Предварительно созвонился на неделе и записался на экскурсию на фабрику Руйенского мороженного ("Rūjienas saldējums").
ИМХО - производят лучшее мороженное в Латвии. Используют только цельное молоко и настоящие сливки - никаких жирово-пальмовых масел и другой "порошковой металлургии".
Экспортируется по странам Европы и раз в квартал отправляют по 4 тонны аж в Штаты. Экспортировалось и в Россию, но из-за войны санкций поставки прекращены.
После лекции и показа видеофильма о производстве - дегустация! Можно попробовать 20 сортов мороженного и - если кому мало - ещё "подегустировать" цельными упаковками из морозильника!
В общем, обжираловка полнейшая, а детям какое счастье!
Для информации: тел. для предварительной записи (+371) 64263526. Стоимость 2 евро/чел. Группы от 10 человек. Индивидуальные путешественники могут по созвону просто присоединиться к какой-нибудь группе.
Адрес - Upes iela 5/7.
После морожка посетили ткацкую мини-фабрику по производству изделий из льна (SIA "Atspole", Skolas iela 8, Rūjiena, тел.64263291; 29406962).
Экскурсия бесплатная (при желании можно оставить символическое благодарственное пожертвование) и интересная. Всё делается вручную и вообще высшего качества.
Голова идёт кругом, когда пытаешься представить как возможно во всём этом хитросплетении разобраться???!
Там же на месте можно купить красивейшие скатерти, наволочки, занавески, коврики, народные костюмы и прочая и прочая... Особенно балдеют от "hand made" и "натур-продукта" и сгребают всё подряд японцы - оказыватся, Руйиена является городом-побратимом какого-то японского города с труднопроизносимым названием, и городок регулярно посещают японские туристы и делегации.
Выбор, правда, на месте был невелик, т.к. практически всю продукцию в высокий летний туристический сезон везут в Ригу и торгуют в Старом городе, где у "Atspole" есть свой лоток. Их продукцию берут и сувенирные магазины в Старой Риге, но устанавливают наценку 100-150%!!! Так что будьте внимательны!
Чтобы попасть на первую экскурсию к 11 утра (с учётом ремонта Псковского шоссе и разными объездами выехали довольно рано) - позавтракать толком не успели. Поэтому захотелось пополдничать. С горячей едой в Руйиене не густо. Вариантов, по сути, только два: кафеюшня с говорящим названием "e.d.a.", и, практически напротив, бар "Trīs draugi" ("Три друга").
В "Еду" мы не попали по причине нежелания нас обслужить - типа на два часа дня заказан банкет, хотя до двух часов ещё было больше часа времени. Поэтому о качестве еды в "Еде" ничего поведать не могу, но обстановка довольно совдеповская.
Ну что ж, раз не хотите денег, - пойдём к конкурентам:
Не знаю, почему это заведение назвали баром - по всем признакам это скорее добротная сельская корчма ресторанного типа.
Готовят очень вкусно и по вполне демократичным ценам: вторые блюда в среднем 2,5-3,5 евро (гарнир оплачивается отдельно), солянка 1,9 евро, омлет с овощами около 2 евро...
Далее созвонились и договорились об экскурсии по тыквенной "плантации". Хозяйка выращивает более 80 сортов тыкв, участвует в ежегодных осенних выставках в рижском Музее Природы, обменивается семенами с такими же фанатами-коллекционерами. Её поле также является своеобразным полигоном для пробного выращивания новых для Латвии сортов и определения их потенциальной коммерческой ценности для дальнейшей переработки. Хозяйство является абсолютно "био" - не используется ни грамма химических удобрений, поэтому поля заростают сорняками, но, оказывается, тыкв это абсолютно не пугает, а зимой их остатки удобряют почву.
Каких только тыкв не существует в природе!
Ну чем не грибы в лесу?
Ну и самое главное, что после экскурсии можно продегустировать и приобрести разные консервированные вкусности.
И если чистейшие 100% соки можно купить в Риге в магазинах сети "Prisma" и в разделе "Klēts" в Рими (правда, наверное, с наценкой), то деликатесы из тыквы только здесь на месте. Вот небольшой перечень: тыквенно-яблочный мармелад, тыквенный мармелад с имбирём, тыквенно-клюквенный мармелад, тыква с паприкой (кабачковая икра отдыхает!), тыква, маринованная с чесноком, цукаты из тыквы и клюквы и т.п.
Также у хозяйки можно купить семена для проращивания в зависимости от пожеланий: для сока, каш, "карбонадов" или формочек для запекания в духовке. Одна упаковка на 10 семян - 1,5 евро. Экскурсия нам троим обошлась в 5 евро. Адрес: крестьянское хозяйство "Lejasvagaļi" Jeru pagasts , Rūjienas novads, тел. 26594544. От Руйены совсем близко, а если есть GPS, то вообще найти без проблем.
(продолжение последует)