Возвращение в любимый город мира. После 25-летнего перерыва

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Возвращение в любимый город мира. После 25-летнего перерыва

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 17:13

Закружились молодо сосны меж домов
И ушли из города тучи холодов
И остались в памяти блики янтаря
Сколько насчитаете их до января

Вышла я на Йомас – и разверзлись хляби небесные, и начал падать на землю долгий нудный латышский дождь – а это практически невесомая морось, открывать зонтик даже как-то и глупо, а мокрой ходить не хочется (ибо была я в трикотажной кофточке). Поэтому я зашла посчитать блики янтаря в первый подвернувшийся магазинчик с изделиями из него – а был это Latvijas Amber. Именно там платила картой, именно в этом магазине и повстречала янтарную черепаху. Дождик все не унимался, идти обедать было рановато, посему я просто ходила по мокнущей Йомас, встречая временами группки прохожих, которые ходили из магазинчика в магазин со словами «а вдруг к следующем магазину дождь и закончится?». А я наслаждалась погодой – я люблю дожди. Вспоминала, как в предпоследний мой визит в этот город – в Юрмалу — в сентябре 1986 года я тоже гуляла по Йомас под дождем! С тех пор на улице прибавилось скульптур – возникала скульптура Райнису и Аспазии, а также была мною обнаружена стилизованная фигура чего-то волнообразного. Оказалось, это так скульптор увидел человека, плывущего по морю, и общающегося с русалкой, которая стоит почему-то к морю перпендикулярно и хвостом вверх. О как! Видимо, увидела бедняжка человека и диво как испугалась… что даже из воды выпрыгунла.

Потихоньку дошла до 53 дома по улице Йомас. Того кафе, что я там помню, уже нет. Называлось оно «Четыре брата» и построено оно было вокруг 4 сосен. Туда я заходила ежевечернее выпить кофе и съесть мороженое! Именно там я поняла, что чашка кофе на ночь – это очень хорошее снотворное! Теперь там хорошенькое кафе, Йомас, 53 со стилизованной фигурой меня, сидящей в фонтане на листе кувшинки. Не зашла – кафешка была закрыта. Ну да в следующий раз, ведь Рига и Юрмала еще в моей жизни будут!

Что поразило меня в сегодняшней Юрмале. Обилие кафе любых кухонь мира. Есть кафе русской кухни – ну куда ж без нее, если большинство посетителей курорта из России (то нам дома негде русскую кухни поесть?). Есть кафе армянской кухни. Есть чебуреки домашние (до сих пор неясно, откуда родом это блюдо). Есть итальянские пиццерии. Есть даже сетевой российский ресторан «Иль Патио» и «Планета суши». Есть какие-то уж совсем самобытные ресторанчики типа «Дом Пегаса» - интересно, чем там кормят? Уж не крылатой ли кониной? А есть и чисто локальные национальные сети. Дойдя до моря и вернувшись обратно в город, я в одной такой сети (как потом оказалось!) и засела. Сеть «Буреки» была создана для выпечки пирожков, аналог которых выпекается в Израиле (не сама придумала, прочитала в журнале, когда сидела в кафе). Производство изначально задумывалось для того, чтобы реализовывать слоеное тесто через розничные сети. Но что-то в планах производителя теста с сетями не срослось, и пришлось печь самим. Попробовала я буреки – очень они хороши как легкий перекус, и в отличие от чебуреков, не пачкают руки, так как пекутся, а не жарятся в масле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 17:20

ну и просто несколько фотографий сентябрьской Йомас. Ну люблю я эту улицу - практически с детства (ибо вспоминаю каким ябыла в 16 лет еще, по сути, ребенком)
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 17:43

