадах стоит не мало полицейских с радарами + стационарные камеры. Поэтому средняя скорость получилась не очень большая – около 70 км/ч. Дорога до Слупска заняла около 3х часов (230 км), поэтому мы решили в Слупске немного прогуляться и перекусить.
-=Слупск/Slupsk=-
По указателям с шоссе мы спокойно доехали до самого центра города – ратуши, перед которой есть как раз большая парковка. Припарковавшись мы пошли гулять… Слупск – город с богатой историей. Он был основан ещё в 14 веке. Сначала был одним из свободных Ганзейских городов, а потом вошёл в состав Пруссии. До 1945 года он назывался – Stolp (Штольп), ну а после Второй Мировой Войны вошёл в состав Польши и был переименован в Слупск. Поэтому в городе немало исторических достопримечательностей, который поляки после войны сохранили. В целом на нас Слупск произвёл очень приятное впечатление: ухоженный старый центр, красивые аллеи, мощённые улицы и интересные достопримечательности. 2-3 часа в городе можно спокойно провести. Также мы зашли в местное кафе, чтоб выпить кофе/пиво и съесть пару десертов. Опять же получилось очень дёшево. Суммарно мы пробыли около 2х часов можно было ещё погулять, но мы спешили в Гданьск (и было бы неплохо ещё заглянуть в Гдыню и Сопот)…
Ратуша
До Гданьска нужно было ещё проехать около 140 км (2 часа в пути).
Там у нас были забронированы апартаменты, поэтому необходимо было предупредить принимающую сторону о времени нашего прибытия с чем мы и ошиблись – немного задержались на заправке и как результат опоздание на 30 минут.
При подъезде к Гданьску мы оценили приготовления города к Чемпионату Европы по футболу: новые скоростные шоссе, развязки и современные трамваи….
Как я уже писал, в офис компании, сдающей апартаменты, мы опоздали на 30 минут. За это мы были встречены не очень хорошо – нам очень активно высказали своё недовольство… Кстати название конторы Grand-Tourist Center Point Apartments. От офиса сей конторы недовольная девушка нас довезла до дома, где была квартира для нас. Квартира находилась в классической хрущевке, правда в 5 минутах ходьбы от центра. В целом квартира была очень приятной – с балкончиком, откуда открывался вид на красивейшее здания железнодорожного вокзала.
Данной квартирой мы остались довольны, тем более, что в Гданьске отели не очень дешёвые. А нам апартаменты достались за 50 евро, при этом очень приятные и со всем необходимым. Время близилось к закату, поэтому мы поторопились на прогулку в «старый город».
Гданьск произвёл на нас очень сильное впечатление! У города богатая история: как и многие другие польские города, он в течение долгого время был немецким городом. Его немецкое называние – Danzig. После Второй Мировой Войны он отошёл снова к Польше. Гданьск практически полностью был разрушен (на 70-80%) во время Второй Мировой войны был практически полностью восстановлен поляками. Честно говоря мне импонирует их отношение к культурному наследию, причём как к своему так и к «приобретённому». В этом плане у нас есть чему поучиться у них… Сейчас очень приятно гулять по его старым улицам и, честно говоря, я не ожидал увидеть такую архитектуру здесь – мне она больше напоминает голландско-бельгийские города – своеобразный микс Амстердама и Брюсселя… Здесь есть помпезные площади, красивые каналы и старинные интересные портовые постройки. Однозначно, город, в который хочется вернуться. В общем, очень красиво! Кстати, моей жене Гданьск понравился больше, чем Краков или Варшава. Также здесь множество самых разных кафе/ресторанов/баров, где приятно посидеть с кружкой пива или глинтвейна и полюбоваться на красоту вокруг. А потом снова идти гулять!
Матрёшка!
А это главная достопримечательность...
Чемпионат обязывает
Кстати, гуляя по городу, мы обратили внимание, что город очень популярен у наших соотечественников – мы видели множество машин с калининградскими и московскими номерами. Хотя на форуме о Гданьске не так уж и много информации…
Итак, на неспешный осмотр центра у нас ушло около 3х часов. После чего мы закупились продуктами в местном магазине и направились ужинать в наши апартаменты.
От всей души поздравляю вас с женой с рождением маленького члена вашей семьи. Пусть у него будет крепкое здоровье, всегда хорошее настроение, чтобы он больше улыбался и не плакал. А так же чтобы ваша семья вместе с маленьким быстрее становилась в строй путешественников и мы прочитали о новых ваших поездках!
Кто родился то? Девочка или мальчик. Что-то мне подсказывает, что мальчик.
