Первый круиз... Сказать, что я волновалась - ничего не сказать. Тем более, что в Европе первый раз, и тем более - вообще первый раз самостоятельно куда-то (родная страна - не в счет, хотя опыт самостоятельных бродилок по родным краям придает уверенности, что и "там" не пропадем).
Поэтому уже ближе к старту слова всем известной песенки - "Don`t worry" стали практически моей мантрой.
Рейсы МАУ задерживаются-переносятся - "Don`t worry"
Багаж теряется - "Don`t worry"
Ай, города большие, не разберемся, потеряемся, обманут-обворуют - "Don`t worry"
И теперь я хочу выразить огромную благодарность форуму, форумчанам за то, что этот круиз состоялся, за советы, ответы, поддержку и массу информации, которую здесь можно найти.
Наш маршрут с 02.09 по 09.09.2015 : Барселона - день в море - Неаполь - Рим - Ла Специя - Канны - Пальма-де-Майорка - Барселона.
Началось наше путешествие 31.08, у нас была прекрасная докруизная Барселона. И закончилось пляжной Барселоной, вылетали на следующий день после круиза. Все прошло замечательно. Рейсы не задержали, паспортный контроль прошли без единого вопроса (а я переживала, мужу шпаргалку на английском писала, т.к. он ни разу не спик инглиш), чемоданы не потеряли, мы без проблем ориентировались (тут, конечно, благодаря подсказкам форумчан ), нашли все, что планировали, а если куда и не попали - так это от нехватки времени. Нас не обокрали (тьфу-тьфу-тьфу), на корабль мы попали вовремя, с взаимопониманием на иностранных языках ..... ну, не знаю как, но как-то понимали нас и мы, как-то.... через раз, но понимали (ох, учите, языки. все-таки владеющим проще), в шторм не попали (только раз был сильный ветер и корабль качало, но это было даже интересно, а то так и не почувствовали бы, что в море мы, вообще-то). Во все порты зашли без опозданий. В общем, обошлись без приключений. Даже скучно как-то.