Возвращение в любимый город мира. После 25-летнего перерыва

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Возвращение в любимый город мира. После 25-летнего перерыва

Сообщение Grifonomania » 03 сен 2012, 15:29

Кожа и изделия из нее.

Муж мой бывший – куда ж в рассказе о Риге без него? – жил в этом славном городе на улице Ленина, ныне Бривибас. Ну мы там вместе с ним жили, но я его трудовой биографией не обладаю! Короче, почти что самый центр. Завалив вступительные экзамены в Ленинградский университет, решила их светлость куда-нить пойти на годик поработать. А зачем идти далеко? Перешел дорогу – напротив фабрика кожаных изделий Somdaris. На «Сомдарис» он отчего-то не попал, посему работал в 300 метрах от дома, на фабрике "Лайма", а не в 100 – но это отдельная смешная история. Собираясь в Ригу, я его спросила, жив ли «Сомдарис»? «Чес слово, не знаю», — написал мне Фил. Пробежав в первый день в Риге по Бривибас, констатирую – фабрика еще ой как жива! Живее всех живых! И сумочки на ней шьют отличные! Ничего там не купила, так как сумок у меня – завались. Но вообще интересующимся могу сказать – из Риги можно привезти неплохие кожаные изделия, как-то сумки, перчатки, ремни и кошельки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Grifonomania » 03 сен 2012, 15:36

Продукция косметическо - парфюмерной фабрики Dzintars.

А вот мимо этого я точно пройти не могла! Есть у меня примета такая – из всех посещенных мною стран я должна притащить шампунь, ополаскиватель для волос и крем для рук — ну если в той стране, куда лежит мой путь, есть местная промышленность, сие выпускающее. Фил у меня вежливо спросил, а не проще ли купить все это в Москве, ибо на фабрике «Дзинтарс» крайне горды тем, что компания не потеряла свой традиционный рынок сбыта – Россию. В Москве то можно много чего купить, но а) вот если помада и духи рижского производства мне в переходах метро еще и попадаются на глаза, то шампунь – уж точно нет! И б) ну зачем я в Ригу потащу с собой шампунь и крем для рук? Проще там купить. Что с ФФФосторгом и было мною проделано в первые же минуты на вокзале – приехала на поезде в Ригу, поменяла евро на латы и тут же на вокзале зашла в супермаркет «Дрогас».

К слову - я уж думала, что некоторые марки, которые «Дзинтарс» выпускала в мои далекие 16 лет померли вместе с моей юностью. Ан нет! До сих пор «Дзинтарс» выпускает крем под названием NIVEJA – который от общеизвестного мирового бренда отличается всего одной буквой (ну и цветом упаковки – у НИВЕА она синяя и белые буквы на банке, а тут наоборот). При этом оба крема на полочках в магазинах мирно уживаются – а я уж думала, что, выйдя на рынок Латвии, Нивеа марку укокошит! Кстати, крем для лица Niveja дивно хорош для зимы или сильных ветров — на ночь, он такой же жирный как и аналог, с которого срисован.

Итого я купила в Риге шампунь и ополаскиватель для волос «Дзинтарс», крем вокруг глаз «Модо» (производитель тот же), крем для рук, крем для тела… даже зубную пасту купила (зачем-то!). Я даже последние свои 10 лат (ну не тащить же их в Москву) потратила именно на косметику – рюкзак уже спокойно себе спал под моей нижней полкой в вагоне поезда, а я вышла из вагона, пустилась с перрона в вокзал и оторвалась в палатке по кремчикам. Может, кому-то что-нибудь и подарю-) Срок годности у них хороший!

Кстати, не продукцию только «Дзинтарса» я притащила из Риги. В магазинах этого города была изыскана мною продукция, аналогом которого в Тае является выпускаемый тайцами вместе с англичанами «Boots» - вот этой английской марки в Риге полно — крема, гели, шампуни, скрабы, маски, и снова крема для того, для сего… Рыдая про себя, что не могу на себе утащить много, купила там себе лосьон для тела с запахом манго и граната – ну люблю я этот запах! На том душа моя и успокоилась…
Grifonomania
путешественник

Сообщение Руконожка » 03 сен 2012, 15:45

Тепло и интересно написано, сразу видно, что Вы любите этот город. Для меня Прибалтика ассоциируется с музыкальным фестивалем "Юрмала" (помню, как всегда злилась в детстве, когда вечно "засуживали" наших исполнителей и все призовые места отдавали прибалтам И продукцию фирмы "Дзинтарс" тоже активно рекламировали всегда там).
Собственно, знаю о Прибалтике ничтожно мало, может потому интересно почитать отчеты о ней.
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Grifonomania » 03 сен 2012, 15:51

Трикотаж из Огре. Или Огрский трикотаж.