А пока я добрела до конца Йомас, до глобуса Юрмалы, шутка-шуткой, но как еще назвать глобус, по ободу которого так и написано – Юрмала? В выставочной зале «Дзинтари» была детская тусовка и какая-то выставка. Я решила туда не идти и свернула к морю. Поглазела на многочисленные отреставрированные домики на продажу, на парковки для велосипедов, и минут за пять дошла до концертного зала «Дзинтари», где сейчас ежегодно в конце июля проходит фестиваль молодых исполнителей «Новая волна». Именно в этом зале, много лет назад, я услышала то, что со сцены не произносилось. Во времена Советского Союза, во время, когда компартией Латвии руководил товарищ Вооос (и по обочинам дороги Рига - Таллин красовались надписи «мясо просите у Вооса»), Алла Борисовна Пугачева вышла на край сцены зала «Дзинтари», взяла в руки микрофон и произнесла — «Вот многие считают, что я вульгарная. Я не вульгарная, я – сексуальная». Зал онемел, а Аллу Борисовну после этого какое-то время с концертами в республики Прибалтики не приглашали-))) А сейчас без ее участия не обходится ни один фестиваль «Новой волны». Ну о том, что в этом концертном зале проводится «Голосящий Кивин» я уже и молчу. Не знаю, многих моих знакомых зал не впечатляет – мол, видели мы залы и побольше и получше. Ну я тоже знаю страны с климатом получше, чем Латвия. Но как и чем объяснить любовь? Не знаю.

Когда концертов в зале нет, он закрыт. Не свезло мне, поэтому заглянуть внутрь зала, но я хотя бы полюбовалась на цветочные часы рядом с ним (не ходят) и часы – подарок банка «Рейтуму» (эти ходят). А также почитала таблички - плитки- звездочки на мостовой перед концертным залом – на них перечислено, кто в каком году на «Новой волне» победил. А дальше я пошла на встречу с тем (той), ради которого я и приперлась в сентябре в Юрмалу – на встречу с морем.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 19:57

Живые картинки Йомас
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 20:02

Просто, если кто-то не знает, Рига – это не совсем город на море. Это город на реке – на Даугаве. Да, где-то в Риге Даугава впадает в Рижский залив, но – за все посещения Риги я не никогда не дошла в ней до моря-))) Ну чтобы так вот уж искупаться. «За морем» я всегда ездила в Юрмалу, ну или в противоположном направлении – под городком Саулкрасты, в поселочке Кишупе, у тетушки Феликса до сих пор имеется дача-)))

С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня
В нашем расставании не таится грусть —
Через расстояния к тебе вернусь.

Балтика.. понять ее очарование сложно, и может быть, даже не надо. Но я не могу ее не любить. Балтика была моим вторым морем в жизни (я долго думала, что этими двумя морями я и ограничусь – ну еще и Тихий Океан мне светил в мои 16-17 лет нежным светом). Это сегодня видела уже и Атлантический и Индийский океаны, и знаю, чем Средиземка в Турции отличается от той же Средиземки в Испании, к примеру. А вот когда я впервые вышла на берег Балтики в Юрмале и поняла, что на этом берегу нет деления перегородками и стечатыми заборами на клочки—пляжики, как я до этого видела на Черном море в Евпатории!!! Удивлению моему не было тогда предела! Попав впервые в Гоа, я стояла на аналогичном берегу, уходящем бледно-желтой лентой за горизонт направо и налево, я думала – а чего это Индия меня не отторгает, почему же мне она так нравится? И частично элемент очарования Гоа для меня был в том, что пляжи этого штата мне напомнили пляжи Юрмалы: море, песок, дюны и сосны (в поселочке Кавелосим на юге Гоа сосны имеются).

