03.05.18
Санторини
Как вы знаете, трансфер в Ию нам перенесли на 4 мая.
Ехать на острова к жерлу вулкана нам не хотелось, хотелось увидеть как можно больше на самом Санторини.
Машину решили не брать, все-таки на такую большую компанию это получается накладно. Передвигались общественным транспортом.
Перед поездкой это был самый сложный остров для планирования, глаза разбегались.
В итоге в первый день посмотрели вот что:
Античную Фиру, Периссу (хороший пляж), городок Пиргос, прошли пешим маршрутом вдоль кальдьеры от Фиры до Ии (11 км)
После завтрака (около 9.30) на тендере приплыли в порт Фиры, поднялись на фуникулере в город (6 евро, за 12летнего ребенка – 3 евро, до 6 лет бесплатно), сразу пошли на автовокзал (вправо, если стать спиной к морю, от фуникулера, минут 7 ходьбы).
Сели на автобус до Камари (1.80 евро, ходит каждые полчаса) и через минут 30 вышли на конечной, немного вернулись к перекрестку, от которого ответвляется серпантин на вершину горы, где развалины древней античной Фиры.
На этом перекрестке турагенство (хозяин из Ростова), где можно купить трансфер на микроавтобусе на верхушку горы к руинам (микроавтобусы каждый час в ровно 11, 12, 13, последний в 14.00, руины открыты до 15.00, стоит проезд в два конца 10 евро, только наверх – 7 евро)
Учитывая, что у нас команда от 5 до 65 лет, раскошелились на этот трансфер. Подыматься пешком там долго (не меньше часа) и в жару утомительно. Но только наверх! Вниз спускались с противоположной стороны горы к Периссе по тропе.
Для тех, кто не фанат античных руин – Древняя Фира – необязательный пункт плана, город был большой и интересный, но сохранилось все не выше полуметра от земли.
Нам было интересно, но прямо настаивать, что туда всем надо – не буду. Но учите, что в Камари хороший пляж, можно совместить приятное с полезным.
После осмотра руин выдвинулись по тропе вниз – целью был пляж Периссы. Спуск занял 35 минут, тропа настоящая горная, неудобная, нужна нормальная обувь (кроссовки, не тапки и босоножки) и здоровые колени.
Пляж Периссы широкий с мелкими камешками (почти песок, но все-таки нет, очень мелкая галька). Был сильный ветер и волны, купаться не стали. Перекусили в местном кафе и сели на автобус до Пиргоса (автобус Перисса – Фира, Пиргос посередине).
Пиргос – приятный маленький городок, там просто погуляли по центральной части (минут 45 – 50).
Снова сели на автобус и теперь уже доехали до Фиры.
Тут наша семья разделилась: все умные и голодные вернулись на корабль, а я с мужем устремились пешком в Ию.
У меня было подробное описание этого пешеходного маршрута, но на самом деле оно не особо нужно, заблудиться там негде.
Если встать спиной к морю у выхода с фуникулера, то надо двигаться влево, выбирать дорожки как можно ближе к морю (к кальдьере) и в итоге выйдете на тропу Фира – Имеровигли – Ия. Длина всего маршрута 11 км. В первой части Фира – Имеровигли (максимум идти минут 40 в один конец) вы идете по нормальным асфальтированным дорожкам без перепада высот и любуетесь кальдьерой, отелями, синими куполами и всем тем, ради чего вообще едут на Санторини.
После Имеровигли тропа становится более дикой, но некоторое время еще попадаются отели и по-прежнему без спусков - подъемов.
А вот примерно с середины пути начинаются спуски подъемы, на короткое время тропа спускается к автомобильной дороге, и пару сотен метров надо пройти вдоль нее, а потом снова подниматься в гору по тропе.
После этого подъема с вершины горы уже хорошо видна Ия и спуск к ней занимает еще примерно минут 20.
Всё время на маршруте 2,5 часа.
Мы подгадали так, чтобы прийти к закату, но к сожалению солнце садилось в облака.
Тем не менее я очень довольна нашим «походом», появилось ощущение, что Санторини мы облазили вдоль и поперек))
Погуляли по вечерней Ие, которая не такая многолюдная, как дневная, но живая и загадочная. В Фиру вернулись на рейсовом автобусе.
В этот день на корабль мы вернулись только около 11 вечера.
04.05.18
Санторини
В этот день в 8.30 мы должны были уже готовые собраться в театре, чтобы воспользоваться нашим включенным трансфером в Ию.
Тут сказалась наша неопытность в организованных экскурсиях и круизах. Мы думали, что будет несколько катеров в порт и несколько автобусов и можно будет уехать попозже, а в 8.30 собирают только для информации.
И поэтому мы совершенно не были готовы.
Но ничего, пока делали объявления на всех языках, мы успели переодеться и собраться, а кое-кто из нас и позавтракать, и в 8.40 мы уже стояли у выхода к катеру.
Как проходил трансфер тут уже описывали, повторяться не буду.
После возвращения в Фиру, часть из нас осталась в ней погулять, а потом на корабль, а я с младшим сыном поехала на красный пляж (Автобус до Акротири с автовокзала Фиры, ходит раз в час, ехать 20 мин до конечной, от конечной пешком минут 10 -15, есть указатели).
Хотелось мне посмотреть на него и доехать до этой части острова. Пляж абсолютно разочаровал. Маленький, не особо красный, не очень чистый, скалы нависают над ним, мне неуютно от этого, кажется, что в любой момент камнем пришибет, море было мутноватое, волны. Купаться не стали.
К сожалению, мне действительно в этот раз было совершенно некогда готовиться к поездке. Я знала, что где-то там в районе Акротири есть руины доисторической (минойской) Фиры. Но я думала, что они тоже закрываются в 15.00, и мы туда не успеем.
Оказалось, что они открыты до 20.00 и находятся прямо около конечной автобуса (входной билет 14 евро, открыто каждый день с 8 до 20.00, и только в четверг с 8.00 до 15.00, актуальное расписание тут
http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2410)
Мы решили, что вдвоем не пойдем их смотреть, а оставим это на следующий раз.
В общем, на Красный пляж стоит ехать только в дополнение к минойской Фире, отдельно - нет.
Вернулись мы с сыном на автобусе в Фиру часам к 6ти вечера, по бесплатному, включенному в трансфер билету на фуникулер спустились в порт и к ужину были на корабле.