Начинаю публиковать свой первый отчет о далеко не первом путешествии и прошу строго не судить). В этот раз оно получилось особенным – мы пошли в круиз.
Лайнер MSC Sinfonia 27 марта - 6 апреля 2019 года (10 ночей)
Маршрут: Барселона – Валенсия – Пальма-де-Майорка – в море – Валетта – Мессина – Чевитавеккья (Рим) – Ливорно – Генуя – Марсель - Барселона
Мы – это мама, папа и два сокровища 9 и 1,5 лет, доченька и сынок. Мы всегда отдыхаем вместе, ехать без детей нет ни желания, ни возможности. Меня часто спрашивают: «И как вы столько ездите? (хотя есть люди, путешествующие во много раз больше) С ребенком же так тяжело путешествовать!» Мой ответ один: «Я не думаю об этом, я думаю о новых местах, которые я увижу, о теплом море, в котором смогу поплавать, о вечернем ужине где-то в приятном месте с красивыми видами, даже если мы с мужем едим по очереди, да просто о новых впечатлениях!» И даже, если мне вдруг будет тяжело, эмоции от новых красот всегда это перекроют) Я никогда не расстраиваюсь, если не попала в какую-то точку маршрута, или не залезла на очередную смотровую площадку) Значит, увижу это в следующий раз. Вот такая мы семья оптимистов! Искренне считаю, что дети приходят в нашу жизнь и живут вместе с нами, а не наоборот. Это не значит, конечно, что я безответственно понесусь куда хочу, но я не готова провести три декретных года в четырех стенах. Безусловно, о каждом большом и относительно дальнем путешествии я советуюсь с детским доктором. И конечно, я не поеду с детьми в январе в Эмираты, например. Другие ездят, молодцы, считаю, что каждый сам решает для себя этот вопрос.
Я не буду подробно описывать все достопримечательности. О них уже написано 100500 раз. Это во-первых. А во-вторых, по каждому городу я заранее составила маршруты, чтобы посмотреть основные красоты каждого города. Но при наличии маленького ребенка и ограниченного времени просто нереально заглядывать в каждую церковь, дворец и т.д. Наша цель – познакомиться с городами визуально, получить удовольствие от прогулки и заглянуть куда-нибудь, если хватит времени! Поэтому буду описывать все что увидели и делиться впечатлениями, своими и детскими)
Итак, подготовка. Всегда считала круиз дорогим удовольствием. Тем более, когда в окружении есть опытные круизеры и они озвучивали свои цены на поездки… А я их мысленно умножала на 3+. И тихо думала, что да, когда-нибудь, обязательно, через несколько лет точно… Дочка всегда с восхищением рассматривала фото из таких поездок и очень просила тоже пойти в круиз. А потом… потом было лето в Черногории, Котор и лайнер, стоящий в порту! Муж неожиданно произнес: я бы тоже хотел сходить в круиз) Я быстро всем озвучила стоимость и мечты были сурово отодвинуты на потом. Вернувшись домой, стали строить планы на следующий год. Как вдруг муж сказал, давай посмотрим что там с круизами! И мы начали смотреть!!! Неожиданно цена оказалась вполне подъемной и мы стали узнавать о таком путешествии у знакомых и родственников. В результате был выбран круиз на 10 ночей по Средиземноморью в конце марта, ибо в Европе в это время уже совсем весна. Стоимость 1890 евро. Одобрение детского доктора получено, рекомендации тоже. Старт из Барселоны. Решили лететь накануне, чтобы погулять по городу. Билеты купили в Аэрофлоте по сказочной акции еще в августе. Обошлись нам в 34 тыс. примерно. Забронировали хостал на Рамбле за 99 евро. В общем, были готовы на все 100%. Нам так казалось… До января… А в январе оказалось что хостал перепродали, начали ремонтировать и т.д. Принять нас не могут, могут предложить другой вариант. Вариант нас не устраивал и я написала в букинг. Дальше была переписка и перезвонка с букингом, который уверял, что альтернативный вариант не хуже, я объясняла, почему мне не нравится и предлагала другой более удобный и дешевый вариант. Но это не устраивало никого. Усложнялось все тем, что я вносила 100% предоплату. Мне наверное просто повезло, что со мной общалась приятная девушка-оператор, которая тоже считала что я права. Каким-то образом она согласовала со своим руководством одобрение на компенсацию 25 евро без подтверждения проживания в другом отеле. В итоге мы отменили бронирование, букинг выплатил компенсацию 25 евро, и новый хостал я бронировала сама. С учетом всех комиссий, ковертаций я даже осталась в маленьком плюсе.
Утро 26 марта, вылет из Шереметьево. Немного расскажу о полете с маленьким ребенком. Много сейчас пишут, что нечего летать с детьми, они мешают другим пассажирам. Что я скажу на это? Дети все разные, не попробуешь, не узнаешь, как ребенок поведет себя в самолете. Старшая дочка в любом возрасте вела себя очень спокойно, играла, рисовала, могла поулыбаться другим пассажирам. Младший отъявленный шилопоп. После перелета с ним, я как выжатый лимон. Он улыбается всем подряд, при этом обязательно подпрыгивая на мне. И может кидаться соской, игрушками, поднимая себе настроение. Конечно, я максимально перехватываю все его идеи, но оплошности случаются у всех. Слава Богу, негатива мы не встретили во время перелетов. Оба моих сокровища практически никогда не спят в самолетах. Не знаю почему) А если получилось его утихомирить, то это 30 минут максимум. Так что развлекаем, отвлекаем и не выпускаем за территорию наших кресел. Но и дольше 4-5 часов не летаем)