Да, Балтика 16 сентября 2011 года была со мной неприветлива. Практически первый же порыв ветра сломал пару спиц в моем зонтике, купленном в Барселоне (чем не повод вернуться в Барселону за новым аналогичным зонтом? Хотя в августе этого года я купила в Барселоне зонт в «Бенеттоне»), но я все же сделала практически нереальное – дошла до воды и опустила в нее руки. Холодновато. Чайки, сидевшие на кромке прибоя, покосились на меня с легким недоумением – и чего это ее в наше царство принесло? И совершенно очаровательно выглядела наполовину залитая прибоем пляжная скамейка. Кому-то может показаться это грустным. А мне на холодном северном (на самом деле он был западным) ветру на берегу Рижского залива хотелось летать! Эх, жаль, что я не чайка (габаритами не вышла).
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 05 сен 2012, 11:40

Пляжи Юрмалы отмечены голубым флагом Евросоюза за чистоту. Скамейки, переодевался, туалеты, медпункты тут имеются. Песок на берегу такой плотный, что в хорошую погоду его используются как дорожку для велосипедных прогулок.

Вернулась с берега моря внутрь Юрмалы. Ибо натурально сдувало. В конце Йомас уселась в кафешке «Буреки» пообедать. Взяла бурек и — что для меня нынешней странно весьма — горшочек мяса, запеченного с картошкой под сыром. Много лет я уже не ем картошку, тушеную с мясом (и не потому, что калорийно), но в Юрмале – это было правильное блюдо. Потому что много лет назад в уже не существующем на Йомас кафе «Чинахи» я любила есть именно такое блюдо — правда, мясо там было бараниной. Поэтому – я вернула дань традиции. Да и мясо было вкусным. А залакировала я все это сверху бутылочкой пива «Cesu» — под цвет моих янтарных серег.

В кафе я сидела долго – часа полтора. Была практически одна (зашла еще пара дам, выпили кофе), ибо на улице шла все так же латышская серая морось. На подоконнике кафешки я нашла какой-то женский журнал, издаваемый в Латвии на русском языке. Вернее, он не совсем женский, он что-то типа нашего российского «Каравана историй». Прочла в нем историю жизни основательницы известной косметической марки Хелены Рубинштейн, заметку о том что в семейной жизни Альберт Энштейн был тираном и сволочью, а всю математическую часть расчетов теории относительности за него сделала его жена, и интервью с мэром Риги (отличная подборка, надо сказать… где бы я еще так повеселилась?). Сидела и думала – а чего это я сижу, когда надо бежать? И сама себе возражала – ну куда тебе надо бежать-то? Когда еще в пятницу, в два часа дня ты сможешь спокойно и мирно просто где-то посидеть, глядя через витринное стекло на дождь? Тем более, что напротив кафе светилась желтым мягким светом витрина янтарного магазинчики и даже через дождь я чувствовала запах курившихся в нем ароматных индийских палочек….
Grifonomania
путешественник

Сообщение svet.gl » 05 сен 2012, 20:43

Grifonomania писал(а) 04 сен 2012, 12:16: Black Currant – ... Этот бальзам, в отличие от классического рижского в коричневой глиняной бутылке, легче – «всего 38 градусов».
... сбегала на кухню... 30

Grifonomania писал(а) 04 сен 2012, 12:16: Кстати, кофейный ликер, выпускаемый в Риге, тоже дивно хорош!
Ага!!

а если классический бальзам + Cola= по вкусу точно как "Байкал" ))) помните, был такой?
svet.gl
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение svet.gl » 05 сен 2012, 21:01

Grifonomania писал(а) 05 сен 2012, 11:40: На подоконнике кафешки я нашла какой-то женский журнал, издаваемый в Латвии на русском языке.
Возможно это журнал "Лилит"
Grifonomania писал(а) 05 сен 2012, 11:40: Сидела и думала – а чего это я сижу, когда надо бежать? И сама себе возражала – ну куда тебе надо бежать-то? Когда еще в пятницу, в два часа дня ты сможешь спокойно и мирно просто где-то посидеть, глядя через витринное стекло на дождь?
как Вы точно описали!! Вот за что люблю Юрмалу - за это ощущение "ненужноникудабежать" ))
svet.gl
полноправный участник

Сообщение mvd621 » 05 сен 2012, 22:14

Смех смехом. Но вспомнила я тогда, как лет 8 тому назад я впервые полетела в Египет, и мучительно вспоминая английские слова, моя память услужливо мне подсовывало вместо них латышские.

