Я решилась на этот круиз всего лишь за 7 недель до начала. И тогда еще Омикрона не существовало, как это ни странно. Бронировала 9 ноября через Aircanada Vacations. Было сильное желание забронировать через агента просто чтобы кто-то мог поддержать если что, но, к сожалению, канадского турагента я не знаю, да и Aircanada подкинула супер сделку владельцам премиум-карт Aeroplan. Цена была такая соблазнительная плюс кучу милей давали, что я решилась. Было чувство, что очередной виток корона-кризиса начнется сразу после нашего Рождества, поэтому хотелось успеть вернуться до праздников, но ребенка из школы раньше времени отрывать тоже не хотелось.
Поэтому такие даты 19 – 23 декабря, с воскресенья по четверг. 4 ночи/5 дней
Allure of the Seas
Цена круиза: 2200 КАНАДСКИХ долларов на 2ч. Ребенок считался полноправным пассажиром. А разбивка такая: 1300 авиабилеты на 2х Toронто-Форт Лодердейл и обратно (недешево из-за праздников) и 900 сам круиз на 2х.
Т.е. 450канадских на человека, что примерно 360USD/человека.
Почему Royal? Потому что он считается одной из лучших круизных компаний для детей сразу после Диснея. К тому же, Royal был, по-сути, единственной компанией, который пускал на борт невакцинированных детей. Еще летом Royal участвовал в пробных круизах, которые СDС навязала всем компаниям, которые хотели иметь на борту невакцинированных. И, по моему, только 2 компании, одна из них Royal, участвовали в этих пробных круизах. Все остальные компании к которым я присматривалась типа Celebrity и NCL на борт невакцинированных детей не пускали. И даже Disney Cruise в ноябре тоже поменяла политику и с нового года стала допускать только полностью вакцинированных детей. Так что нам подходил только Royal. И желательно на небольшой срок. Нам же еще 2 недели после приезда надо выжидать - в школу иначе не пустят если за границей побывал. В общем, в наши времена забронировать круиз – это как головоломку сложить, чтобы все сошлось. А между 9 ноября и 19 декабря, мне еще пришлось ребенка вакцинировать 1й дозой. Канада только 29 ноября стала вакцинировать детей. К счастью, ребенок получил первую дозу 30 ноября - не позже, чем за 2 недели до круиза. Так что есть вероятность, что мы все-таки попадем на наш следующий Диснеевский круиз в марте, который я уже 2 года переношу.
Увы, очередной корона-кризис начался раньше, чем я думала. В конце ноября началось нагнетание обстановки с омикроном, и прогноз становился все мрачнее и мрачнее. Я же решила, что отменять буду только в самый последний момент. Поэтому ничего и не бронировала, кроме самого круизного пакета. Будь что будет. Трансфер аэропорт-порт и обратно, который в пакет не входил, тоже, к счастью, не забронировала. На месте оказалось проще и дешевле. Такси в порт – 20 долларов. Обратно тоже за 20 долларов доехали на каком-то шаттле.
А теперь про медицину – раздел, которого раньше совсем не было, а теперь стал неотемлемой частью путешествий.
У меня полная вакцинация (2 дозы). Без них ты сейчас считаешься человеком даже не 2, а 3 класса. Без них не пускают никуда.
У ребенка только 1 доза (пока), но эта доза по факту никого не интересует. Пока нет 2й дозы ребенок считается невакцинированным со всеми последствиями.
Чтобы поехать в круиз, нам нужны были тесты:
- ПЦР для ребенка за 2-3 дня до отплытия. Когда бронировала, этого условия у Royal не было. Достаточно было антигенного теста. Дополнительные затраты 113 канадских долларов
Антигенный тест для ребенка за 1 день чтобы въехать в Америку. 40 долларов
Антигенный тест для меня за 1 день чтобы въехать в Америку. 40 долларов
В круизном терминале ребенку делали еще один ПЦР тест. Royal присылала имейлы по этому поводу и букировала время заранее.
Самое смешное, что это были наши первые тесты на ковид в принципе. Все это время с марта 2020 года мы прекрасно жили и знать не знали ни про какие тесты. Только для этой поездки пришлось их делать.
На корабле за день до прибытия мы также делали ПЦР тесты чтобы вернуться уже обратно в Канаду. Их надо было предварительно заказывать через Customer Service на корабле. Они делались прямо на борту и были включены в стоимость круиза. Но с начала января Royal прекращает эту практику. И теперь эти тесты можно сделать за дополнительную плату только при высадке в круизном терминале, и их тоже надо заранее букировать. Все круизные тесты были через BioReference Lab (Healthytogether app). Результаты присылали по емейлу. А на корабле также дали распечатку тестов.
Хорошо, что я не стала брать никакие дополнительные дни ни до, ни после круиза. Летели строго под круиз. К моменту нашей поездки все тесты и туда и обратно действовали только один день что в Америке, что в Канаде
По прилету в Канаду бедного ребенка также завернули на ПЦР тест прямо в аэропорту. Всех детей туда направляли. К моменту нашего прилета истерия по поводу омикрона была уже в полном разгаре, поэтому выхода не было. Через неделю надо сделать еще один тест дома, который тоже дали в аэропорту. Его надо будет делать через видео звонок. Канадские тесты администрировались Switch Health.
В общем, всего лишь за 5 дней круиза и поездки мы сделали кучу тестов. Разумеется, все негативные. И еще по прилету ребенок все-таки должен изолироваться дома неделю пока не придет результат второго теста. Я подписывала кучу бумаг про нашу изоляцию. Ко мне никаких требований по изоляции и тестированию по прилету не было. Я же говорю, что полностью вакцинированные сейчас – это люди первого класса.
Ну вот про планирование, наверное, все.
Может показаться, что этот круиз я брала для ребенка. Нет, прежде всего для себя, но с учетом инетересов ребенка. Я так заколебалась за время этой пандемии, что решила, что без нормального пляжного отдыха я больше жить не могу. А Карибы в декабре – это самое оно. У меня уже не состоялся один Карибский круиз с Royal. В апреле этого года я так хотела отметить свое 50-летие в море на корабле! Увы, вместо этого я провела его в полном локдауне. Так что этот круиз был моей маленькой компенсацией за тот несостоявшийся. И хоть и жалуюсь я тут как тяжело стало путешествовать, но за последние 5 месяцев у меня уже 3 эпические поездки состоялсь: в канадские скалистые горы Banff и Jasper, в канадскую арктику на берег Гудзонского залива смотреть на белых медведей и вот этот круиз. И еще Диснеевский круиз в марте намечается – тот, который переносится уже 2 года из-за ковида. Так что жизнь продолжается.