Наконец-то я готов представить вам свой обзор и отзыв о корабле Коста Смеральда!
Мы должны были оказаться на этом невезучем по мнению многих круизеров корабле еще в самом первом, прединнаугурационном круизе который планировался на 21 октября 19 года и на который мы заблаговременно купили билеты. Однако, в свое первое плавание Смеральда смогла отправиться только через 2 месяца 21 декабря (проблемы при строительстве/отмена первых круизов/попал в шторм ураган Глория/попал на забастовку во Франции/попал в Чивитавеккья На коронавирус)
Было очень обидно. Хотелось первым сделать полноценный живой обзор корабля! Но ладно, делаем его сейчас, когда корабль немного попритерся с действительностью.
Ну ничего. За то сам обзор получился, на мой взгляд, лучшим из того что я вам показывал раньше!
Поехал я в этот круиз с профессиональным оператором, в чью заслугу я и могу поставить эти съемки! Конечно там много и моих съемок, в основном проходов...
Costa Smeralda - "Изумрудный берег" (зеленый цвет драгоценного изумруда тоже намек на экологичность и "зеленые" технологии, хотя вообще-то лайнер назван в честь престижного курортного побережья на Сардинии).
Но перейдем к самому кораблю!
Перед круизом я конечно прочитал и посмотрел все отзывы, которые на тот момент были.
В основном корабль ругали. В частности, большинство негатива было вызвано организацией питания и общей недоделанностью судна...
Сразу могу сказать, что на момент нашего круиза (с 24 февраля по 2 марта) сам корабль был уже полностью доделан!
Поскольку уже вовсю начиналась охватившая мир пандемия, на Смеральду уже перестали пускать наших китайских коллег... Это сильно меня порадовало и корабль не был забит под завязку! Наверное по этой причине, описываемые в других отзывах жуткие очереди в буфете оказались не такими уж и жуткими! ))))) Но они были... ((
Вообще, питание на Косте всегда, на мой взгляд, было совершенно ужасным... Об этом я говорил еще в ролике о круизе с Костой по Японии. Со мной некоторые не согласились, но это так!
Из приятного - корабль полностью приспособлен для российских туристов - на русский язык переведена вся информация на борту, меню, в каждом порту предлагают экскурсии на русском языке, по-русски говорит персонал в ресторанах и на ресепшене.
ПЛЮСЫ КОРАБЛЯ:
Новый корабль
Русский ассистент на борту (когда мы сели в порту Барселоны, на Смеральде было всего 24 рускоговорящих)
Все сервисы переведены на русский. Меню. Русские каналы ТВ
Можно курить на балконе (кстате, у нас была интересная каюта удобно расположенная)
Конкретно в нашем круизе не было китайцев и корабль был на заполнен на 70% Меньше очередей
Не конфисковали дрон (может просто не заметили)
Удивило что разное меню на ужин
МИНУСЫ:
Плохо организовано питание
Плохо организованы антикороновирусные мероприятия
Внутри корабль тесный. Мало воздуха. Большая скученность. Мало бассейнов.
Ужастное расписание работы ресторанов. Всегда когда хочется есть все закрыто. Скудное меню. Очереди в буфете.
Плохая уборка кают. Пепельницы/чашки/стакан у нас стояли неубранными по 3 дня
Проблемы с аэродинамикой корабля. Ветер выл как сирена.
Мало развлечений. Мало бассейнов.
Если АИДА это дискотека 80-х, то Смеральда это ИКЕЯ. Интерьеры очень аскетичные и простые.
Вообще нет томатного сока на борту.
Каждый чих стоит денег, даже простая вода.
Напитки в столовой не предлагают (в отличии от МСЦ)
В столовой на обед и ужин одно и тоже
Сервис не сказать что очень плохой, но не навязчивый.
15-20 евро за фото (сделаны вообще не профессионально)
Отсутствие минибара
Непонятно почему Коста дороже МСЦ
Крошечный театр. Представления очень простые.
Экскурсии мы не брали.
Ну а теперь, вы можете увидеть в деталях весь корабль, и послушать мои комментарии, сравнения и общий отзыв.