Или как я любила шутить с того момента, когда прочла первую книжку формата «фэнтези» - трикотаж для Огров. О́гры (от французского ogre) — в кельтской мифологии безобразные и злобные великаны-людоеды. Смешно, но городочек, где находится известная трикотажная фабрика тоже называется Ogre. Поезд из Москвы проезжает мимо данной станции. «Жива ли Огрская трикотажная фабрика?» — спросила я у своего попутчика на пути в Ригу. Он ответил, что понятия не имеет. А до этого вещал мне, что Запад развалил в Латвии ну прямо «все-все».
Фабрика жива, и как я вычитала в прессе на обратном пути домой, шьет вещи на заказ известных европейских марок – таких, как H &M и «Марк энд Спенсер». Я пообещала себе, что следующий свой забег за границей по магазинам «Марка и Спенсера» я буду внимательнее смотреть ярлычки - я люблю эту марку! Но ни в Афинах в декабре прошлого года, ни в Стамбуле в этом году я ярлыков фабрики «огре» по покупаемых вещах не видела. Ни даже ярлычка о том. что это сделано в Латвии.
В магазин огрского трикотажа в центре Риги я зашла. Увы, в коллекции этого сезона представлена не моя цветовая гамма… Но вещи из этого трикотажа хороши – у меня жива кофточка, купленная в Москве по осени далекого уже 1991 года. В паре мест ее пожрала моль, поэтому на выход в свет я ее не ношу, но вот что думаю – или все же в этой кофте была и есть шерсть, или уже моль окончательно мутировала и жрет все что непопадя-)
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 03 сен 2012, 15:55

Руконожка - ну, конечно же, люблю я Ригу. Как любят юность и детство, как любят прекрасные приятные воспоминания. И хотя, каюсь, на референдуме по вопросу р развале Союза я голосова "за", так как была в те временам социал-демократом и считала, что любой народ имеет право жить сам по себе, без великого соседа... Не буду брать рассуждать, прошел ли развал СССР Латвии впрок и хорошо было бы мне, останься я жить в Риге. Но возвращаться в этот город я люблю. Даже зимой.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 03 сен 2012, 16:49

Шоколад кондитерской фабрики «Лайма» — Laima.

И вот дивный мой Феликс, отвергнутый как работничек фабрикой «Сомдарис» пришел трудоустраиваться на шоколадную фабрику Laima. И как ни странно, его туда взяли. Проработал он там год, после долгих ночных гулянок он, будучи разнорабочим, спал на мешках с какао – бобами и год не ел шоколада. Потому что уже больше не мог. Ну а потом уехал в Москву и шоколад есть стал. Но всегда сравнивал его с рижским…

Я шоколад бросила есть в лет 20 и до сих пор к сладкому равнодушна. Но в этот заезд в Ригу я поставила себе цель дойти до фабрики. И я ее нашла. Невзирая на то, что на ней нет ни одной вывески. Я пришла к ней по запаху! Я как-то была на экскурсии на фабрике «Бабаевская» — ну да и просто пройти мимо фабрики, где в воздухе разлит запах шоколада, я не могла! Есс-но, я завернула и в фирменный магазин при фабрике (именно его вывеска и является единственным свидетельством того, что я все же пришла по адресу). Кстати, именно там я встретила единственную продавщицу, по–русски говорившую плохо.
Ну раз пришла – то уж надо купить домой подарочков. Набрала шоколадок маленьких с марципанами, купила пару плиток темного шоколада с видами Риги, пару — с фруктами (гранаты и папайя) и купила большую коробку печенья!