Слупск очень понравился, чистенький такой. А в Гданьск, да, на выходные погулять или на шоппинг очень большая часть калининградцев ездит, особенно после введения малого приграничного сотрудничества и карточек МПП.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2014, 18:41:От всей души поздравляю вас с женой с рождением маленького члена вашей семьи. Пусть у него будет крепкое здоровье, всегда хорошее настроение, чтобы он больше улыбался и не плакал. А так же чтобы ваша семья вместе с маленьким быстрее становилась в строй путешественников и мы прочитали о новых ваших поездках!
Кто родился то? Девочка или мальчик. Что-то мне подсказывает, что мальчик.
Слупск очень понравился, чистенький такой. А в Гданьск, да, на выходные погулять или на шоппинг очень большая часть калининградцев ездит, особенно после введения малого приграничного сотрудничества и карточек МПП.
Спасибо за поздравления! У нас мальчик - уже дважды ездил в большие путешествия... Поэтому сейчас хочу побыстрее дописать этот рассказ и начну писать уже о новом путешествии с ребёнком во Францию.
-=Thunderbird=- писал(а) 25 мар 2014, 20:43: Спасибо за поздравления! У нас мальчик - уже дважды ездил в большие путешествия... Поэтому сейчас хочу побыстрее дописать этот рассказ и начну писать уже о новом путешествии с ребёнком во Францию.
СУПЕР!!!! Как я угадала!!! Почему то, смотря на Ваше фото с женой, я не могла представить рядом с вами девочку с бантиками, мне обязательно виделся непоседливый мальчишка. Ну так и вышло.
С удовольствием буду читать Ваши новые рассказы о путешествии с ребенком. Это многим интересно. У нас внуку уже 5 лет и вот только собираемся брать его в поездки. В 2 года возили в Литву, немного сложновато было в плане еды, очень он у нас капризный по этой части.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Отличный отчёт! Отдельное спасибо за продолжение текущего года. Глядя на ваши фотографии, снова с удовольствием прогулялся по Щецину, Слупску (в Кошалине действительно смотреть особо нечего) и Гданьску. Очень понравился ваш ракурс Журава над Влтавой. Мы почему-то не смогли попасть на другой берег реки...
-=Каунас/Kaunas=- Каунас старинный город, основанный ещё в 14 веке. Но, к сожалению, он несколько раз разрушался во время войны 1812 года, поэтому многие архитектурные памятники не дожили до наших дней…
Итак, остановились мы в центре города в отеле Metropolis, который находится практически на главной пешеходной улице – аллеи Лайсвес. Отелем остались довольны: хорошие номера, отличное расположение и есть своя парковка… И пошли гулять по городу. Из отеля мы вышли около 8 вечера. На улице было достаточно пустынно, хотя это было воскресенье. Видимо все жители были дома и готовились к понедельнику… Мы просто пошли прямо по пешеходной улице к историческому центру…
Что понравилось в Каунасе – это обилие кафе и ресторанов с достаточно низкими ценниками, при этом с хорошей кухней и обслуживанием (в отличии от Польши). Мы были очень рады, когда нам удалось в 10 вечера очень вкусно и недорого поужинать. К тому же персонал очень хорошо говорил на английском. Но это всё я думаю из-за того, что Каунас был одним их хабов Ryanair, поэтому здесь было много туристов из Англии. Соответственно нужны были официанты, которые говорят по-английски. В тоже время с русским языком у официантов всё было плохо... Но это для нас не проблема.
Утром мы ещё раз прогулялись по этому же маршруту, прогулялись по набережной и дошли до крепости, в принципе всё достаточно рядом.
Забавные скульптуры на пешеходной улице
Городская ратуша
Церковь Св. Франциска Ксаверия
Крепость
Честно говоря Каунас меня не впечатлил – ничего особенно: немного красивых или интересных зданий или других примечательных объектов по сравнению с другими городами в нашем путешествии. В целом могу отметить только площадь Rotušės aikštė. Крепость мне не очень понравилась, т.к. выглядит как новострой – не самый лучший пример реставрации. В общем, как то у меня с Каунасом не сложилось, может быть что-то с настроением было… Хотя я думаю, что причина в том, что Каунас разрекламированный город в Европе и в том числе у нас в Санкт-Петербурге. Я ожидал чего-то особенного, но этого не увидел. Если бы у меня не было таких ожиданий, то и разочарования бы и не было! Это подтверждает и то, что моей жене в целом город понравился – без восторгов, но разок посетить можно.
Далее наш путь лежал в последний в нашем путешествии город - Даугавпилс. Но об этом в следующем сообщении!