Даа, про меня эта история))) В Риме в магазине с продавщицей пыталась объясниться на чистейшем латышском, хотя уехала из Риги в 93 году, и латышский ну даже очень приблизительно нельзя было назвать моим первым языком, так, твердая четверка в школе))))
Отчет, понятно, ностальгический, но как я Вас понимаю!!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Grifonomania » 06 сен 2012, 13:56

Девушки, спасибо! Хоть кто-то меня да понимает (в отличие от мужчин-)
svet.gl - про крепость бальзама - слизала в сети. Сама-то я свою бутылку уже выпила - месяцев 10 назад-)
А "Байкал" по вкусу помню, конечно!
А на тему журнала - пороюсь в фотографиях, и, может, где-то краем название и есть на снимках...
А на тему "не нужно никуда бежать" - иду сегодня по МСК с презентации департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка (ну это я о своем-), фотографирую Большой театр и фонтаны. Подруга (идем с одного мероприятия - ну та самая, что призывала меня съездить в Лондон после выборов Ушакова) - ну чего ты тормозишь, ну срочно же надо на работу, меня шеф убьет! Вот так вот и бегаем.. всю жизнь..
mvd621 - я латышский начала учить в 18-) и бросила не доходя до 20! Сколько прождили с первым мужем - столько и учила-) а коль не стало необходимости в Риге дальше жить - то и забросила. Но память - штука такая-)
Продолжение будет!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 06 сен 2012, 16:18

Ман лоти патиик Ююсу галваспилсээта Таллинн!
Означает это -- Мне очень нравится ваша столица Таллинн!
Вот что я сейчас вычитала на сайте одного российского туроператора по Латвии (в том числе).
Чего не начитаешься в Инете? Так и будешь считать, что столица Латвии - таки да, Таллинн
Это мне сейчас предложили пообщаться с председателем правления Rigensis Bank, ну я и поперлась по свои словарный запас латышского языка обновлять.
Так дообновляться можно до ручки-)
Grifonomania
путешественник

Сообщение svet.gl » 06 сен 2012, 17:31

Grifonomania писал(а) 06 сен 2012, 13:56: Продолжение будет!
это хорошо!! задумалась... а не рвануть ли опять в Ригу... ))
svet.gl
полноправный участник

Сообщение Grifonomania » 06 сен 2012, 17:39

оооо! мне испанцы выдали годовой шенген (по 31 июля 2013 года) и я думаю о поездке в Ригу каждую пятницу-) Но в следующий четверг придется ехать в Питер. Не то, чтобы не хотелось, но... Климат примерно тот же, а вот ощущения - разные.
А пока еще несколько фотографий Юрмалы.
Просто Йомас. Просто осень. Просто дождь.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 06 сен 2012, 19:07

Выйдя из кафе. Я прошла Юрмалу снова до моря – насквозь. Я хотела найти свою столовую, где я питалась в 1984 году и мамин санаторий. Столовую нашла — это теперь чья-то частная собственность прямо на берегу залива и рядом с этим домиком стоит скульптура знаменитой Юрмальской черепахи! Черепаха хороша! Я погладила ее залитый дождиком панцирь!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 06 сен 2012, 19:28

Мамин санаторий я все же нашла. Увы, от него мало что осталось — лишь голые стены. Да, бушевали, видимо, там страсти в развал Союза… я понимаю, что санаторий был Минобороны СССР, но.. стены-то чем виноваты? Помню, как на втором этаже санатория я сидела в зарослях тропических растений и читала сборник рассказал Кира Булычева.. и была я тогда бесконечно счастлива. Хотя под вечер мне приходилось оттуда уходить - по телевизору шел только увидевший свет фильм «пиздеж уполномочен заявить» и поглядеть на него сбегались все отдыхающие!