«Я во двор выходила с коробкой конфет и все время мальчишки кричали мне вслед – шоколадка», — пела Лайма Вайкуле (эта песня не очень известна в России). Но много лет уже для меня аналог понятия счастье – это не английское Happy, не индийское слово лакшми, а вот именно латышское laime

Кстати, именно сидя спиной к магазину фабрики «Лайма» и лицом к дому, в котором жила в далеких 1988-89 годах, я и пила рижский алкогольный напиток «бальзам-кола» - прямо на скамейке (что является административным правонарушением). Подходит ко мне человек и что-то спешно начинает говорить по-латышски. Я отвечаю «Es ne saprotu latviiski» (я не понимаю по-латышски -- хотя я и соврала - прекрасно я его понимала, но вот отвечать по-латышски мне было лень - да и зачем? тут же опознают русскую - место -то нетуристическое).Человек тут же переходит на русский язык и спрашивает меня с акцентом - давно ли я тут сижу, и если давно, то не замечала ли - когда на стоянке машины поставили, ну припарковаться ему хотелось ненадолго, а он выезд уже стоящим машинам перекрывал. Ответила по-русски - сижу с пол часа, машины не трогали. Он мне по-русски - спасибо, я ему по-латышски - не за что (nav par ko). Но я во всех странах стараюсь здороваться и благодарить на местных языках, даже в Таиланде.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 03 сен 2012, 17:41

Сыры и творожные сырки

Сыры я покупала маме – один на Центральном рынке, другой – на Матвеевском рынке рядом с улицей Бривибас, третий – в банальном магазинчике в новом городе. Как сказала моя критически настроенная мама «все изумительно свежее». Эх, вот что и в самом деле надо везти на подарок из Латвии – это молочные продукты! Не будь бы они еще такими скоропортящимися-((( Потому что ну вот чем удивишь нашего человека – в наших магазинах и такие сыры и сякие. И творожные сырки всех вкусов с видами 15 наполнителей. Но вот латышские неизменно лучше. Знаете, почему? Дотошные европейцы пока не объяснили латышам, что в творог можно добавлять пальмовое масло для удешевления продукции и ухудшения ее вкуса. И хотя моя мама меньше меня склонна жалеть об утраченном, и то, доедая последнюю пластинку сыра, она покосилась на меня и спросила – больше ты пока в Ригу не собираешься?-)))

При этом еще раз хочу подчеркнуть вежливость продавцов. На центральном рынке на стандартное обращение ко мне – ludzu (пожалуйста, так продавцы говорят, видя что ты интересуешься товаром), я говорила – мне бы на подарок в Москву что-нибудь из сыров, но местное, мне объясняли не только разницу между сырами, но и давали попробовать, и объясняли, что из какого молока. «А вот этот сыр – латышский?», — спросила я, ткнув в один вид наугад. «Нет, он эстонский. Но тоже очень вкусный, возьмите, и цена у него хорошая, я уж не знаю, сколько он в Москве стоит. Но у нас он дешевый», — ответила продавщица. Короче, это что-то типа пармезана оказалось. Тоже съела этот сыр с чувством глубокой скорби на лице от того, что вязала мало. Хотя я как таковая к сырам вполне так равнодушна.

И еще я поступила непатриотично и купила в каком-то супермаркете шоколадку производства фабрики Kalev. А «Калев» - это тоже Эстония.

Кстати, будучи в Риге я тоже обратила внимание, что все магазины (по крайней мере в центре, не в Старом городе, а где-то на уровне башни "Рэдиссон Блю") открываются в 11 утра. По выходным на улицах в 10-30 нет никого - возникало в сентябре ощущение сюрриалистическое-)
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 03 сен 2012, 19:41

Рыба

Я бродила по центральному рынку Риги и сожалела о том, что рыба – это скоропортящийся продукт. Моя мама любит рыбу во всех ее видах даже больше, чем сыр. А такого обилия рыбы я не видела ни в одной стране мира! В Ригу практически низзя приехать, и при этом не видеть шпрот во всей их красоте! Шпроты – это рыбка салака, строго отобранная по размеру (она должна быть мелкой) и обжаренная в масле. В итоге домой я купила банку как раз салаки в масле и банку икры селедки. Эх, вкусно….
Но если будете в Риге – обязательно зайдите на центральный рынок - он рядом с вокзалом. Рыба там есть всякая – всех цветов. Форм и размеров. Салака копченая разложена по витринам громадными веерами… Жаль, на рынке официально висит предупреждение, что фотографировать нельзя. Я сделала несколько фото из подтишка…
Grifonomania
путешественник

Сообщение Гость » 03 сен 2012, 20:49

Вы уж извините за прямоту, но не отчёт туриста это, а какие-то "записки неудовлетворённого потребителя".
Гость

Сообщение Shwed » 03 сен 2012, 21:04

Grifonomania писал(а) 03 сен 2012, 19:41:Шпроты – это рыбка салака, строго отобранная по размеру (она должна быть мелкой) и обжаренная в масле.

