Во первых там тепло. Мы очень любим Канары, обычно ездим зимой туда, но в ОАЭ явно теплее и вода, и воздух.
Во вторых там комфортно. Очень чисто, развитая инфраструктура, транспорт, весьма приличные отели. На арендованной машине передвигаться тоже удобно, но и такси стоит относительно не дорого.
В третьих очень много развлечений и экскурсий. Даже не успели все попробовать. От поездок на лошадях до джипов и багги, от музея наследия до Бурж Хлифы и Дубайской рамки. А есть еще Аквариум, Кидзания (если кто с детьми), Глоу и Миракл Гарден, парк Бабочек. В Абу Даби Феррари парк и конечно уникальная Мечеть шейха Заида. Арабский Лувр. Туры в пустыню. Снорклинг на рифе и катания на разных водных средствах. Колесо обозрения и разные смотровые площадки на верхотурах.
Пляж тоже не плохой, очень понравился пляж в Абу Даби, песочек белоснежный, вода прозрачная.
И последнее- уважительное отношение к женщине. Никто не пристает, никакой сальности, как в Турции или Тунисе. Место уступают в транспорте, стараются не коснуться, помогают с чемоданом и все это подчёркнуто сдержано.
Из минусов- ну оооочень медленные они. Даже лифты еле ползают. Ну и не дешево. Особенно напитки. Чашка кофе 20-25 дирхем, это 5,5 долларов. По мне- дорого, нормальная цена в Европе 2,5-3 доллара. Однако, это все переживаемо, конечно. В целом получилось дороже чем Канары, но намного дешевле Флориды.
Почему же берег пиратский?
Ну представьте- кусок земли, летом жара до 50, дожди редкость, мелкий и горячий залив. Воды нет. Редкие бедуины кочуют со своими верблюдами, питаясь, в основом, ими же. А мимо плавают богатые корбали, везущие разные товары, араматические масла, вино, пряности и другие ценные вещи. Более того, есть такая удобная бухта, известная ныне как Дубай Крик, куда эти суда заходят разгрузиться и послать товары дальше по суше, переждать шторм. Как же тут не соблазниться пиратством!
Вот берег так и называли Пиратским. Покончили со всем этим англичане уже в 19 веке, полонизировав эти места. Так продолжалось до окончания Второй Мировой Войны, после ее окончания Британия предоставила свободу колониям, в том числе и колониям Персидского залива. Совершенно не понятно, как это бритиши бросили такой лакомый кусок, ведь они уже знали о найденной нефти.
Но бритиши, как ни странно, попытались образовать содружество Оман, объединение княжеств Залива. Из Содружества довольно быстро вышли Бахрейн, Катар и Рас-эль-Хайма. Причины были разные, богатый Катар не желал делиться, он и сейчас находится в конфронтации со странами Залива, соперничая с Саудовской Аравией, Эмиратами и Бахрейном. Бахрейн вышел по политическим мотивам, большинство населения Бахрейна -шииты, они тяготеют к Ирану, а королевская семья суниты, население страны не поддержало идею объединения с сунитскими Эмиратами. Вообще у меня лично складывается впечатление об их выходе- все побежали и я побежал. Раз Саудиты независимы и Катар, то Бахрейнцам тоже надо. Но просчитались они круто. Сейчас Бахрейн одна из беднейших стран Залива.
Рас-эль-Хайме, как и Катар, рассчитывал на богатые природные ресурсы, но их оказалось маловато, этот эмират не выдержал борьбы с Ираном за территории и поэтому он быстро присоединился обратно к содружеству Эмиратов. 2 декабря 1971 объединились 6 Эмиратов- Абу-Даби, Фиджман, Дубай, Эль-Фуджейра, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, а Рас-эль-Хайма присоединился годом позже
После этого страна стремительно развивалась и сейчас это поистине город будущего. Нефтяные деньги позволили возвести город-мираж, в котором коренные жители купаются в золоте. А обслуживают их гастеры из других стран, коих в разы больше местных. Различить очень просто, местные вальяжно ходят в белоснежных одеяниях, а гастеры одеты обычно.
В Эмираты я хотела давно. Занесло меня туда как-то случайно по дороге в Сингапур, был долгий стоповер в Абу Даби. Мне все очень понравилось, хотя вот моему мужу нет. Муж сказал, что сплошные небоскребы и пустыня, ему не нравится. А мне - так очень! Чистота, порядок, комфорт, даже 3-звездочный отель в аэропорту в разы лучше 4 в Испании, например, не говоря уже об Азии. Единственный для меня минус- наши люди на такси в булочную не ездят, а в Эмиратах пешком ходить прям очень не принято. Кругом автострады и развязки, которые фигперейдешь.
Но вернусь к теме. Так же я хотела сходить в круиз на Аиде.
Во первых манило немецкое качество. Во вторых это самый вариант для ребенка, никаких дресс кодов и ограничений, еда а ля буфет. Плюс включены вино, пиво и газированные напитки, платно только коктейли. Не очень то и хотелось, но приятно, когда есть. Опять же, никакого сервисного сбора, все включено в начальную цену. Я это очень уважаю, я люблю все знать заранее и всякие скрытые оплаты меня раздражают.
В третьих, мне хотелось круиз- отдых, с минимальным кол-вом экскурсий, но при этом что-то посмотреть все же хотелось.
В четвертых, очень устраивало, что Аида стоит 2 дня в начале круиза и 2 дня в конце просто в порту в Дубай, в Абу Даби так же длинная стоянка, сутки. То есть корабль используется как отель, судите сами, где вы найдете в Дубай приличный отель с аквапарком и развлечениями, круглосуточным питанием и даже спиртным за 60 евро с чел в сутки? И именно столько стоила самая простая каюта. Причем перед круизом можно было даже еще дешевле купить, евро за 50 с чел.
