Вот и я решила разместить здесь свой отчет )
Вообще наша поездка была в Норвегию, но пунктом отправления была Рига. Зная, какой красивый это город, мы прилетели заранее, чтобы суметь оценить его своими собственными глазами ) В итоге были в Риги 3 дня до основной поездки и один день после.
Как сказала Gia, Рига - это город, в который хочется возвращаться. Читала всякое на форуме. Мой отчет будет позитивным, потому что мне понравилось всё. Ну почти всё )) Да и заграницей я была всего второй раз, что не может не накладывать свой отпечаток ))
Ездила я с мамой и сыном, все мы с Алма-Аты )
Итак, начнем )
Перелет, конечно, не из приятных, чересчур долго. Вышли из дома в 5.30 утра и только в 20ч были в Риге.
Первое потрясение было в самолете. Такого огромного я еще никогда не видела! Боинг 767, по 7 сидений в ряду: два около иллюминаторов с каждой стороны, и три посередине. Выглядит впечатляюще:
Следующая интересность была в аэропорту Киева. Ну для тундры (в виде аборигенов из Азии)) ) бесплатный вай-фай – нечто из ряда вон выходящее )) Это позже я узнаю, что бесплатный инет за границей как наличие мусорок )) А вообще хотела показать вам это:
Живут они там )) Прям под крышей аэропорта ))
Итак, Рига.
Рига, как и наша Астана, имеет «два города»: старый и новый. Новый, скажу я вам, ничем не отличается от Алма-Аты ) Старый же – это да, старина так и льется со всех сторон. Чуть позже покажу ))
Вообще долго приступала к написанию отчета, так как не знала, как бы все рассказать так, чтобы получилось максимально кратко, но в то же время вы смогли посмотреть на Ригу как своими глазами. Решила разбить описание на части.
Часть первая. Обо всем.
Итак, просто прогулка по Риге. Памятник какому-то дядьке ) Не путать с сыном ))
Латышский язык совсем не сложный. Ну понятно ж? )
Общественный транспорт почти весь новый и красивый. Вот такой:
Это трамвай ) Уходящий в бесконечность ))
По сравнению с нами тут все дорого. Ну многое, по крайней мере. Национальная валюта – лат (копейки - сантимы), равный примерно 2 долларам. Проезд на общественном транспорте, если купить билет в специальном месте (вот таком)
заранее, стоит 50 сантимов (доллар!), а если купить уже у водителя, то 70 сантимов!
На улицах периодически встречаются общественные туалеты. Периодически даже бесплатные ) Вот такие:
Если не повезет, то 20 сантимов.
Очень много различных кофеен. Кафе очень мало. Магазинов нет вообще. Ну в смысле по сравнению с количеством кофеен )
Я уже говорила, что латышский язык легкий? ))
Кстати, латыши все еще хорошо говорят по-русски. А в кофейнях говорят на том языке, на котором ты к ним обратишься )
С этой фотки хорошо видно, как расположены улицы в старом городе. Видно, что тут совсем не 90 градусов ) И дома такие со стенами, под 45 градусов расходящихся. Жаль внутри не довелось побывать, что за планировка там у квартир…
Отдельно (долго и с недоумением) можно говорить о системе дорожного движения в Латвии. Я, короче, так и не разобралась ) Фишка в том, что у них стоят вот такие «двойные» светофоры:
Причем с двух сторон (скажем, юг и восток) стоят «двойные», а с остальных – обычные. Единственное, что я поняла, это то, что маленький светофор – для пешеходов. Причем зеленый свет на маленьких «двойных» светофорах загорается одновременно! А это перпендикулярные улицы!!! Или может гореть красный и для пешеходов, и для машин. Все стоят. И, видимо, как и я, недоумевают )) Короче, кто пообвыкся, ходят на красный )) Благо дороги узкие, движение маленькие, улицы в большинстве своем односторонние.
Машины, кстати, хорошие. Практически все новые или в очень хорошем состоянии. Джипов мало, но все либо Ланд Крузеры, либо Паджерики 4-е. Встречается и просто Харли Дэвидсоны ))
А это – чайка! Самая настоящая!
Сначала думаю, что за утка такая )) Потом выяснила, что чайки тут двух видов: одни вот такие слонячьи (размером с хорошую утку, серые, красивые), другие поменьше, с коричневой головой. Те, что поменьше, лучше идут на контакт )) Но о них еще будет достаточно сказано. Чуть позже )
Итак, немного истории.
На пристани стоит статуя дядьки, который по преданию спас ребенка и стал основателем города Рига.
Фотка не очень, стекло мешало, но смысл разглядеть можно )
Желающие могут ознакомиться с легендой. На английском, но совсем мало незнакомых слов )
А этот, думаю, подозрительно похож на Петра. Подхожу, и правда Петр ) Если верить надписи, то в этом доме с 1712 года останавливался российский император Петр I. Представляете, какая древность!
Кстати, статуя Петра на коне есть еще в Домском соборе. Видимо, действительно Петр тогда много сделал для России и Балтии.
А это люк в старой Риге.
В нестарой они обычные, с советскими ГОСТами ))
Кстати сказать, с этого люка у нас повелась традиция фотографировать их везде и всюду )) В моем отчете по Норвегии вы можете посмотреть люки городов Норвегии и шведского Стокгольма )
Рядом с таким необычным люком – необычная пушка )) А еще рядом – музей войны (или не помню, как называется, но смысл в прославлении храбрости давно живших латышей )) ). Мы туда не пошли, но пушку сфотали )
Барон Мюнхаузен, блин ))
А это – на старой, на очень-очень старой ) площади.
На надписи: «Первая новогодняя елка в Риге 1510 год».
А вот так, видимо, латыши видят коней ))
А тут вот щелкала фонтанчик (фонтанов, кстати, в Риге совсем мало) (еще меньше, чем магазинов ))) )
и глаз зацепился за нечто необычное. Собака. Совершенно белая с длинной шерстью. Что за порода, мож кто знает?
Здесь вот мордочка чуть-чуть видна. А ниже просто поближе сняла.
Такими вот клумбами украшают город.
Город вообще очень чистый, выметенный, хотя и по предыдущей фотке не скажешь )) Но это редкость. Видимо, только что нападало ))
Климат теплый, но не жаркий. Было 26 градусов и какая-то латышка, разговаривая по телефону, жаловалась на жару ) А у нас в это время было 40 ))
Людей мало. Все работают, наверное )) Много только в старой Риге, но из них, понятно, многие туристы. Зато много голубей ))) Удалось заснять даже такое )
Все вокруг так и шепчет )))
Но дальше по плану у нас
Часть 2. Река, речка и парк.
(продолжение следует)