Мои ощущения от Каунаса схожи с вашими, да и с погодой в городе, нам с вами, к сожалению, тоже не сильно повезло... К сожалению, в Каунасе мы не ночевали, расскажите, как он подсвечен, есть ли интересные "точки обстрела"? Ещё нас достаточно сильно угнетал факт того, что в городе очень много объектов на реставрации, как там сегодня обстоят дела с этим вопросом?
ywi писал(а) 07 апр 2014, 22:52:Мои ощущения от Каунаса схожи с вашими, да и с погодой в городе, нам с вами, к сожалению, тоже не сильно повезло... К сожалению, в Каунасе мы не ночевали, расскажите, как он подсвечен, есть ли интересные "точки обстрела"? Ещё нас достаточно сильно угнетал факт того, что в городе очень много объектов на реставрации, как там сегодня обстоят дела с этим вопросом?
Мы были там в 2012 году и большого объёма реставрации там не заметили. Вечером город подсвечивается, но не очень ярко и интересно... Кстати, в предыдущем моём посте есть фотография ночного Каунаса. Всё примерно так.
Нынешнее имя города относительно новое, т.к. с 13 по конец 19 века город носил имя Динабург. А по русским летописям – Невгин. Также носил имя Борисоглебск. Затем Александр Третий переименовал его в Двинск. И только с 1920 года город получил нынешнее название. Кстати, это второй по величине город Латвии, правда по нашим меркам небольшой – всего 90 000 жителей. Но у него очень удачное расположение – поэтому это крупный транспортный узел. В Даугавпилсе мы остановились в отеле Park Hotel Latgola. Это высотка, которая находится в самом центре города. К отелю пристроен торговый центр, где есть много магазинов, кинотеатр и прочие развлечения. Номера тоже очень уютные и с хорошим видом на город. На верхнем этаже находится ресторан. Цены там выше среднелатвийский, но там отличная кухня. Шеф-повар просто молодец! Было очень приятно там поужинать! Поэтому я могу советовать всем этот отель. http://sp.booking.com/hotel/lv/park-latgola.ru.html?sid=94fa4bdb18cef9cb7cebdf377de1673d;dcid=1;ucfs=1;srfid=89ee91e5b2fa3c38ddfa202841d8734dc7eed308X1
После ужина мы направились гулять по городу. «Исторический центр» в городе небольшой, т.к. в 19 веке на месте старого центра была построена крепость. За час можно не спеша обойти всю историческую часть. Приятно было увидеть, что город развивается: строятся новые пешеходные улицы, облагораживаются парки и т.д. Всё-таки это не совсем типично для Латвии в целом.
Но всё-таки главная достопримечательность – это Даугавпилская крепость.
Всю свою историю город был знаменит своими крепостями. И если крепость 13 века до нас не сохранилась, то крепость 19 века сейчас является одной из главных достопримечательностей. Потому что это единственная крепость19 века в Восточной Европе, которая сохранилась практически без изменений. Это кстати и одна из крупнейших крепостей в Восточной Европе
Строительство её начал ещё Александр Первый, когда Латвия входила в состав Российской Империи. Её строительство начали в 1810 году, для защиты западной границы Империи в преддверии Отечественной войны 1812 года. В этой войне крепость сыграла очень важную роль. Далее строительство продолжалось аж до 1870 года… После Второй Мировой Войны в крепости располагалось Даугавпилское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище, где готовили пилотов, инженеров и техников для военной авиации. Это было одно из крупнейших авиационных училищ в СССР. Ну а после того, как Латвия стала независимым государством – училище перенесли в Ставрополь. А в крепости началось запустение. Это был один из самых проблемных районов в городе. Здесь остались жилые здания, а с коммуникациями были проблемы, т.к. всё было завязано на военную часть… К счастью, с 2010 года была начата реставрация крепости. Да, она продвигается очень медленно, но тем не менее через несколько лет это будет великолепное место для посещения и отдыха! Уже сейчас здесь восстановлено несколько зданий и идёт благоустройство территории… Будем надеется, что у латышей удасться довести работу до конца. И мы сможем посещать этот памятник Российской Империи.
Тем не менее, даже сейчас это прекрасное место для прогулки. Укрепления сохранились очень хорошо, а с валов открывается хороший вид на город!
Мы потратили около полуторачасов на прогулку вокруг крепости и об этом не пожалели, т.к. место на самом деле очень фотогеничное и приятное.
Даугавпилс – хорошее место для остановки по пути из России в Латвию/Литву/Польшу! Для этого есть всё необходимое: хорошие отели, рестораны и достопримечательности.