Да Вы что... Шпроты - это копчёная килька в масле. Её не жарят.
Grifonomania писал(а) 03 сен 2012, 15:51:Так выглядит памятник Милде

Это памятник Свободы, а по приданию, девушку с которой лепили женщину на памятнике, звали Милдой.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 3

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 10:43

nismopower - да неужели Вас кто-то заставляет это читать? Решила я начать отчет с закупок - вернее, продолжить, после гостиницы - так это же мой отчет, и мое право.
Кстати - не извиню. Если мне что-то не нравится в очтете - я просто прохожу мимо, а Вас же почему-то меня на путь истинный наставлять несет.
Ладно, Shwed меня читает и ловит блохи - ему по долгу службы положено, он админит (насколько я понимаю) эту ветку форума. А Вас мне морали читать пробивает по зову сердца, так ведь?
В общем, в сад!
Shwed - я сообщу это нашему 1 каналу, программе "Контрольная закупка"-) Они почему-то считают, что истинные шпроты - жаренные! И что это именно килька - ну вот впервый раз слышу! Килька - так килька.
Я же не истинный иудей, не спрашиваю, была ли в чешуе та рыба, что мне подают на стол.
Но - купленная банка салаки на вкус была истинно шпортная, только рыбки были разномастные
А про Милду - я как бы в курсе, что это памятник Свободы, и еще символ объединения трех областией Латвии. В советские времена народ удивлялся, как это ее коммунисты не снесли.
Надпись на памятнике Tevzemei un Brivibai я тоже с 16 лет помню. Я напротив этого памятника, у часов на бульваре Падомью, с первым мужем познакомилась - я писала об этом выше.
Удачного прочтения и далее. Будет еще много протока сознания - и про покупки, и про старый город, и про Юрмалу. И про дожди, и про воспоминания юности.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 11:25

Бижутерия

Бродя по вокзалу города Рига и прилегающему к нему торговому комплексу «Ориго» в остром приступе нежелания выходить под дождь, прискакав из Юрмалы, 16 сентября сего года я зашла в магазинчик бижутерии — так, порыться и время провести. Перейдя на русский язык после моего традиционного, что я не понимаю латышского, продавщицы сообщили мне, что у них акция — три вещи покупаешь по цене 2. Ну, какую женщины не заденет обещание подарка? Тем более, что среди продукции магазина (китайского производства, вестимо) я заметила сережки с изображением черных кошек – а как вернуться из Риги без сережек с черными котами? Нет, это не для меня! Кошки стоили что-то 2.50 лата, еще за такие же деньги я хватанула еще какие-то сережки, и купила себе кольцо из бисера и кусочков бирюзы – бирюзового цвета. Не стала бы это писать, бижутерию можно купить в любом городе мира, если бы не забавный случай между мной и продавщицей. Ну, поговорили мы с девушкой по-русски (магазин маленький, фактически ниша в стене), я отошла выбирать себе фенечки. В магазин вошли еще дамы… выбрав три своих покупки, прихожу я к кассе. Пробивает мне продавец мои покупки, и спрашивает у коллеги по-русски – а как будет по-английски 11-29? Я смотрю на нее изумленно и говорю – илевен твенти найн, но зачем со мной по-английски-то? Общий хохот и извинения, со словами продавщицы о себе «так, этому столику уже давно пора домой». Я сказала – да никаких проблем, я вот латышского не знаю, а ведь как-то живу! Потом, когда я уже уходила, она спросила у меня – а как вы живете в Риге без знания латышского? Я ответила – да я туристка из Москвы. Она изумилась: «А по виду – так рижанка-рижанкой!»
Я сочла это комплиментом!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 12:07

