Оглавление
Предкруизная подготовка. Милан.
Моё "гнездо" или почему в отеле дают 2 карточки в одни руки.
Милан - Генуя. Отправление.
Барселона.Экскурсия по Дому Мила. 2 день.
В море. 3 день. Рассказ о Марокко. Капитанский коктейль
Гибралтарский пролив.
Марокко. Касабланка.
Марокко. Рабат.
Марокко. На корабле, если нет визы. Рассказ попутчицы Людмилы.
В море. 5 день. Лекция о Тенерифе. Прогулка по лайнеру.
Канары. Санта Крус-де-Тенерифе.
Канары. Тенерифе. Ла Лагуна.
Канары. Тенерифе. Пляж Плайя де лас Тереситас.
Санта-Крус-де-Тенерифе глазами попутчицы Людмилы.
Мадейра. Фуншал. 7 день.
К мысу Кабо Жирао на жёлтом турбасе с Людмилой.
В море. 8 день. Лекция об Испании. Жизнь на лайнере.
Малага. 9 день.
Маршрут по Малаге от попутчицы Людмилы.
В море. 10 день. Про еду и не только...
Порт Чивитавеккья - трансфер в Рим.
Рим. 11 день.
Окончание круиза.
Послекруизная Генуя.
Генуя с Людмилой.
Дорога домой.
Самое трудное – это начать отчет: мыслей много... В этот раз взяла в кавычки в названии отчета выражение «в одиночку». Так как на форуме я заранее списалась с замечательными людьми из Белоруссии, то сказать, что я путешествовала одна – не верно.
Это мой второй круиз. Первый - Круиз в одиночку на Norwegian Spirit из Венеции в Барселону с 03 по 15 августа 2013
Ещё два круиза С.-Петербург-Хельсинки-С.Петербург –не считаю.
Как я писала при подготовке к круизу https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=989&t=281820: «3 апреля у меня день рождения, и я давно решила сделать себе подарок - поехать в круиз. Но так как я еду одна, то нужен был недорогой сингл, интересный маршрут, и чтобы было тепло! Все сложилось в этом круизе. Сергей, круизный агент, забронировал и оплатил мою внутреннюю каюту (718 франков или 655 евро). Причем, он предоставил возможность мне самой сделать оплату, прислав ссылку, но я предпочла выслать ему данные карты, и он оплатил круиз и зарегистрировал меня. Спасибо ему! Всё четко и быстро! Когда он спит - я не пойму, он всё время на связи! Кстати, внутренняя каюта на двоих (11 ночей) у него стоит всего 725 евро!»
Затем внутренняя каюта была заменена на каюту с балконом ( Сергей - волшебник )-каюта№ 11257, на 11 палубе!
Далее попробую излагать в хронологическом порядке. Как и в прошлом отчете, чужие цитаты, выдержки выделяю курсивом.
Долго мониторила авиабилеты и остановилась на прямом перелете: СПб-Милан-СПб за 18.611 рублей. Туда - 04 апреля с ночевкой в Милане, обратно - 17 апреля после ночевки в Генуе.
Время прилета в Милан из СПб– 12часов дня, поэтому был соблазн взять авиабилет в день начала круиза, и сэкономить на отеле, поехав с аэропорта Мальпенса сразу в Геную. Но благоразумие взяло верх. Решено, что день я проведу в Милане, переночую, а утром на электричке поеду в Геную. Самолет задержали на час, что еще раз подтвердило, что прилетать надо, имея время в запасе до начала круиза.
Полет был комфортный, быстро разгрузили багаж, я села на автобус, идущий от аэропорта до центрального вокзала Милана (Milan Central Station). От обоих аэропортов ходит автобус MALPENSASHUTTLE (Мальпенса шатл). И тут для меня остался невыясненным вопрос, почему мне продали билет до центрального вокзала Милана за 10 евро (о чем писали на форуме), а стоимость, указанная на билете – 8 евро. Я попробовала эти 2 евро получить на сдачу, но тщетно. Мне объяснили, что 8 – это если брать сразу билет обратно. Но, обратно из Милана до аэропорта Мальпенса билет обошелся в 8 евро, хотя я также брала билет только в одну сторону. Непонятно... Может, зависит от терминала? Их –два. Билет можно купить заранее на сайте http://www.malpensashuttle.it/e-index2.php. Там же можно посмотреть расписание, оно весьма приблизительное. У меня был терминал №1, до вокзала ехали около 50 минут, никак не 35 минут, как писали в некоторых отчетах.
Разговариваю я в поездках жестами, набором всех имеющихся в моем словарном запасе слов на английском языке, и, как правило, меня понимают все, кто владеет английским на том же уровне, т.е. не владеет. Мы очень быстро находим общий язык. А в Испании и Италии таких - большинство.
В киоске на вокзале купила билет на один день One Day Ticket, Price: € 4.50 (сутки с момента компостирования) и поехала на метро в забронированный на букинге за 40 евро отель.
Для справки: Билет на один день Цена: € 4,50 Действительно в течение 24 часов после штамповки, дает неограниченные путешествия для всей области Милан муниципалитета . Билет действителен даже на сети железных дорог , в том числе городских железнодорожных линий Trenord и " Passante Ferroviario " ( городской железнодорожной сети ) .
Отель «B&B Via Padova». Очень приятный, прямая ветка метро до вокзала. Через 20 минут меня встретила гостеприимная хозяйка Кристина, вручила 2 магнитных карточек –ключа. Я поинтересовалась, зачем мне одной два ключа? Кристина неопределенно пожала плечами. Чистота. Тишина (позже я пойму причину этой тишины). Собственный внутренний двор с парковкой. Неограниченное питание. Всё, что требуется от отеля – имеется, змеевик в санузле греет, все хорошо. Расположилась, наскоро перекусила и вперёд, чтобы до темноты успеть посмотреть намеченное. Из-за задержки самолета и так сократилось время для осмотра.
Как всегда, я заранее готовилась, составляла план, печатала карту с достопримечательностями. В Милане я в первый раз. Покупки модных брендов не планировала, только – осмотр города.
Итак, план по Милану:
1. Площадь и Собор Дуомо. Памятник Витторио Эммануэле II.
2. Галерея
3. Театр Ла Скала и памятник Леонардо да Винчи
4. Площадь Кордузио
5. Улица Данте
6. Площадь Кайроли и Памятник Джузеппе Гарибальди
7. Замок Сфорца
8. Парк Семпионе и башня Бранка
9. Церковь Санта-Мария-делле-Грацие и «Тайная вечеря»
10. И обратно