Итак, это мой третий круиз (о предыдущих двух отчеты есть на форуме). Очень опять хотелось на MSC, но цены были высокие, а когда они упали в два раза (за месяц до круиза), было уже поздно, ибо мы уже имели на руках круизные доки на Аиду. Сравнивая две круизные компании (мнение сугубо СУБЪЕКТИВНОЕ!!!): корабли более красивые и уютные у MSC, а также более приятный и улыбчивый персонал. На Аиде мы наблюдали картину, как злой филлипинский официант отбирали у немецкой бабушки графинчик с вином, так как, дескать, ресторан уже закрывается, а до закрытия, между прочим, было еще минут 20. Я б еще поняла, если бы он отказался принести новый, ссылаясь на закрытие, но графин-то уже стоял на столе!!!
Мне нравится в круизах ужинать в ресторане. На MSC это можно делать не заказывая напитки, а у Аиды - надо, и естественно платить надо даже за воду, которая в буфете подается бесплатно. Выбор еды на Аиде, конечно, большой, но на MSC он не меньше. Что касается морепродуктов (разных, а не только креветок, которых, не спорю, на Аиде было огромное количество), то их выбор гораздо шире у итальянцев. Когда же мы натыкались у немцев на морепродукты, то было либо невкусно приготовлено, либо, как в случае с салатом из морепродуктов, залито уксусом (Ну вот почему в нашей (имеется ввиду Германия, Чехия) части Европы надо везде лить побольше уксуса???!!!)
Далее шоу. На Аиде абсолютно не понравилось отсутствие нормального театра, как, собственно, и атриума. Вместо обоих там есть театриум, о котором можно сказать:"ни уму, ни сердцу". Сама сцена крутая, современная, с опускающимся полом, причем в нескольких местах, но по величине - чуть больше сцены в обычном атриуме, поэтому - шоу без размаха (песни, немного танцев, никаких акробатов, ни балета, ни фламенко..) Качество шоу на очень низком уровне. Был еще небольшой бар, где тоже проводили шоу, туда надо заранее резервировать места и вход платный (10 евро). Итого, если ходить каждый день, то это плюс 140 евро за двоих за неделю круиза. Справедливости ради надо сказать, что в стоимость входит бокал шампанского, но на мой вопрос, если я не хочу шампанского, мне было сказано, что платить все равно надо и альтернативы напитку предложено не было. Моя мама была на шоу с песнями Синатры, ей очень понравилось. А наши друзья были на чем-то вроде Cirque du Soleil, сказали, что было плохо. На МСЦ же шоу отличные, с удовольствием ходили и совершенно бесплатно.
Бассейн на Аиде был небольшой, но это еще полбеды, но то что он был супермелкий - это было не круто. Самая глубокая глубина - меньше, чем по пояс. Такое.
Самый положительный момент на Аиде - это то, что чаевые и напитки (только определенные и в определенное время) включены в стоимость. А если вам удалось купить круиз по акции, так вообще - песня!
Ну и, конечно, о главном. Бесплатный кофе - дрянь, хоть на МСЦ, хоть на Аиде, хоть еще где. А вот платный, все-таки, вкуснее у итальянцев, что даже логично.
Субъективный вывод: МСЦ лучше по ряду показателей, но, в силу того, что нужно доплачивать чаевые и напитки, может выйти дороже (а может и нет, если словили скидку). Буду ли еще плавать на Аиде? Если будет хорошая цена и интересный маршрут - то да! А вот на МСЦ вернусь ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ну что ж, переходим к путешествию. В конце октября словили хорошую цену, взяли две каюты. В одной три человека (мама, ее подруга и я), в другой два (наши друзья). Билеты до Дубаи взяли из Киева. Все мы до Киева добирались по-разному, на перекладных, встретились еже а аэропорту. Вылет в 19:35 по местному времени, авиакомпания МАУ. Есть, пить не дают, экранов нет, взлетели и приземлились отлично, все вовремя, и на том спасибо! Прилет в 2:30 ночи по местному времени 15.01.2019. В этот же день отплываем, но только не из Дубаи, а из Абу-Даби. Соответственно, поменяли денег в аэропорту на выходе, уже в зале прилета.
Вообще за транзакции берут комиссию, но с нас не взяли, так как мы скинулись по сто баксов с человека, чтобы получилась одна транзакция вместо пяти и приятная барышня в окошке сказала, что с такой суммы ничего не возьмет.
Потом мы подождали, пока откроется метро. Выход в метро прямо из аэропорта, вернее сначала надо проехать на бесплатном скай трейне, в любом случае, на улицу выходить не надо. В метро купили проездные NOL card, положили на них сразу сверх того, что на них имелось, еще по 25 дирхамов, так как решили ехать до Абу-Даби на автобусе, заплатить можно только NOL картой (как раз эти же 25 дирхамов). Потом доехали на метро до станции Аль Губейба,
далее 3 минуты пешком до автостанции и в 6 утра выехали в сторону столицы Эмиратов.
Ехали 2 с половиной часа. В автобусе страшный дубак! Закутались во все, что было под рукой. Кондиционер невозможно ни закрыть, ни прикрутить, и тут божественное провидение мне вложило в голову мысль, что где-то в ручной клади должен быть скотч (в смысле липкая лента, а не то, что вы подумали, хотя большое количество того, что вы подумали, тоже могло бы спасти ситуацию ) Короче, мы залепили все кондеи над нами и тем спаслись от неминуемой простуды. Так что советую всем путешественникам в первую очередь брать в дорогу липкую ленту, а потом все остальное.
Со станции в Абу-Даби мы взяли две машины такси, приехали в порт, зачекинились и уже никуда не смогли пойти. Сил просто не было после двух суток в дороге. Все планы увидеть Абу-Даби при свете дня рухнули. Надо было отдохнуть, т.к. на следующий день у нас стоянка в Бахрейне, ранняя и, к сожалению, короткая.