Именно на вокзале со мной произошло мое самое забавное за 4 дня столкновение в латышским языком. Стою на втором этаже – фотографирую интерьеры. Ну нравятся мне торговые центры в вокзалах! Ко мне подходит охранник и говорит по-латышски, что фотографировать тут запрещено. Я делаю круглые глаза и сообщаю ему, что я по латышски не понимаю. Он повторяет мне это по-русски. Я по-русски говорю, то ладно, больше не буду, но почему? (включаю зануду). Он что-то начинает говорить, что это коммерческие объекты и переходит на латышский. Я (вот честно, не осознавая, на каком языке я отвечаю) начинаю фыркать и говорить, что мне ну очччень интересно, когда торговый центр находит в вокзале (может, во мне дизайнер помер?), что у нас в МСК таких торговых центров нет (ну разве только приблизительно, и то издали – это Курский вокзал). Все это он слушает, и спрашивает – а Вас не смущает, что мы уже пять минут говорим по-латышски, а в начале беседы Вы мне сообщили, что меня не понимаете? Я потупила очи долу и сообщила, что латышский во мне включился с перепугу.
Смех смехом. Но вспомнила я тогда, как лет 8 тому назад я впервые полетела в Египет, и мучительно вспоминая английские слова, моя память услужливо мне подсовывало вместо них латышские.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 12:16

Не пей вина, Гертруда или сага о Rigas Melnais Balzams

Вот именно бальзам и попросил меня привезти из Риги Феликс. «Ты его что, в России купить не можешь?» - спросила я. Но бальзам все же купила… По дороге в Ригу прочла. что молодежь начала пить бальзам, добавляя в него колу и делая легкий коктейль (аналогичный коктейль готовый даже есть в продаже — его и пила, сидя у «Лаймы»).А я-то отсталая, всегда считала, что рижский черный бальзам добавляется в чай или кофе – как средство от простуды! Потому что именно как лекарство он и был изобретен! По легенде, аптекарь из Риги Абрахам Кунце изготовил этот напиток по старинному рецепту еще в середине 18 века. Чуть позже фармацевт подсунул своего бальзамчику императрице вся Руси Екатерине Второй, когда та нагрянула в Ригу. Царица и даровала Кунце право на производство бальзама. В те далекие времена крепость бальзама не превышала 16 градусов. Что именно входило в рецепт, любители напитка отчаянно пытаются понять и сегодня.. Поговаривают, что бальзам состоял более чем из двух десятков ингредиентов, в том числе ягодных соков, трав и корнеплодных настоек. Якобы сложносочиненная метода изготовления не особенно изменилась и поныне. В любом случае напиток сейчас изрядно «посерьезнел» - теперешняя его крепость составляет 45 градусов.

Сегодня в Латвии популярна смесь бальзама с соком черной смородины (не мой пассаж, опять же – вычитала в русскоязычной прессе, издаваемой в Латвии). Стопка крепкого напитка смешивается со 100 мл сока и подогревается. Можно поступить наоборот: как следует прогреть ягодный сок, а затем смешать с бальзамом в сочетании один к одному. Популярность сок и бальзама дало начало новому виду «Рижского черного» - теперь в черной матовой бутылке выпускается бальзам вида Black Currant – вот такой я пила вечером в номере, набегавшись по Риге и разбавляя его спрайтом! Я вообще спрайт люблю больше колы. Этот бальзам, в отличие от классического рижского в коричневой глиняной бутылке, легче – «всего 38 градусов».

Остальные коктейли на основе высокоградусной латвийской гордости тоже можно легко соорудить (пишу тоже по данным латышской прессы о том, что можно изготовить из бальзама). Актуальна вариация на тему «Мохито»: лед, половина измельченного лайма или уж лимона, 50 мл бальзама, 200 мл спрайта и сахарный сироп по вкусу. Любителям «Белого русского» понравится коктейль Sugar Black: по 50 мл кофейного ликера и сливок, плюс лед и «соточка» бальзама. Причем объем каждого ингредиента можно сократить, сотворив из них слоеный шот-дринк. И, конечно, классика жанра: одна часть «Рижского бальзама» и в четыре раза больше клюквенного сока. Латвийские бармены уверяют, будто такое сочетание (особенно если сок свежевыжатый) отлично смягчает похмелье. Не знаю, я не позмеляюсь-)

Кстати, кофейный ликер, выпускаемый в Риге, тоже дивно хорош!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 12:33

С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня
Словно листья сорваны закружились дни
Переадресованы были мне они.

Пел Стас Намин.

Юрмала.

Если кто-то не в курсе, то Юрмала – это ожерелье поселков, нанизанных на карту между берегом Рижского залива недалеко от Риги и рекой Лиелупе (Lielupe – Большая Река). Поселки, постепенно разрастаясь, были объединены городской чертой. Так и появилась Юрмала, город – курорт, побывать на котором в Советские времена стремились все. Городу посвящено много книг, и даже санаторий Союза Литераторов СССР был тут же, в поселочке Дубулты.