И самый главный бонус- у них дети бесплатно! До 15 лет вообще бесплатно! До 25 лет- за частичную стоимость. А вот в отелях Эмиратов, совсем нет, с заселением детей у них не очень. Даже и до 12 лет далеко не везде бесплатно, а старше- вообще без вариантов.
В общем, звезды сошлись и мы стали обладателями каюты с балконом на корабле Аида Прима, с 03/01 по 10/01-20, из Дубай. Аж на 15 палубе! Брали на троих- я, сестра и мой сын 10 лет, мне вдвоем с ребенком это обошлось чуть больше 100 евро в день, по моему это отличная цена за балкон! Как всегда, я бронировала у круизного агента Нэнси. С ней очень приятно общаться, в прошлом круизе я вынесла ей весь мозг переменами кают, и все равно она безропотно помогала, за что ей большое спасибо. По факту вышло, что круиз через немецкого посредника.
Вот такой кораблик с глазками и губками стал нашим домом на неделю круиза
Полезная информация
Отели - брать как можно раньше, отменяемый вариант и потом смотреть. В нашем случае- потом, было только дороже.
Burjuman Arjaan by Rotana- https://sp.booking.com/hotel/ae/burjum ... hanged=1#_
Roda Al Murooj https://sp.booking.com/hotel/ae/roda-a ... 794d1ed600
Транспорт- метро карта Нол, серебрянная
Такси- приложение Careem
Аренда машины- примерно 35 евро в день через ., надо полазать по разным версиям, ирландской, немецкой, английской.
Деньги - платили везде картой, 100 AED примерно 25 евро
Навигация- maps.me, приложение работает офлайн, но нужно сначала скачать карты и поставить точки, пока есть интернет. Показывает даже треки.
Переводчик- Google переводчик, тоже работает офлайн, если закачать языки. Переводит по снимку, очень удобно.
Неординарные вещи с собой- Одежда и обувь- это понятно. Но вот очень полезно взять термос. К сожалению в каюте нет ни чайника/кофеварки, ни холодильника. И нельзя выносить еду и напитки из ретсоранов. А я люблю попить чайку вечером. Так что термос- вещь нужная. Второй термос- для напитков холодных, того же вина. Лимонад, вино- можно отлично набрать в термос, утащить в каюту и все это будет холодным в термосе.
Затем- веревочка и прищепки. Сушить купальники в ванной жутко неудобно и сохнут они плохо. А на балконе- милое дело, но надо ж их куда то повесить, да еще что б не улетели с 15-то этажа!
Веревочки для карт. У Аиды уже заранее пробиты дырки в карте. Эти же веревочки можно купить на борту за 5 евро.
Переходник с USB портами. Занимается ровно одна розетка и заряжается сразу все.
Прилетали мы 2 утром и улетали 12, так же утром, поэтому забронировали отели на одну ночь до круиза и на 2 после.
Прилетели в ближний аэропорт DXB Терминал 1, в 9 утра, довольно быстро прошли все контроли.
Я обожаю этот момент, когда выходишь из аэропорта! Все еще впереди. Весь отпуск, новые страны, приключения и отдых!
Этот терминал соединен с городом метро, что очень удобно! (есть еще один аэропорт, он далеко). Покупаешь серебряную карту, она стоит 25 дирхем (4 дрх равно примерно 1 евро), из них 19 дирхем на карте лежит. Поездка в пределах одной зоны стоит 3 дрх, из аэропорта до Бурж Халифы стоит порядка 5 дрх
Отличная статья о метро в Дубае
https://altermama.ru/oae/transportnaya- ... tml#tariff
Порт расположен не удобно, добраться туда можно только на такси, пешком от метро не дойти (вернее можно, но очень долго). Можно доехать до ближайшей станции метро и взять такси оттуда. В порт нам завтра, а пока нам надо в отель. Отель мы выбрали поближе к порту, но у станции метро BurJuman, ближайшая к порту станция - Al Ghubaiba.
Выбором отеля остались довольны, специально выбирали отель с кухней. Не то что б очень хотелось готовить, но было как то слегка стремновато, какая там она- арабская еда, а этот отель находится прям над торговым центром, в ТС и кафешек куча, и есть супермаркет Каррефорь. Так что вопрос завтрака и ужина можно легко решить. Взяли сьют с 2 кроватями, дубайский стандарт порадовал- 99 кв. метров номер, у многих квартиры меньше. Так же должна отметить, что в Дубай мало где бесплатно пускают детей до 12 лет, обычно хотят сбор 120-150 дирхем. В этом отеле такое допускается. Конечно, отели огромные и в целом ребенка можно просто не регистрировать, но не люблю я этого. Минус отеля- безумно медленные, тормознутые лифты и никакой набор посуды на кухне, нет моющих средств, хотя есть стиральная и посудомоечная машины. С посудой просто аллес- 2 тарелки, 2 набора столовых приборов, 2 чашки, кастрюлька. Не то что приготовить - поесть было сложно, если на одной тарелке настругать салат, но остальную еду класть уже некуда. Зато огромный, шикарный холодильник. По мне очень комфортный вариант для длительно проживания.
Номер
Вид из номера
Вот эта стеклянная крыша- это торговый центр. Фактически одно здание. Нужно войти в ТЦ, подняться на 3 этаж и пройти до упора, вдоль ТЦ. Там будет проход в отель. Ну и если обойти кругом, то можно зайти в лобби с главного входа.
Бассен- подогреваемый, градусов 28. Был теплее воздуха. Но долго лежать мешали мелкие мушки.