Хорошо бы начать свою пьесу так.
Ведущий произносит:
- Был ясный, теплый, солнечный...
Пауза.
- Предпоследний день...
И наконец, отчетливо:
- Помпеи!
Исходя из того, что круиз есть путешествие по морю, позволю себе разместить данное повествование в любимом разделе. Это будет частью большого рассказа о недавнем пребывании в таком райском уголке нашей планеты, как Мальдивские острова.
Маршрут круиза: остров Тодо – Пикник айленд – необитаемый остров – песчаная банка – остров Тодо.
Судно: моторная лодка неизвестного водоизмещения, под кодовым названием спид-бот.
Состав команды: капитан (имя стерлось из памяти), хозяин нашего геста и по совместительству матрос, гид и повар, мистер М, его помощник, мистер А.
Пассажиры: пятеро туристов – две молодые пары – Миша+Ксюша и Вера+Саша, ну и ваша покорная слуга.
Цель круиза – полюбоваться красотами болот, то бишь маленькими островками, волшебной водой, переходами цветов, понежится в прозрачных лагунах, покрыться шоколадным загаром, посноркать, пофоткать. Вообщем, стандартный туристический набор расслабленного туриста.
Вот это-то расслабление и дефрагментация мозгов и сыграли с нами злую, почти фатальную шутку.
Но давайте сначала о красивом!
Слова необитаемый остров и сэнд бэнк всегда действовали на меня завораживающе при посещении Мальдив. На резотах такие экскурсии могут стоит сколь угодно много денег.
Здесь нам показали недавно снятый фильм. Народ, это что-то! Снимали летающей камерой. Очень надеюсь, что уговорю одного мальдивского форумчанина выложить здесь хотя бы короткое видео, дабы оно дало представление о том, что так потрясло мое детское воображение. Дело в том, что там авторские права, плюс дальнейшее использование этого фильма в рекламных целях. Но это когда еще будет! Короче, уговариваю потихоньку.
Во время просмотра я постоянно восклицала: «О боже! Как я хочу туда! Я умру, если не попаду в этот рай!» Как же я ошибалась! Умереть как раз предстояло, побывав там, из серии: увидеть бездну и умереть.
После просмотра данного кЫно, ни у кого уже не осталось двух мнений, ехать туда или нет. Окей, назначили день. Люди с математическим складом ума уже подсчитали, что нас предполагалось на челне 8 человек. Опытные, казалось бы, мореплаватели, должны были бы учесть сей математический факт. Да, вот еще один факт, это будет важно для окончания повествования: поначалу нам озвучили цену в 50 долларов, и никто даже не возражал, плыть не близко, да плюс там нам обещали быть, сколько захотим, плюс ланч. Но, выяснив, что мы поедем всем табором, нам тут же предложили скидку до 30. Сами! Никто не торговался и ни о чем не просил! Ну, 30 так 30, кто бы возражал?!
Обычная такая себе лодка, пластиковая, открытая, правда, и не очень большая, особенно для 8 тел. Ну где ж нам, жителями материковых мегаполисов указывать им, островитянам, что правильно, а что нет? Дальнейшее развитие событий показало, что указывать надо, причем постоянно и по любому поводу. Но опыт приходит с опытом, если, конечно, сей опыт не заканчивается трагически.
Итак, в той красивой и светлой части нашего путешествия, мы плыли по тишайшему красивейшему морю, а напомню уважаемому читателю, что Мальдивы омываются Лаккадивским морем (окраинным морем Индийского океана – Вики), чуть подскакивая на крошечных волнах, ловя освежающие брызги, наслаждаясь переходами цвета воды, соседством с ныряющими дельфинами и явившимся для полноты впечатлений семейством мант. Фотографий этого перехода нет, так как все наши девайсы были сложены в рюкзаки и заняли самое безопасное, по уверениям капитана, место – трюм. Де, там воде неоткуда взяться, ваша техника будет в полной сохранности. Ха!
Долго ли, коротко ли, приплыли мы примерно через час на место. А место то было не простое, а поистине волшебное! Два острова, один из которых совершенно необитаем и до которого можно дойти пешком по красивейшей лагуне. Две песчаные банки. И один синий провал посреди бирюзовой воды. Лично я пищала от восторга, а я на Мальдивах далеко не впервые. Да что рассказывать, лучше посмотреть!
Наш пикни-айленд. Это общее название для подобных оборудованных под недолгое пребывание островов. Такие п-а есть почти у каждого уважающего себя резота. Они возят туда своих туристов и дают возможность побывать и дикарям, по договоренности, конечно.
У берега одна из лодок наша. Не догадалась ее сфотографировать, да как-то в голову не пришло тогда, а уж потом тем паче.
Он же с лагуны между островами
Необитаемый
Всё еще очень замечательно, вот взлетает такси, унося с резота довольных отдохнувших туристов.
Берег и уже виднеющаяся синей полосой бездна
О-о-о, вот она!
Как обычно, фотографии не передают весь объем и красоту переходов цвета воды.
Обязательно фото для хонемунов: на косе, омываемой с двух сторон волнами с видом на белоснежный песок и синий круг провала. Эх, сколько будет лайков на фейсбуке!
И я не отстала. Фото из серии "я и пальма"
Одна из песчаных банок. Степень рекламности снимков зависит напрямую от ракурсов, выбираемых фотографом. Например, вот такой вариант
А теперь небольшой поворот и наезд, и...
Чёй-то, спросите вы? А это мешки с песком. Вскоре за ними приплывут специально обученные люди и отвезут на резот. Там своего родного песка не хватает, поэтому нагребают с ближайшей банки. Вот так.
В середине дня к необитаемому острову пристал катер, оттуда показалась дЭушка, а с ней местные добры молодцы, которые приволокли зонт, шезлонги и тормозок с едой и водой. После покидания нами сего благословенного места, она осталась там в полном одиночестве. Вот уж точно необитаемый! Это кайф! Получился еще один рекламный снимок
Рассказ, вроде бы и не относящийся к круизной тематике, а также фото парадайза приведены для драматизации контраста между первой и второй половиной дня.
Мы накупались, насноркались, нафотографировались, нагулялись и даже наелись. Некоторые даже поспали в тени деревьев. Короче, получили 200% удовольствия!
Однако же, с середины дня погода стала меняться. Подул ветерок, потянуло холодную воду, да еще пришел прилив вместе с изменившимися течениями. В лагуне стало можно находиться только у берега, там вода была просто кипяток. Между островами же стало трудно перемещаться, течение сбивало с ног, а небольшие волны разбивались о песчаную банку.
Если мужчины еще в состоянии стоять в бешеном течении, то хрупкие девушки падают без крепкой мужской руки и их сразу уносит.
Невооруженным глазом видны волны, которые разбиваются о песчаную банку (и это в лагуне-то!)
- Ох, придется нам поскакать на волнах, - радостно воскликнул мистер А.
Размягченный солнцем и впечатлениями мозг воспринял сию информацию как веселое продолжение приключения.
- Ага, поскачем.
Да что мы, на волнах не скакали что ли? Да неоднократно, причем как на больших лайнерах, так и на катерах, лодках и теплоходиках, всякое за жизнь бывало.
Поскольку делать уже было явно нечего, Миша предложил собираться до дому. Случилось это раньше примерно на час, чем планировалось изначально. Внимание, время и прочие обстоятельства будут иметь впоследствии решающее значение для того, чтобы я сидела сегодня перед компьютером и рассказывала вам подробности этой истории!
К этому времени волнение уже было ощутимым…