Я впервые увидела Юрмалу в июне 1984 года, приехав туда в школьные годы отдохнуть с мамой. Ну, мама решила приобщить меня к корням! Она отдыхала в санатории Войск МВФ в Майори, а меня стараниями родственников – знакомых засунули в один из домиков того же поселка, тоже в какой-то пансионат. Жила я с шиком – одна в одноместной маленькой комнатке (тогда еще одноместных номеров в природе в СССР не водилось), просто комнату для глажения белья временно переоборудовали в номер. Мама смеялась, что я жила в типичной комнатке прислуги довоенных лет. В общем, мне было хорошо, в самом центре Юрмалы, на улице Йомас, где окна выходили на старые сосны и цветущий жасмин. Поэтому, вернувшись в Ригу после 25-летнегно перерыва, не съездить в Юрмалу я просто не могла!

Конечно, знакомство с Балтикой надо начинать летом, когда светит солнышко и море прогревается хотя бы до 20 градусов! Но – выпала мне осень, значит, сгонять надо в Юрмалу и под дождем. Выехала я из Риги где-то в 10 с копейками на электричке до Дубулты. Купила в кассе вокзала билет до Майори, билеты на все направления продаются в любой кассе вокзала (спрашивала заранее в магазинке на вокзале, любезно ответили). Билет стоил 95 сантимов в один конец – это примерно 55-60 рублей. Электричка ходит на этом направлении маленькая, всего 3-5 вагонов, сиденья мягкие! В каждом вагоне контролер, проверяет билеты у всех входящих, ставить на них штампик, и говорит каждому неизменное – paldies! Эх, контролеров в Подмосковной электричке я вижу каждый божий день! Нет, у меня-то с ними проблем нет.. ну, в общем, я люблю нашу Родину и сочувствую зайцам, которые считают, что за сервис и комфорт наших электричек платить не надо вообще, это государство должно еще пассажирам деньги приплачивать, но.. рижские электрички, которыми можно уехать почти в любой конец Латвии, мне понравились несоизмеримо больше российских. Даже учитывая тот факт, что электропоезда производства Рижского вагонного завода до сих пор бегают по Подмосковью.

До Майори – примерно 30-35 минут пути. В этом поселочке река Лиелупе максимально близко подходит к морю, поэтому поселок зажат между берегом Рижского залива и водой реки. Самое забавное, что потом Лиелупе по каким-то лишь ей ведомой причине отходит от берега моря снова и впадает в море лишь в 15 километрах ближе к Риге. Я вот много лет думаю, что будет, если река вдруг взбунтуется и решит проложить себе новее русло, прямо через Майори? Там же расстояние от берега реки до моря – всего-то километра полтора?-)))

Самая ближайшая к реке Лиелупе и маленькой железнодорожной станции Майори улица поселка — Лиене. На ней останавливаются маршрутки до Риги, приходят они на автовокзал (а он рядом с железнодорожным ), Стоимость проезда не узнавала, так как вернулась в Ригу в 16-20 электричкой из городочка Слока. А пока я постояла на улице Лиене, в очередной раз вспомнив как меня зовут в латышской итерации, пересекла ее, постояла рядом с памятником Лачплешису, который в этот момент почему-то борет не медведя, а дракона — а ля памятник православному Георгию Победоносцу в тот момент, когда он поймал змия и уже отсекает ему голову. При этом морда у чудовища недоуменная – на ней написано – «И почто Вы, батенька, животинку тираните?». Я понадеялась, что раз за 25 лет моего отсутствия в Юрмале Георгий голову дракону не отсек, то и в дальнейшем зверь останется жив!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 12:52

О, Jomas iela!

