И ушли из города тучи холодов
И остались в памяти блики янтаря
Сколько насчитаете их до января
Вышла я на Йомас – и разверзлись хляби небесные, и начал падать на землю долгий нудный латышский дождь – а это практически невесомая морось, открывать зонтик даже как-то и глупо, а мокрой ходить не хочется (ибо была я в трикотажной кофточке). Поэтому я зашла посчитать блики янтаря в первый подвернувшийся магазинчик с изделиями из него – а был это Latvijas Amber. Именно там платила картой, именно в этом магазине и повстречала янтарную черепаху. Дождик все не унимался, идти обедать было рановато, посему я просто ходила по мокнущей Йомас, встречая временами группки прохожих, которые ходили из магазинчика в магазин со словами «а вдруг к следующем магазину дождь и закончится?». А я наслаждалась погодой – я люблю дожди. Вспоминала, как в предпоследний мой визит в этот город – в Юрмалу — в сентябре 1986 года я тоже гуляла по Йомас под дождем! С тех пор на улице прибавилось скульптур – возникала скульптура Райнису и Аспазии, а также была мною обнаружена стилизованная фигура чего-то волнообразного. Оказалось, это так скульптор увидел человека, плывущего по морю, и общающегося с русалкой, которая стоит почему-то к морю перпендикулярно и хвостом вверх. О как! Видимо, увидела бедняжка человека и диво как испугалась… что даже из воды выпрыгунла.
Потихоньку дошла до 53 дома по улице Йомас. Того кафе, что я там помню, уже нет. Называлось оно «Четыре брата» и построено оно было вокруг 4 сосен. Туда я заходила ежевечернее выпить кофе и съесть мороженое! Именно там я поняла, что чашка кофе на ночь – это очень хорошее снотворное! Теперь там хорошенькое кафе, Йомас, 53 со стилизованной фигурой меня, сидящей в фонтане на листе кувшинки. Не зашла – кафешка была закрыта. Ну да в следующий раз, ведь Рига и Юрмала еще в моей жизни будут!
Что поразило меня в сегодняшней Юрмале. Обилие кафе любых кухонь мира. Есть кафе русской кухни – ну куда ж без нее, если большинство посетителей курорта из России (то нам дома негде русскую кухни поесть?). Есть кафе армянской кухни. Есть чебуреки домашние (до сих пор неясно, откуда родом это блюдо). Есть итальянские пиццерии. Есть даже сетевой российский ресторан «Иль Патио» и «Планета суши». Есть какие-то уж совсем самобытные ресторанчики типа «Дом Пегаса» - интересно, чем там кормят? Уж не крылатой ли кониной? А есть и чисто локальные национальные сети. Дойдя до моря и вернувшись обратно в город, я в одной такой сети (как потом оказалось!) и засела. Сеть «Буреки» была создана для выпечки пирожков, аналог которых выпекается в Израиле (не сама придумала, прочитала в журнале, когда сидела в кафе). Производство изначально задумывалось для того, чтобы реализовывать слоеное тесто через розничные сети. Но что-то в планах производителя теста с сетями не срослось, и пришлось печь самим. Попробовала я буреки – очень они хороши как легкий перекус, и в отличие от чебуреков, не пачкают руки, так как пекутся, а не жарятся в масле.