… моя весьма интеллигентная мама, узнав, что санаторий разрушили, сказала сквозь зубы «какииииее все же свиньи…» и добавила пару крепких слов на не очень знакомым мне языке-) Почему-то моя мама из матерных слов всех времен и народов предпочитает литовские-))) Маме я фотографии разрушенного санатория смотреть не дала….
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 07 сен 2012, 13:19

О магазине янтаря – Хаста Амбер (Hasta Amber). Именно у этого магазинчика я сидела в закусочной «Буреки». Именно в нем все мое общение (недолгое, не больше 5-7 слов) проходило на латышском. Именно в нем курились ароматические парочки с индийскими благовониями. Так вот, именно этот магазин – сетевой. Да, сеть небольшая, в Риге и в Юрмале, как я вижу сейчас (нашла в Инете) — это малое предприятие (не знаю различий между малыми предприятиями в Латвии и России). Именно в этом магазине мужчина делал при мне сережки вручную – одни то я и купила.

Про русский и латышский языки в Юрмале. Была это пятница, на улицах и в магазинах было малолюдно. В Hasta Amber со мной мужчина говорил по-латышски (уж не знаю, заморачивался он тем, что я русская или нет – ну мне кажется, что по моему латышскому это понятно, но – отвечает пипл (я) по–латышски – и хорошо, чего мужику было напрягаться - к тому же мы не о молекулярно физике с ним общались. В Latvijas Amber девушка со мной говорила по-русски, но не было ясно, что это не ее родной язык – такой был акцент. При этом все было максимально доброжелательно. В «Буреках» со мной говорили по—русски, и было ясно, что люди на этом языке и между собой говорят.
Контролеры в электричках со мной беседовали по-латышски. Дискомфорта в Юрмале я от того, что не могу объясниться – я не чувствовала. Но опять же – я была в этом городе уже в самом конце сезона, поэтому и общаться то там много мне не пришлось – не с кем. Но именно за ощущением этой тихой пустоты, когда я слышу лишь дождь и шорох листьев, я в Юрмалу и ехала — от вечной московской спешки.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 07 сен 2012, 16:26

svet.gl - а ведь Вы были правы-) Нашла я фотограию, на которой есть краешек журнала - и на нем можно разглядеть надпись "Лилит" - вот, в правом нижнем углу!
Grifonomania
путешественник

Сообщение svet.gl » 07 сен 2012, 21:48

Grifonomania, журнал Лилит (если вдруг захочется) вроде бы можно найти в электронном варианте в сети ))
Жаль, что вы в Кафе-53 не зашли, там вкусно и уютно
вот - посмотрите ))
svet.gl
полноправный участник

Сообщение Grifonomania » 10 сен 2012, 13:29

svet.gl - естетично, спасибо за фотографии! В следующий раз обязательно зайду! Год назад это кафе было просто закрыто в момент моего променада по Йомас.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 13 сен 2012, 19:16

Дошла до остановки «Майори», купила билетик на Ригу за те еже 95 сантимов, пожелала Георгию Победоносцу (Лачплешису?) все же не зарубить змия, дождалась электрички из Слоки и в 16-20 уже пила капучино на вокзале в Риге.

Но я знаю – в моем расставании с Юрмалой нет печали. Если я вернулась спустя 25 лет – я вернусь снова…

К слову. 10 сентября сидела на работе в глубокой печали. Приходит шеф, спрашивает, не соблаговолю ли я съездить в командировку? Я морщусь, так как в конце сентября я планировала убыть в отпуск. В Грецию. Но на последок спрашиваю - а куда? Он отвечает - в Ригу. Я тут же говорю - конечно! Так что если ничего не сорвется (вот именно сегодня должна была уезжать в командировку в Питер), то 26-29 сентября этого года я снова в Риге. А Греция пусть будет на неделю попозже.
Grifonomania
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии

Включить мобильный стиль