Георгий Победоносец (или Лачплеcис? таблички-то на памятнике нет) стоит на углу, от которого отходит как улица Лиене, так и самая знаменитая улица Юрмалы – Йомас. Я помню, как я увидела ее впервые (строго говоря, Йомас и Юрмалу я увидела даже раньше самой старой Риги, так как в мои далекие 16 лет я приехала в Ригу на вокзал и, не видя старого города, тут же отправилась на взморье). Йомас для моей юной неокрепшей души был шоком, тогда в Москве даже еще реконструированного, офонаревшего (по словам Окуджавы) Арбата еще не было. Я же как тогда представляла себе улицу — любую? Улица — это асфальт, невзрачные дорожки для пешеходов (асфальтовые же), невзрачные высокие фонари, а посредине улицы ездят машины. А тут — пешеходная улочка, выложенная плиткой, и над ней парят круглые белые фонари-))) А вокруг – игрушечные домики в два этажа под острыми крышами, как называла их моя мама – немецкие дачки…

Был у меня в жизни один шеф, мостостроитель из города Днепропетровск, сбежавший от первой жены в Сургут. Очень любил мне рассказывать, как в Сургуте его всяка собака знает, и всяка собака так же вспомнит, как он нес две бутылки водки через болота и чуть их не утопил. Почему-то он считал себя большим знатоком и любителем Юрмалы. Так вот, ругал он Йомас безбожно в далеком уже 2002 году, когда он и был моим шефом. Мол, все перекопали, все угробили, ноги переломаешь, делать в Юрмале – а особенно таки на Йомас нечего. Гым, ну что сказать? Очень даже не сильно Йомас изменилась. По крайней мере, большинство домов на месте, ничего не перекопано, лишь построили несколько больших, например, Юрмала Спа — отелей и массу небольших, бутиковых, но очень милых при том.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Pick_Nick » 04 сен 2012, 14:10

Grifonomania писал(а) 04 сен 2012, 10:43:Shwed - я сообщу это нашему 1 каналу, программе "Контрольная закупка"-) Они почему-то считают, что истинные шпроты - жаренные! И что это именно килька - ну вот впервый раз слышу! Килька - так килька.

Wiki вас рассудит

Шпроты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

Шпроты (ед. ч. шпрота или шпрот (устар.), от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых (Clupeidae).

Так что, шпроты - это шпроты, а потом уже все, что не попадя но копченые, в этом Shwed прав.

А по существу. Буду в Риге через 3 дня. Буду с мамой, и по ее горячему настоянию нашла гида, которая (это женщина) поводит нас немного по Старому Городу.

Всегда категорически не хотела в Ригу из-за всяческих их маршей СС но мимо Люксэкспрессовских билетов за 850 руб туда-обратно пройти не смогла.

Ваш отчет дюже субъективный, но от этого не менее интересный!

Ну и бытовой вопрос, везти туда евро и там их менять или покупать тут латы? И есть ли большая разница?
Pick_Nick
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 14:18

Pick_Nick -- Спасибо за экскурс в мир рыб. Всегда считала, что для того, чтобы писать о жизни рыб - надо быть рыбой-)
Кстати, вот это "При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки" - спорно. Ну ее все же чистят от чешуи и внутренностей, и головы у нея ужо нету!
Маршей националистов в Риге я не застала.
Отчет субъективный, конечно, а кто судьи-то? где объективизм? в чем его критерии? Всегда придерживалась мысли, что каждый пишет так, как дышит. О городах, где я не была в детстве, я пишу иначе, с большей иронией что ли.
Да и не отчет это еще пока. Так, начало...
Нет, латы не советую покупать в России точно - курс будет хуже. А банковская карточка у Вас есть?
Grifonomania
путешественник

Сообщение Pick_Nick » 04 сен 2012, 14:42

крточка, конечно, есть. и я, само собой, понимаю, что там ее везде будут принимать. но в короткие поездки, как эта, я предпочитаю возить с собой наличку, чтобы понимать скорость расходования )

а билет до Юрмалы нужно заранее покупать или можно непосредственно перед отъездом? билет до конкретной станции в Юрмале (я так поняла, что их там много) или просто до Юрмалы, и ты можешь выйти и сесть на любой из станций?
спасибо!
Pick_Nick
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 14:50

Pick_Nick - если Вам нужно купить латов 100 - то на курсе что там, что в Питере Вы не сильно потеряете - при условии, что в Питере латами торгуют банки - торгуют ли? я не знаю (для МСК латы в продаже -- это редкость). Поэтому уж купите все же евро 100-150.
Билеты на электричку покупаются также, как и в России - хотите - заранее, хотите - прямо перед поездкой. Билет покупается до той станции, до какой хотите доехать - я просто ехала до Майори, до Дзинтари будет чуть дешевле. До Дубулты - чуть дороже.
Кассиры по-русски говорят-)
Grifonomania
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии

Включить мобильный стиль